本文へ

どちらの恋が幸せ?

レス3
(トピ主 0
🙂
みなみ
恋愛
既婚、子供ありの主婦です。
夫婦仲は良いです。

最近、友人が結婚したんですが、人生で初めてトキメキとドキドキを感じる旦那さんだそうです。

私も独身時代、それなりに恋愛しましたが、ドキドキしたり、胸が苦しくなったりする相手とは長続きしませんでした。

逆に、一緒にいてもドキドキしたり、胸が張り裂けそうならほどの感情までは感じないなという男性とは何故か長続きしました。

そして、今の夫は後者です。
全く、トキメキもドキドキもないです。
でも、愛情はある。大好きです。

これを友人にいうと、驚かれました。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

トキメキたいと思う時もありますね。

🎶
Juliet
みなみさま、 結婚するとき、この人なら安心、大丈夫と決めた主人でした。50代、アメリカに住んでいます。 結婚してとても大切にされてきて、大きな苦労もなかったと言えます。でもトキメキや、ドキドキもなかった。 でもでも、職場の友人で60代の方がいますが、毎日ご主人(外国人)から電話やtextでのやり取り。毎日2、3回はあります。 もう本当にラブラブなんです。しかもとっても可愛いやりとり。時々見せてくれますが、 日常の写真やたわいのないことで盛り上がってるんです。こんなご夫婦を見ると、私もトキメキたいなあと 思う時がありますね。主人ではもうときめかないのわかっていますし。 今は、あの時好きで好きでたまらない人と結婚してたらどうなってたんだろうって思う時もあります。 私は大好きな人と結婚する方が私には合っていたかも。 今更、後悔はしていませんけれどね。

比べる事じゃない

041
ぴー
そういう書き方をしたら、少なからず「私はこうだけどこれで幸せ」という いわば幸せ合戦のレスになりかねませんよ… そうでも言わなきゃ、自分の人生が否定される気がするんでしょう。 あなたも、少なからず「いや、あなたみたいな恋の方が結局幸せよ」という 安心できるレスが欲しいだけでしょ?どっちが幸せ?なんてバカみたい。 本当の幸せは比べるものではありません。人と比べて、上下を付ける 相対的なものではなく、絶対的なものです。「あの人に比べたら私の方が まだ幸せだ」と言うのは、本当の幸せではありません。 そんなくだらないレスを募集してどうするの? あなたは、そういうドキドキときめくような旦那様と一緒になった友人が 少し羨ましいんじゃないんですか?多少妬みがあるのではないかと。 そんな男性とは、長続きしないよ!という意地悪い気持ちがあるんですよ。 だから「私もそういう男性とは長続きしない!」と言うレスを集めて 安心したい、羨ましい友人より優位に立ちたい。あなたの本心はそこでしょ? ちなみに私は10年たった今もドキドキして胸がキュゥッとなる男性と 結婚してラブラブです。長続きしますよ。幸せです。

ドキドキは心が

天声人語
ドキドキは感情が膨らんだ状態で 同時に理性が縮んだ状態です。 人が決断行動するきっかけにはなりますが「幸せとは別」です。 料理にたとえれば濃い味の物がおいしく感じる人もいれば 薄味の方が好きという人もいるというだけです。 なお心には感情と理性以外に本能と知性が入っていて 普段は丸い形をしています。 恋愛中は左右の感情と本能だけが膨らんでハートの形に変わり 知性と理性が引っ込み働かなくなります。 この時はあばたもえくぼ状態になってます。 汚部屋女子でも男をつかまえるならこの時に限ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧