本文へ

価値観が違う

レス9
(トピ主 0
041
リロ
恋愛
付き合って一年になる彼がいます。私は33才、彼は38才です。
先月ちょっとしたケンカをしましたがその後からは、また、今まで通り仲良く過ごしていました。
そんな中、
急に なんか価値観が違いすぎる
なんか、疲れたな
とラインがきました。
私は突然のことで驚いてしまい、電話をしましたが出てくれず。
ちゃんと、話したい
とラインしても返事がなかったのですが、
しばらくしてから、今日は疲れてるからまた今度。と言われてしまいました。
何が原因だったのか、自分なりに考えてみました。たぶん、週末会いすぎだったのではと、思っています。、もっと自分の時間が欲しかったのかなと。それだけではないと思いますが。
そうさせてしまったのは私なので謝って改善していきたいと思っています。
今は連絡がくるまでこちらから連絡はしないでいようとおもっていますが、話し合いになったとき、どうやって彼の気持ちを具体的に聞き出せばいいでしょうか?別れたくないです。修復するためのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もうやめた方がいいと思います。

041
TERU
男性42歳です。 自分も価値観の違いを最近突きつけられました。 ネットをふらふらしていたら同じような感じがしたのでレスしました。 参考にはならないと思います。 もしかしたら迷惑でしかないのかもと思います。 でも、あまり辛い思いをして欲しくないと思います。 自分はズレに気づいて相手に合わせようとしてましたが、相手はその価値観を変えてきました。 追えば追うほど逃げるのと一緒です。 きっと。修復できても今より辛くなってきます。

週末会い過ぎ?

🙂
おっちゃん
月一回くらいでちょうどいいと思います。

他の女性がいるのかも・・・

momo
>そうさせてしまったのは私なので謝って改善していきたいと思っています それで修復しても彼の愛情が冷めいるのであればやめた方がいいかと思いますよ 修復するなら、相手の出方を待ったほうがいいかと思います 他の女性と上手く行きそうで行かなければトピ主様の元に戻ってきます 戻ってきた時に少し話し合ってお互いに歩み寄ることができれば改善してもいいかと思います 彼は38歳で今1年目くらいなら前にも何人も女性を変えていることだと思います 違う男性探したほうが早いかもしれませんよ

追ってはダメ。すがってもダメ。

041
rico
主さんは恋愛依存体質でしょうか。トピ文を見て重いと感じました。 恋愛って上手くいく時はどうなろうと上手くいくし、ダメな時はどんなに努力してもダメな気がします。 お互いに結婚を視野に入れてのお付き合いなのか、年齢的に主さんが焦っていてこの人を逃したくないと思っているのか トピの情報では不明ですが、放っておいたほうが男性って食いつきがいいです。個人的な経験上ですが。 彼と会っても根掘り葉掘り聞こうなんて思わなくて大丈夫です。正面にドンと座って、彼の言葉に相槌打っていればいいんです。 言い返したい事もあるでしょうけれどそこは我慢して、あなたの言葉を受け入れていますよっていう態度でいてください。 別れ話が出ても、「もっと長く一緒にいたかったけど、これからお互いにいい道に進めたらいいね」なんて言ってあっさり別れてみたら、 三か月後には「僕が間違ってた」と泣き言満載の連絡が来ますよ。 その頃には主さんの心は彼にないかも。 私は復縁したこと一度もなし。 彼は38歳でしょう。主さんを逃したら次がないかもしれません。 うっとうしい女にならないことをオススメします。

止めたほうが良いかと

🙂
たま
価値観が違うと言うのはお互いに許容出来るものであればともかく そうでない場合は、一緒になってそう幸せになれそうでもありません ましてや相手がそう思っていると言う事は、自分の感情ではないので どうしようもないのではないでしょうか? とにかく距離をあけてみたらどうでしょう?

別れたい男性

041
くろ
多分それって理由は後付 理由は分からないが、純粋に付き合い止めたいのだと思う。 会いすぎが問題ではないでしょう。 恋愛って結構やり直しはききませんよ。 一度湧き上がったトピ主さんに対するマイナスの感情は消えることはない。 喧嘩はきちんと収めましたか? トピ主さんの中だけで解決してませんか? 男性が譲歩する形での仲直りではありませんか? 価値観の相違といわれると厳しいです。 漠然としていて改善することは不可能です。 男性はトピ主さんに改善の余地を残していない つまり復縁の可能性はないと考えます。

うん・・

041
koko
まだ彼何も言ってないじゃないですか。 憶測で 多分○○が原因だと思います → 謝って許してもらいたい。別れたくないって・・一人で先走りすぎです。一人空回り。 まだ原因は何も分かっていません。 まずは話し合いが出来るのなら相手の意見を聞くのが先。 全然見当違いの事かもしれないよ。 「たとえばどんな?具体的にどんなことで価値観が違うと感じたの?」って普通に聞き出せばいいだけの話じゃないですか。 それすら聞かないで「謝ります。私が治します。私のせいなので。別れたくないんです」って・・そういう自分の無い所が重い女なんじゃないの? 別れないためなら何でもしますって感じね。 そういう重い所が価値観が違う・負担・疲れた・・って感じられる原因なんじゃないですか。恋愛だけに比重置きすぎです。 ま、冷静に話し合って、解決出来るようなら解決して仲良くやる。 ダメならダメで諦める、それくらい開き直った方が建設的な話し合いが出来るんじゃないですか。何が何でも別れたくない!ってやるんじゃなく、お互い妥協して解決できるのか、もう相性が悪いって話で彼が我慢できないのか、そのへんよ~く聞いてみなよ。

よくある手ですねー

🐶
あるある
価値観が違う、は幾つもある不満をまとめてオブラートでくるんだ台詞です。 疲れた、まで言われると相当彼の中では不満が大きくなっているのではないのかな。 私も、将来見据えた付き合いはできないなと思ったら、泥沼にならないよう 「価値観が違うかも…、合わないね」という台詞を使います。 そして徐々に連絡の頻度を減らし疎遠にしていきます。 その課程で気づいてくれるかなーと期待して。

修復の仕方

😑
kai
修復するためには ・彼の気持ちを具体的に聞き出さない。 ・「疲れた」とLINEが来たときに,すぐに彼に電話しない。 ・彼の気持ちは,トピ主さまが何かを改善しても変わらない。 ・彼が誘ってきたときだけ会う。 ・文句言わない。 ・話し合わない。 ・「価値観が違う」=「あまり好きじゃなくなった」と理解する。 かな? 特に「話し合う」なんて最悪ですよ。 「もっと自分の時間が欲しかったのかな」とのことですが, 想像するに「もっと会って欲しい!」みたいな文句をトピ主様が言って,ケンカになったのでしょうか? 別れたくない,といくら言っても相手が別れたいときは,どうしようもありません。 30代ですから,そのあたりをそろそろ理解しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧