本文へ

28歳、「無い無い状態」からの出発。

レス5
(トピ主 1
041
エリンギ
仕事
こんにちは。私は高卒で、学歴があまり良くなく、職歴も正社員の経験がない28歳の女性です。 10代後半のときに病気を患い、26歳くらいまで病気で辛い思いをしました。 なんとか、気を振り絞り、まずは社会性を身に付けるということで親の援助で軽い習い事やサークル活動からはじめました。 徐々に人と話すことに慣れ、「さあ、これで健常者!」と思いはじめたのが最近なのです。 やっと外にも外出できるようになり、人とも話せるようになったと思ったら、28歳という年齢。 学歴なし、資格なし、相談できる友人なし・・・の「無い無い状態」が「今」なのです。 今年、自動車免許を取り始め、現在通っています。順調とは言えませんがコツコツ進んでいます。 そして、今度は「就職」となるのですが、やはり資格業がいいと思い、介護職員初任者研修(旧ヘルパー2級)の資格を取ろうと思ったり、 ヒーリング系の勉強をして、個人サロンを開業しようか等など・・・・。いろいろ案が出てきています。 しかし、主治医からは「焦りは禁物」と口を酸っぱくして言われており、現に教習所とヒーリング系の習い事が重なってしまい、アワアワしてしまっています。 なんてキャパの狭い自分なんだ、と自己嫌悪ですがなってしまうときもあり。。 今までの空白の時間が長かったせいか、「あれも、これも、やらなきゃ。」と正直すこし焦ってしまっています。 結婚は今のところ考えておらず、その焦りはありません。 一つ一つ、片を付けていくことが大切なんでしょうね。 焦らないように、虻蜂取らずにならないように、落ち着けるには、どう考えたら良いでしょうか。 アドバイスや応援メッセージなどいただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医の指示に従う

041
ちーかまちゃん
焦りは禁物、と言われているならばそうしましょう。 焦って全てなくなってしまうことも沢山ありますから。 免許を取るときは免許だけ、 資格を取るときは資格だけ。 色んなことを一気にできる器用な方はそう多くありませんよ。 いつ始めたって遅すぎることはないです。 あなたの人生はまだまだ長いんですから、無理せず頑張りましょうね。

少し辛口かもしれませんが

041
あめ
資格を取るのも結構ですが 実際にやってみて自分に出来るか確認することも大切です。 介護は人手不足なのでアルバイトやボランティアなら 資格がなくても経験することが可能です。 資格を取ってから就職して失敗した、となったら 時間が勿体無いので 興味がある職業で簡単に体験出来る職業があるならば 資格をとる前に体験することをお勧めします。 介護にも色々種類があるのでその辺も調べてみるとよろしいと思います。 自営をお考えのようですが、 専門知識の他に経営に関する知識も必要になってきます。 一流の腕を持っていても 世の中で上手く行かない人がいるのはこのためです。 経営が自分に出来るのか見定めることも必要です。 虻蜂取らずにならないためには 色々な仕事がありますので視野を広げて調べてみて その中で興味がある仕事で自分が今の環境(状況)で 可能なものを絞込み 決まったら脇目をふらず頑張る事ではないでしょうか? 安易な考えでとりあえず資格をと考えるのは 20代前半までではないでしょうか? 的を絞る事が最重要だと思います。

他人と比較しない

041
案山子
学歴なし、資格なしって結局、同世代の他人と自分を比較してますよ。 でも違った道を病気のために歩んできた。 それはもう時間は取り返しがつきませんから、 潔く認めましょう。 でも人と違った体験を持ったあなただからできることや 理解できることがあるはず。 あなたの体験をあなたと同じように病気で苦しむ、 あるいは世間からドロップアウトしている方の手助けになるような 役割を担えるのではないでしょうか。 人と自分を比較して、自分を責めるより あるあるの経験を生かしましょう。

まだ28歳

041
都民男子
既にご自分で気付いているように、ひとつずつ地道に取り組むのが良策。 まだまだあせることは多いと思いますが、あせるたびに、 「あせる必要はない」と言い聞かせて、一息ついてください。 単純なことですが、やるべきことをメモににして、 どうしてもあせるときは、どれを優先すべきか、どれを後回しにすべきかを 頭ではなく、目で見て考えるといいかもしれません。 18歳の人からすれば28歳は結構年齢を重ねた人に見えるかもしれない。 でも38歳に人からすれば、28歳なんてまだまだ若いし、チャンスの幅も広い。 私は30代後半ですが、28歳であればチャンスは無限ではないにしろ、 その時点でゼロ状態でも、こつこつ何かに取り組めば、 3年や5年を費やしても、あなたはまだ30代前半なのでうらやましいです。 類は友を呼ぶとはよく言ったもので、少しずつでも自信をつけていけば、 新しい友人や知り合いも必ず増えていきますよ。 あなたにはあなたのペースがあるので、自分の年齢や 他人の視線などは気にせず、マイペースで地道にがんばってください。

みなさま、アドバイスありがとうございます

041
エリンギ トピ主
貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。 そしてお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 自動車免許は無事に取得でき、今度はヒーリング系の資格を取ろうと意気込んでいます。 人との出会いやご縁って大切で、発言小町でレスを下さった方々にも御礼申し上げます。 アドバイスにありましたように、今から5年費やしても30代前半・・・まだまだヒヨッコで人生の大先輩から見たらそういう感じなのでしょうね。 年齢問わず、いろいろな方のご意見が聞けてよかったです。 これからも、目標をあきらめずに自分に負けないように頑張りたいです。 貴重なご意見&アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧