本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職して妻が激変!どうしてこうなった…

転職して妻が激変!どうしてこうなった…

レス193
(トピ主 2
😢
たこわさ
話題
自分は32歳、妻は27歳。結婚して3年くらいになります。 妻が今年飲食店の厨房パート→事務職パート、に本人の希望で転職しました。 事務職パートになってから体力的・精神的に余裕が出たのと、 汗で化粧がどろどろになったりしないというのもあったのでしょう。 ある日「ブスを言い訳にするのをやめる!」と言い出しました。 そのときは妻の発言の意味がわからずスルーしていたのですが… それから妻は激変してしまいました。 ダイエットで食べるものを制限しジョギング、 2ヶ月に1度の1000円カットだったのが3500円の美容院に月一でカットに行き、脱毛に通い、 100均の化粧品からドラッグストアのものに買い替え、眉毛も最近お金を払って整えてもらうようになりました。 服も私のお下がりTシャツや3000円のワンピースからもっと良いものに変わりました。 お金のことは別にいいんです。妻のパートも半分以上はお小遣い稼ぎが目的です。 確かに見た目もずっと綺麗になりました。性格も前より明るくなった気がします。 でもその代わり中身も激変してしまったんです。 前はファストフードに笑顔でかぶりつきお風呂上りにアイスを食べていたのに 「太っちゃうから」と控え、買ってきた揚げ物やケーキもあまり喜びません。 動物と戯れるのが好きだったのにサプライズでふれあい動物園に連れて行くと 「…この格好で?」「先に行ってくれたら汚れていい服できたのに」と文句。 「出かけよう!」と誘うと3分で支度ができていたのに30分はかかるようになり、 ぐしゃぐしゃっと頭を撫でると喜んでいたのが「やめて」と言うようになりました。 スッピンで眉毛も全部地毛で、寝癖とか日焼けとか全然気にしなくて 野良猫を抱っこして泥まみれで笑っている素朴な妻が好きだったんです。 「体脂肪率が30%から23になったんだよ!」と笑う妻が悲しいです。

ランキング

レス

普通に考えて

041
ふーなふなふー
恋でしょうね。 働き始めて好きな人ができたんでしょう。 まあ、女性の場合、同性に影響を受けてがぜんおしゃれに興味をもつとか ありますけど、トピ主さんの奥さんのようにもともとが素朴なタイプで 急激にそれだけ変わったなら、まず異性関係でしょうね。

うーん。

041
もも
お土産は果物にする。これ、肌にいいんだって、と。お土産の目的は「妻を喜ばす美味しいもの」であって「太らせること」ではないですよね? 抗酸化作用のあるリコピンが豊富なピンクグレープフルーツ。ベータタロテンが豊富なマンゴー。カリウムが豊富な桃。 服装は、レストランに行くのか動物園に行くのか山登りに行くのかほぼ室内で過ごすのか結構歩くのか、それを知らないで行くのはやりにくいです。行く時に言って下さい。 支度も30分は妥当だと思いますし、最近いつもそうならば30分前に言えばいいのでは。 髪の毛は優しく梳いて整えるような感じに、毛の流れに沿って撫でてあげましょう。 少しの工夫で全部どうにかなる事だと思います。トピに書いてある事では「中身が」激変と言うほどには思えません。全部理由があっての行動ですし。動物なんて汚い!近寄らないで!ではなく、抱っこはしたいんですよね? 今は、何かやり始めた時に上手くいってノリノリになってきてる時だと思うので、そのうちもうちょっと落ち着くと思いますよ。 大人なんですから外出る時は寝癖くらい直した方がいいですし。運動や食べ物からすると健康になって良さそうです。

今までがおかしかっただけ

041
うらら
ファストフードは健康によろしくないことも事実 太り過ぎも同じようによろしくないことも事実 カロリー過多は成人病になりやすいことも事実 奥様の年齢な27歳、まだまだお若いのにまるで緩みきった中年女性のような生活だったんですね。 知って忠告するならダイエットを平行で筋トレをすることですね。 体脂肪を減らし、筋肉量を増やすことで健康な体作りが出来ます トピ主様も奥様を見本にして生活してみたらいかがでしょうか? 恐らく太り気味体脂肪多いのでは? 成人病予備軍にならないように気をつけた方がいいですよ。 ましてやお子さんが出来て、多少は身ぎれいにしないと 子供も今は嫌がる時代です。 世間一般の身ぎれいな格好はするべきでしょうね、 お下がりのTシャツを着て出て行くなんてとんでもない。 パジャマになるぐらいですよ。 奥様は狭い世間からすこし広い社会に出て 一般的ではないことに気づいただけです。 寝癖とかってだらしなさすぎます。 いい大人が損な格好は寝起き以外はとても恥ずかしいことです。 奥様はそういうルールに気づかれただけです それで当たり前です。

そのままの君がきれいと言い続けてればよかったのに。

041
あまみ
 ブスと奥様が自分のことを思ってらしたんですよね、ということは、あなたが「きれいだ」「かわいい」「僕にとっては最高の女性」というのを言い怠っていたからでしょう。  うちの夫は、はっきり自分の好みを言ってきますよ「そのままでかわいい、でも、もうちょっと痩せたらきれいになる」「化粧しなくていい、そのままがいい」言うので、自分を卑下することはありません。とりあえず、夫の好みらしいので、自分ではちょっとと思いつつ、平気でいられます。  ふれあい動物公園については、奥様の言われた通り「先に言っててくれたら……」というだけの話で、先に言っていればにこにこ楽しんだのでしょうから、あなたの気遣い不足というだけのはなしです。  現状が不満なら、奥様には「化粧しないほうがきれい」「すっぴん美人」「もうちょっとぽっちゃりが好み」「ズボンのほうがセクシー」「動物と触れ合う君がかわいくてしょうがない」と歯の浮きまくるセリフを伝えて、少しでも自分のいい方向に誘導していくしかありませんね。

今まで

041
アキランボ
彼女の何を見て、何を理解しようとしてきたのでしょう。 人は誰も多面性を持っているものです。 環境に適応しつつ、その中の《ある一面》を表に強く出して生きているのが普通です。 自分で職業を変え、自分の美しさに投資をする奥様…。 あなたは奥様を、素朴で良いと感じていたんですね? 彼女にも、本気で磨けばそちらが地だと言える側面もあるのです。 けれどあなたとの今までの結婚生活では、出せなかった事なんでしょうね。 美しく装い、夫に「綺麗だよ」と言われ、尊重されたいと、女なら誰でも思っています。 なりふり構わず安上がりな奥様が大好きでも、彼女にしてみたらそのキャラクターにうんざりしたのだと思います。 女性なら誰でも、美しくなれるなら自己投資したいですよ。 顔はシワだらけ、髪は薄くなり白髪だらけ、化粧しようにも老眼で上手く出来なくなってからではやれない事です。 奥様に少し合わせて差し上げたら? 美しい妻と出かけるなら、どこへ行って何をしますか? あなたが嬉しくないから、元通りなりふり構わなくなってくれなんて、言わないであげてほしい。

自分の満足のために、伴侶に有害な食事を与えないこと

041
あらら
食事面だけ気になるのでコメントします。 ファストフードにかぶりついて良いのは若いうちですかねえ。 本当に、体に悪いですから。太る痩せるだけの話ではありません。 チープなハンバーガーやアイスを美味しそうに頬張る姿は絵としてはほほえましいですが、現実的にはNGです。 安い物には安い理由があります。 私(40代)も、以前はジャンクフードもお菓子もばくばく食べて、日焼けをガンガンして、且つヒサロも行って、運動は大嫌い!といった具合でした。 現在はジムへ通い、できるだけ良い食材を選び、ファストフードは行きません。 体に入れるものもつけるものも、原材料の表示を見て選んでいます。 女性は特に、悪い食事や生活習慣がもたらす体・美への影響に敏感ですよ。 可能である限り、良い物を使い、食したいものです。 とはいえ、気にしない女性もいっぱいいると思いますけどね。 年とともに健康か不健康か、見た目に現れてきます。健康な人は美しいです。

まだ20代ですから

🐤
くんくん
おしゃれに目覚めても不思議ではありませんよ。 このままいくかどうかそれは皆無です。 お子さんでもできたら変わるかも。 子供なしを望んでおられるのなら心配無用ですが、望んでいるとしたら 「体型キープしたいから出産は嫌だ」なんて言われない様にしてくださいね。

もしかしたら

🎶
おばば
恋してるのかも?? お気をつけて下さいね。

普通です

モラルさ
普通になっただけのような気がします。 以前が酷すぎます。

普通になっただけ

🐤
みずほ
今までが酷すぎたのよ…。 ごく一般的な普通~の女性になっただけのことと思います。 それで妻が楽しそうにしているなら、一緒に喜んであげて。 「ブスを言い訳にするのをやめる!」と言ったのでしょう? これまでの人生は、自分をブスだと思って諦めて生きて来たということでしょう? 「どうせ私なんかブスなんだから、綺麗に着飾る意味がない…」って、女性として生まれて来たことを楽しむことなく、女としては諦めの人生を生きて来たのでしょう? それが目覚めた。 「女」を楽しむことを知った。 喜ばしいことだと思って応援してあげてください。

OLさん

🐱
るい
事務職パートだとOLさんと同じ美意識になったのでしょう。 一緒に働く女性が美意識の高い人なのかもしれません。 自分も洋服とかちゃんとしなくちゃと思っているうちにエスカレートしてきたのでしょうね。 一緒に働くスーツのサラリーマンがかっこいいから刺激されているのかもしれません。 周りに感化されたのでしょう。 好きな人ができたのでなければいいですけれど。 女性らしくなりたいと目覚めてしまったのでしょう。 私はいいことだと思いますが。。トピ主さんの好みではなくなってきたのですね。

うーむ、恋をしたか!?

🐱
じゃむぱん
それとも職場の女子に対抗心を燃やしたか? ちょっと心配ですね。

いい旦那さん!

041
かぼちゃ
わぁ、いい旦那さんですね(笑) 私の知る限り、反対の旦那さんの方が多いです たまにはもうちょっとキレイにしろよとか ダイエットしろとか 化粧しろとか ありのままの君が好き!なんて言われてみたいですよ でも奥様は本当はもう少し世間的にキレイな奥さんでいたかったんですね それはそれで応援してあげてください 女性は自分の美しさを磨くことを忘れると老けます、脳にもわるいです 男性と違うんです、生き生きしますよ 女性は男性のためにおしゃれをするというより 自分のためにするものですから そして折りをみて 「きれいになったね。でも僕はありのままの君で十分すてきだよ」と 声をかけてラクにしてあげてください あと、おしゃれな服で動物を可愛がれないのは当たり前です それは奥様を責められませんよ どこに行くかはいわなくてもちょっと汚れてもいいようなカジュアルな服ででかけよう、とか事前に言ってあげなくては!

折衷点を見つける

041
美伊
>スッピンで眉毛も全部地毛で、寝癖とか日焼けとか全然気にしなくて 野良猫を抱っこして泥まみれで笑っている こんな女性は他人から見たら女捨ててると思われることの方が圧倒的に多いからよ。 あなたは奥さんのそこを『素朴』という欲目で見ていられるけど、客観的に見たら 精神的に幼いともとれるので。多分外見やふるまいについて、バカにされた経験でも あったのでは。 それでも夫婦が仲良く生活するのが一番大事。 奥さんにあなたが奥さんのとても好きなところというのを切々と訴えてみては。 ただし間違っても節制してダイエットしてきれいになったことを貶めてはだめ。 奥さんは今はそれに価値を置いているので奥さん全否定になってしまうから。 外見ではなく中身の、動物をかわいがる君が好き、素顔の時の君の笑顔が好き、 そういう内面的なものに根差す言い方をしてみたら?

人は自分の進みたい方へ進んでいく

041
セブン
奥様が、急に大変身してビックリ&そのスピードに着いていけないという意味だと思いますが、もう1つ、以前の女性を気に入って結婚したのに、正反対な女性(表面をメイクやヘアや洋服で着飾り、スタイル維持が命でご馳走もお菓子も食べない)になって来てしまったというガックリ、幻滅ですね。 ここは今の気持ちを冷静にジックリと奥様に話してみたらどうでしょうか? 奥様の気持ちは私は判りますよ。今迄も若い事もあって食欲も我慢できなかったし、食べたい物はガッツリ食べたい、お金も無いからファッションやメイクにはお金も掛けられないし、かける程の顔じゃないか・・・などと卑下する事で我慢も出来た。しかし事務の内勤になってみたら周囲はみな大人の女性としての身だしなみ、適度にオシャレな服装とヘア、メイク、靴やバッグでの通勤・・・判ってみれば「これが本当のお勤めの社会人のレベルだわねぇ」と判っていたけどやっていなかった自分に嫌でも直面したのです。それからは偉いですよね、ダイエット、運動でキチンと体重を減らし、維持もしているんでしょ?お子さんもこれからのようですが、赤ちゃん産んだ後もキレイなお母さんになるでしょう。

身勝手すぎる

🐴
馬子
>動物と戯れるのが好きだったのにサプライズでふれあい動物園に連れて行くと 「…この格好で?」「先に行ってくれたら汚れていい服できたのに」と文句。 トピ主さんが予告しておいたら 奥さんも汚れてもいい服を着て行って 動物たちと思いっきり遊べたのに。 >「出かけよう!」と誘うと3分で支度ができていたのに30分はかかるようになり 「何時何分に家を出よう」的な誘い方をしたのに 30分もトピ主さんを待たせるような人ではないのでしょう? 単にトピ主さんが唐突に言い出すのがいけないだけで。 トピ主さんが身勝手すぎるのだと思います。 なんか奥さんに対するかわいがり方が 動物をかわいがっているような感じです。 体脂肪率23%というのは 健康面から見てとてもいい数字だと思うのですが、 奥さんが健康だと悲しいのですか? また、自分のお下がりTシャツを奥さんに着せるのではなく、 自分のTシャツはボロボロになるまで着古したらどうですか?

レスします

💄
奥様が綺麗になることが不満ですか? 普通になることが不満ですか? ちっさい男だなー。 浮気の心配でもしてるの? 素朴な妻といいますが、前の奥さんはお金かけなさすぎます。 ふれあい動物園のサプライズは私もいやです。 お出かけだとおしゃれしてそこだとふれあえませんから。 女心に疎いのですか?疎すぎです。

今までがダメだった

041
熊猫
貴方の勝手に望む女にしないでください。 奥さんはようやく気づいたのですよ。 今までのダメさ加減に。 事務系の仕事をしたら、周りが普通だった。 今までが酷かったと気づいた事が正解です。

ブスを言い訳にするのをやめたからでしょ

041
ふぅ
〉スッピンで眉毛も全部地毛で、寝癖とか日焼けとか全然気にしなくて 野良猫を抱っこして泥まみれで笑っている素朴な妻が好きだったんです。 「体脂肪率が30%から23になったんだよ!」と笑う妻が悲しいです。 女性の場合、体脂肪率30%超えは隠れ肥満だけどね。 なのにダイエット中の妻に肥るもんを買ってくるのね。 〉服も私のお下がりTシャツや3000円のワンピースからもっと良いもの 〉に変わりました。 夫のお下がりなんかと比較したら「もっと良いもの」もたかが知れてる。 元が酷すぎるだけ。 ちなみにカット3500円も安い方。 〉見た目もずっと綺麗になりました。性格も前より明るくなった気が します。 でも、あなたは気に食わない、と。 まだ子供無しの27歳、しかも仕事をしているのに「アタシはどうせブス だから」って最低限の身だしなみも放棄して僻んでいたデブ女が一念 発起して明るく、美しく、健康になったのにね。 本人に言えば良いじゃん。 「暗くて太っていて、身だしなみやファッションに気もお金も使わず、 泥だらけで野良猫と遊んでいる姿が“素朴”だったのに。今の君を見 ていると悲しいだけだ」

女性の敵は女性だからねぇ

041
wa
変に小奇麗な女性でもいたのでしょうね 男性が気にしないような服装でも女性同士では点数を付け合って見下しあう トピ主はキチンと自分の意見を言ったのですか? もしくは彼女の本質はその辺の小奇麗が一番女だったのでしょう おさわりOK動物園が大好きなら服が汚れようと平気ですから (動物好きはどんなに高い服着てもおさわりが出来れば2の次3の次です) トピ主はぽっちゃり女性が好きだったんだとキチンと言うべきですよ

職場の男性はどんな感じでしょうか。

041
グレーテル
経験談です。 私は建設業から製造業の事務に転職しました。 セクハラなんてお構いなし、でおじさま方に鍛えられ、女を捨てて仕事してました。 すっぴん通勤当たり前、仕事中にお菓子を食べ、ゆる~い感じで働いていました。 転職先はみな、身目麗しき紳士な方が多く、 これではいけない、なんか恥ずかしい!とストレートパーマをかけ、外見を気にするようになりました。 べつにおかしなことがあったわけではないですが。 私はそういった理由でしたが、奥様は不倫とまではいかなくとも好みのタイプの男性がいる、とかそういうことはなさそうですか?

普通です

🐶
じゅねちゃん男です
トピックがお洒落に限って言うのでしたら、女性として当然ですし普通の事です。 野中の一軒家住まいでは有りませんでしょうし、働いていたら他の人を参考にすることもあるでしょう。 お化粧もファッションもその位のできる金額で済ませるなら大いにするべきです。 少ないダイエットやお洒落は精神的にも良い効果をもたらします。 トピ主さんも素敵な奥様になって欲しいでしょ?

身だしなみ

041
ミー
美しくいようとすることはいけないことですか?誰に強要された訳でもなく、本人が楽しくやってるならいいじゃないですか? あと、お洒落と身だしなみは違いますからね。身だしなみは最低限、人に不快感を与えない程度の身なりをすること。 寝癖でドロドロ、ボサボサ眉毛にボロボロお下がりTシャツじゃ、身だしなみさえ出来てなかっただけ。 そういうのは素朴ではなく、だらし無いと言うんです。

その気持ち伝えてみては?

041
素朴な疑問
「気どらない素朴な所が好きだった」と 奥さんに伝えてみては? ただ、サプライズについては、 予定外のこと、驚かされること嫌う人は居ます。 喜ばせたいのが目的なら、 サプライズにする必要ないのでは…。 出かける際に30分かかるのも、 予め予定立てて行動するようにすれば、 問題ない筈ですよ。 頭撫でるのも、ぐしゃぐしゃかき回す必要あるかな? あなたの奥さんへの接し方も、 小さい子供に対するものみたいですね。 男性の場合は、筋肉つけて逞しくなる、 リーダーとして認められる、 女性の場合は美しくなることに、 夢中になる人居ますね。 配偶者の為でなく、自分の為に達成したい目標なんでしょう。 美を取るか、愛を取るか、ではなく、 どちらも大事にするのが一番良いのじゃないかな。

目覚めたんでしょうね

041
ホワイトフラワー
厨房のパートと事務のパートじゃ、やってる人の身なりが違うでしょう。 事務ならある程度きちんとした格好で、メイクも綺麗にしている人が多いですから、影響されたんだと思います。 喜ぶべきことじゃないですか。奥様が綺麗になっていくということは。 浮気されないようにしっかりと愛情そそいであげてください。

色恋沙汰?

041
しか
誰しもそう思うんじゃないですか? 誰か好きな人でも出来たのかな?と。 でもそんな事思いたくないですよね! ご本人に理由を聞いてみては? そこまで激変するんだから、絶対理由が存在するはずです。 理由もなく激変するわけがありません。

あなたの為じゃないの。

🐱
じばにゃん
奥様に、あなたの気持ちを正直に伝えてみて下さい。 今までのパートでは体力的にきつく、気持ちにも余裕が無かったのかもしれません。 今、体力、気力共に充実し、女心で、あなたにきれいになったと思って欲しいのではありませんか。 私的には、あなたの考えは男性では少数派かもしれませんが、素敵な旦那さんだと思いました。

目覚めてしまった

041
常連さん
オフィスワークになって、目覚めてしまったのではないでしょうか。 未婚・既婚問わず、オフィスワークならそれなりに身奇麗にしている人が多いでしょうし、奥様より年齢が上の方でも、やはりそれなりに自分にお金を掛けたり、若さや自分磨きに精を出す人も多いと思います。 そのように、それなりにお金を掛けたり身奇麗にしている同年代の女性を目の当たりにして、いかに自分が今まで何もせず、何も考えずに生活していたかということに気がついたのでしょう。 また、当然、男性の目もあるでしょうしね。 キレイになったり、食生活に気を配るのはいいことだと思いますが、例えばお金をかけすぎたり、ストイックになりすぎるのは禁物だと思うので暴走しないよう、たまにブレーキはかけてあげた方がいいと思いますよ。 キレイになるのは嬉しいけど、たまには前のように、美味しい物を一緒に食べたり、思いっきり遊びたいなって。

新しい世界と視野が開けたのでしょう

虹色
のんびりした素朴な妻が好きだったのに!という悲痛な慟哭が聴こえてくるようなトピ文ですね。 仕事を変わったことで、奥様は新しい世界と視野が一気に開けたのだと思います。今までは、あなたとふたりきりの世界でのみ通用する身づくろいとふるまいで奥様ご自身もじゅうぶん満足していた。でも狭い家庭内だけが世界ではないと気づいた、ということなのでしょう。新しい仕事で今まで気づかなかった能力を発揮できる自分に驚いたりもされているかもしれません。27歳は充分若い。このさき自分がどれだけ社会で通用するか知りたいという気持ちになっても不思議ではないでしょう。そこであなたがどんなに「昔の素朴なお前に戻ってくれ!」と懇願したとしても、もう戻らないでしょう。それどころか、奥様にとってそんなあなたは「退行」を強いる夫になってしまいますから、そんな事を言いつのる夫との今後の人生を考え直すかもしれません。 ここはあなたが変わるしかないと思います。女性としてきれいでいようと努力し、磨かれていく奥様を誇りに思う夫に。そしてあなたも生きる姿勢においてある種の緊張感を持たないと、脅しのようですが破綻もありえるパターンだと思います。

今までがすごいよね…

041
まりこ
トピ主さんと結婚して心が安定したのかなあと想像しました。 ドラッグコスメに3500円のカットって、今だって十分質素だと感じます。 以前がその年齢の女性にしては異常に構わな過ぎてたんですね。 何か成育歴に問題があるとしか思えないです。 以前の奥さんが好きだったというのもわからなくなはない… ですが、自分と結婚したことで癒されたと考えて 見守ってあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧