こんにちは。私は高卒で、学歴があまり良くなく、職歴も正社員の経験がない28歳の女性です。
10代後半のときに病気を患い、26歳くらいまで病気で辛い思いをしました。
なんとか、気を振り絞り、まずは社会性を身に付けるということで親の援助で軽い習い事やサークル活動からはじめました。
徐々に人と話すことに慣れ、「さあ、これで健常者!」と思いはじめたのが最近なのです。
やっと外にも外出できるようになり、人とも話せるようになったと思ったら、28歳という年齢。
学歴なし、資格なし、相談できる友人なし・・・の「無い無い状態」が「今」なのです。
今年、自動車免許を取り始め、現在通っています。順調とは言えませんがコツコツ進んでいます。
そして、今度は「就職」となるのですが、やはり資格業がいいと思い、介護職員初任者研修(旧ヘルパー2級)の資格を取ろうと思ったり、
ヒーリング系の勉強をして、個人サロンを開業しようか等など・・・・。いろいろ案が出てきています。
しかし、主治医からは「焦りは禁物」と口を酸っぱくして言われており、現に教習所とヒーリング系の習い事が重なってしまい、アワアワしてしまっています。
なんてキャパの狭い自分なんだ、と自己嫌悪ですがなってしまうときもあり。。
今までの空白の時間が長かったせいか、「あれも、これも、やらなきゃ。」と正直すこし焦ってしまっています。
結婚は今のところ考えておらず、その焦りはありません。
一つ一つ、片を付けていくことが大切なんでしょうね。
焦らないように、虻蜂取らずにならないように、落ち着けるには、どう考えたら良いでしょうか。
アドバイスや応援メッセージなどいただけたら、嬉しいです。
よろしくお願いします。