本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ガツンと言い返したい。どんな言葉がベスト?

ガツンと言い返したい。どんな言葉がベスト?

レス25
(トピ主 1
😡
理恵
ひと
34歳の女です。

習い事で知り合った既婚女性のAさん(40代)のことです。
Aさんはお見合い50数回された後、昨年結婚されました。

お互い親しくなり始めた頃は、適度な距離を保っていました。
しかし、半年前から徐々に私のプライベートに口出しするようになり、
限界がきて疎遠にすることにしました。

どうやら同じ既婚でお茶飲み友達が居ないから、私に早く結婚してもらって、
主婦談義に花を咲かせたいそうです。(本人談)

私が正社員として就職できた途端、
「理恵(私)ちゃんも早くお見合いして、結婚しなよ!」

私が着付けも習いたいと言うと、
「習い事より最優先すべきは、婚活でしょ?
 私が入ってた結婚相談所に、入会する気ない?
 今が売れ時の年齢よ!早く相手見つけなよ。」

Aさんは毎回毎回、私にお見合いを勧めてきます。
正直、もうウンザリなので、1か月間メールも電話もしてません。
相談所に払う月会費も負担大きいし、過去に詐欺まがいに遭ったこともあるので
警戒しています。

Aさんみたいな人は、ハッキリ言わないと通じないと思いますが、
何と言えば効果があるでしょうか?

フェードアウトするのも手ですが、何かガツンと言ってから疎遠にしたいです。
「もうその話題はしないでください。押し付けられるような言い方は不快です」
以外で、Aさんに「言い過ぎたなぁ」と反省してもらう言い回しを教えて欲しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚しない主義ですか?

🐤
みずほ
「私の人生は私自身が決めることです。誰にも口を出されたくありません。私の生き方に意見しないで下さい」 とでも言っておいたら? もっとキツイことを言って反省を促したいなら、他にも言い方はありますが、あまり言い過ぎると後味悪いでしょう? 例えば「結婚してAさんの様にはなりたくないんです。自分が良いと思ったことを人にしつこく押し付ける様な人間にはなりたくありません。Aさん、結婚する前はそんな嫌な人じゃなかったのに、とても残念に思っています」とかね…。 かなりガツンと言った感が得られるけど、ここまで言えますか? また、Aさんは主婦談義云々ではなくて、本当にトピ主さんを心配している可能性はありませんか? もし、トピ主さんがいつかは結婚したいと思っている女性なのでしたら、焦らないといけない年齢ですからね…。

なんで?

041
akireta
ガツンと言わなくても普通の調子でちょっと微笑んで言えばどうですか? 「そういうことを指図されたくないんだけどなあ。 あんまり私的なことに口を挟んでこないで下さいよオ。よかれと思っているだろうけど、それも過ぎれば困りますってば」 「分かってもらえないなら、私はもう○さんと会えないな」って笑顔で。 相手が素直に反省して改めてくれたらいいんじゃない? 掲示板にトピ立てる人って我慢ばっかりして、挙句爆発したり、唐突に疎遠にしたりするけど、その前にすることってあるんじゃないですか? 嫌なことをされたり言われたり、頼まれたら、どうするの? まずは自分の対応じゃない? 言っても通じない相手ならキツイ口調でガツンと言うなり、疎遠でいいと思うけどね。

お別れの言葉ぐらい自分の頭で考えたら?

041
はるこ
うーん、Aさんが悪者って文章だけど、絶縁の言葉ぐらい自分で考えなさいよ。 こんなところで字面だけもっともらしい言葉を丸暗記して、それを伝えたところで、そんな借り物の言葉なんかでは満足感は半減しちゃうんじゃないかなぁ? 「あばよ」だけでもいいし、「おっぺけぺー」とか全然意味のない言葉でも、トピ主さんの感情が爆発した結果、口から出た言葉のほうが字面的には伝わらなくとも怒りの感情は伝わると思うよ。

ガツンと

041
小心者
「はっきり申し上げて、大きなお世話です。アナタこそ、就活なり妊活なりなさってください。」

老婆心なんだよ

041
春巻き
35と34ってまったくちがってきますから、結婚したいならば、35になる前に動き出すべきだった!と思っているんでしょうね。だからついつい余計な世話焼くんですね。 真実なんだけど、いまのあなたには伝わらないのであれば。 私は結婚しないで生きていくつもり。よほどのことがない限り独身貫く。結婚なんて絶対しないわ。勧めないでというか、 すでに婚約者がいる。とか。 あなたに婚活が不要なんだとわかることを言えばよいかも。

効果があるかは分からないけど

041
あまなつ
そのままフェードアウトがいいと思うよ。 でも、なんか言ってやりたいって言うんなら 「あなたを見てたら結婚したくなくなったわ」ってのはどうですか? 暇なのか知らないけど、主婦談義仲間を必死に作ろうとして、無理矢理他人に結婚を押し付けるような人間にはなりたくないので、って事で。 あと、結婚相談所をやたら勧めて来るのなら「紹介料目当てなんですか?いくら貰えるんですか?」っていうのもあるよ。 いや、でもね、やっぱりフェードアウトがいいよ思うよ。 Aさんのような方は、ハッキリ言ったところで「言い過ぎたなぁ」と反省する事はないと思うから。

でも独身主義ではないんですよね

041
コンコード
会費が高いから、詐欺まがいに会ったから警戒してはいるけれど、結婚したい気持ちはあるのですよね。 もし独身主義で、絶対結婚したくないと宣言している人相手なら一切口出ししないと思いますよ。 でも結婚願望がトピ主さんにはあるから、要らぬおせっかいでせかしてくるのでしょう。実際34歳で結婚する気があるなら、自分で動かないと35歳以降はますます難しくなると思いますよ。 Aさんには先手を打って、結婚云々言われる前に、「素敵な男性を紹介してください。」と言って、結婚の話題の間は「紹介して」以外口にしないのがいいですよ。

ガツンと言えますか?

🐷
マルコ
その方と疎遠になりたいのであれば、はっきり思うことを言いましょう。 ベストな言葉って、そういうしつこい人に効く言葉のチョイスってないですよ 「私は私の生き方がありますので、あなたは結婚して幸せかと思いますが、私は自分のタイミングで婚活します。なので、正直 結婚を強要されているようで不愉快です。もし、今後 そういうことをしつこく言うのであれば、私は迷惑ですので他の方としてください」とか 喧嘩してもいいですよ。 だって、トピ主さんは疎遠にしたいのでしょう? 気を使うなんて 無意味な行動です

はぁ~

😠
撫子
Aさんがご結婚された年齢になるまでに、私にはまだ充分時間があるので、そんなにワイワイ言わないで下さい。 それに、Aさんは独身の頃 周りから、早く結婚しろとか、全ての楽しみを後回しにしても 婚活しろとか言われて嫌じゃなかったんですか。 私は不愉快だし、大きなお世話としか思いません。と冷静に話して下さい。 もしAさんが言われてないと言ったら、じゃあ 私にも言うな!だし、言われても嫌じゃない、と言ったら わ・た・し・は嫌!と言い返して下さい。

無駄ですよ

🐷
ぶうみ
お疲れ様。 でも、Aさんには何を言っても通じないんじゃないでしょうか。 だって、40過ぎてその感覚ですもの、まず無理よ。 あなたがそんな事の為に時間をさくなんてもったいない事です。 それでも何か言ってやりたいのなら、 トピに書いたままの事を伝えるのが一番ガツンとくると思います。 「もうウンザリ。疎遠にします」 どうですか? かなり強力だと思いますが。 同じ土俵に上がって闘うのは不毛です。 あなた自身が無駄に消耗するだけだし、後で自分が惨めになるよ。 悪い事はいわない。 もう相手にしなさんな。 新しい習い事に行ってごらんよ。 もっと楽しい友達が見つかるって。

ないと思う

🐷
ぶーこ
おそらくその女性も結婚するまで 「早くしないと~」と言われてイライラしてた筈なのに 自分が結婚したん言う側に回っているのですから そういう方にはどう言っても「言いすぎた」と反省、なんてしないと思います。 むしろ「私はこんな正しい事を言っているのに」と 逆ギレするだけでしょう。 疎遠で構わないのでしたら >私に早く結婚してもらって、主婦談義に花を咲かせたいそうです。(本人談) との事ですので 結婚したらこちらからご連絡しますね、で疎遠、でよろしいのではないでしょうか?

分かるっ!

😠
コーラル
内容は違いますが、 あいつにガツンと言い返したい気持ち。 私にも「私には言いやすい」人がいるようで、 私に「アドバイス」してくるんだ、これが。 本当にしつこい。 言い返すのも、 同じ土俵に立つようで嫌ですしね。 内情を話すのはまっぴらですしね。 偉そうな「上目線」ほど腹立つものないです。 そういう人にさ、 例えば、 相談所へのお金、騙された事への警戒も、 そいつにだけは言いたくないでしょ。 自分の柔らかい部分見せたくないじゃない。 でも「言いすぎたなあ」と思わせるためには、 そういう弱みをみせないと、 「言いすぎた」とは思ってもらえませんしねえ。 それって嫌じゃないですか?どうしても。 私なら、そうですねえ、 「Aさんも、こじらせてますねえ」 と煙に巻くかな。 それと「あなたのように50回も見合いしてまでねえ・・」 と鼻で笑う。 軽蔑してやるのよ。

ここは社交辞令で

😒
マー
こればかりは、私1人が頑張っても縁ものですから~ でスルー。 そして、突っ込まれないように個人情報は与えないこと。 50回以上の見合いで、やっと結婚というロングロードにピリオドを打てた Aさんにはトピ主さんの言うこと全てが、余裕ぶっこいているようにしか 聞こえないだろうからガツンと言っても効き目ないと思う。 多分、今のAさんにガツンは効果ない。 百戦錬磨で得た「結婚」だもん。 目の前からスーっと水蒸気のように消えてやるほうが 堪えるのでは?

参考になりました。

😡
理恵 トピ主
トピ主です。 マー様からのレスまで読みました。 色々なご意見をくださり、有難く思っています。 多くの方々のご意見で、「対等に戦わずフェードアウトする」ことが 最善の策のようですね。 私は結婚願望はあります。しかし何十万、何百万という大金を注ぎ込んでお見合いをし、仮にご縁などなかった、、という結果だとあまりにも無駄な出費ではないでしょうか?もしかしてご縁があるかも知れませんが、嫌々お見合いをして良い方と巡り合うなんて想像出来ません。 「老婆心で言ってるのよ」と満面の笑みでAさんが言ったあたり、親切心からだと思ってるでしょう。しかし、もう聞き飽きたしウンザリなので、静かにAさんから去って行くことにしました。 万が一、Aさんからメールで何か言ってきたら、ガツンと言い返そうと思います!! こんな見ず知らずの人間に、ネットを通してご意見をくださったことに 感謝いたします。

もう一度トピを読み直した

041
akireta
読み落としてました。 相手はアラフォーで結婚して、50も見合いを繰り返した人なんだ。 他の方のレスどおり「老婆心」じゃないかなあ。 あなたは独身主義ってわけじゃないでしょ? もし、結婚する気、出産もしたいなら急がないとじゃない? 先輩の有難いお言葉じゃない?苦言っていうかね。 ああ、ごめんね。 言われたくないのよね・・・ 別にガツンって言わなくていいんじゃない? あなた自身が「言い過ぎたな」と悔やむことになるかもだし。 一瞬すっきりするけど、普通の人なら後から嫌な味がこみ上げてくるのが ガツン だしね。 相談所に払う月会費も負担大きいし、過去に詐欺まがいに遭ったこともあるので 警戒しているって言えば? その話題もごめんなさい、止めてくださいってヤンワリで言いんじゃない? 相手がわからないようなら疎遠でいいのでは?

疎遠にしていいんですね?

041
danza
自分だったらですが「私はあなたと主婦談義に花を咲かせるために結婚するわけではない」 「人の人生をなんだと思っているのか。バカにするのもいい加減にしろ」 「あなたのような自分の都合だけで、人の人生に口出しするような自分勝手な人とは一切付き合いたくない。もう二度と関わらないでほしい」 「既婚の茶飲み友達など自分で作ってください。私には関係ありません」 とはっきりと言います。 相手がどんな言い訳をしようとしても聞く耳は持ちません。それで終わりです。

敢えて何も言わない方が・・・

041
マイナツ
Aさんみたいなタイプの人にガツンと言ったって、何の効果もないと思います。 反撃されて、言い負かされて、余計悔しい思いをするのがオチです。 大体、そんなネガティブな言葉をあれこれ考えてる自分が嫌になりませんか? 既に1か月間メールも電話もしていないのなら、もう充分でしょう。 その状態のまま、疎遠にして終わりにしましょう。 一言ガツンと言われるより、無言で関係を断たれることの方が、精神的に堪えると思いますよ。 普通なら、『私、何か悪いことした(言った)かな?』と、少しは考えるはずです。 どうしても一言言ってやらないと気がおさまらないなら、 当たり障りのないところで、 「結婚のことしか話題がない人とは、話していてもつまらないです」 くらいにしておけば?

えっと。

041
さつき
習い事で見知った、ただの知り合いなのですよね。 同じ様な場面で、実際に私がうっかり(優しく穏やかに上品にニッコリ笑顔つきで)、その場で、言っちゃった言葉・・・。 >「習い事より最優先すべきは、婚活でしょ?私が入ってた結婚相談所に、入会する気ない?今が売れ時の年齢よ!早く相手見つけなよ。」「理恵(私)ちゃんも早くお見合いして、結婚しなよ!」 習い事のお教室で結婚相談所への登録の勧誘などをなさって、その結婚相談所から、どの様なリターンがお有りになるのですか? 勧誘の営業に、このお教室を利用する様な下品な方との交流は控えさせていただきます。 だったと思います。 その方は、二度と、結婚相談所の話題を話すことはありませんでした。 外見はともかく、中身は少々喧嘩っ早かった若かったあの頃、の事です。

そうですね

041
文月
「その相談所に知いあいを紹介すると、あなたにいくら入るんですか?」 結局そういう事ですよね。 「既婚同士で主婦談義したい」って他に既婚の知り合いいないんですか? その人。 どちらにしても、自分の利益や都合のために人の人生に口出ししているだけです。

流れのままに・・・

041
LULALU
私も昔はガツンと言い返したいことが、いろいろありました。 つまり人間関係っていろいろですよね。 最近は、悟りのごとく、 相手のかたが、こんな言い方しかできない方なんだなー。 と思えるようになり、落ち着いて相手の立場になって考えるようになりました。 夫婦も同じ。剣か少なくなりました。年も薬かな。

こんなのはどうでしょう?

041
ふふふ
『え~、でもその結婚相談所はAさんが50回もお試しした後なんですよね。お試し済みの男性紹介されちゃったら嫌だし遠慮しまーす』 他のところでもいいからお見合いしろと言われたら 『私のことは気にかけてくれなくていいですよ。それよりAさんこそ、主婦仲間のお友達を紹介してくれる相談所でもお探しになったら?そういうのお好きでしょう?』

こういいます

041
namu
「ヒマで退屈なんですね。あなたみたいになりたくないわ」 で縁切りしますね。

あえてAさんを持ち上げる

041
そのままで
以前、結婚相談所の紹介でお見合いしたことがあるけど変な人だった。もうコリゴリです。 Aさんはいいダンナさんと巡り合えてよかったですね。Aさんと違い、私はクジ運悪いから結婚相談所は時間の無駄ですよ~、と笑い飛ばします。

そういう時はね

041
びーむ
無言が一番、堪えるんですよ。 しばらく「なぜ?」って悩まなきゃいけませんからね。 意地悪い方法ですけどね。 集団で無視すると「いじめ」になります。よくないことです。 1対1なら、「絶縁」になります。

うっとうしいですね

041
minami
私も、何も言わずにフェードアウトに1票です。 でも、どうしても言いたいならば 「私は貴方みたいに50回以上もお見合いしてまで 結婚したいとは思いません」 かな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧