本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントカード要りません。マニュアルセールストークを避けたい

ポイントカード要りません。マニュアルセールストークを避けたい

レス39
(トピ主 1
041
キャッシー
話題
私は薄い財布が好きで、財布がポイントカードで膨れ上がるのが不愉快です。
免許証と保険証、メインバンクのキャッシュカード1枚で十分です。
いつも支払いは現金です。
基本的に高額の買い物はしません。
現金決済は衝動買いや無駄遣いの抑制、預貯金も貯まり、自分にとってはメリットが大きいです。
ポイントカードは顧客獲得、購買データ取得蓄積など店側のメリットが勝るように感じます。
小売店で買い物 会計の度に毎回ポイントカードの提示の有無をたずねられ、ポイントカード作成を勧められます。
きっとマニュアルにあるのでしょう、会計の度に先手を打って「レジ袋要りません」「ポイントカードも要りません」と申し出るのですが、「今すぐに作れます」「便利でお得です」などとセールストークを言われるので、その度に「結構です」と断りますが、内心いい加減うんざりし、もうポイントカードのことは聞かないでくれ、言わないでくれ、と思ってしまいます。
それも一つの店だけでなく、あちこち多くの小売店やサービス業や外食で聞かれるのでうんざり。
なるべくポイントカードを導入していない店を選ぶようにつとめていますが、ポイントカードを勧められない、マニュアルトークを聞かずに済む何か良い手だてはありますでしょうか?

ランキング

レス

「要らない」で済む

041
小林
男です。 ポイントカードは嫌いです。 「ポイントカードはお持ちですか?」と聞かれたら 「要らない」と即座に答えます。 それで終わり。 更にしつこく勧められることは、めったにないですね。 もし、しつこく勧められたときは、 「要らないって言ったの、聞こえなかった?」と 軽蔑口調で睨みつけます。 これで100%黙らせることができます。

どうしようもないと思うが、逆効果の行為もあるよ。

041
匿名
ポイントカードの有無は聞かれるのは、もう仕方ないと諦めたほうがいいと思う。 レジ操作や、袋詰めなどの作業が遅延しない限りは我慢したほうが楽。 でも、先に声をかけるのはどちらかと言えば逆効果かもしれません。 言われたら、言葉なしで手で「不要」のサインを出せば済むだけです。 それ以上話そうなら、そのまま「拒絶」のサインを手で出し続ける。 自分で先に伝えることのほうが会話・セールスのきっかけを作っていますよ。 そして、先に断るというのは「強烈な拒絶」を示すものです。 拒絶された側の心理は説明して翻意したくなるものです。 言われたら「不要」を示すアクション(手を振る)のほうがましだと思うよ。 わざと無言で対応して、不要な会話を持つ気がないことを意思表示するのです。 会計が終わったら、普通に「どうも」とかで切り上げれば問題ありません。 少なくても、このやり方だと勧誘されることはほとんどありません。

お店の人も仕事のうちですから・・・

🐶
ココナッツオイル?
お店の人も、喜んで薦めている人は少ないと思いますよ。 ただ、お店の人からしたらそれも仕事のうちだから セールストークせざるを得なくてしてるのだなぁ・・・と 思う方です。 私は、セールストークも含めての外食・買い物だと思い うんざりしながらも、断りつつ、買い物しています。 それらを避けたいと思われたら、ご自分でそういうお店を探すしか ないのではないでしょうか。 外食なら、頑固一徹のおやじの店とか・・・。

何時も忘れるから要りません

🐱
無意識
ポイントカードを薦められるとタイトルのように言います。 「何時も忘れるから要りません」 スーパーマーケットなどの提携クレジットカードのようにポイントが無意識に蓄積される方法なら歓迎です。 2店舗のクレジットカードには34,000円と27,000円のポイントが貯まってます。嬉しい。

小売店で働いています

041
小売店でポイントカードを作るよう勧めるのは、「安く品物を売るからうちの店を贔屓にしてくださいね。ポイントも付けるからまた買ってくださいね。」ということなんです。 薄利多売でないと儲からない商売なので仕方がないのです。 だからそこまで嫌ならば、定価の値段で売っている百貨店などで買ったらいかがですか? 常連さんともなればきっと、トピ主さんの思い通りの接客をしてくれると思いますよ。 ただそれは出来ないというのなら、我慢してください・・・。 こちらも仕事でマニュアル通りに言ってるだけです。 >会計の度に先手を打って「レジ袋要りません」「ポイントカードも要りません」と申し出るのですが もしかしてにこやかに言ってません? 店員さんに付け入る隙を与えずに、不機嫌&今、急いでいるアピールもしたらさすがに勧めて来ないと思いますけど。 でもそこまでしますか?(笑

わかります

🐱
れもん
本当鬱陶しいですよね お店側も言葉を発するのではなく、レジスターのところにでも 貼り紙をしておいてくれればいいのにと思います。 「ポイントカード出して下さい、無い方はすぐに作ります」とか ポイントカード発行もノルマがあるのでしょうか?

同感です

041
雨フレフレ
ほんとですよね~、レジ袋いらないカードがあるのですから、ポイントカード不要カードも作ってほしいです。 以前、店側に要望したのですが返答ナシでした。 最近は、うっとおしくて面倒なのでレジ店員に聞かれても無視しています。 そうすると察したのか、「失礼しました」、と申し訳なさそうに言われます。 やっと分かってくれたか、と思います。

イヤホン

041
まこ
イヤホンをして言いたいことだけ言って、後は聞こえないふり。 服屋さんでもイヤホンしてたら、あまり寄ってきませんよ。 わかりやすくヘッドホンとかしたらいいかも。 でもポイントカード持ってるものとしてはいちいち聞いてくれるのは助かります。 忘れちゃうので。

そりゃ

🙂
ささ
語気を強めに一撃必殺、今いそいどんねんオーラを身につければOKでしょう。 レジ打ちの間、ちらちら時間を気にする、「作りますか?」と聞かれたら「いそいどんの分からんのかこのボケは?」って顔して「要らん」と一言。 「要りません」と丁寧に応対するから「いやいや」と丁寧にしがみつかれる。

旅行中って言えば大丈夫ですよ

041
マヤ
旅行中って言えば大丈夫ですよ。 ポイントカードはリピートしてもらう為のものなので、一回きりの客だと思わせれば大丈夫です。 トークが始まったら 『旅行で来てますので(にっこり)』 で、終了です。 10年くらいこの方法でいってますが、 どこから(何県)来たのか? ○○県ならチェーン店(支店)があります! 等言ってきたツワモノはまだいませんよ。

ホントこれ

041
ポイントカードに係るお金で商品そのものを全体的に安くしたほうが遥かに良いことが、なぜ分からないんでしょうかね。そんな店が1つできれば、周りのポイントカード導入店なんか客持っていかれるというのに、そうしないで自分の店もポイントカード作って対抗ですから、わざとやってるとしか思えませんよね。 肝心の対策ですが、「はっ、くだらねぇ」といえば大体行けます。顔も覚えられるので、後々勧められることも無くなります。

それが仕事

041
サファイア
主さん、接客業やったことないですか?チェーン展開しているようなお店だと事細かにマニュアルが決められています。なので店員さんがポイントカードの有無を聞いたりお薦めしたりするのはきちんと仕事をしているだけなのですが・・・。 逆に聞かないとカードを持っていた場合厄介になります。(ポイントが後付できなかったりでなんでカード持ってないか聞かないんだ!とクレームになる) 嫌ならばポイントカードを作ってないようなお店を見つけてそこに通うしかないです。 お客さんであろうとそこのお店を利用させてもらってるわけですから、なんでもかんでも自分の思い通りに・・・とは行かないと思います。

こう言ってる

🙂
らくちん
「カードいりません」との先手は取らずに、「カードお持ちですか?」と聞かれたら「家に忘れてきました~」と言う。 「じゃ、次回ポイントつけますねー」と、レシートにスタンプ押されて解放。 これじゃ不満かな? 何かいい方法あるといいですね。

持ってるふりして作戦はどうですか 嘘も方便です

041
ぶち
持ってくるの忘れました~ の返事でいいんじゃないですか これで作って下さい会話はなくなります 後は後日ポイント加算出ます的な会話はあると思いますがそれは 今回はいいです わかりました 気分で使い分けしてかわす もしうそがバレてもいろんなポイントカード持ってるからこちらもあるものと勘違いしてました・・・ 的な軽い返事でかわせるし もう決まり文句的な事なので諦めましょう スルーしましょう あなた個人がどうこうできる次元ではないのですから

「けっこうです」「いえけっこうです」「いいえ、けっこうです」

💍
むらさき
大抵は一度目の「けっこうです」で終わり。 それでも勧められた場合でも「いえけっこうです」でおわります。 万一更に勧められたとしても「それでお要りません」と言えば良いかと。 相手も業務命令でお勧めしなきゃいけないでしょうし、一言二言、会話するくらいよしとされたら? どうしても嫌ならレジでお会計するとき「ポイントカード作りません!」と書いた板を首から下げておけば良いと思います。 お店から出るときに外せば問題ないし、万事解決!

ネットショッピング

041
ぱそこん
パソコンはセールストークをしてこないと思いますよ。

ポイント不要だけど、不快ではないです。

🐤
ひよこ姫
わたしもポイントは集めていませんが、 「結構です」と言った後に セールストークを展開したり ポイントカードをすすめられたことはありませんよ。 >会計の度に先手を打って「レジ袋要りません」 >「ポイントカードも要りません」と申し出るのですが、 わたしは、先手を打たないで、 相手が聞いてきたタイミングで「結構です」と手短かに言います。 一言で済むので、不快に感じたことはありません。

ポイントカードありますか?

041
チュン夫
って、聞かれたら、 「作ったけど、捨てました。」 って言えばどうでしょうか。 私も財布がいっぱいになるし、使う頻度も少ないので 捨てたカードがたくさんあります。

手立てはない

041
ヘルスマ
たかがそれくらいのこと、さらっと受け流すくらいの 精神的余裕をもてないのが不思議です。

手で遮る

041
waka
私は近所のスーパーのポイントカードはありますが、 遠出をした時など進められる時は「いえ」と言いながら手で遮ります。 「今すぐお作りできますよ」にも「いえ」で終了。 そんなにイラっとする事はないけどなぁ。 近所のスーパーだったら、同じ人のところに並ぶようにして 「カードを持たない人」として覚えてもらえば良いでしょう。

マニュアル通りに返事すればいいだけでは?

041
かぼす
受信専用コールセンターのオペレーターをやってます。 時々何回も電話してるから判ってるからと質問の途中で遮られて言いたいことだけ先に言われたり、 はいかいいえかを聞いてるのに「判ってます。」とか「大丈夫です。」とかの返事をされると、かえって時間がかかることのほうが多いです。 とぴ主さんのおっしゃるような場合も向こうのセールスに合わせて「要りません。」と答えるほうが早く済むと思います。 ポイントカードってクレカがついているのもありますが、 ついてないポイントカードのみほうが多いですから、とぴ主さんのおっしゃる現金決済のメリットはあまり関係ないと思います。 デメリットはポイントのみのカードでも財布が膨れるとかありますし、断るのは自由だと思います。 私の近所のドラッグストアでは安い食料品とか目当てに行ってもレジで必ず化粧品などのセールスをされて、全然買い物目的とは違うものを勧められてもなあって思いますけど、レジ係でもそんなものをセールスさせられて大変ね、安い食料品の裏にはこういう努力があるからなのねと思うだけですね。

今日は要りません

🐴
T
と言います。それ以上言われることはありません。「今日は」ということで、「便利でお徳かもしれないのは知っているけどまた今度にしたい」という意味が付加されて、「便利でお徳な内容」の説明を聞かなくてもよくなります。あまりにピシャリと拒絶して、「お前の話は聞きたくない」とか「この店にはもう来ない」と思っているかのように店員さんに伝わるのも人間同士のやりとりとしてちょっとどうかと思います。 買う予定のない商品についての「ご一緒にいかがですか」にも「今日は要りません」が簡単で良いです。

ごめんなさい

041
聞く側です
コンビニで働いています。 こちらが何も言わずとも、カードを出してくれるお客様ばかりではありません。 「カードをお持ちですか」と声を掛けてから、カードを出すお客様が一定数いらっしゃいます。 「毎日来てるんだから、聞かれる前にカード出せよ」と思うことはあります。 聞く方もはっきりいって面倒くさいです。 しかし、たまにやってくる覆面調査員。 チェック項目に、「ポイントカードの有無を聞かれたか」があります。 どの方が調査員かなんて分かりません。 面倒でも、普段からカードを持っているかを聞くことを習慣付けておかないといけません。 誰がレジを担当したかまでチェックしてますから、言い逃れはできません。 聞くほうもつらいんです。 キャッシー様のスマートな財布を維持するため しつこく聞かれても毅然と断ってください。 その際、少しでいいのでレジの人間の苦労も心に留めてくださればうれしいです。

その会社のお偉いさんたちにクレームをつけよう

041
そうですね
店先で「ポイントカード、いかがですか」というのは、言っている、のではなく「言わされている」のです。マニュアルに書いてある、接客方法を何回か無視すると、免職の原因になります。 そういうわけですから、セールス・トークが聞きたくなかったら、会社のお偉いさんに直接クレームをつけるか、いっそのことFB,新聞社、TV局を巻き込んでの、反対運動で世間に注目されるより、改善の手段はありません。 今の世の中、「お客さま」の意見なんて、どうでも委員です。「株主様」が神様ですから。 私の場合、セールス・トークは途中でさえぎり「ごめんなさい、そのお話、マニュアルでしなくてはならないのはわかっていますけれど、今日は時間がありませんから結構です」といっています。

きっと雰囲気が柔らかい方なんですかね。それか声が小さいか。

041
ぱっく
コツは「うんうん、勧めたいことはわかってるよ、という笑顔」です。それで、できれば目を見て、いりませんとハッキリ手を振る。 それで、あ、これ以上押してもダメなんだと伝わり、相手も気分良く作業に戻ってくれます。 面倒な気持ちは分かるけれど、それで自分が感じ悪い態度を取る人は、人として本末転倒だと思いますねー。 ポイントカード、ポイントカードと思い詰めず、そこにこだわらず、社会生活に必要な挨拶だと思ってスルーする人がカッコイイです。

海外に住んでいる

041
u
海外に住んでいる、一時帰国です。 こういいましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
キャッシー トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事失礼いたします。 先手を打って申し出るのは逆効果なのですね。 今後はたずねられた後に手短に即答します。 ヘッドホンや手振り、旅行中、忘れたふりは良いアイデア、早速取り入れます。 お店の人にも誰にでも日々いつもにこやかに笑顔、逆効果であるのも教えてくださってありがとうございます。 「今いそいどんねんオーラ」とは、羨ましいです。 「仕事の内」「せざるを得ない」マニュアルであることはタイトルと本文通り承知の上です。 何よりもスルースキルと精神的余裕が必須で一番と。 「ポイントカード不要カードも作ってほしいです。」本当に!!!素晴らしいアイデアです!でも無理だったようで残念です。 ネットショップは宜しいですが、日常の生鮮食品・日用品を実際に鮮度を目で確かめて食べきる分使い切る分だけ少量買うには向かないことと過剰包装が残念です。 「だからそこまで嫌ならば、定価の値段で売っている百貨店」をお勧めされてらっしゃいますが、百貨店こそ顧客階層別に○○会やらセールスが物凄いです。 外商さんは家まで担ぎで売り込みに来ます。 ありがとうございました。

気持ちはわかりますが

041
オータムハート
やはり断り続けるしかないのかと。向こうも商売ですから。 私もお財布の中にいろいろカードがあるのは嫌なのでなるべく増えないようにはしているのですが、節約生活の為、いろいろな場所でポイントが貯まる○カードは役に立っています。ポイントを貯める為、どこでも買える商品ならば、そのカードが使える店で買おうとしますので、お店側の策略にはまっちゃってるな~とは思うんですが(笑)。 そういえば流行っているパン屋さんてポイントカード発行してないですね。カードを作らずともお客さんが来るので作らないんでしょうね。ある意味潔さみたいなものも感じてしまいます。

「ここに住んでないんです」

041
おせっかいおばさん
海外在住です。日本に帰るとお買い物のたびに言われますね。 私はいつもタイトル通りに答えてます。ほとんどこれで「失礼しました」と引っ込まれますよ。 一回、「全国の支店でご利用できます」と頑張られたので「日本に住んでないんです。あさって飛行機に乗って帰ります。(事実でした)」と言ったら諦めてくれました。 でもいつも行くお店なら苦しいですね。やっぱり不機嫌きっぱり拒否モードかな。 アメリカではキーホルダーにつけるタイプが多いですよ。指くらいのサイズで。支払いの時にピッって読み込んでます。(日本はハンコ集めるんですか?) これなら財布は膨れないし、かぎならいつも持ち歩いてるし、便利ですよ。まあキーホルダーは膨れますけど。 日本の会社もご検討下さったらいいですね。

要りません・結構です

🐧
けちゃっぷ
普通に断ればいいと思います。マニュアルなんだし、相手もそれ以上突っ込まないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧