本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これで10年やってきたの!とやり方を曲げないお局が・・・。

これで10年やってきたの!とやり方を曲げないお局が・・・。

レス4
(トピ主 0
041
ポン
仕事
中途採用で勤務一年半。勤務当初から多々問題があると思っていた職場。社員7名。私は経理事務です。仕事の仕方はほぼお局のやりやすいやり方で進められているのですがちょっと怖い。まあ、それで15年やってきたらしいので「いいんだろうね」という感じ。入社当初から発注ミスとか、納品ミスとかいろいろ多いな~と思っていました。やり方を教えてもらう時「納品日とかどこかに記載しないんですか」ときくと「しないよ」と言われ「え?確認は?」ときくと「商品が送られてくるから大丈夫」という返事「え?じゃあ、相手が忘れてたら終わりですよね」ときくと「そうだね~」と言われました。そんな感じなので【商品が来ない】とか【納品が遅れる】というのは結構あります。取引先にもこちらが催促しないので「納品日おくれます」と当日連絡があり、お局は相手を責めることなく「わかりました~」という感じ。その品物を送るお客様(個人)にはメールで連絡するだけという感じ。私は個人的に日時表を作って毎日確認をしていました。(なので自分が担当の仕事は当たり前ですが遅れたりしません)先日、とんでもないミスが発覚、お局が原因です。客は激怒しましたがとりあえず問題は収束。ついに社長が重たい腰をあげました。「なんとかせねば・・・」と社長。「やり方をかえませんか?」とは言えなかった当初。言うなら今かなと思い提案しました。社長も「○さん(お局)に話してみて」というのでお局に話しました。するとお局は「でも10年これでやってきたし、そのやり方・・・面倒だし。統一できないじゃん」と言う始末。「日時を記載してチェックするだけで、今までのような取りこぼしがなくなりますよ」というと「めんどくさい。大丈夫、私がちゃんとチェックするから」と言われました。出来てないからこうなってるのに…。吐き捨てるように「ポンさんはわかってないんだよ」と言われました。ん~~~~絶句です。

ランキング

レス

社長がそれで

041
せいこ
社長がお局を放置していることが、社の不利益になっていると理解しているのでしょうか? 理解してそれなら、残念ながら、その程度の会社ということですね。

「社員7名」でしょ。

041
ウォークマン
大企業と比較しても無意味でしょうし。 組織形態として、社長兼部長兼課長兼係長という体制ではありませんか? 「組織」というより、「仲良しクラブ」に近いかもしれませんね。 それなら古株が力を持つのは当たり前です。 社長にその意思があることが前提ですが、まずは組織改革、例えば社長権限の一部(特に経理)をその古株に匹敵するようなベテランに渡して、古株の上位者を社内に設置するという案があります。 つまりぬるま湯のような仲良しクラブを脱却し、きちんとした上下関係を社内に設けることが肝要です。 あなたが社長のお気に入りなら直接進言する価値はありますけど、あなたと同様に危機意識を持つベテラン社員を味方につけた方がいいかもね。 もちろん面倒臭いから見切りをつけて、さっさと転職準備するという選択肢もありです。

社長に一任

🙂
Rena
何で中途採用で勤務一年半の社員がその会社の事務手順に口を出すのか理解できません。社員7名の小さな会社であるならば社長に一任するべきです。

社長に報告して終わり

041
魔法の杖
社長さんが、今回の件にどれだけ関心を持っているか知りませんが。 「社長に言われた通り、○さんに、日程表を作るやり方を説明しましたが、10年やってきた方法を変えたくないと言われました。」と報告して終わりですよ。 社長さんも、長く働いていた○さんの顔も有るから、今回は流しても、次の大きなミスではガツン!とやるのではないかな。 一つだけ気になるのは、お局様の「統一できないじゃん」という言葉です。 発注先や納品物によって統一出来ないという意味ですか? 社長さんも、そこは確認してくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧