本文へ

器って大事ですね。

レス11
(トピ主 0
041
さんだる
話題
卵ご飯が好き過ぎるアラフィフです。 いつもはちゃんとお茶碗に入れて食べるんですが今日は面倒臭くておかずの一時保存なんかに使うプラスチック容器に入れてたご飯をチンして卵ご飯を作りました。 見た目はまるでお好み焼きのタネでした。ご飯がキャベツのみじん切りに見えました。フライパンで焼いてやろうかとも思いました。器って大事ですね~。 皆さんは器が違うだけで別の食べ物に見えた物って有りますか? あと卵ご飯を作るときご飯の上に割って混ぜますか?それとも別の器に卵を割って溶いてからご飯に掛けますか? 我が家は昔から前者です。

ランキング

レス

割って乗せる

041
大好き
ご飯の上に卵を割って乗せます。

一緒です

🐤
ハンバーグ
休日は必ず卵かけご飯です。 1合ご飯に卵1個、正油と化学調味料だけです。 本当にそれが楽しみです。 平日は3食外食です。 そうそう、器の話ですよね。 独り暮らしの時に鍋のままいつも食べていて、ある時器に盛って食べたらビックリする位美味しかった経験があります。 面倒でも美味しく食べる為の必需品ですね。 気づけてよかったですね(笑)

後者

041
ゆう
お茶とか、ペットボトルで飲むのとカップに入れて飲むのでは、味が違う気がします。 卵は、別に割ります。 殻が入ったとき取りやすいのと、たまに卵が傷んでいるときがあるからです。 余談ですが、ごはんと卵混ぜてオムレツみたいに焼いて食べるとおいしいですよ

食器のことね

満天
器っていうから人間の器かと思ったら、食器の器なのですね。 和食は器を大事にします。 器だけで、高級料理と見えることもありますよね。 卵ご飯はご飯茶碗が大きくないので、別の器で卵を割ります。 しばらく卵ご飯を食べてないので、明日は食べてみようかな。

そうですね!

温泉たまご
器で、見た目がずいぶん、変わりますよね? 私も、陶器ファン!! 和菓子にしても、お茶にしても、器で違って見えます。 卵ご飯は、私だけが食べますね。(笑)家族は、生卵だめなんです。 旅館とか、日本食を出すお店などへ行くと、生卵は、別容器に入れられて、持ってきますよね? でも、ご家庭なら、そのままかけちゃうと思います。 私は、生卵より、半熟卵のほうが、よく食べます。(温泉卵) だしとあわせて、薬味や、お野菜少しのせて” 

アルコール類

🙂
おっちゃん
泡盛をロックか水割りで好みのグラスで頂くとおいしいですが、マグカップで飲むと同じ味のはずなのにそうは思いませんね(笑)

器重要ですね

🐴
ぱど
器や盛り付け一つで見栄えが変わって美味しそうにもまずそうにもなりますよね。 お弁当なんてその典型じゃないでしょうか? 盛り付け一つで随分変わります。 卵ご飯は別の器で溶いてからですね。 ご飯の上に割っても良いとは思いますが、私はあまりご飯そのものは混ぜません。 ご飯に卵をかけて軽く混ぜて食べるのが好きなので、先に卵を溶いておいた方が都合がいいです。 軽くネギを散らしたり、醤油じゃなくて麺つゆなどにしても美味しいです。

同じカレーでも

アメノヒボコ
 ご飯とカレーを皿に載せればカレーライス。スプーンで頂きます。  ご飯とカレーを丼に盛ればカレー丼。箸で頂きます。  同じカレーとご飯でも、器が違えば別物になります。

器は大事ですよね

041
まか
卵かけは家ではうつわに割って溶いてからごはんにかけていました。卵かけ飯は白身がぬるぬるしてきらいでした。しかしアニメ「銀の匙」をみていたら卵かけご飯が凄くたべたくなりキャラがやってたご飯に直接卵と醤油(勿論うみたて特別卵も買いに行き)…をやってみたんですね。うめぇ! 器も大事だけどシチュエーションも大事ですね~

スープカップ欲しい

🍴
みそ汁
マグカップは持っているのですが、スープカップはありません。 ポタージュスープを作った時に、みそ汁のお椀で飲んだら、 「なんか違う」と思いました。

スリリングなお店

041
余白
もう以前の場所にはありませんけれど、以前によく行っていた定食屋さん、和食の店なのに、たまに和風の小鉢に洋風のデザートがサービスでついていました。 これが曲者で、練り物かと思って箸をつけたらケーキだったり、豆腐かと思ったらゼリーだったり…。和風の器に入っていると、スイーツだなんて思いもしませんから、一口目になんなのかまったくわからないこともありました。 醤油風味のタレかと思ったものがカラメルソースだったときは、「この醤油、焦げてる…?ていうか、何?」と軽くパニックになりました。 実は店主はビックリが趣味だったのかもしれません。 容器って大事だなと、しみじみ思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧