本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを東大か京大へ行かせるにはどうしたらいいですか?

子どもを東大か京大へ行かせるにはどうしたらいいですか?

レス86
(トピ主 2
🐧
ひろこ
子供
都内在住の35歳主婦、5歳と1歳の子がいます。 夫の実家は京都で、夫は京大卒です。夫のお父さんも京大卒です。 義妹の旦那さんも京大卒です。義妹家には男の子がいますがおそらくその子も京大に行くのでしょう。行けなくても目指すことは間違いないと思います。 かくいう私は、都内の偏差値63程度の私大へ行っていました。 はっきり言って、私がその程度なので、東大京大へ行くような人の頭の中身が分からないというか、一体どうやって勉強したのだろう、親はどうやって子育てしたのだろうと疑問に思ってしまいます。 夫は小さい頃アメリカにいた事もあり、理系だけど得意なのは英語だったそうです。夫の周りには夫より勉強していないのに京大に入った人が沢山いるそうで、夫は地頭は良いのでしょうが、超努力型なのだと思います。聞いても「相当勉強したかな~」位しか言いません。我が子の子育てについても一切口出しをしてきません。義母は既に亡くなっており、義父は寡黙な人なのでそういう話をしません。 今、我が家は上の子の幼稚園が終わったら公園でお友達と遊ぶのが日課。習い事は週1回体操教室へ通っているだけです。1歳の子には上の子の公園に付き合わせて一緒に遊んでいるだけで、他には何もしていません…。 私も夫も小学生4年生くらいまでは沢山遊ばせてあげたい、小学生程度ならできる子は勉強しなくてもできるから、と思っています。 私の周りのママさんは今から必死で子どもに色々やっている人、両親は優秀で今は特に何もしていない人、何も考えてない人、様々です。 我が子もできるならばいい大学へ行かせてあげたいと思っています。お子さんが東大や京大等の難関大学へ行かれた方、どのように子育てしたのか、お子さんはどのように勉強したのか教えて頂けないでしょうか。 おろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしたかと問われても・・・

041
ゆうこ
息子二人とも東大ですが・・ 別に取り立てて特別な事はしていません。 強いて言えば 長男は虫、二男は車が大好きな子供でしたので、 それらの図鑑を買い与え本人の気が済むまで眺めさせた・・つまりはほったらかし(汗) ただ、中学受験はしました。 そして、都内御三家へ進学。すると友人の過半数が東大を受験しますので流れでそのまま我が家も。 息子の友人も皆 東大、京大、一橋、東工、旧帝医、早慶です。 となると、教育環境を整えることが大事なのかなと・・ 実際、思春期をむかえると 母親の言うことなど聞かなくなりますので それ位のことしかしてあげられません。 あとは、教育資金の用意ですね。予備校代も馬鹿になりませんから。

東大・京大に入れる必要がありますか?

041
通りすがり
子どもにプレッシャーをかけない方が良いですね。 早期教育も無意味です。 公園でのお遊びはとても大切です。 週一の体操教室も理想的だと思います。 まず、生活習慣がきちんとしていることが肝要です。 (朝食べない、夜更かし、寝坊癖で学年トップはいません) プラス小学校低学年からの学習習慣。(1日1-2時間) 小学低学年は、早寝早起き9時までに就寝、朝は6-7時に起床 朝ご飯はきちんと食べること 子ども部屋ではなく、ダイニングやリビングで勉強をするように。 分からないところは保護者がその都度指導 TVはつけない。ゲームは禁止です それだけで、小学3年までは学校内で上位の成績がとれるようになります。 くれぐれも勉強を押し付けないこと。 色々なことをダメ出ししないこと。 叱るときは「○○できれば、もっとよくなる」と言うように肯定的に話す。 塾は4-5年からでも間に合います ただし、勉強する子は放っておいても勉強して好成績をたたき出しますので、適性もありますね(早生まれは不利です) 都内だったら、御三家クラスの中学に入れればかなり有望です。

京都大学出身です

🐱
みかん猫
本格的に勉強したなぁと思うのは、中学に入ってからだったように記憶しています。 小学生の頃は『宿題は忘れずにやって行く』ぐらいでした。 親がうるさく勉強について言った事はありませんでしたね。 元々読書が好き…と言うか活字中毒(笑)のような子供だったので、1人の時間があれば漫画・小説・新聞・辞典など手当たり次第に読んでいました。 それ以外は友人と遊んでばかりいましたよ。 ちなみに父親が京都大学出身者です。

結果として

041
みや
別に目指していて入学した訳ではないので、参考になるかどうかはわかりませんが… 小さい頃から勉強か好きな子でしたので、中学受験をして、中高一貫男子校に進学しました。 結果的にはそれが東大への道を開いてくれたと思います。 中学時代はそれ程優秀ではありませんでした。 高校生になって、周囲の友達の意識と変わり、我が子も「このままでは置いていかれる」と危機感を抱いたようです。 そこから、本当によく勉強していました。 で、最終的には先生からの勧めで受験を決め、現役で入学しました。 我が子は、環境が整っていた結果としての入学でした。 今から勉強は不要だと思いますが、都内にお住まいなら、中学受験を選択肢の一つに入れておかれるのもよいかと思います。

気が早いと思うんですが・・・

🐱
Chocolat
上のお子さん、まだ5歳ですよね。 今から大学の事を考えるって、早すぎませんか。 旧帝医に在学している子どもがいます。 トピ主さんのお子さんと同様、小学校に入るまではお稽古はスイミングのみ、 ひたすら遊んでいました。 トピ主さんのご主人と似たような家系でしたが この時点では大学の事なんて全く考えていませんでした。 ただ、中学受験をすることは決めていました。 大学が見えてきたのは高校課程に進んだ頃でした。 (私立一貫校でしたので) 私は家庭教師をしていたため、いろいろなお子さんを見てきました。 乱暴ですが、何をさせようとできる子はできます。 どんなにお金をかけようとできない子はできない。 頑張らせるのは中学受験の塾に入ってからだと思います。 それまでは今まで通り遊ばせてあげてください。

要は本人のヤル気をいかに持続させるか。

😑
京大卒
祖父や父(共に京大卒)は既に亡くなりましたので知りませんが、 私(京大文系院卒)の場合、とにかく基本に重点を置きました。 基本から目の前の応用へ進み、また基本へ戻り、そしてもう一歩進んだ応用へ進む、の繰り返し。3歩進んで2歩下がる、という感じです。 弟(京大理系院卒)の場合は、基本を頭に叩き込み、応用、応用、また応用。弟の息子(京大卒→留学中)も娘(在学中)もそうでした。 私と弟の場合、大学受験は四半世紀以上前なので現在でも通じる方法かどうかはわかりません。 姉弟共に国立大学附属校の出身で、小学校高学年の頃にたまたま授業で習ったことにたまたま興味をもち、そのまま大きくなっていつの間にか・・・という感じです。 また、祖父や父と同じ大学へ行かなければという義務感も全くありませんでした。 ただ、高校生の頃はものすごーく勉強した記憶があります。将来の目標を決めていたので毎日必死でした。 しかし当時は京大卒の女性は結婚できないと言われていて、両親は娘の将来を陰ではとても心配していたようです。婚約した時はやれやれという表情でしたが、ちょっと懐かしい思い出です。

体力と目標を持つことが重要です。

🙂
le docteur
三男は地元の小中高でサッカー三昧でした。2軒右隣の中学校の先輩がJ1で活躍し、同級生でサッカー留学をした者もいます。スポーツ少年団に夢中の家族が多かった地域です。 高三の時、James H. Simonsの存在を知り、数学の道に進みました。小学生のころ、Gaussの正17角形の作図問題に興味を示したこともあり、少しは出来の良い子でした。 サッカー部と駅伝部(選手が少なかったので補充)の両方を兼ねていましたので、エンジンが係ったのは10月ぐらいです。とにかく体力はありましたので、机に向かうのは苦にならなかったようです。 最終的には博士課程まで進み、博士(数理科学)を取得、現在ファンドマネージャーとして稼いでいます。もちろん現在も地元のサッカー同好会で活躍(?)しています。 息子を通してしか東大について分かりませんが、優秀な教授陣、優秀な学生、東大は行く価値がある大学です。二人のお子さんが東(京)大に行けると良いですね。

がんばって

041
小心者
たぶん第一子は、アナタの頭脳を受け継いでいます。 小3から、がんばって中高一貫の優秀高に入れるような塾に入れるようがんばってください。この塾に入れないようだったらあきらめてください。 優秀高というのは関西でも関東でも各々1高です。わかりますよね、東大合格が当たり前という学校です。

子供の人生

どーするの
うちの息子が東京大学を卒業してます。 なんにもしてません。 わたし高卒、夫高卒です。 塾があるような都会でなく、とんでもなく田舎でした。 農業であるため、送り迎えもしてやれず、自分で勉強してました。 息子はやりたい事があって自分で猛勉強していました。 親は農業の跡取りが欲しかったので、東大なんて行って貰っては困ると内心思っていました。 結局もう帰っては来ないでしょう。それも息子の人生です。 同様のレスがつくでしょうが、なんの為に東大、京大に行かせるのかお考えになった方が宜しいです。 意味が分からず、難関大学のプレッシャーを背負わせるのですか? 子供は親の期待に答えようとします。言わなくても解ります、お子さんを苦しめるような事はしないで欲しいです。

頭の構造が違う気がします・・

🙂
あい
兄、夫、友人が京大と東大卒です。 なんというか・・・元々の頭の構造が違うんじゃ??と 思っていました。 勉強時間は明らかに私より少なかったです。 私は一応、6大学を出ていますが 家庭教師、塾と行って一日何時間も勉強し やっと受かりました。 兄と夫に関しては、子供の頃から一度も塾に行ったことがないし、 そこまでガリガリ勉強してませんでした。 友人は塾には行ってましたが あまり勉強してる様子はありませんでした。 ちなみに皆、ストレートで合格してます。 特に強く望んで入ったわけでもなさそうです。 もちろん、机にかじりついて勉強して 合格を勝ち取った人もいるでしょう、 そのような方は、周りから「入りなさい」と言われて 目指すのではなく、 自分自身が「どうしても東大・京大入りたい!!」という 強い意志を持ってる方だと思います。 偏った意見かもしれませんが 私はそう感じました・・ 本当に、あんまり勉強してなかったので・・ さらっとやってすぐに理解するって感じでした・・

何もしない

🐶
経験者
経験者です。 気が付けば、入っていました。 特に勉強はしていません。 授業は聞いていましたが。 私のような人はゴマンといます。 親は特に何もする必要がないと思います。 ごく普通でした。 能力があれば、勝手に入るでしょう。

超難関ではないですが

スミレ
我が家には6人娘がおりまして4女が国際基督教大学(ICU)卒業してます。子沢山ゆえに塾等一切行かず運動部、読書(家中の本読む位本好き)、ボーイスカウト活動、妹達の子守り等なんでもやりました。ただ祖母が頭脳明晰で旧帝大出です。因みに夫も私も普通です。あれこれ言う間も無いほど子育てと家業が忙しく返ってそれが良かったのかもしれません。あまりギューギュー詰めも可哀想です。ゆったり育てて本人の行く気持ちがあれば叶うのではないですか? ある程度の遺伝はあると思います。 無理強いさせず頑張れるといいですね。

あなたが勉強しましょう

041
A54
大人になれば、確かに学歴がモノを言う世界も あります。 だからといって、その学歴を手に入れるためだけに 子供の教育を考えていくなんて愚かです。 ましてやあたたのお子さんは、まだ5歳と1歳。 他にやるべきこと、いっぱいあるでしょう。 それとも子供たちを ただの「学歴バカ」にしたいのですか? あなたのような浅はかな妄信を持った 母親からは、碌な子供が育ちません。 まずは自分の愚かさを自覚して、 勉強しなおしましょう。 お大事に。

あんまり早いうちから

🐴
一行回答
自分の理想を当てはめないほうがいいよ。子供は育つように育つ。

レス

041
玲玲
なんだかなあ・・・・・ 「広い見識と深い洞察力を身につけさせたい」というふうには思わないの かなあ・・・・・。 その結果として後年、東大入学もあるかもしれないけど。

親が息切れしない方が多い

041
予備校講師
東大進学の生徒が多いですが、子どもも一生懸命コツコツ頑張る子ばかりですが、私が感心したのは親御さんが息切れしない方が多いことです。 中学受験から中学へ合格した後、親御さんも「頑張って勉強したし」と本人任せにして手を抜いてしまうケースが多いんですね。 でも、東大や医学部へ進学するご家庭は「中学や高校合格は途中経過の一つ、勉強は合格してもやるのが当たり前」ときっちりとやらせてきます。 マンツーマンで張り付いているわけではありませんが、宿題をやっているかやテストの点数のチェック、勉強しているかをお茶を持っていって確認したり、とにかく親御さんが子供の自主性を重んじつつ、コツコツと継続して勉強させています。 子どもは時に「遊びたい」「部活の方を優先したい」といろいろなことを思います。ですが、親御さんが上手に緩急をつけて勉強させている姿を見ると、子供の自主性ややる気も大事ですが、親御さんの息切れしないバックアップも大事だな~と思います。 頑張ってください。

努力できるのも才能だから

041
米粉
自分の子、そして周囲の優秀と言われる学校へいかれた子を見て思う事があります。 親が出来る事はあくまで「サポート」であり 偏差値が高い学校へ行けるかどうかは子どもの素質が99%であると。 素質の中には「地頭」「努力」「真面目」の3つ。そして、本人がその学校へ行きたいという「意思」が最終的には重要になります。 地頭が優秀な子であっても進学の意思がなければ大学へは行きませんし(そういうお子さんがたまにいます)、 中くらいの地頭でもコツコツ努力したり、親の言いつけを素直に聞ける真面目さがあれば、上位は十分狙えます。 今どきの東大・京大は、ある程度の地頭があり小学校の頃から頑張り続け、お金もかければ、入れなくはないでしょう。 しかしその努力が出来るかどうかです。 人間はロボットではなく、感情がありますし、小中高校時代は心が多く成長する時期でもあります。 ただ勉強だけしているという訳にはいきません。 どうすれば出来るかは、お子さんの性格・タイプをよく見極めて、上手にサポートするしかありません。 公式のように簡単に「コレ」という方法があるなら、世の親はもっと楽になるのですがね。

答えにならないかもしれません

041
今は地方在住
私の夫は国内で地方(失礼な言い方ですが結構田舎)出身です。 田舎なので早期教育とか皆無で、こどもチャレン○のテープを聞いていたぐらいだそうです。 (テープを聞くぐらいであとは勉強せず) 保育園児の頃、姑さんが掛け算の九九を教えたそうです。まぁそれぐらいです。 あとは保育園(もちろん公立)で元気に遊んでいたそうです。 スポーツを習っていたそうですが、本人がやる気がなくてやめたそうです。 小学校高学年のころに地元の塾に行ったそうですが、田舎なもんで成績はぶっちぎりだったそうです。 私の夫も テレビアニメのサザ○さんのカツ○をみて 「小学生であれぐらいの成績なら勉強は諦めたほうがいい」 って辛口コメントしています。 トピ主様 ご家系が優秀だからプレッシャーを感じていませんか? 親が優秀だと子供も成長するにつれてプレッシャーを感じるようですよ。 ある程度のプレッシャーは精神力を鍛えるのに必要だと思いますが、 必要以上にプレッシャーをかけてしまうと子供が持っている能力すらを潰してしまうのではないかと 私は考えます。そのあたり私は注意しています。

勝手に行く

🐱
kana
 多分東大・京大レベルになると、親が行かせるというより子供が勝手に行くんだと思います。親の努力で行かせられるのは、私立の医学部(家業を継ぐため)とかそこそこ有名な私大・地方の国立大学くらいまでが限界じゃないかな…。(それも子供の出来によりますが)  親戚の東大君は、お母さんが厳しかったそうですが…よく聞いてみるとお母さんに怒られて泣きながら行っていたのはスイミングらしい…。得意の算盤は勝手に表彰されちゃうレベルだったみたいで。今でも暇さえあれば数学のこと考えたり、趣味なんでしょうね。  うちの父は実家に大学行きを反対されて、泣く泣く地元の旧帝大で妥協しましたが…高校生の頃はお小遣いで参考書を買って、有名女子大の問題解くのが楽しかったとか。祖父に隠れて勉強してたみたいです。これも趣味ですね。  トピ主さんが偏差値63の大学で、旦那さんが京大なら、8割方お子さんも地頭はいい方でしょう。普通にしてればそこそこの大学は行くんじゃないですか。子供が5歳のうちから下手に焦らない方がいいと思います。

ママも受験勉強をする

041
近道ひとつ
小学校低学年のうちは家族で旅行に出かけたりいくつかのスポーツをしていろいろな体験をさせます。 お子さんが小学校高学年になったらママは超難関私立中学の受験勉強をします。 お子さんが中学生になったらママはセンター試験対応の勉強をします。 お子さんが高校生になったらママは東大や京大対応の受験勉強をします。 家の中が勉強モードなら自然とそうなるでしょう。

早すぎる

041
春巻き
東大京大に行くのには難関中高一貫に行くのが確率高そうではありますけどね。 青いこといいますが。 何を学ぶかもわからないうちから京大だ東大だ言っているなんて、おかしすぎます。 そこに行きたいかどうかの子供の意志も不在だし。先すぎるよね。

東大OGです。

041
ななみ
女性ですが、東大法学部卒です。 今は、国家資格を取って、主婦の傍ら、そこそこ黒字になる程度に、事務所構えて士業してます。 本気で勉強に取り組んだのは、中学受験の時です。それまでは、時々、忘れ物が多い抜けてる子でした。中学は都内の私立一貫校(女子御三家)で、高2までは成績はごく普通でした。高2の夏に「弁護士になりたい」と一念発起。東大を目指すことに。それからは他の東大受験者同様、朝から晩まで勉強勉強。あ、予備校にも通ってましたよ。 子供の頃から教師や親から集中力は有る方だと言われてました。しかし、頭は良いとは思ってません。ですが、勉強は嫌いだけど、試験は大好きです。(今でも)競争が大好きです。受験勉強は、目に見えて努力の成果が表れて、試験に合格した時の達成感は何物にも代えられません。 なお、東大受験時は、かなり勉強しましたが、旧司法試験の受験は、それ以上に勉強しました。旧司法試験に合格した年の夏、2次試験後に、勉強のしすぎによるストレスと過労で、一時期的に耳が聞こえなくなりましたから(笑)

東大出ましたが

041
ねず
私を含めて父、兄、叔父が東大医学部卒というかなり偏った家庭の出身です。私は筑駒から理三でしたが、高2の終わりまで運動部をやっていたし、高3の音楽祭では編曲とピアノ伴奏をして優勝したし、中高6年間割と好きなことをやってました。同級生も半分以上東大ですが、皆特にガリ勉という訳では無かったです。でも、いざという時の頑張りと集中力は凄かった気がします。 本人の努力に加えて、学校や友人の環境が大事では無いでしょうか。東大に多く入る学校では、自然と東大を目指して勉強する様になりますよ。受験者3人に1人くらいは入るので、まずは頑張って受けてみてはいかがでしょうか?

小学校4年か5年から進学塾へ

😒
ただの人
みなさんのレスにあるように、才能×努力が必要な世界ですから、ダメなときはダメです。 とりあえず、小学校入る前に読み、書き、計算はそこそこできるようにしておくと、小学校レベルではアドバンテージになりますので、あとは小学校後半から進学塾に入れてみて、適性を見ましょう。 ここで頑張れる子なら中学以降の競争に生き残れる確率は高いでしょう。 (私はここで踏ん張れず早慶クラスしか入れませんでしたが...) 正直、東大、京大は最高峰ですので、負けん気が強くて勝ち残れる子か、それを超越して自分自身で勉強できる子じゃないと入れません。 伸び始める時期も子どもによって違いますので、小学校入る前は基礎学力をつけ、小学校後半から競争社会に入れてみて様子を見ましょう。 あと、このクラスの人の「勉強していない」は「受験勉強をそれほどしていない」という意味で、本を読んだりいろいろな知識を身につけるのは習慣になっていますから、ダマされてはいけません。私も親友が東大でしたが読書量は半端じゃなかったです。 ゲームばかりしているとか遊んでばかりいて勝ち残ったのではないですから。

エリート校の子供を見ると

🐱
にゃんこ
文武両道の子が多いような気がします。 そして、元から頭がいいというか、私のような凡人とはまったく違う思考能力があるように思います。 あとは家庭環境ではないでしょうか。 ・無理せずに勉強が大好きという気持ち ・小学校入学、3年生くらいには6年までの勉強がわかってて  残りの3年くらいで中学程度は終了が軽くいける子 そんな感じの子が地元のエリート校ですが、これでも東大、京大は無理でした。 あとは、発想の仕方とかいろいろでしょうけど。 これからの子供の様子をみないと一概には言えないでしょうね

お子さんの好奇心を大切に

😀
ちょうぶんし
小さいお子さんの好奇心の芽を摘まないようにしてあげてください. 本や外出でいろいろな世界を見せてあげて,好奇心の対象をそこから一つでも二つでも新しく見つけられるように. そして,興味をもってやっている事はできるだけ気がすむまでやらせてあげることが重要だと思います. もちろん我慢を覚えさせるのは大事だし,状況が許さない場合はちゃんと止めさせるべきです.ただ,限度の範囲で,できるだけ待ってあげて欲しいです.案外すぐ飽きたりしますけどね. 同じことですが「危ない」という理由で即刻止めさせる,というのも良くないと思います. 例えばナイフに興味を示したら,手を持って一緒にリンゴでも切ってみるとか,落ちたら危険という場所に行こうとしたら抱き上げて一度はその場所を見せてあげるとか. もちろん,親の目の届かないところで危険なことをしない(出来ない)ようにするのは最重要です. もっとも,軽い怪我で痛い目を見る程度なら子どもに不可欠な経験だと思いますが. 子供さんが「我慢の時もあるけど,親は自分の好奇心を尊重してくれている」と内心感じられれば,のびのびと積極的に成長してくれるのでは.

会社にいた京大出身者

😢
しくしく
頭がいいのは当たり前として、ものすごく驚いたのが人が嫌がる単純作業を黙々と長時間こなすことでした。 「地道にコツコツ勉強を積み重ねられる人が京大に行けるんだなあ」としみじみ感じました。

私がそうですが、

041
いちこ
親には何か言われたり強制されたことはありません。 まわりもそうです。小学校のときは暗くなるまで遊びまわってました。 塾も行ったことないな~ ただ、興味があるものの本や図鑑、道具はいろいろかってもらったし、 こども科学館や展示会とかたくさん連れて行ってもらいました。 興味の幅を広げてあげること、その芽を見逃さないことですかね? あとは本人のやる気と夢と努力次第だと思います。

東大、京大

041
ウナギ丼
東大、京大レベルの大学に入るには、中受してそのレベルの大学進学率が高い私立中高一貫校に入学する事から始まります。 そう言った私立中学に入るにはレベルの高い塾に入らなければならず、その塾に入るために学力をつけておかねばなりません。まずは基礎作りのために、お勉強系の習い事を始めてみたら如何でしょうか。 ただしかし…。 夫は旧帝大の研究者です。東大、京大出身の方々とご一緒させて貰う機会が多々ありますが、やはり頭脳明晰で出来が根本的に違うと常々言っています。 そういう方々は、努力、継続する力も人一倍ですが、知能の面が抜きん出ています。 これから先、勉強していく中で伸びていける子かそうでないかが判ったとき、親の希望だけでどうこうできる次元の話ではありません。 主さんのお子さんがムリということではないのですよ。ただ、素質が非常に重要な事を心に留めていただきたい。 よく見極めてお子さんに合った道を見つけてあげて下さい。

正解かわかりませんが

041
めぐみ
一応私、叔父、などがご指定の大学を卒業しています。 叔父は、本当に天才肌で、ほとんど何もしなくてもできた人でした。 私は・・・高校入るくらいまでは何もしなくてもできた方で、塾もいっさい行かず、家での予習復習もしていませんでした。 宿題はやっていましたが、たいした量でていなかったような・・。 私の場合ですが、小さい頃は特に本をよく読む子供でした。 国語力がないと他の教科はのびないとよく言われます。 国語力をつけてあげることが小さい頃からできることなのかな、と思います。 まずはたくさん本を読んであげて、語彙を増やし、本に対する興味を培うことでしょうか。 また、集中力って大切です。何もしなくてもできる=授業で聞いたことは100%その場で吸収する、ということですので、人の話をよく聞き、理解する習慣をつけることも大切と思います。 このふたつはわりと小さいうちから決まるように思います。 小さい頃から勉強、勉強といわれると勉強が嫌いになってしまいます。 遊びを通して、本に対する興味、集中力を高められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧