本文へ

私ってお局?

レス6
(トピ主 0
041
お局?
仕事
最近入ってきた新人の女性が、鈍くさいというのかマイペースというのか、気に入りません。 字は汚いし(履歴書のときと大違い)、なんかリズムが違うし気が利かないし、てきぱきしてないくせに、「私、この仕事がしたいのです!教えていただけませんか!」と、一生懸命社長に媚売っているから疲れます。新しいことを一生けんめい覚えたいのは結構ですが、こちらとしてはいちいちチェックしなければならないので疲れます。私は細かい性格なの、て彼女に言ったのですがなんだか理解してないようです。「みんなも知ってるけど私は性格的に細かいから、ちゃんとチェックしてから仕事しなさいね」といったら、しゅんとして「すみませんでした」なんて言う。もうイライラすることこの上ないですよ。 おまけに、ちょっと美人(しかも若くて独身)だからって、他部署の男性からはモテモテです。友達にそれを話したら「あなたお局になっているよ」といわれました。 こんな私って、お局?

ランキング

レス

完璧にお局

041
ちゅら
トピ主さんは仕事上で後輩ができるのは初めてですか?後輩を指導・育成する態度とは到底思えません。 新人さんにとっては全てが新しい・初体験なことばかりなのですから、まずは「仕事を覚える」のが仕事です。「いちいちチェックしなければいけない」って、それ先輩の仕事でしょ?トピ主さんだって新人時代はそうだったんじゃないですか?それをいきなり自分と同じレベルを求め、イライラモード全開で「悪意」を感じます。三ヶ月くらいは待てませんか?彼女が一人立ち出来るようになれば、トピ主さんも助かるわけですから。後輩の育て方は、自分のためですよ。 意欲もあって前向きな新人さんじゃないですか。彼女の容姿と若さに嫉妬して意地悪しているとしか思えません。周りの方も気付いているんじゃないですか? ただでさえ新しい環境で緊張しているのに、先輩から意地悪され、その新人さん、辞めちゃうんじゃないですか?彼女が辞めればトピ主さんにとっては幸いかもしれませんが、会社にとっては損失ですし、同時にトピ主さんの評判を落としますよ。周りの人はちゃんと見ているものです。そうでなくても「トピ主さんが苛めて辞めた」ということになりかねませんよ。

お局って言葉も嫌ですね

041
う~ん
 お局って言葉も嫌なものですが、そうかもしれないですね。  その入りたての新入社員の女の子は私の目から見たら、積極的に仕事を覚えようと意欲に燃えているように見受けられます。「細かいことも気になる」という言い方ではなく「細かいところもちゃんとチェックするからがんばってね」という感じでもっとストレートに言った方が意地悪ではなく、厳しいけど仕事をちゃんとする先輩、と思えると思います。遠まわしの指摘は嫌味にとられかねません。  相手はまだ20代ですし、ちやほやされる年齢なんでしょう。けれどトピ主さんも同じようにやって佐藤玉緒になりたいですか?  年齢相応の大人の女性になって視野を広げてください。私は若い子と張り合う佐藤玉緒よりも、大人の女性としての抑えた魅力のある水野真紀や黒木瞳であってほしいと思います。

怖いです

041
ちょん
性格的に細かいから、って言うってどうなんですか? 気を使えってことですか? 私が以前いた職場の女性社員がまさにそんな感じでした。自分だけが大変で苦労をしてると思っていたみたいです。仕事を知っている人間からしたらとても簡単なことでも、新しく覚えようとしている人間からしたら難しいことっていっぱいあります。 後輩に仕事を教えるって事はそういう苦労は当たり前だと思いますが・・・。 直属の上司は、彼女よりは話しやすかったであろう私を連れて独立しました。仕事は私より彼女の方が細かくしていたでしょうが、上司いわく「一緒に働くなら明るい子がいい、あの子は卑屈になりすぎるから」と言いました。 お局?さんも周りの男性社員にそう思われているのではないでしょうか?美人で若いだけでなく、彼女には話しかけやすい雰囲気があるのではないですか? イライラしていても周りは離れていくだけだと思います。

お局♪

041
ー△ー
お友達に、指摘してもらえてよかったですね。 私もまったく同じ立場で、最近まで新人に苛々してました。 友人&先輩に愚痴は聞いてもらってましたが、先輩には「私が新人のときにも同じように思ってました…?」って恐る恐る聞くと微笑で返されました(笑) >しゅんとして「すみませんでした」なんて言う。もうイライラすることこの上ないですよ ど~して?! しゅんとするならカワイイじゃないですか~。 最近の子は注意するとムッとします。 ほめないとできないし… お局根性だってわかってても苛々するのは抑えられないですよね。 そういう時はマッサージに行って全身の凝りを解きほぐしてもらいます。 怒りがたまるのは体がどこか疲れてるからなんです。 身も心も軽くなった翌日は新人さんに笑顔で「おはよ!」っていいました。 それ以来、関係はすこぶる良好ですよ♪ 彼女が入って半年、ずっと私が朝のコーヒーを彼女に入れてたんですが最近彼女が自発的に入れてくれました♪ あんまり苛々すると自分を見失っちゃいます。彼女のいいところも悪くとっちゃいます。そんなことかわいそうですよね。 お互いがんばりましょうね~~♪

あなたみたいな先輩いらね~

041
なな
>新しいことを一生けんめい覚えたいのは結構ですが、こちらとしてはいちいちチェックしなければならないので疲れます いらない!こっちからお断りって感じ。仕事が出来るのに、それを鼻にかけてなくてさら~っと親切に教えてくれる先輩に憧れます。トピ主さんにはそのかけらもないですね。。 嫌な先輩を見て「こんな風にならないようにしようね、悪い見本だね」って同期で言い合います。まさしくあなたです。 たぶん若くてきれいでモテモテな彼女に嫉妬してるから意地悪しちゃうんじゃないんですか?

会社の意図を考えて

041
乙骨
 女性社員も若い子を任せられるような年齢になれば会社から求められるスキルも変わってきます。今までのようなルーチンをそつなく素早くこなすことだけではなくて人の管理や新人育成の技量を見られるようになります。今のところ貴方の新人への接し方は落第ですね。貴方の上司はきっと貴方が新人を見るのと同じ目で「イライラ」して見てるはずですよ。 ここでうまく立ち回れば役職もきっとあがります。トピ主さんが任せられた新人さんは比較的質が高いです。素直だしやる気あるし、ちゃんと謝ることができるしね。 字が汚いことは先輩の権限として ちゃんと注意すればいいでしょ。 「新人はあなたにまかせておけば安心だ」と会社から認めてもらうほうが全然お得でしょ。貴方は内心何を思っていてもかまないから うまくおだてて一人前に育ててください。 会社ってそんなもんです。このような損得勘定がちゃんと理解できる人は できる上司、よき先輩と尊敬されて、理解できない人が「ヒス局」と笑いものになるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧