本文へ

洗顔後、何か付けますか?

レス13
(トピ主 0
🛳
サッパリしていたい
アラフォーです。 家にいる時は、 この暑さなので洗顔後は何もつけません。 汗ですぐに肌がベタ付くから。 夜には少量を付けていたのですが 肌のべた付きがひどいのでやめました。 外出をする場合、お化粧前には少量を仕方なく(!)付けてはいます。 ”洗顔後は保湿"だとは思うのですが 付けていないと、やっぱり乾燥してるんでしょうか?(見ただけじゃ解らないけど)。 この暑さでも、皆さんは保湿をされていますか? されてる方は、ベタ付いたりしませんか?

ランキング

レス

気になるところだけを保湿

竜宮城
基本、夏は何も付けませんが、気になるところはニベアクリームをつけています。 何もしないでもギラギラ脂ぎって困ります。 冬になると乾燥がひどく、クリームたっぷり必要なので安価なニベア青缶は必需品です。 手に足に全身に使え、メーク前もこれ1本です。 香りも好きなので助かります。

乾燥してると思います。

041
ぱりんこ
お肌が乾燥してると、余計に皮脂の脂分が増えてギトギトになると聞いた事があります。 ライトな付け心地の乳液などもたくさん出てると思いますので、気持ち悪くても付けた方がいいと思います。

私もつけません

041
51歳
家に居る時は何もしません。 水洗顔のみ。 私も膜が張ったみたいな感じが嫌なので。 近所なら帽子のみ日焼け止め無しです。 自分の皮脂が出てくる様でカサカサ無し。 しわも有りません。 顔の体操はやっています。 食事にも気を付けています。 ちなみに湯シャンプー派です。 身体も石鹸ほとんど使いません。 若い頃よりも肌が綺麗になりました。

私の肌は砂漠地帯

😭
ロット
超!乾燥肌なので年中つけてないとだめですね。 もはや砂漠地帯。 風呂から出たら「化粧水早付け競争」かのように急いでつけてます。 テレビに気を取られうっかりつけるのを忘れると・・・面白いシーンで笑ったときに痛い! あくびをかいて痛い! とにかく口を動かすと痛いんです。 地割れかよ・・・ってほどバリバリと引き裂かれる感じで痛いんです。 つけなくて調子がいいなら、わざわざつけなくてもいいのでは? つけて調子が悪いなら、そっちのほうが肌に悪いと思います。

私は一年中つけません。

🙂
エスプレッソ
40代半ばです。 私は、ここ10年ほど洗顔後は何もつけませんがトラブルなしです。 寧ろ、ニキビ肌荒れがなくなり、調子はいいです。 若い頃はベタベタと美容液やらクリームを高い金出してせっせと塗りたくってましたが一向にニキビは治らずでして。 やっぱりあれこれやるより、自分の肌の力に任せた方がいいのですね、多分。 洗顔でサッパリした後に何か塗るなんて嫌です。ベタついて不快なので。

夏の手入れほど

🐤
ICHICO
手抜きは禁物ですよ。 夏に手抜きをしますと、秋になる頃にはガチガチ・コチコチの肌になります。 想像しやすい例えを言いますと、海綿やそれに近い肌理細かいスポンジを放置しますとカチカチに硬くなりますよね。 硬くなった海綿の「表面」に水分を「塗って1」もカチカチのままです。 夏の間手入れを怠った肌はそういう情愛なんです。 そもそもですね >肌のべた付きがひどいのでやめました。 恐らく既に深部の感想は始まっているのだと思います。 あ、逆か 表面の感想が始まると、皮脂分泌が活性化されます。 トピ主様が感じている「ベタベタ」が皮脂によるものなのだとすれば、尚の事保湿ケアはしましょう。 夏は確かに汗で「ベタベタ」となりますが、ハッキリ言って汗ではベタベタしないんですよ。 表皮の乾燥をサーチしますと、生きている肌は皮脂で「これ以上水分のがすな!」と守りの姿勢に入ります。 >この暑さでも、皆さんは保湿をされていますか? >されてる方は、ベタ付いたりしませんか? 就寝前は「ベタつくほど塗りまくり」です。 尚、汗がベトつくのは健康面に問題があるかも

洗いっぱなしです。

041
ちえ
本当は季節なりの化粧水や美容液をつけたり、パックをしたりするのが理想なんでしょうし、冷房も意外と乾燥しますよね。でも私は皮脂が多く天然の保湿や保護の役目をはたしてくれるので、何もつけません。朝は紫外線対策だけして、普段はノーメイクなので、夜は泥や炭の入った洗顔フォームで汚れや過剰な皮脂を優しく吸着させて、ぬるま湯で丁寧にすすぎ、最後に水でピシャピシャしておわりです。冬の感想は半端ないので、洗顔後はジェルで保湿して、アイクリームを塗り、落とさないウォーターパックとリップクリームを塗って寝ます。

つけません

041
Rina
アトピーなどの保湿因子が低下してる状態じゃないかぎり、保湿は皮膚再生にとって邪魔(排泄作用しかない皮膚にとって保湿は異物になるので)しません。 洗顔もお湯洗いのみ。 脂性肌よりですが、体を洗う温度でお湯洗顔します。 熱いお湯より石鹸や洗顔剤の方が刺激が強いので。 保湿はなしでいいですよ。 気持ち悪いのならなをさら!

つけます

041
晴れる
肌は人それぞれですよ。 乾燥し易い肌も有れば、べとつき易い肌も有りますよね。 なにもつけなくても違和感も無く、かさかさしないなら、そのままで良いのでは? 私は少ししか付けないです。 できるだけさっぱりタイプの物を選んでます。

おぉ

041
ブー高木
ちょっとずれますが、アルコールを含む奴。あれ、さっぱりしますけど、駄目でした。 毛穴を締めすぎて、油分も飛びすぎて、一気に吹き出物、ニキビ(しかも表面から深いところでおっきくなって赤く腫れ上がる奴)が出来ました 私だけかも知れないですが注意が必要ですね

私はいろいろ付けてますが・・・

💍
夜光草
私の場合はそもそも顔を洗うことが希なので、その分毎回いろいろ塗ったくってます。 化粧水、乳液、メラノCC(ケシミン的なもの)ジェルパックと付けまくりますが、クレンジングシートで顔を拭いたときは特になにも塗りませんね。 ただ、それでも水分が肌についているのでそれは浸透させます。 サッパリしていたいさんが美肌もサッパリも求めているなら、男性用のメンソールタイプの化粧水がお勧めです。 それから普通の化粧水を塗ったあとにパウダー入りの液状の制汗剤を塗るのもスーっとして気持ちがいいですよ。 清涼感がいらないならベビーパウダーがお勧めです。 これも化粧水のあとにパタパタとはたいてみてください。

化粧水と乳液使用してます

041
みい
肌の水分の蒸発を防ぐには保湿は必要だと思います。化粧品売り場で肌チェックをしてもらうといつも乳液量が少なくて乾燥よりになってることを指摘されますので夏は意識的に忘れないようにしてます。

うらやましい

🐤
りん
肌質が違うんでしょうね 洗顔後、だんだんつっぱってきます。 面倒くさがりなので、洗顔して家でボーっとしていると、あっつっぱってくる。 あまりに放置しすぎると、粉吹きになります。 ワタシは化粧水だの乳液、美容液が一つになったジェル状のものをつけてます。 さっぱりタイプですが、何かぺたっとくるときは、ティッシュオフしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧