本文へ

30代のお局

レス8
(トピ主 0
😒
犬派のおんな
仕事
職場に30代のお局がいます。
他の社員たちは40〜50代の女性ですが、ほとんどが30代お局に気を使い、お局が決めた細かいルールは絶対で、手下のように彼女にゴマをすっています。中にはこまめにプレゼントまで渡してご機嫌取りをしている人もいます。

また、私たちの上司にあたる40代男性社員達も、お局の愚痴に同調し、部屋内で大声で本人に聞こえるようグチグチこそこそ話しています。お局は独身ですが、既婚男性の腕を引っ張り「愚痴聞いてくださあい」と至近距離で甘えます。男性社員達は、上司として知り得た他の職員の個人情報や、個人的な悩みもお局に話し、ネタにしています。

私は唯一の20代(既婚)で、入社4年目なのですが、性格的にも大人しく、言い返すこともなく、お局や年上のお姉様方と群れることもないので、お局の攻撃対象になっています。

3月で辞めるつもりですが、指折り数えていてもあと4ヶ月もあり…はやく時が経ってほしいです

こんな職場絶対におかしいと思いますし、お局に同調し、色々な人の愚痴を言ったり、個人情報を売る上司にもうんざりしています。

ここ以外の職場を経験した事がないのですが、やはり普通ではありませんよね?

ランキング

レス

そんな職場

🙂
おおお
テレビのドラマとかでしか知らないので、何とも。描写が上手いので、やっぱりドラマっぽいですね。 現実的には後4か月は憂鬱。文才活かして時間があれば、何が起きているのかメモするとか。何年かしたら作家デビューかな。ありふれたテーマだけどね。 今まで通り、相手のペースに飲まれないように頑張って耐えて仕事を全うしてください。

職場ごとおかしいのなら

🙂
ゆかたん
転職してはいかがですか。 書いてあることが本当であれば、謎の職場ですよね。

同じです

😣
ウサギ
どこにでもいるんですね。 うちのお局は40代ですが、口を開けば悪口ばかり、周りも金魚のフンみたいにそーだよねと同調。フレネミーだと気づいた時にはすでに近づきすぎていました。出来る限り距離を取っていても向こうから関わってきます。こちらのお局は家庭の不満から職場でストレス発散しているので、もしかするとそちらのお局さんも私生活に不満や不安があり職場でストレス発散しているのかもしれませんね。 近くにいる方としてはかなり迷惑ですけどね。離れられるならそれに越したことはないと思います。

どこにでもいる

🙂
はな
おかしな人はどこにでもいるんですよ。 >個人情報を売る上司にもうんざりしています。 そのお局よりこっちの方が問題でしょ。 >お局や年上のお姉様方と群れることもないので、 女性の先輩を「お姉さま」とか呼ぶ人も嫌です。あんたの姉じゃないと言いたくなる。

私の体験

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)の男性です。 さて、私が大学を出て最初に就職した会社にも、当時30代のお局がいました。 まさに私が配属された持ち場の先輩になったのですが、毎日何かしらの失敗をしては怒鳴られの繰り返しで精神的にまいってしまいました。 当時、まだ今のような「パワハラ」という言葉も概念もなかったです。 「辞めたい」と母に相談しましたが、「石の上にも三年」と言われ、辞めることは許されなかったです。 (経済的な事情もあった為です) 入社から2年たったころに、持ち場の変更でそのお局から離れることができ、それからしばらくは楽しく働けるようになりましたが、調子に乗り過ぎてしまった代償として体よくリストラされてしまいました。 >3月で辞めるつもりですが、指折り数えていてもあと4ヶ月もあり…はやく時が経ってほしいです ですよね。 とりあえずは3月まであと少しの辛抱です。 どうかそんなあなたにも幸あれです。

コンプライアンス窓口に通報

🙂
シェルロック
会社にコンプラの窓口はないのですか? かなり小さい会社なら無いかもしれませんが普通はあります。 上司がかなりおかしいと思いますよ! 年度末と言わず年内で辞めたらいいのに。

おんなじ境遇

🙂
ねこ
まさに今同じような職場で悩んでいるので驚きでした。お局さん一人がおかしいならまだしも、全体がおかしな風潮ならもう転職しようと頑張っています。トピ主さんは無事解放されましたでしょうか。 これからの未来に幸あれ!!

狭い世界で必死な人

🙂
m
人生の収支っていうのは合うようになってます。 表面上はその人の思う通り行ってるように見えるかもしれませんが、自分の立ち位置が脆いものと分かっているからこそボスのように振る舞って気の弱い人をいじめるんですよ。 そういう人って社歴は長く、中途半端にそこそこ仕事はできるでしょ? でも残念だけど他でつぶしが利くような仕事でもなく、ほかの会社やプライベートではこれらの言動が通用しないことも分かってるんだと思います。 だから今の会社で誰かを蹴落として、狭い世界で自分の立ち位置を確保するのに必死なんです。 内心では誰からも好かれる自分なんか虚像だってことも分かってるはず。 そんな事に気付かないほどその人も鈍感ではないと思います。 普通の人はそんな事しなくても、それだけ長く居れば公私共に安定するものですが、考え方や思考パターンがそもそも違うし忠告してくれる人もいないので、いずれは破綻するでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧