本文へ

同僚に花火大会に誘われました。

レス27
(トピ主 3
041
すみれ
恋愛
24歳会社員のすみれと申します。 5歳くらい年上の男性の同僚(以降Aさんとします)から、来月の花火大会に誘われました。 誘われたのはメールです。Aさんは私に好意があるのでしょうか? 自分に好意を持ってくれてる方って、なんとなく分かりますよね。 Aさんはそんな素振りは全くありませんでした。 メールの文章からして、私とAさん2人きりだと思います。 もし好意を持ってくれるとしたら、まずは食事に誘うのが一般的ですよね。 初めての誘いで、なぜいきなり花火大会?? しかも花火大会なのに、13時待ち合わせと提案されています。 ますます不思議です。 Aさんの気持ちが理解できる男性はいらっしゃいますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もっと柔軟に

041
kome
>Aさんはそんな素振りは全くありませんでした。 これがその素振りの第一歩なんじゃないの(笑) >もし好意を持ってくれるとしたら、まずは食事に誘うのが一般的ですよね。 初めての誘いで、なぜいきなり花火大会?? 頭ガチガチすぎです。 食事に誘うのが一般的だと決めつけ。 花大会だからってそんなに不思議ですか? セオリー通りに進まないとそんなに不思議? 世の中いろんな人がいるんですよ、いきなり花火大会の人もいたってだけの話です(笑) なぜなら夏だから、そこに花火大会があったから~ってだけの話でしょうか。 それくらい許容範囲でしょ。臨機応変に対応しないよ。 13時なのも、あなたと1日ずっと一緒にいたいからだよ。 せっかくのデートなので時間が惜しいだけです。 ただの恋心。 そんなに不思議なら「なんで花火大会?」って聞けば? でもそれは男女の仲で野暮ですよ。 「え・・好きだから、君と行きたいから、花火が観れたらいいなと思って・・」って答えを言わすことになるので。 それはもう告白になっちゃうので、そこを濁すために「いや、嫌ならいいんだ」で終了しちゃうかもしれないし。野暮なことは聞かないで。

それだけでは解りません

🐱
ぷ~にゃんこ
もしかして他の方も誘っている可能性もありますし、本人に確認をしてみればいいのでは? 実際行って好意があるかどうかわかるのでは?

席取り要員

041
こびとさん
このご相談において、最も肝心な事って、Aさんから来たメールの内容じゃないですか? まずはそれを明らかにするのが先かと思いますが。 何をもって2人きりだと判断したのですか? 待ち合わせ13時って、お昼は過ぎているし、花火大会開始には早いし、数人が交代で席取りするので、13時からお願い、と私は読んでしまいましたが。

初めから誠意の感じられない男性

041
いきなりメールで勝手に誘い、時間を指定 彼が物事をちゃんと考えられる人だったら そんな誘い方はしないと思いますが

デートのお誘い

🐱
じばにゃん
おそらく、彼はあなたに好意を持っています。 13時が待ち合わせなのは、一緒に食事やお茶をした後、花火の場所取りをしながら、色々お話したいのでは。 いきなり花火に誘うのは確かに驚きですけれど。

初回が花火でもよいと思いますが。

😀
のら
特に最初のお誘いが花火でも違和感ないですけど・・・ 13時に待ち合わせてぶらぶら散歩したり、早めに食事をしてから花火を見たりするんじゃないでしょうか? できれば何をするのかの提案もしてほしかったですね。 13時から何をするのか聞いてみては?

いいと思います!

😍
南天
花火大会からでいいと思いますが、早くから会いたい気持ちよく分かります。 好意がある以外考えられませんよ~ ですが、お昼からだと浴衣は着て行けませんね。 お誘い受けてくださいね。 断ったら縁も終わりです。 いい話だと思います。 花火大会、行きましょう。会いましょう。

追記です。

041
すみれ トピ主
まだレスをいただいていないので、追記させていただきます。 メールは携帯のメールに送られてきました。 私とAさんはアドレス交換していません。 同僚の誰かから聞いたのだと思います。 Aさんからのメールを読んだとき、正直私宛てではなく、他の女性に送るのを誤送信してしまったのかと思ったほどでした… でも「○○さん(私の名字)の家は△△駅でしたよね」とあったので、間違いなく私宛てです。 勤め先は都内で、私もAさんもそれぞれ異なる隣県在住です。 私の家はメジャーなところではないので、よく覚えていたなぁといった感じです。 私は花火大会に行く男女は付き合っているカップル、もしくは付き合う直前の男女(お互いの好意がなんとなく分かっている)という感覚でしたが、男性にとってはもっと軽いものなのでしょうか?

浴衣で頑張れ

041
越後屋
花火は口実です。彼はあなたに好意ありあり。 花火大会は終わればお別れなので 昼間からゆっくり会いたいのです。 あなたも彼に興味があるならここは浴衣で頑張れ。 これで彼はあなたのものです。 次の土日は、関東にも有名?な地元の花火大会です。 家族連れも多いですが、気合入ったカップルが大勢です。 ちなみに私は、嫁さんと小4の息子と花火見物です。

嫌ならお断りを

041
常連さん
まず、好意のない女性を誘ったりはしないと思います。 嫌いな人間のために、時間もお金も使いませんよね。 それは、男女問わず同じだと思います。 花火に誘ったのは、基本的にこの時期しか見れない、味わえないものですから、きっかけとしては食事でもと言うより、彼には誘いやすかったのではないでしょうか。 また、花火までどう過ごすのか知りませんが、お茶とか散策なりをして、花火が始まるまでに少しでもお互いを知る、という時間を作りたいのではないでしょうか。 別に、何だこの男は!と、目くじらを立てるような誘い方ではないと思いますよ。 ただ、あなたにその気がないのなら、きちんとお断りすべきですし、最初は食事だろうと思うなら、花火はお断りして、別の日に食事でも…と伝えればいいのではありませんか。 まあ、相手の誘いを素直に受け取れないようなら、あなたには彼に対する気持ちは微塵もないように思います。

いつまでも夢見て現実を逃さないように

041
ぽち
>もし好意を持ってくれる…まずは食事に誘うのが一般的ですよね。 >初めての誘いで、なぜいきなり花火大会?? は!?なんですかそれ?この季節に誘い出す口実として何故花火じゃダメなんです?まったく理解できません。トピ主ってTPOも季節感も無い人ですか? この常識知らずの無粋な男に「初めて誘うなら花火を差し置いてでも食事であるべき」根拠を教えてください。 雑誌の影響か、ドラマに感化されてるのか知りませんがまったくもってくだらない恋愛マニュアルですね。"一般"とか"普通"って何!? そもそも >自分に好意を持ってくれてる方って、なんとなく分かりますよね。Aさんはそんな素振りは全くありませんでした。 トピ主の言い分が正しいとすれば、彼はトピ主になんか興味の欠片もないでしょうから、「もし好意を持ってくれるとしたら、まずは食事に誘うのが一般的」なんて一般論を適用する必要が無いでしょ。彼は好意なんか無いんだから。 トピ主の言動が如何に非論理的で矛盾だらけか。その原因が"根拠の無い理想の恋愛論"に夢見てるだけだって事に気づけないなら相当にイタイ大人ですよ。

場所取りのためには・・・

た~まや~
花火大会に何度も行ったことのある方は、わかるかもしれませんが、 開始直前に行ったら良い場所無いです。 良い場所を取るには13時頃に行ったほうがいい。 私もそのくらい早めに行ってます。 たぶん、良い場所で見せてあげたいというAさんの優しさ?でしょうね。 >まずは食事に誘うのが一般的ですよね 花火のあとに食事行くんじゃ? 余談ですが、 何年も連続で花火大会の良い場所取りをしている私からアドバイス・・・ 特に女性は女子トイレが混みます。トイレ数も限られます。 花火が始まるとトイレ待ちしながら(立ちながら)見ることになる。 ⇒実際すごいですよ。トイレ待ちの列の長さ 最悪トイレ待ちの間に花火大会終わることも・・・ だから絶対に絶対に、会場に着くまでにトイレ済ませておいて ビール等アルコールは利尿作用あるからトイレ行きたくなっちゃうー なるべく飲まないほうがいいよ。 あとは日傘と暇つぶしのモノ

もしかしたら場所取り要員かもね

🐴
一行回答
でも交代で場所取りしてその間にプライベートなことも話すかも知れないね。それくらいの情報じゃこれくらいのレスしかできないわ。

なんで

041
黒旋風
花火大会じゃダメなのかな? 13時の待ち合わせなら、ちょっと遅めのランチを取って 早目に会場に入ろうって事では? いや、別にトピ主にAと付き合えって思ってる訳では無く 何故、不思議なのかが分からない…(笑) 嫌なら嫌とさっさと返信すればいい。 ここに相談する事とも思えないんだけどな…

好意はあるでしょう

041
stk
まず13時に指定した意図を聞いてみてはいかがでしょう? 花火大会の前に何かプランがあるのかな? お茶をする予定なのかもしれないです。 気が合うか分からない人と予定もなしに長時間過ごすのは結構辛いものなので、 行ってみたいけど長時間は嫌なら、昼間は用事があるので、夕方に待ち合わせしましょうとこちらから提案してみては。

誘ってみます!

😀
南天
私も彼を勇気をもって誘おうと思います。 花火大会に行けることになったら浴衣を着ていきます。 浴衣は渋いピンクに花柄、紺地に朝顔、どちらがいいかな~ 帯は赤と緑のリバーシブルと白と赤のリバーシブルがあります。 どっちも好きだから迷います。 頑張って誘ってみます。

無謀もしくは独りよがりの本気

041
あさひ
どの程度の規模の花火大会なのでしょうか。 某教団主催の花火大会は、旅行会社が各種ツアーを販売しており、一番お高い、ちょっとした一泊二食程度のお値段の席だと午後2時頃に現地入りします。それより遅いと通行禁止になってしまうので、真夏のその時刻に、バスの駐車場から会場まで炎天下を歩きます。その後、持参の日傘や帽子で陽を避けながら日が暮れて花火が始まるまでパイプ椅子に座って待ちます。 もう少し行き易い、川の名前がついた花火大会は、有料椅子席を購入しても開始より一時間以上前の、まだ日が高い時刻までに会場入りするようにと、チケットに明記されています。それより遅く行って会場に入れなくても払い戻しはしないと。 有料席でなければ、おそらくそれより早く行かなければ良い場所はないでしょう。帰りも、人ごみをだらだら歩くことになります。 大規模な花火大会であれば、開始まで待つのははっきり言って苦行です。暑いし。 花火が始まれば「待ったかいがあった」と思いますが、初めてデート?する相手と長い待ち時間を過ごすのはどうなんでしょう。 長いお付き合いになるかその限りか、即決できて無駄がないとも言えますが。

なんで?

041
kome
一番肝心なあなたの気持ちは?行きたいの?行きたくないの? >男性にとってはもっと軽いものなのでしょうか? 男性にとって~じゃなくて、女にとってもそこまで重い物じゃないですよ。 たかが花火です。 少なくともあなたみたいに「付き合ってるカップルでないと行っちゃダメ」「お互い好意がないと行っちゃダメ!」「食事デートが先でしょ!!」なんて思ってる女性も少ないかと・・(笑) 休日に会うのなら食事だけだと持て余す、そのほかの時間映画だろうが花火だろうが、水族館だろうが、ショッピングだろうがどこに誘っても良いでしょ(笑) 嫌なら行かなければいいだけです。 ホテルに誘われて驚くのならともかく、花火大会なんて食事と大差ないじゃない。 日ごろからろくに話したこともないので・・と構えてしまうのなら断ればいいだけ。 でも断った場合男性が引いてしまって、もう二度と誘われない可能性もあるのでそれは覚悟です。誘うのだって勇気がいるんだから。 「ほかにだれか来るんですか?」って聞いたら?普通に場所取り要因の可能性もあるので。二人で行く気なのかどうか確認しておくべき。

で、行きたいの?行きたくないの?

041
ちぃちぃ
補足も読みました。 行きたいけどどうしよう、なのか なんでどうでもいい人と行かなくちゃなんないのよ!なのか。 そもそもトピ主さんがどうしたいのかがわかりません。 それとよくある質問ですが「男性」で一括りにするのは何故?(苦笑 貴女だって皆さんから「女」はとトピ主さんの考えは無視で世の女性はこうするものだのように言われても困りませんか? 単にその同僚が女性の誘い方がヘタなだけですよ? 行ってみたい?行きたくない? それによって皆さんの回答も変わってくるものですよ。 女性は誘われたら全員喜んで着いて行くべき。 なんて返事されても困るでしょ?(苦笑 どうしたいのか書こうね。 私だったら… 13時?ランチもありですか?それとも場所取りですか?他にはどなたが参加するのですか? と、13時の理由と二人きりなのか他にもいるのかを聞きますけどね。 行きたくないなら「都合が悪く行けません。ごめんなさい」とさっさと断ります。

とぴ主です。

🙂
すみれ トピ主
皆さんの貴重なお時間をいただき、レスをありがとうございます。 越後屋さん、素敵なレスをありがとうございます。 ご家族で花火大会いいですね♪ 楽しい1日を過ごしてくださいね。 南天さん、2回レスしてくださったのでしょうか? ありがとうございます! 彼を誘えましたか? 私までドキドキしてしまいます♪ どちらの浴衣も素敵ですね。 私は南天さんのような素敵な女性ではないので、ご報告するのをためらいます… この暑いのに理由も書かず13時待ち合わせを提案され正直イラッとしましたが、長く一緒にいたいからというレスを拝読し、可愛く感じました。 ありがとうございました!

誘いました!

😀
南天
私は夜勤だったのですが、急遽、無理して休みを取りました。 返事は明日ですが、後悔はありません。 浴衣はピンクにします。 お互い頑張りましょう。

場所取り要員は、考えられない。

041
越後屋
2度目のレスです。 花火の場所取りは、熱中症になりかねないです。 そんなところへ初めて二人きりになる女性を さそうなんて考えられません。 花火大会は、日にちが決まっているので誘うきっかけにもってこいです。 食事ならその日都合が悪いのでまた今度と言われそうです。 でも、また今度は永遠に来ないことが多いです。 花火の間は話をできないで午後からあってお茶でもして ゆっくり話してから会場にいって打ち上げを待ちたいのでは。 くれぐれも石橋を叩いて、叩き壊さないようにね。 ちなみに私の町の花火大会は2日間あり、2日間とも見に行きます。

南天さん

🙂
すみれ トピ主
南天さん、レスをありがとうございます! 彼を誘われたんですね!! キャー!! ピンクの浴衣可愛いですね♪ 素敵な思い出ができるといいですね!

教えてないのにメールしてきた事は問題ないんだ?

041
枝豆
自分を好きなそぶりもない男性が 教えてもいないのにメールしてきて そこは問題ないんですね? 彼に教えた人がいるとして 普通教えていいかどうか確認してから教えないんでしょうか? いきなりアドレス教えてない相手からメールすることは 失礼だしトラブルを引き起こすと思っていましたが… 私は自分の知人友人などの連絡先は聞かれても無断で教えません。 この男性で大丈夫ですか? あなたは試されていますよ… おそらく、いいカモかどうかです

後悔はありません!

😍
南天
誘った事で好きな気持ちに気づいてもらえ、今後のことも考えています。 好きな気持ちを伝えられた事に後悔はありません。 花火大会は行けなくても、いい話なれば嬉しいです。 私にとっても花火大会が告白をするきっかけになりました。 トピさま、彼の好意を素直に受け入れて、今後、良縁となりますように・・・ 彼を信じましょう。縁を大切にしましょう。 私は頑張ります。笑

いいんだ

041
片野
他人からメアドを勝手に聞かれても平気なんてすね・・私なら聞いた方も、教えた方にももやもやしますが・・・

うーん・・・

041
田舎嫁
私なら断ります。 長く一緒にいたいんじゃないかというのもただの憶測だし。 もしそうだとしても、何のプロセスも無くいきなりというのは、肝心な時にコミュニケーションが取れない人じゃないですか。 トピ主さんはその同僚とお付き合いしても良いと思えるのでしょうか? いきなりこの暑い中13時待ち合わせに付き合えるほどですか? 結局答えはどちらにしたのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧