中途採用で勤務一年半。勤務当初から多々問題があると思っていた職場。社員7名。私は経理事務です。仕事の仕方はほぼお局のやりやすいやり方で進められているのですがちょっと怖い。まあ、それで15年やってきたらしいので「いいんだろうね」という感じ。入社当初から発注ミスとか、納品ミスとかいろいろ多いな~と思っていました。やり方を教えてもらう時「納品日とかどこかに記載しないんですか」ときくと「しないよ」と言われ「え?確認は?」ときくと「商品が送られてくるから大丈夫」という返事「え?じゃあ、相手が忘れてたら終わりですよね」ときくと「そうだね~」と言われました。そんな感じなので【商品が来ない】とか【納品が遅れる】というのは結構あります。取引先にもこちらが催促しないので「納品日おくれます」と当日連絡があり、お局は相手を責めることなく「わかりました~」という感じ。その品物を送るお客様(個人)にはメールで連絡するだけという感じ。私は個人的に日時表を作って毎日確認をしていました。(なので自分が担当の仕事は当たり前ですが遅れたりしません)先日、とんでもないミスが発覚、お局が原因です。客は激怒しましたがとりあえず問題は収束。ついに社長が重たい腰をあげました。「なんとかせねば・・・」と社長。「やり方をかえませんか?」とは言えなかった当初。言うなら今かなと思い提案しました。社長も「○さん(お局)に話してみて」というのでお局に話しました。するとお局は「でも10年これでやってきたし、そのやり方・・・面倒だし。統一できないじゃん」と言う始末。「日時を記載してチェックするだけで、今までのような取りこぼしがなくなりますよ」というと「めんどくさい。大丈夫、私がちゃんとチェックするから」と言われました。出来てないからこうなってるのに…。吐き捨てるように「ポンさんはわかってないんだよ」と言われました。ん~~~~絶句です。