本文へ
  • ホーム
  • ガッテン塗りでお肌は変わりましたか?

ガッテン塗りでお肌は変わりましたか?

レス24
(トピ主 0
🐤
がってん
以前NHKでガッテン塗りを紹介していました。 洗顔後、「化粧水を付けずに保湿クリームだけ」というものでした。 実践されている方、 以前と比べてお肌は変わりましたか?

ランキング

レス

変わらんなぁ~

🐴
るる
ガッテン塗り…良いネーミングね。 そういえば、私も化粧水をやめたんでした。 肌は変わらず。 という事は、化粧水いらなかったってことか…。 言われてみれば全然カサカサしないな…。

ついでに言うと

🐴
るる
顔洗うのもやめましたわ~。

誉められるようになりました

🙂
はいさ
お肌がみずみずしい、若い、ピチピチしてる。と言われます。 洗顔剤は化粧を落とすときにだけよく泡立てて使う。あとは保湿クリームのみ。

変わりませ~ん

🐤
うめこ
30代前半、若干オイリーな普通肌 放送の翌日から化粧水やめて保湿クリームだけにしました。 現在に至るまで続けていますが… 特に変化なしです。 トラブルもないし、楽ちんでコスト安くつくし、今後もがってん方式で行こうと思っています。 ちなみに、それまでは佐伯チズさんのローションパックを朝晩していました。

いいこと

041
塩バニラ
変わらない。けど、高いお金かけて化粧水、乳液、美容液、保湿クリーム付けてた頃と全く変わらない!!これってすごいですよね。クリームだけ塗る生活が楽チンで楽チンで♪お金も手間も省けましたね♪♪あ、でも化粧崩れや乾燥は全くなくなった!

良くなったかも・・・

🙂
のこ
職場の人から肌がきれいになったと言われるようになりました。 この間、化粧品カウンターで水分量を測ってもらったら、 標準の水分量でした。 前は色々と塗ったりしていたけど、 私はガッテン塗りにした方が肌の調子が良いです。

激変

🙂
ちこ
アラフォーの私。一ヶ月前までは、超油田肌で30分もしない内にテカテカギトギト…かなり悩んでました。毛穴も全開でした。 ただ保湿液のみにしたら、嘘みたいにマシになりました!普通の人に比べたら、まだ脂性肌になりますが、テカリ方が断然マシになりましたよ~。毛穴もすこ~し小さくなってます。 お肌はシンプルケアが一番だと思う今日この頃です。

洗顔後に保湿クリームだけ?

041
えええっ
私はひどい乾燥肌で、化粧水を浸透させるために、かなりの時間&化粧水を費やしてました。 化粧水ナシで、保湿クリームだけでお肌が元気になれるとは…コジワが目立ったりはしないのかしら。 早速試してみます。

変わりました

🎂
りか
気長にやっていたからか一番感じたのは目の下のシワ。なみだ袋を縦に横断したシワがファンデを塗ると出てきましたが・・・消えました! 肌も化粧水つけませんが、乾燥しません。 一番効果を感じたのは、経済的なことと、時間短縮です。 もう、びっくりです。 朝も夜もクリームだけ。たまに石鹸で顔を洗いますが、ほとんどがクレンジング→クリームのみ。 たまに朝に化粧水をつけます。

残念ながら

😝
maru
初めの数日は肌の調子良くてこれはいいわぁと思ったんですが、 だんだん毛穴がめだってきて結局化粧水復活です。 私はすごく毛穴が大きくて目立つので他の人には効果的でも 毛穴肌には良くないということがはっきりしてしまいました。

ガッテン塗りしてます

041
40女
特に変わりないです。 化粧水をやめたからといってクリームの量を増やしたわけではなく、同量使用ですが、特に乾燥するとか、逆に潤うとか一切変化はないですね。 ということは、化粧水は必要じゃないってことですよね。 子供達にお金がかかる時期なので、化粧水代がかからないのはありがたいです。 以上は、あくまでも私の肌のことなので個人によって様々だと思いますが、参考まで。

いっそのこと

🐱
にゃー
みなさまきれいなお肌をしてらっしゃるようなので、それだったら 化粧水だけじゃなくて保湿クリームもいらないんじゃないでしょうか… 特に今の時期かさつくこともないと思うので… わたしは保湿・美白美容液は絶対に欠かせないので問題のないきれいな肌の方がうらやましいです。

ガッテン+ソンバーユ

🐱
ゆっち
化粧水を止めて7か月以上経ちました。 以前は、洗顔、化粧水、パック(週2)、美容液、乳液、クリームでした。 今はソンバーユと乳液のみ。 化粧水もパックも美容液も使ってません。 洗顔も夜は石鹸ですが、朝は水でなでるだけ。 これで全く乾燥しません! 今までは冬は乾燥して粉がふいたり皮がむけましたが、 今年は一度も皮が剥けませんでした。 毛穴は心なしか小さくなりました。 皺は変わりません。笑 そしてほんの少しですが たるみが無くなったと思います。 時間も費用も節約できました。 しかも肌が健康で丈夫になったようです。 多少手入れできなくても平気になりました。 ガッテン流、最高です。 ただ、私の場合はクリームだけだとダメで、 洗顔、ソンバーユ、乳液、が良いようです。 そして1ヶ月に一度くらい、 気分転換を兼ねて保湿パックしてます。 この方法はやっぱり人によるみたいですね。 私は超乾燥肌でした。 同じく乾燥肌の友人もガッテンしてましたが、 脂症の友人はダメだそうです。

変化無し

041
たま☆
私も化粧水をやめて保湿クリームだけにしたんですが、変化無し。 化粧水あってもなくても何も変わらず。 ニキビが若干へったかな?と思います。

皮膚科にお世話になりました。

041
ワカメ
混合肌です。頬は乾燥ですがTゾーンはオイリーです。 結論 3日以内に顔面ニキビだらけになり自分では手におえなく皮膚科にお世話になりました。 二度と試しません(涙)) どなたかが薦めていたちふれでやりました。 私にはあわなかったようです。 あう方が羨ましい限りです。

がってん!!

041
まつこ
何をしてもテッカテカのニキビ肌で、30分もすると化粧直しが必要なほどだったのですが、がってんを見て、キュレルの保湿クリームだけにしたら劇的に改善されました。 今まで、クロロフィルとか面倒なものも、エステとか高価なものも何をしても、ニキビが直らなかったのに・・・。 オレンジのようだった毛穴も小さくなってきたし、ニキビの赤みも少しづつですが薄くなってきました。 この夏はやさしく洗顔後、目元にクリームを塗るだけで過ごしています。 それでも去年の夏より化粧崩れは少ないです。 油性肌だったからかもしれませんが、私にはがってんシンプルケアが合っていたようです。

私は変わりました

041
びゅーちほー
アトピー肌です。大人になってよくなったのですが4年前に顔だけ再発。自分なりに考えた末、化粧水を塗れば塗るほど顔面乾燥することが分かり以前よりガッテン塗りでした。さらにちふれのあのクリームを使うようになってから肌が普通になりました。 二年前までは夏でもあらゆるクリームをたっぷり塗らないとカサカサしていたのですが、今年の夏はクリームが重く感じるようになり現在はFのインナードライ用の化粧液のみで潤いキープできるようになりました。 だだし日焼けなどで肌が肌が痛んだなと思った時はクリームを塗っています。 ちなみに皆さんの評価の高い馬油は顔面全体が赤くなってしまい合いませんでした。

激変です。

😀
みかんゼリー
ガッテン塗りで肌変わりました! 数年前から肌荒れ、テカリ、毛穴の開きに悩んでいました。フラクショナルレーザーしたり、漢方薬を処方してもらったり、マッサージに通ったりしましたが、満足していませんでした。 4月末に顔そりというものをしてもらったところ、顔中がひりひりして洗顔もできなくなったことがありました。その時に、傷薬ならいいだろうということで(カミソリ負けですから)家にあったアロエ軟膏を薄く塗り、水で洗顔していましたら、なんとなく調子がいい。 同じ時期に、小町でガッテン塗りのことを知り、それ以来、夜はお化粧を落として入浴後、Laveraのアロエフェイスクリームのみ、朝はぬるま湯で顔をすすいだ後、液状馬油にホワイトニング美容液、ミネラルパウダーにしています。 ガッテン塗りはタイミングが最重要だと思います。お風呂を出た直後にクリームを塗るともっちり感が朝まで続きますが、少したってからですと毛穴が目立ちます。三ヶ月弱経ちましたが、テカリは完全に解消し、毛穴の開きも徐々に目立ちにくくなっています。

みかんゼリー続き

😀
みかんゼリー
それから私の場合生理の前後に吹き出物ができていたので、婦人科の漢方を処方してもらっていましたが、先生の見たてで、新しく胃腸の漢方を処方してもらったところ吹き出物が一切できなくなりました。ただ、婦人科の方の薬は新陳代謝を活発にして肌の色素沈着を早く取れるようにする作用もあるということなので、量を減らして服用しています。 内と外からのケアがあっているのと、毎日汗を流しているせいか大変調子がいいです。ガッテン塗り続けますよ! 今は軽めのクリームを使っていることもあるのですが、たっぷり目にクリーム塗ると肌がもちもちします。それから強めの日焼け止めを塗ったときにのみオイルクレンジングしていますが、その時には必ず肌のきめが粗くなります。強いクレンジングは肌にストレスになるので、なるべく肌にやさしいものを使い、こすらずガッテン塗りを続ければ肌が良くなると思います。 ガッテン塗りを教えてくれた小町に感謝です。

私の場合

041
なぎさ
夏でもおでこの皮がむけるほどの乾燥肌でした。 年中化粧が浮いていました。 毎日大量の化粧水を使ってローションパックしてました。 今は、ソンバーユ+キュレルのクリームのみです。しかもクリームは顔用ではなく体用。 それでも、今年の冬は一度も皮がむけませんでした。 私には合っていたようです。

3年前から実践

🐱
みーにゃん
40代ですが、皺もほとんどなく、きれいな肌ね~といつも褒められます。 ガテン塗りだけでなく、化粧品を落とすのにクレンジング剤を使わず、普通のせっけんを泡立ててやさしく肌をなぞるだけにして早3年。 その後、ホホバオイルを塗っています。 お肌がきれいになっただけでなく、基礎化粧品代がかからなくなって一石二鳥です。

手抜きって最高!

🐤
良いよ~
私は本来乾燥肌です。 38歳子持ち女性。 昨年8月より、朝は「水洗顔+オイルorクリーム」 それから、夜は「石鹸軽く泡立て洗顔+オイルorクリーム」 すっごくいいです! 目の下の小じわが気にならなくなりました。 元々”あっさり化粧”のタイプでしたが お化粧直しも必要なくなりました。 お金も時間もかからず、最高ですよ~♪

参考になります!

aburazemi
皆さんのレスを読み、なるほど!と納得。 前に肌荒れがひどくなり皮膚科に通ったときに、「美容に熱心で、いろんなものを付ける人ほど肌トラブルを起こすんだよね~」と先生が嘆いてらっしゃいました。 それを聞いた直後は(そうだ、つけるもの減らさなきゃ!)と思い立ったものの、しばらくするとCMや雑誌の宣伝記事に踊らされ、知らず知らず基礎化粧品が増えている(または変わっている)ということがここ数年続いていました・・・。 ここでの皆さんのレスを読み、もう一度原点に戻る勇気がわいてきました!私も仕事が無くなり、子どもたちの学費もまだかかる身なので、できるだけ質素に生活したいです。ガッテン塗りは、倹約にもなり美肌にもなり・・、一石二鳥以上の期待です!  

何という回ですか?

🐶
うるる
ガッテン塗り、試してみたいのですが、番組HPで「ガッテン塗り」で検索すると出てくるのは「あなたのシミ消します!冬の美肌復活大作戦」なのですが、この回で合っていますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧