本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーでの会計での出来事。どちらが間違ってますか?

スーパーでの会計での出来事。どちらが間違ってますか?

レス41
(トピ主 4
😢
結婚10年
話題
スーパーでの出来事。夫と私、間違ってるのはどちらでしょうか?ご意見頂けるとありがたいです。
週末、スーパーの25%オフの下着売場に行きました。夫は店の中に入らず通路に立っていました。そのお店の電子マネーのカードで支払いました。〔現金をチャージして使うカード〕
夫が管理しており、カード残高は夫だけが分かっていました。
大体の商品の金額を夫に伝え、夫からカードを受け取り清算しました。
その店は私がレジに行くのではなく、店員さんがレジに行ってきてくれるお店です。
清算が終わり、カードとレシートを夫に渡すと、ポイントが使用されてると言い出しました。
以下会話です。
私 「カードの残高が足りなかったから溜まってるポイントが使用されて清算されたんじゃない?」
夫 「家計が解り辛くなる。足りない分は現金チャージして支払いたかった。貴方〔私〕がポイントを使うようお願いしたの?」
私 「そもそも金額は足りると思ってカードを出したのでポイント使用はお願いしてない」
そこで夫が店員さんに聞きに行きました。どうして勝手にポイントが使用され
たのか?足りない分はチャージして払いたいと。 →続きます

ランキング

レス

店が悪い

041
ちゃりん
続前ですが、「ポイントを使いますか?チャージしますか?」と客に確認せずにポイントを使った店が悪いと思います。

カッコ悪い

😨
母2号
続き前ですが、数千円のお話ですよね。 店員に聞きに行って、もう一度精算しなおすって、スマートではないですね。 ご主人、細かいわ~~~。 どちらが悪いかというより、そんなに細かい人のカードを使うなら、毎回精算前に残高確認しないといけないわね。恰好悪すぎて買い物できないわ。

やだやだ~こんな男、恥ずかしいわ!

💰
肉まん
スーパーの真ん中で言い合ってるのね、お金の事で格好悪いね、みんな見てるよ。トピ主さん、お買い物位一人で行けないの? スーパーの電子マネーのカードまで管理するご主人って会社ではどんなんだろうね? いやいや、驚きました、でもトピ主さんもそうまでされる心当たりは何かないの? 小町にはよく夫婦で別財布とかあるけれど、トピ主さんは専業主婦?自分の口座持ってないの?(仕事していれば口座あるよね?)持ってないなら直ぐに作って今からせっせと少しずつでも自由になるお金を貯金しましょう。 悔しいから下着位自分のお金で買いましょうよ。詳しい事が続き前で分からないので想像でレスしたけれど間違っていたらごめんなさいね。 トピ主さん、頑張って!!結婚10年同年代の女より。

続き前ですが

🙂
ゲントの鼻
店員さんの落ち度かも知れないけど、御主人が細かいです。 ポイントだって、いつかは使う日が来るでしょう? いくら分のポイントか分かりませんが、大した金額でもなさそうだし、レシートあるなら良いのでは? 支払い金額が間違っているのならともかく、いちいち抗議するなんて私だったら恥ずかしいです。 トピ主さんも、プリカの残高知らないなら、レジまで付いて行ったら良かったのに。

ご主人

🙂
あんこ
だいたいの金額をご主人に伝えたこと、ご主人が管理してること。 これを踏まえた上で、ポイント使われるのが嫌で足りるか足りないか怪しいなら先にチャージするべき。 後から勝手にポイント使われてどうのこうのって、ご主人面倒くさい人ですね。 主さんがご主人に金額伝えた意味ないじゃないですか。 続き前だけど、ここまで読んだ時点では間違ってるのはご主人だと思います。

いつもそうなの?

🐴
みんち
いくらか知らないけど、使ったポイントは多くて千円くらいよね? 無駄にしたならともかく、よくもそんな下らないことで喧嘩出来ますね。 ケチ臭い旦那さんも、いちいち掲示板でそのケチ臭さをぶたまけるあなたも、相当面倒臭い。 言ってみればお似合いの夫婦だし、夫婦喧嘩は犬も食べないそうだし、勝手に盛り上がって楽しんだらどうかな。

こまかっ

🙂
店員
いますねー こういうひと ちまちまポイントためてるんですよねー もちろん、店員がダメです 足りないからって勝手にポイント使っちゃダメでしょう 店員にやり直しをさせるのは、お客様の当然の権利です でもさー 家計管理が出来ないって言うけど、どうせ使う為のポイントなのにね 重箱の隅をつつくようって思う

続きです。

😢
結婚10年 トピ主
続きです。 そしてその後下着屋の店員さんと一緒にレジに行きましたが、レジの方は、ポイントは戻せないとなり、夫が腑に落ちない感じでしたが、それならしょうがないと諦めました。確かにカードの残高が足りなかったら、チャージするか、ポイントを使用するかを確認しにレジから戻ってくるのが常識という夫の意見はもちろんわかりますが、そもそも夫は、カードの残高で足りなくなるかもという事が分かっていたわけです。それなら始めからチャージ分を出してカードを出さなかった私達にも問題があるのでは?と私は思うのです。 チャージが足りない可能性が高いカードを出し、不足分をポイント使用されたらクレームつけるって、クレーマーのように思えてしまったんですがいかがでしょうか? もちろん、夫婦のコミュニケーションが取れてなかった事は反省しております。

店員が勝手に判断

🙂
28kwn
悪いのは店員です。お客の意向を確かめずにポイントを使ってしまうなんて、他人の財布からお金を抜き取ったのと同じでクビです。

どっちもどっち

041
通りすがり
勝手にポイントを使った店は悪いです。 それ以上に、そんな細かいくせに、 カードの残高をきちんと把握していなかった、買い物に来たのにチャージもしていなかったトピ主ご主人も悪いです。 家計が把握出来ないって、レシートがあるんだから、わかるでしょうに。 ポイントポイントって、私なら、使ったポイント分を叩きつけてやります。

どっちが悪いかと言えば

🐱
嫌い
完全に店の落ち度でしょう。 ポイントの使用に関しては聞いてから使用するのが常識です。 チャージが足りなかったら、その旨伝えた上で、ポイントを使っても良いか許可を得るべきです。 まぁご主人が細かいッちゃ細かいでしょうし、そこまで文句を言うほどの事では無いと思いますが、ポイントを貯めてこれを買おう!と楽しみにしている人もいます。 今使って後でお金を払っても結果は一緒ですが、気持ちの問題です。 コツコツとためたポイントでこれを買ったという満足感が得られます。 ポイントの無断使用って、そんな細やかな楽しみを奪う行為でもあります。

店がおかしい

041
カニマニア
ポイントを使うか、現金をチャージするか聞かずに勝手にポイントを使うお店がおかしいと思います。 事前に「残高が足りない場合はポイントを使います」って言ってくれたのであれば、まだわかりますけどね。 ご主人はカードの残高がいくらかキッチリ把握していたのでしょうか? 私もよく電子マネーは使いますけど、ざっくりとしか把握していません。 だから、レジでかざして初めて残高不足を知る事もあります。 ご主人がキッチリ残高不足になる事を認識して現金を渡さなかったのであれば、それはご主人が悪いけれど、 そうでないなら残高不足になってもおかしくはないかな?と思います。 っていうか、なんでポイントを使ったら家計がわかりにくくなるのだろう? 私はポイント使用はポイントだけで集計していますけどね…。 (衣料の費目はそのまま書くけど…)

店が確認するべき

れいん
どちらが間違ってますかってことですけど、本来はポイント使うかどうかは、カードの所有者が決めることであって店ではありませんので、ご主人のいうことが正しいと思います。 トピ主も買物するときに、カードを貰う時にいくら入っているか確認しないんですか? うちの場合なら、確実に双方がこれで買物するけどいくら入ってる?って聞きますけどね。 それで商品の価格を見て足りなければどうするかを先に考えておくのが普通でしょ。

ご主人、細かっ!

041
ねこ
それは先に確認しなかった店員さんが悪い。 だけど、たいした額でもないでしょ? ご主人が細かすぎ。 いつポイント使ったっていいじゃん。 下着売り場でゴチャゴチャ…みっともないね。 私ならそんな人と一緒に生活したくない。 細かすぎて息が詰まりそう。 トピ主さんはそう思わないの?

トピ主さんとご主人じゃなく。

🐴
鰤りあんと。
トピ主さんかご主人のどちらが悪いかじゃなく“お店”の怠慢でしょ。 私もご主人と同じ意見です。 家計云々はさておき金額が足りないからと勝手にポイントを使うなんて言語道断です。 お店にクレーム入れて当たり前だと思います。

店が悪い

🙂
みかん
ご主人が細かいとか、恥ずかしいとか余計なお世話ですよね。 よそのご家庭の家計管理をとやかく言う方がよほど下品で恥ずかしい。 さて、完全にお店が悪いです。さくっと本社に連絡して解決してもらいましょう。 ポイントをためていたい人もいます。何も足りない分を値引きしろとかではないのですからクレーマーでもなんでもない。

どちらも間違ってはいない。

🐱
にゃんこ
この場合、間違った事をしたのは、店の店員だけです。 もしかして、この事で夫婦間で揉めたんでしょうか? だとしたら、つまらないですよ。お互いに、そういう考え方もあるよね~で終わる話です。

悪いのは店

🙂
かな
以上。

苦しくないですか?

041
値引き品の値段を夫に告げ、チャージカードを貸してもらい支払い、 ポイントを使われた家計がどうのと文句を言われる。 トピ主さん、辛くないですか? 現金やご自分のカード(チャージでもクレカでも)は持ってないのでしょうか。 値引きの下着を買うことすら値段を告げ、カードを借りるというのが悲しく感じてしまいました・・・。 ご質問の答えは、勝手にやった(チャージが足りないならポイントを使う、ということではないんですよね?)お店が浅はかだと思いますが、 ご主人はかなり神経質な印象を受けました。 ポイントを使われると家計がどうおかしくなるのでしょうか? 息が詰まりそうな生活だなと思いました。

店が100%悪い

🙂
やれやれ
けどね、 ご主人細かいねー。 もしかしてポイント○倍デーとかでした? 店によってはポイント使用分にはポイントが付かない 事があるので、細かい人は○倍デーはポイント使わないのです。 もし、その日が○倍デーなら店側の落ち度はさらに大きくなります。 いずれにせよためたポイントを使うのは客側の意思なので 店員の対応は最低ですね。

店員が悪い

🙂
あらフィフ
お客様の意向を伺わず勝手に処理するのがあり得ないです。 特に、そんなふうに取り返しのつかないことになるなら、 余計そうです。 電子マネーの残高不足、イコール、チャージでもないし ポイント利用でもない。 足りない分だけ現金で払いますとか、 じゃ電子マネーやめてクレジットにしますとかあり得ます。 担当した店員が怠慢です。 ポイントを還元しないと使えない電子マネーしか知りませんが、 少なくともこういうことは防げますね。 別にお客様が気をつかう必要はないと思いますから、 お二人は悪くないです。 足りないかもしれないからこれでチャージしてって添えるくらいなら、じゃ事前にチャージ機で入れておけって話ですし。

そのトピを立てる意味は?

🐱
flamigo
ご主人は「じゃあ仕方ない」と、納得したんでしょう? 「どっちが間違っている?」とトピを立てる意味は何ですか?

夫婦喧嘩は犬も食わない。ですね!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ご主人と一緒に買い物って…仲がいいんですね。  確かに悪いのは店員さんだと思います。でも店員さんは許してあげましょう。  良かれと思ってやったことでしょうし反省もしているでしょうから。  まあ他人から見れば「どうでもいいこと」ですよ。  こんな些細なことで喧嘩ができるなんて…仲がいい証拠だと思います。  友人や職場の人だったらこんなことで喧嘩して険悪になるわけにもいかずモヤモヤしますよ。  お互いに言いたいことを言いあって…ほどほどのところで何かおいしいものでも食べたらどうでしょうか。

店の落ち度

🙂
sekito
勝手に店側が判断していいことではないと思います。 今回は少額だったけど、もし、これが数千とかなら確実に問題になりますよね。 残高を確認していなかったご主人も悪いけれど、やはり、たとえ1ポイントであっても確認を怠った店側の落ち度です。 ここまで書いて気になったのは、あなたが伝えた大体の金額と実際の金額の差が気になりました。 例えば、あなたが『大体2000円だって』と伝えご主人は『残高2100円あるから大丈夫だ』と判断、しかし実際は『2200円だった』の場合、ご主人の落ち度はなくなりますよね? もし伝えた額より安いのなら、ご主人もやはり悪いです。

えっ?!お店が悪いですよ!

041
カード持たない
それはお客様から強い御叱りを受けるレベルです。 上司や先輩同僚からは当然に怒られたことでしょう。 ポイントを勝手に使用したのです確認しに戻ることを面倒がった事になるのです。 御主人はおかしくないですよ?

店が悪い

🙂
ブラック
これは完全に店が悪いでしょ。 勝手にポイントを使うってありえない。 ご主人は細かいけど全く悪くはないですよ。 クレームされて当たり前の事をその店員はしたんですよ。 その店員から謝罪はあったのですか? 謝罪があって然るべきだと思いますが。 使ってしまったポイントは戻せないシステムです と言われしっかりと謝罪もされたのに何とかしろとまで言ったのであれば クレーマーと受け止められても仕方ないと思うけど ご主人は諦めたのですよね? 特別ご主人が悪い事をしたとは思いませんね。 店員があり得ない事をしたのですからクレームは当然ですよ。

店の落ち度だけどさ

🙂
ちるる
そりゃポイント使うか聞かなかった店の落ち度だけどさ… チャージが足りなかったからってわざわざ店を出て夫に聞きに行かなきゃならないの? そのへんもっとスマートにできるようにしたほうがいいよ。お店が混んでたらレジ待たせるのかな。だとしたらそれくらいちゃんとしとけよ!と他の客は思うだろうからさ。

ご主人が支払えばいい

041
ちらむん
ポイントの数によって特典が加算されるカードならともかく、ポイント=現金と同じカードならどっちも一緒。 細かく言うとポイント使用分はポイントが加算されないので若干違って来るけど。 店も確認すれば良かったのだろうが、チャージ足りないですよとお客さんに恥かかせるよりはよかったんじゃない? 多分ご主人は、ポイント分は自分で使おうと思ってたんだろうね。セコッ! 一番いいのはカード管理者つまりご主人に支払わせること。それがたとえ婦人下着売り場でもね。 大概のカード規約は使用本人限りになってるはずだよ。(ワ○ンカードはそうなってる) 自分名義のカードを他人に使用させたんだからご主人も悪い。 トピの質問は夫と私(トピ主)、間違っているのはどっちなので「ご主人」が悪い。

それはお店が悪いと思う。

🙂
通りすがり
お店が悪いと思います。お店に確認に行くのも仕方ないかも。しかし、私ならわざわざ言いには行かないかな。 お店の落ち度なので、言うか言わないかは人それぞれということで。どちらがどうってわけではないかな。

え~、それはダメでしょ

🎶
ばんび
勝手にポイント使われたら、私もイヤです。 残高が、足りるかもしれないし足りないかもしれない。 ご主人は正確にはわからなかったんですよね? もし足りなければ、そう教えてもらえると思っていたんでしょう。 私でもそう思うと思います。。。 もし足りればチャージしないで済ませたい、気持ちもわかります。 足りるかもしれないのに、チャージ分を一緒に渡さなかったからクレーマーって、おかしくないですか。 なんにしても、戻せないポイントを勝手に使うって、ナシだと思います。 それに対して文句を言っても、クレーマーにはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧