本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国からの旅行者に食べてほしい日本の食べ物

外国からの旅行者に食べてほしい日本の食べ物

レス29
(トピ主 1
🙂
そよ風
話題
最近、和食の認知度が世界に拡がりを見せてきましたね。 一昔前は外国からの観光客の方から「生の魚なんて気持ち悪い」と刺身も敬遠されていたのに、今ではおすしは完全に定番になったようです。嬉しい事です。 以前、日本のタマゴは生で食べられるのがいい、自国では生は危険と言われているから。タマゴかけご飯がとても好き、という外国の方の言葉をテレビで知って、「そうか、私達が何気なく食べてる物も、外国の方から見れば素晴らしい異文化食なんだと知りました。 最近、外国の旅行者から美味しい物を教えてと言われたら何を勧めたいか?と考える事がありまして、定番と思われるものは外して勧めるとしたら? 「カツ丼」「あんパン」が浮かびました。 定番かそうじゃないかの判別は個人で違うので意見の見解はあるでしょうが、私は、ふとトンカツを思いついたんです。 ヨーロッパにもトンカツなる「肉を叩いて薄くして衣をつけて揚げたもの」がありますけど、やはりそれとは似て非なるもの。日本の「豚肉を衣で揚げた物」を食べてもらいたい。 みなさんは何を勧めたいですか? 日本の食の良さを再発見できる事にもつながるので、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

ヤキトリ

041
60姑
何度か、海外の高校生のホストファミリーになった経験ですが 焼き鳥は好きで、喜んでくれました。 焼き鳥ってもう、定番だったらごめんなさいね。

ラーメンがよいのでは?

041
大企業の人事担当者
カツ丼はUSなら小さな都市でも日本とそれほど変らないものが食べれるよ。 誰が作ってもそれなりの味と見た目になるからね。 でも、「ラーメン」は最近はNYや西海岸の大都市では日本のチェーン店が 出店しているけど、地方都市ではまだまだ美味しいラーメンが食べれない。 USの中華料理のヌードルって、どこに行ってもやっぱり味が単調で、美味 しいのがない。ラーメンだけは日本で食べるのが美味しいと思いますよ。 安くて素朴な味でいいのなら、色々なご当地ラーメンを食べてもらったら。

関西です

041
Futon
海外、ヨーロッパ圏やアジア圏の友人が来た時に『お好み焼き』がうけました。 海外に住んでる時は色んな国の人に『タコ焼き』をよく作って食べてもらいました。

「デパ地下を歩きまわりなさい」で事足りますが

🐷
のなたま
夏の葛饅頭。 一見して、動物由来タンパク質のゼラチン菓子に似ていながら、植物由来の 澱粉質を甘く美しく演出したあたりが珍しがられるのでは。 豆を甘く味付けして食べるのも日本だけみたいだし。 シュークリーム。輸入菓子ながら、日本で独自の発達を遂げて、コンビニ でもそこそこのものが買えますし。 海老フライ&タルタル、牡蠣フライ&タルタル、ベシャメルコロッケ&タル タル。パン粉が角を立ててバリッと狐色に揚がった熱々を。海外で出される 魚介のフライは、似て非なるウエットな仕上がりに溶かしバターをかけ回し て濡れているので。 年配の方々にお勧めしたいのは冬の天然とらふぐ(白子をもつオス)のちり鍋と ふぐ雑炊(リゾット)。食味が淡白すぎるので値段相応ではないと受け取られる かもしれませんが、魚のコンソメの中でもとらふぐのコンソメほど美味で味覚の 修錬を必要とするものはない、と私は思いますので。 これは、大きな肝を腹に持つあんこうとその鍋料理を冬の美食の第一に挙げる 東日本の方にもおすすめしたい。あんこうの肝のオードブルは、外国の方も きっと美味であるとの感想を持たれることと思いますが。

きゅうりです

041
ハウメア
他の地域は知らないので,欧州からの方にですが。ポキンと折れカリッと歯ごたえがいい日本のきゅうりがどう感じられるか聞いてみたいです。 枝豆もお勧めしたいのですが,最近は食べられる地域が増えているようですね。しかしまだまだ世界どこでもというわけではないので(欧州の私の住んでいるところにも一般にはありません),食べたことのない方には試していただきたいと思います。

宗教的問題がないとして

041
さんだる
昔ながらの洋食、洋食といいつつ実は日本っぽいと思います。ポークチャップとか南蛮漬けとか。 日本食に限定したらもんじゃとかお好み焼きとかたこ焼きとか、テーブルで自分で調理しながら食べる料理は面白いと面白います。 私がヨーロッパで暮らしてた時は焼きそばが好評でした。

豆腐

041
みそかの月
豆腐は日本だけではないけど 水分が多くやわらかい豆腐は日本独特のようですね。 調理した豆腐料理もいいけど 暑いせいか、冷奴を一番にお勧めしたいです。 美味しい豆腐は何もつけなくても ほのかに甘くて美味しいです。 他にはおにぎり シンプルに塩むすびですね。 刺激が欲しいなら梅干し。 ついでに味噌汁でしょうか。 おまけに漬物。 これで一食出来上がり(笑)

焼きそば!

041
ターメイヤ
旅行者と言うよりも 外国人夫(地中化沿岸国出身)は  17年前の来日以来 「日本の焼きそばは美味い!  お祭りで買うのが一番うまい!  自分で作っても美味い!  これはどこの国の人も好きな味に違いない!」 と 会う人ごとに力説し 、専用の鉄板まで買い求め  週末に バーベQコンロで作るのを 生きがいにしております。 海外からのお客様が来ると  テンプラやスシやウナギをすっとばして  焼きそばを振る舞いたがります。 ゲストの評判も上々です。  

おそばに一票!

🙂
おっちゃん
熱いのも冷たいのもいいと思います。外国のお客様にも食べやすい。

ウナギとコイとマツタケと・・・

🙂
バルサの男
おっしゃる通り、和食は世界のメジャーになりましたね。 海外(欧州)で働いて実感するのは、美味しい和食店になればなるほど、 メインの顧客は外国人だということです。 つまり、美味しいお寿司、鉄板焼き、お刺身のようなものからお好み焼き、 焼きそばや焼き鳥、お蕎麦という比較的身近なものまで、既に多くの外国人は 経験を重ねて来ていることに驚きます。 そんな彼らに進める私のお薦めは、マツタケ、鰻のかば焼きですかね。 欧州人はキノコが好きです。 私の住んでいる地域でもセップ茸という実に美味しいキノコがあるのですが、 彼らに我が国が誇るマツタケを味あわせてあげたい。土瓶蒸しなんて最高ですね。 鰻は欧州でもそれなりに食べられています。 また美味しい和食店に行けばスペイン産のウナギを使った極上の握り寿司なんか も食べられますが、鰻重という形では食べられません。 ウナギという比較的彼らにも身近な食材でこれだけ素晴らしい料理法があること 知らしめたいですね。 あとは鯉かな。 これだけは欧州では食べられません。是非鯉のあらいを酢味噌で食べさせてあげ たいですね。

私の2年間 観察したところ

🐤
momoko
私の彼はフランス人ですが とんかつは好きではありませんでした しゃぶしゃぶ と すきやき が同時にできる店は とても喜んでいました。 和光のチーズチキンカツ、五右衛門の和風のパスタ いなり SPAMのおにぎり そぼろ ラーメン など 少し 甘えの食べ物がフランス人はパーティで観察してても好みのようです

てんぷら

041
かな
旬の食材のてんぷらです つゆでもいいけどできれば塩で

冒険気味の提案であるなら…

041
おじじ
勧めたいのは祭りの屋台かな。 別に日本風とか日本独自のものばかりじゃないとは思うけどね。 たこ焼き・お好み焼き・焼きそば・イカ焼き ソースせんべい・あんず飴・カキ氷・わた飴 ジャンクフードのオンパレードだがこれも日本の別の一面 きちんとしたお店では体感できないものがたくさんあると思う。 何より子供が目を輝かせて楽しそうにしている空間。 ハッピや浴衣姿なんかの日本情緒も少し感じられる空間。 屋台や夜店の食べ歩きも一つの日本文化として知って欲しいかな。

日本での洗礼。ちょっと横。

041
ターメイヤ
こんばんは。2度目です。    家で外国からのゲストと食事をする時、 日本在住17年目の夫は  私を見てニヤリとしながら、彼らに御忠告。 「日本人ときたら、初来日の外国人と見りゃ  梅干し 塩辛 わさび こんにゃく 納豆  酸っぱい胡瓜の古漬け 真っ黒な海苔のどれか 或いは全部を食べさせて反応を見たがるから 用心しろよ。」と。 夫自身 来日当初 日本の行く先々で この洗礼を受け参ったそうです。 (私も仕掛けました。スミマセン。) 今では梅干しおにぎりに古漬け わさび入りマグロ寿司  納豆卵かけご飯が大好物で、塩辛だけは苦手ですが。 ゲストの方々も 国(人)によって 梅干しは良いけどこんにゃくがダメとか  塩辛は気に入ったけど海苔がダメなど色々。   アジアの方は納豆 塩辛は割と抵抗ない人が多いです。 わさびの辛さは 初めての欧米の人はかなりびっくりし、 辛いスパイスを使う国の人でも苦手と言う人がいます。 彼ら曰く「これは辛いじゃなくて痛い、ヒ~!」と。 梅干し・古漬けは割と受け入れてもらえ  ファンになる人は多いです。   

ケーキと精進料理

sunny
意外なものでは、日本のケーキだと思います。うちの夫(英国)は日本のスーパーに売っているロールケーキが大好きです。日本のケーキはどこの町に行っても、たいがいどこのケーキでも、イギリスのケーキと比べたらとても繊細においしく作ってあると思います。 あと、うちの夫はベジタリアンだから、精進料理なんかもいいとは思うけど、あんまり作っているレストランないですよね。英米系の人達はベジタリアンが多いから、そういう人達には受けると思うのですが。見た目綺麗だし、おいしいし、歴史もあるし。

人気のメニュー

041
諸葛孔暗
在米ですが、残念ながら卵かけごはん、カツ丼、あんぱん、どれも我が家に来るお客さんはアウトです。 うちで人気があるメニューは 鶏の唐揚げ(ダントツ)、やきとり、日本の家庭のカレーライス、肉とチーズたっぷりのお好み焼き等です。 ちょっと通な人には、揚げ出し豆腐、枝豆、肉じゃが、コロッケ、ラーメン、ちくわ、なると等も評判が良かったです。 それから、学校で大評判だったのがおにぎり。 小麦にアレルギーのある子供が何人かいたので、うちの子供が持って行くおにぎりを見て親達が感激。 キンダーでおにぎり作りの講習会を開いて母親達に作り方を教えました。 三角形に出来た人達は鼻高々で翌日から子供のお弁当におにぎりを持たせていました。 日本へ来る旅行者なら現地の人よりもチャレンジ精神があるかもしれませんね。 やはり、一度は納豆の壁を登らせてあげてください。 そして、その次は、こんにゃく。 プラスチックの様なこんにゃくと納豆を飲み込めたら「日本人初段」を差し上げてください。

茶碗蒸し

041
ぷるぷる
外国の友達もいないし、外国は新婚旅行で行ったハワイしか知らない私です。 私が好きな「茶碗蒸し」をお勧めします。 私は思いつかなかったのですが、外国にああいう料理ってあるのでしょうか? 見た目がプリンみたいだから、外国の人も食べにくい感じはしないと思うんですけど、出汁の味とかお好きですかね?

お好み焼きとかも喜ばれそうですね。

🙂
HN変えようかしら
後天ぷらとか。アナゴの天ぷらは喜ばれそうな気がします。 日本のお菓子とかも喜んでくれるんじゃないかな。 日本は食べ物の水準が高いから、結構喜ばれるもの多いと思います。 ちなみに、梅干しはフィレンツェの人には不評でした(笑)

ここは是非

🐤
ICHICO
ラーメンを食べてもらったらいかがでしょうか。 中華料理屋のそれではなく、「ラーメン屋のラーメン」です。 それこそ最近では「ニッポンのラーメン」は海外でも評価が高くなって着ていますしね。

讃岐うどん

041
副知事は要潤
うどん県民なので・・・。 京都や秋葉原ばかりでなく、讃岐にも来てね~♪

家族や友人に好まれたのは

041
在欧アラフィフ
おにぎり(海苔無し)、鶏の唐揚げ、ハンバーグ、天麩羅うどん、枝豆、味噌汁 友人が食べてみたい、家族が日本へ行ったら食べたい、というのはラーメン屋のラーメン それからタラスパ(タラコが手に入らない) 鯛焼き、どら焼きのような餡物も結構好評 食べてみてもらいたいのは縁日の屋台物 たこ焼き、甘辛い焼きトウモロコシ、焼きそば、焼きイカなど それからつまみ的な物 あたりめ、エイヒレ、レーズンバター(ありそうなのに、こちらで見たこと無し) その他、居酒屋メニュー的な物

忘れていた

041
在欧アラフィフ
イチゴのショートケーキ ありそうなのに、欧州では日本のようにシットリ甘すぎない生クリームケーキにお目にかかれないのです。

正当和食と

041
りく
きちんとした和食を食べて伝統的な日本文化を解説しながら欧米化した日本の食生活のお話をしてあげたいです。 カレーやラーメンといった日本で独特の進化をとげた食事や現代日本をある意味象徴する牛丼などを交え硬軟取り混ぜたおもてなしがしたいですね。

仕事で浅草に行くと

041
ターメイヤ
外国人観光客(欧米系は特に)が アジフライや野菜のかき揚げを かじりながら歩いてる風景によく遭遇します、 日本人から見ると ご飯と汁物で きちんと食卓で箸で食べたい物だけれど 彼らにとっては ホットドック感覚なんですね。

和菓子とか。 また 横ぎみ。

041
ターメイヤ
ホームパーティー(今回はおやつが主体)しました。 ラマダンが明けたのでアラブ系の友人たちも数人来ました。 甘納豆とか 雷おこしとか あんこたっぷりのどら焼き 羊羹 芋羊羹はアラブ系の友人たちに評判良かったです。(彼らは芋・豆大好き民族で アルコールを飲まない分 男の人も甘党が多いんです。)甘栗は 向こうにもあるみたいです。 ひげ面の濃い顔のおじさんたちが 甘納豆をニコニコ・モグモグ食べる様子 なんか可愛かったです。もっと甘いほうが良いと言う人もいてびっくり。 向こうからのお土産のカステラのシロップ漬けみたいなケーキは、日本のカステラの十倍は甘い! 甘党で食いしん坊な自分でも2センチ角で満足しちゃう位、みっしりした甘さでした。デーツと言うドライフルーツは彼らのおやつの原点。日本に来て 初めて干し柿食べた時に味がちょっと似ていて うれしい驚きをもったと語っていました。

あります!

😀
ihojin
アイスもなか!特にあずきの入っているもの。 東京ではじめて食べて、おいしかったです! アイスもなかは日本にしかないですよね?

駅弁、デパ地下のお惣菜

041
こもど
☆駅弁 会席料理のように、「ちょっとずついろいろ食べられる」というのは、とっても日本らしいと思います。 駅弁はとくに、盛り付けや容器に凝っているものも多いですし、 「細かいところまで拘るのって日本っぽいなぁ」と。 地域ごと(駅ごと)に、名産品を使ったお弁当がある地域性も、 日本らしいです。 余談ですが、海外の「お弁当」の素朴さといったら! 私は英語圏しか知りませんが、 アメリカもカナダもオーストラリアもイギリスも、 だいたい、おおきなプラスティックの箱に、 ジャムを塗っただけの食パンサンドイッチ、 小さいりんご、チーズとクラッカーのパック、 ヨーグルドなどを適当に入れて終わり! (それも毎日ほとんど同じ)って感じでした。 そういえば、(私は好きじゃないですが)お手製のキャラ弁も日本っぽいかもですね。 ☆デパ地下 スイーツもキラッキラですが、個人的にお惣菜屋さんがいいかなぁ。 計り売りで、好きなものを好きなだけ注文できるし、 美味しそうなものがたっくさん!! 日本のデパ地下はワンダーランドです。

定番だけど、やっぱり魚

🐱
やぎどり
新鮮な魚の塩焼きや刺身。 素材のよさを生かすことが、日本食の根本にあると思うので。 グルメでシーフード好きな人なら、喜んでもらえるはず。 それに、うどん。シンプルでおいしい。 アジアと欧州に在住し、いろんな地域の人たちにご飯を作って食べてもらいましたが、食の好みや食べられるもの(宗教的、文化的タブー)は本当に人それぞれ。なので、それを抜きにして自分のおすすめを挙げてみました。 トピ主さんのおすすめ 「カツ丼」 日本のトンカツは箸で切れるほど柔らかく上質なものがありますね。海外進出し地元の人からも人気の日系トンカツ店がありますし。 「あんパン」 アジア圏では小豆を食べるところがけっこうあるので、ウケると思いますよ。

主です

そよ風 トピ主
色々な食べ物を挙げて下さってありがとうございました。 ケーキ。そうですよねー。確かに。日本内でさえも、パリらしいケーキと日本人らしくアレンジしてきたケーキとは、明らかに違いがありますものね。 納得です。 アイスもなか!これも確かに美味しい。あんこ入りなら更に日本らしい! そういえば、アイスクリームも日本は多様かもしれませんね。 お魚料理も南国アジア券とも欧州とも違いますね。ホントだ、食べて欲しいですね。 ラーメンも。外国の人もお箸遣って上手に食べてますね。やっぱり日本のラーメンは美味しいんですね。本家ではないのに、日本でラーメン食べたいと思ってもらえると嬉しいですね。 私自身が外国の人に勧める機会があるわけではないんですが、自分が外国に行ったらもっともっと色んな地元料理が食べたいな、でも何を食べたらいいんだろうと思っていたので、逆に日本のガイドブックにまだ載ってない日本の食べ物って何だろなと思ってトピを立てさせていただきました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧