本文へ

ホント【駄】です。つくづく駄。

レス32
(トピ主 3
💡
破れアミアミ
話題
突然ですが、ヒジキを戻すのが面倒で嫌いでした。 特に、水で太ってザルにハマってるヒジキ! 頑なになってるヒジキをプチプチ…ブチブチと取り去る手間! って思ってたんですよ。 で、ある日…あれ?って思いました。 あれ?戻す時に、最初はザルいらないじゃん。 …私はザルとボールをセットにしてヒジキを戻してました。 当然、最初にザルに刺さったヒジキはそのまま太ります。 どうして気が付かなかった、自分。 頑なだったのはヒジキじゃなくて、私のアタマだったのね…。 あと一つ。 この季節は錦糸卵を作る事が多いのですが 片栗粉を混ぜると、焼く時に破れにくいのです。 1.ボールに卵を割り入れる 。 2.調味料を入れる。 ずっとこの順番で作ってたんですけど 片栗粉がダマになって、焼き上がりがイマイチ美しくない。 素早く溶いても、時間を掛けて溶いても…ダマは残る。 で、ある日…あれ?って思いました。 最初に片栗粉とおお砂糖などを混ぜておいて その後、卵を割り入れれば? やった~!美しい錦糸卵の出来上がり。 そんな訳で 「順番を変えただけなのに」こんなに簡単になっちゃった話を教えて下さい。 後は「こんなに手間を掛けてたのにやめても結果が同じで脱力した」お話とか。 ガクッときながらも、笑えるお話がいいな~。

ランキング

レス

ちょっと違いますが(ケーキ型)

041
よね
「順番」の話ではないのですが、料理つながりで。 底取れケーキ型ってありますよね。 焼き上がったら、細長い物(コップや缶など)にのせて、 まずは側面を外します。 わたしはこれを知らなかったんですよー。 独学でケーキを焼いたので、底を取る時、 自分の片腕を通していました。 当然、「アチチチッ!」となり、最悪の場合、 ケーキを落下させる羽目に…。 で、ある日、料理番組で型の正しい外し方を見て、 自分は今までなんてアホなことをしていたんだろうと、 気づいたのでした。

わぁ!!!!!!

😀
みかん
すごくいい事聞きました。 そうですよね!なんでザルも入れて戻してたんだろ、私。 ほんと詰まった分取るの面倒でした。 トピ読んで、わ!!!そうか!そうだったのか!と気づきました。 ありがとうございます。 卵に片栗粉を入れたらいいこと自体知りませんでした。 やってみます。 ありがとうございます。 私もトピ主さんやみなさんに、そうだったのか!といってもらいたいですが ネタがなくごめんなさい。 あまりにもひじきネタに感動し出てしてしまいました。

ひじきは

🙂
夏休み
戻す手間が面倒なので、缶詰のひじきを使ってます。そのまま、すぐに使えて便利です

コーヒー

041
よっちぃ
私は、カップにミルクを入れておいてから、ポットのコーヒーを注ぎます。コーヒー入れる勢いで混ざるので、スプーン要らずです。

お茶

041
うみ
私は反対で,お茶を淹れる時に、紅茶であれ緑茶であれまず最初にお湯を急須に注ぎます。その後に葉っぱ。こうすると,細かい粉末が下に落ちず、湯のみ内でお茶が渋くならず口にも残らないんですね。これだけのことですが,気がついた時にはちょっと嬉しかったな。

余計なことですが、

041
ことり
ひじきは、水戻し不必要なタイプ、おススメです。

カニ玉はひっくり返す前に切る

🐱
つばさ
カニ玉が好きでたまに作るのですが、上手くひっくり返せずぐちゃっとなるのが嫌でした。 しかしあるとき、ひっくり返す前に半分もしくは4分の一に切ってからひっくり返せば簡単にひっくり返せるということに気付きました。 どうせ食べる前にはカットするのだから焼いてる段階で切っても何の問題もなし! 今までの無駄な努力は何だったんだろう…

ケンタロウさんのバッター液

041
おクロック(トピ主)
フライを作るとき、 普通は小麦粉をはたき、 とき卵にくぐらせて、 パン粉をつける。 ですよね? ケンタロウさんのやり方は、 小麦粉と卵は混ぜて、 ホットケーキのタネみたいにしちゃってから パン粉です。 洗い物は減るし、 フライもザクッと歯ごたえがあって 美味しくなりますよ。 余談ですが、ケンタロウさん、 早く回復されるといいですね。 彼のレシピはちゃんと味が再現できるし、 「がっつり」という言葉にふさわしい 食べ応えのある料理で大ファンです。

まわりの人には感心されたので・・・

🙂
よしお
もしかすると当たり前かもしれませんが、 ホットコーヒーにミルクと砂糖を入れる場合、 まず砂糖を溶かしてから、ミルクを入れます。 ミルクによってコーヒーの温度が下がった後では、砂糖が溶け難いからです。

油代わりにマヨネーズ

041
tamago
たまたま目玉焼きを作る特に、バターを切らしていて 思いつきで、マヨネーズを使ってみました。 そしたらアラ不思議? ほんのり焦げたマヨネーズがいい香りの目玉焼きのできあがり! 味付けに再度マヨネーズなどの油分を使わなくていいので、 多少だけどカロリーカットにもGood! 以来、野菜炒めや卵焼きなど、幅広くマヨネーズを油代わりに使ってマース。 …ってあれ? 順番変えただけなのに、、、じゃなくってゴメンなさい。

連投でごめんなさい。

041
tamago
またまた順番の話からはそれちゃうのですが、 最近気づいたこと。。。 いくつかあるお気に入りのパンツなんですが、気がつけばけっこう裾がボロボロ。 …で、めくっちゃえばいーじゃん♪と気づいたら、普段着に降格していた 数本のパンツが、通勤用に早変わり! 暑い夏、パンプスを合わせれば、今風(?)のコーディネートで涼しげです☆

洗濯物干し、ひじき

041
兼業主婦歴20年
洗濯物干しは、夏は暑く冬は寒い。 ある日思いついて以来、全て室内でハンガーに吊してから外に持って行き、物干し竿に掛けるようにしました。外にでる時間はトータル1分くらいです。 あの汗だらだら、モコモコ防寒着の苦労は何だったんだろう。 ひじきや野菜の水切りはザルは使いません。大きな薄い麻の布巾で包んでます。 鍋やフライパンは熱々の内に洗うとラクチンです。

ちょっと違いますが、大昔缶入り飲料のプルトップは

🐷
monkey
今のように缶本体にくっついたままではなく、ペロンととれるものでしたよね。 このペロンととれた部分を、先に捨てるのも、飲んでいる間中持っているのも、 大したことじゃないんだけど面倒臭かったんですよね。 バイト先の先輩は、これを缶を開けるなり、中身の入った缶の中に入れていました。 「それって気持ち悪くないですか?」と驚く私に「缶に口つけて飲むんだから同じこと」と。 確かにその通り、と、以来私も同じようにしていました。 いつの間にか、みんな押し込む形になっちゃいましたね。このトピ読んで思い出しました。 ところで楽しいトピですね。 料理で「ひと手間省いても同じなんだ~」という目ウロコは、奥薗としこさんのレシピに多いですよね。

玉ねぎの皮むき

041
きなこ
玉ねぎを使うとき、私はずっと、皮をむいてから調理していました。 ある時思いついて、先に縦に切ってみたら、皮むきがとっても簡単に。 すごいこと発見しちゃった、と悦に入っていたのですが、ずっとあとになってテレビで料理人の方が「これは料理人にとっては常識ですが、玉ねぎは先に切ると簡単に皮がむけますよ」とおっしゃっているのを聞いてがっかり。 "常識"でしたか… みなさん、昔からそうなさっていたんですね~

三角コーナー

🙂
Q
野菜の切りクズを三角コーナーに入れていたのですが、深型ゴミ受けの蓋を開けっ放しにすれば、同じ事と気が付きました。

参加します!

💡
わかる~!
ひじき、私も数年前に気づいて一人笑いました。 30過ぎての発見もあるもんですね。 台所ネタで、もう一つ。 実家では長ネギを買うと、使うまで庭の端に土を被せておいてましたが、 マンション暮らしでは不可能でした。 新聞紙にくるんで冷蔵庫脇などに置いてましたが、引っかけて倒したり、、、 一度に全部洗って、10cm位にぶつ切りにして、ビニール袋に入れて野菜室へ! 斜め切りにもみじん切りにもぶつ切りにもできるし、量の加減も簡単♪ 最後の1本の時に埋もれるリスクだけ覚悟してください。 でも本当にお勧めです!

洗濯物干し、同じく

041
カキ氷
「兼業主婦歴20年」さんが書いてくださってたこと、まさに私も書こうと思ってました。 実家の母が、夏は大汗かきながら、冬は寒い思いをしてベランダに干しているので 「ハンガーに吊るす作業は外でやる必要ないんじゃ?  私は家の中で吊るしてからそれをまとめて外に出すだけだよ。」 とアドバイスしました。 母は60代までずーっとそうやって暑い思い・寒い思いをしてきたのです。 「目からウロコだわ!ありがとう」 と感謝されました。

ひじきネタで!

041
ゴマゴマ
ひじき絡みで思い出しました。 皆さんひじきの煮物を作る時、最初にひじきを炒めますか? 私は長年、戻したひじきや他の具材を炒めてから出し汁調味料を入れる方法で作っていました。ひじきを入れて炒めると鍋にひじきがこびり付いてしまうこともしばしば。 ある時何気なくひじきのパッケージの裏を見ると、具材を炒めずにまず煮て、最後に汁けが無くなったところでごま油(またはサラダ油)で炒めるとなっていました。 この方法でやってみると、最初から炒めるよりコクがあって美味しい上に油が少なくて済む、更にこびり付き無し!の良いことづくめ。 最初から炒める方法の方、試してみて下さい。

チキンライスやオムライス

041
めぐだぬき
ごはんを入れる前に、炒めた具にケチャップや塩こしょうを混ぜます。かなり混ざりやすいですよ。

ピザ

041
トメイトウ
冷凍のピザシートを買ってきて焼くときに、 先に切ってから焼くと、あとが楽なんですよね。 チーズが溶けた状態で切ると、べたべたになるし切りにくいし。 具の偏りも、冷たいうちなら調整出来ます。 今まで苦労して切っていたのは、なんだったんだろう?

ずぼらーな私が電子マネーで、

041
ととこ
ヒジキおいしいですよね。 私の体験ですが、根がずぼらなのにスーパー、コンビニで電子マネーを使うときは、律儀に財布から取り出して読取機にカードを当ててきちんと財布に戻していました。 が、レジの前の人が財布のまま読取機にあてているのを見て、同じように財布ごとあててみたら読み取りました。 一部読み取らない機械もありますが、スーパー、コンビニ等ならほぼ読み取ります。 今までの手間はなんだったんだろう。 私の5年間(もないか)を返してくれー!

遅くなりました~トピ主の破れアミアミです!

💡
破れアミアミ
遊びに来て下さった皆さん、ありがとうございました! ちょっと、ネットを見られない環境にいたため、お礼が遅くなりました(汗) よね様 ふふ…ふふふ。なんと、私も経験があったりしますよ! しかもケーキ落下はなんて…泣きっ面に蜂ですね~。 でもきっとその番組は、独学でがんばってケーキ作りに勤しんでいるよね様に 神様がそっとチャンネルを変えて見せてくれたんですよ! 私はココナッツが沢山載ったケーキが好きです♪ みかん様 ああ!もう、みかん様に出会えただけで、このトピを立てた甲斐があるってものですよ! そうですか。そうですか!同じ事をやっちまってたんですか …なんだか…嬉しいです。うふふ。 今後はお互いに、ムダなブチブチ作業がなくなって、ヒジキ料理もドンとこい!ですよね。 片栗粉は 小匙1.5:卵2個 くらいかな。余り沢山入れると 錦糸卵の食感が硬くなっちゃうので。 私は卵焼きは甘口派です。 夏休み様 何という事でしょう!?ヒジキに缶詰タイプがあったなんて! 次回スーパーに行く時は、缶詰売場で絶対確認して見ます! いい事聞いちゃった♪ 私は缶詰のホワイトアスパラが好きです。

お礼の続きです!

💡
破れアミアミ
よっちぃ様 これも固定観念でやっちゃうタイプのですね~。 でも言われてみれば、その方が効率的だわ! 私は酸味より苦味の強い珈琲が好きです♪ うみ様 え~!?これは頑なな私のアタマだと、絶対出てこない発想です! 細かい葉っぱ、落ちませんか。へぇ~へぇ~へぇ~(ボタン連打) 理科の実験チックだし、試してみます! 上手くいったら夫に自慢してみます! 私はお茶類の葉っぱは淹れる時に、イチイチ計量してる計り魔です。 ことりさま まままさか!?缶詰以外でも、戻し不要なヒジキが売ってるんですか!? やっぱり違う売場を見てみるのも大事ですね~。調べてみなくては! 私は大きい袋の乾燥モズクを買って、沢山酢の物を作って、ずっと食べていたいほどモズクが好きです♪ つばさ様 ううむ…これも本当にそうですね~。 あれ?もしかして、お好み焼きもそうですね!あとひっくり返すのがチャレンジなものってなんでしょう…。 あとはちょっと思いつきませんが、でも「ひっくり返し系」の食べのもはこれで怖いものなし!ですよね♪ 私は堅焼きそばを食べる時は、できるだけガリガリ食べたい方です♪

お礼の続きです!

💡
破れアミアミ
おクロック様 小麦粉 → 卵 だと、指がベロベロになって太くなって…きぃー!!ってしてましたけど この方法だとお箸で簡単に出来そうですね。 ザクっとした歯応え…ザクっとした歯応え……ああ!食べたくなってきました! ケンタロウさん、少しづつですけどいい方向に向かってるみたいですね。 いつかまた復活してほしいですね♪ 私は最近、MIXを使わずにホットケーキを作っていて、いかにフカフカに作れるかを競っています!…自分と。 よしお様 なぁ~るほど! 私も入れる順番は、たまたまその通りなんですが……そうですね。確かに温度が下がっちゃいますよね。 理由なんて考えた事もなかったです! なるほどねぇ~…。 私は成分無調整の牛乳が好きです。なんだか自然な気がして。 tamago様 ブロッコリーをマヨネーズで炒めたら美味しいかも!と 読ませて頂いて、最初に浮かびました。アスパラもいいな♪ 卵焼?イケますか?ふふ。やってみちゃお♪ 順番話じゃない?いえいえ、なぁ~んにも問題なしですよ♪ 私は銘柄を固定せず、4種類ほどのマヨネーズをくるくるローテーションで使ってます。

お礼の続きです!

💡
破れアミアミ
tamago様2 やっぱりアレですよね。固定観念って…固定してますよね。いや、だから固定観念なんですけど(笑) 私のヒジキもそうですけど、このパンツのお話もちょっと違う角度からみたら「おっ!?」って発見があって。 なんでしょう。…ちょっと得した気分になれますよね♪ これからも小さい発見、しましょうね♪ 私はこの夏から洋裁を始めました。でも暑苦しいので、冬から始めれば良かったかも。 兼業主婦歴20年様 !!そうなんですよ!!私もある時に気が付きました!イェ~イ!仲間♪ あれ、どうしてでしょうね?どうして「外で干す」が刷り込まれたんでしょう? 親からかな?映像からかな?? 麻布、便利ですよね。すぐ乾くし。私も長年のユーザーです♪ 私は柔軟仕上げ剤は葉っぱ系の香りが好きです。でも、あまり見かけません(しくしく)

お礼の続きです!

💡
破れアミアミ トピ主
monkey様 そうだわ!どーせ缶に口を付けて飲みますもんね。ふふ。 今の押し込む形になったのも、誰かがある日「あれ?」て思ったんでしょうね(笑) 奥薗さんのレシピは、なんと言うか…手抜きする罪悪感の軽減に役立ったと言うか 同じならこれでいいじゃん♪って思わせてくれますね。 私の夫が初めてうどんを作ってくれた時、ダシのイリコがそのまま泳いでいて面白かった事を 今、懐かしく思い出しております(よ!奥薗流!) きなこ様 常識?そんな事無いですよ!だってあの形を見たら、何はともあれ、皮、剥きたくなりますよ(笑) それは人間のDNAに刷り込まれてますから! 私は外側がカラカラに干からびた長ネギを剥くのが好きです。ピーって向けた時が嬉しいの。 Q様 これもひと手間軽減ですね♪気付きって大切ですね~♪ 私は綺麗な所を汚して(汚れて?)磨くのが好きです。

お礼の続きです!

💡
破れアミアミ トピ主
わかる~!様 やった!ヒジキ仲間がもう一人♪ そうです。経験を積むと見えてくる事があるんです(笑) 長ネギ…ああ…言われてみれば。 あの長ひょろいまま野菜室に入れる必要は無いですよね。そーいえば。 そうか、切ればいいのか。…どうしてこんなに頑ななのかしら、自分。 私は最近、生姜を、すり下ろし・みじん切り・針生姜、に加工して冷凍する手間を惜しまない様にしました! 干からびさせてごめんなさい。今までの生姜さんたち。 カキ氷様 お母様も長年のご苦労から解放されて何よりでしたね♪ やっぱりお母様はそのお母様から刷り込まれてたんでしょうか。 カキ氷様からはまた新しい伝統が継承されてゆくのですね! 私は抹茶のカキ氷が食べたいです。もう何年も食べてないのです。…食べたいな…。 ゴマゴマ様 え~?最初に炒めないの~??と思って見てみたら! なんと言うことでしょう!!…書いてありました。書いてありましたよ! 料理本ではヒジキが先が主流な気がしますけど やっぱりヒジキが会社の言うことの方が説得力がありますね。 餅は餅屋。ヒジキはヒジキ屋(笑) 私は胡麻のお餅が好きです♪

お礼の続きです!

💡
破れアミアミ トピ主
めぐだぬき様 これ!これも以前、発見して、ちょっと嬉しくなってました♪ ご飯を入れてからだとムラになるし、ムラを無くそうとし続けると ご飯がべたべたになってきちゃいますよね。 私はトロッとした卵のオムライス派です。 トメイトウ様 Oh~!これもした事がなかったです。 逆転の発想は便利にもなるし、なんだか楽しいですね♪ ピザを美味しく食べるのは時間との勝負ですから、ひと手間を減らすのは大事ですね! 私はシンプルなマルゲリータが大好きです♪ ととこ様 ヒジキlove仲間ですね(笑) え~!?そうなんですか?これもやった事がないです~! お財布から出して、ピして、お財布にしまう。 これが正しい生きる道だと思ってました。 なるほど~。いろんなところに逆転の発想が有るものですね。 私は最近、お財布を長財布に変えました。新しい皮のいい匂いです♪ さて、長々お付き合い下さいましてありがとうございました! お礼にそれぞれ一言、役に立たない私の情報を付け加えさせて頂きました(笑) 一つのトピックの中にこれだけ「ヒジキ」が出てくるのはここだけでしょうね。ふふ。

手順のことではないのですが

041
たろすけ
以前使っていた台所用のゴミ箱、足踏みペダルで蓋が開閉する2分割のタイプ。 壊れてしまって、似たようなのを探したのですが、2分割の割合が6:4のものしか見つからず…可燃6:不燃4で使っていたのですが、不便でした。 ちょっと愚痴ったところ、知人に「逆にすれば?」と言われ…実に快適。 可燃の収集は週に2回。不燃は1回。しかもかさばる。ナイスでした。 そして、台所の生ごみは、排水の蓋を外しています。 ねぎはみじん切りにして小分け冷凍しています。 (義母も「いい案だわ」と喜んでいました) 洗濯ものも、室内で干してから外に出します。さらに、その部屋をまだ使っていないこといいことに取り込んだら、次の洗濯ものを干す時に外します。 ホットケーキにマヨネーズを入れると、ふんわり仕上がるそうです。マヨネーズメーカーの方が言っていましたので間違いないです。酸味は過熱でとぶそうです。卵焼き、チャーハンにもいいそうです。冷めてもふんわり、チャーハンはパラパラに。 なんか、ずぼら主婦代表みたい・・・

またまたみかんです

💡
みかん
もう見てないかな? 錦糸卵作ってみました。 今まで片栗粉入れるなんてかんがえた事もなかったです。 すごくきれいに出来ました! 感動もんです。 ありがとうございます。 友達にヒジキどう戻す?と聞いてみたら ザル使っておりました。 しっかり教えておきました。 感動しておりました。 破れあみあみ様のおかげで私は二つ賢くなりました。 今までの錦糸卵は、なんじゃこりゃ!の破れたまごでしたから。 ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧