本文へ

休日早朝・上階の子どもの足音で・・・

レス32
(トピ主 6
😑
くま
話題
子どもなし、47歳(夫)・30歳(妻)のフルタイムで共働きです。
昨年4月に今のマンション(1階)へ越してきたのですが、入居当初からずっと上階のお子さんの足音に辟易しています。
平日はフルタイム勤務なので、休日(土日)ぐらいはゆっくり朝寝をしたいと思っています。
平日休日関係なく、朝5時ごろから足音(走る音)が気になるので直接苦情を言ったのですが、これは私が神経質なのでしょうか?

マンションはファミリー向けで部屋によって2DKか3DKの間取りになっています。
不動産屋さんのアドバイス(このマンションはファミリー向けだが会社借り上げなどで単身入居もいる。最近は挨拶されても嫌がる方も多いので、挨拶はいらないと思う。)もあり、入居時に特に周囲へのご挨拶はしていません。

上階のお子さんは4歳の男の子、1歳の女の子のようです。
ずっと途絶えずというわけではないのですが、早朝(5時~8時)と夕方(16時~18時ごろ)によく走り回っています。
「ファミリータイプのマンションだし、小さいお子さんだから仕方ない」「うちも知らず知らず迷惑をかけているかもしれないし、集合住宅だからお互い様」の気持ちで1年近く黙って我慢していました。

しかし今年2月半ばについに限界がきてしまい、タオルを持って伺い「私は持病があり、入院していたこともあります。疲れるので土日は臥せっていることが多いです。小さい子どもさんなので言うことを聞かないことがあるのも理解しています。平日はかまいませんので、せめて土日だけはもう少し足音を控えめにしてもらえませんか。」というようなことを申し上げてお願いしました。
その時は奥様が出られて「うるさくしてすみません、何かマットなどを敷くようにします」とおっしゃっていただけ、こちらもよろしくお願いしますと言ってその場はそれで終わりました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
くま トピ主
1週間ほどして「マットを敷いたのですが、それからどうですか?」と菓子折りを持って訪ねてこられ、確かに足音はダイレクトに響く感じから少しこもったような音に変わっていたので「少しましになりました、ありがとうございます」とお礼を言って終わりました。 しかし、相変わらず土日も朝5時過ぎから走り回るばかり…。 GWも家にいらっしゃったようでした。 もう一度お願いしようと思い、6月下旬に手みやげなしで再度伺いました。 奥様が出てこられ「夫が平日は夜遅くまで仕事していて、せめて休日はゆっくりさせたいのです。早朝、足音で目が覚めるときは睡眠薬を飲むようになってしまいました。お願いですから、せめて土日の午前中だけは静かにしてもらえませんか。」とお願いしました。 「可能な限り連れ出すようにしますし、気を付けます」とおっしゃっていただけ、お願いしてその場は終わりました。 まだ続きます、長くて申し訳ありません。

トピ主です、続きその2です。

041
くま トピ主
しかしその後も状況が変わらないので管理会社に連絡し、上階には2回お願いに行ったがあまり状況が変わらないこと、最上階が空いたら引っ越したいので知らせてほしいことを伝えました。 管理会社は「こういう時代なのでなかなか注意も難しい。また機会を見て張り紙などをする。5階が空いたらお知らせする。」との返答をもらいました。 先週の土日は泊まりがけで出かけられていたようで、久々に静かな休日を過ごせました。 しかし、今週は相変わらず5時過ぎから走り回る音で目が覚め…。 あまりにイライラしてふすまを2回バシーンと閉めてしまったのですが、状況は変わらず。 イライラが収まらないまま朝7時前にお伺いしたところ、今回はご主人が出てこられました。 「土日の午前中だけ静かにしてくださいというのが、そこまで難しいことでしょうか」と申し上げました。 まだ続きます、超長文で申し訳ありません。

トピ主です、続きその3です。

041
くま トピ主
「こちらも何万円もかけてコルクマットを敷いて対策した。子どもには四六時中注意しているが、それが子どもにもストレスになっているし、叩いたりしてこれ以上叱れば虐待になる。1歳と4歳の子どもなので分別もつかないし、歩くだけでもパタパタ足音がする。うちも上階の離れた部屋の足音や水道を使う音が聞こえるので、このマンション内で引っ越しても無意味だと思う。うちでできることはもうないし、これ以上はマンションの構造の問題だから管理会社に立ち会ってもらって3者で話し、管理会社に対策してもらうしかない。今から呼びますか?」 「この早朝に不動産屋さんを呼べないでしょう。それに早朝5時から走りまわられたのではたまりません。私たちも仕事をしているので、休日はゆっくりしたいんです。」 「土日は連れ出すようにしているが、私も仕事をしているので疲れているし、そんなにいつもいつも連れ出せるわけではない。うちでできる対策はしているので、とにかくご理解いただきたい。」 「対策していただいているのも、小さいお子さんが言うこと聞かないのも理解しています。でもせめて土日の午前中だけはもう少し静かにしてください。」

トピ主です、続きその4です。

041
くま トピ主
「何度ドンドンされても(ふすまバシーンのことだと思います)、うちではこれ以上どうにもできない。それぞれの家庭のリズムがあるので、子どもは早朝に起きてしまう。管理会社にはマットを敷いて対策していることも伝えてあります。ご理解ください。」 「理解していますが、あまりにもいつも早朝からなので耐えかねてお願いに来ているのです。とにかくよろしくお願いします。」 他にも私が最上階に引っ越しを考えていること、1階と2階で部屋を交換してもかまいませんというようなことも申し上げ、だいたいこのような感じで終わりました。 一日中うるさいわけではないのですが、とにかく早朝の走る音で目が覚めてしまうのがいちばん参っています。 目が覚めないこともありますが、それでも安眠できていないのか疲れが抜けません。 最近では早朝以外の時間帯でも走り回る音を聞くだけで動悸がします…。 小さい子どもさんがいる方にぜひお伺いしたいのですが、これは私が神経質すぎるのでしょうか。 子どもがいるから早朝うるさくても我慢してほしいというのは、当たり前の感情ですか? ぜひいろいろなご意見をお聞きしたいです。

1階に借りたんですよね?

041
ゆかり
ファミリー向けのしかも1階に借りて文句は言わないでほしいです。 小さい子がいるってわかってたはずだし1階なら上からの音も気になりますよ。そういう方は戸建てかマンションの最上階にでも住んでください。 4歳の子が落ち着いてもまだ下に1歳の子がいるんでしょ?おそらく解決しませんよ。子供は言う事聞かないんです。こういう家庭が大多数とわかっていてそこに部屋借りたなら我慢するか引っ越すかしかないのでは?

自衛もしたら?

041
akireta
>休日(土日)ぐらいはゆっくり朝寝をしたいと思っています ならば、土日は寝るときに耳栓をしたらどうですか?

何度も注意したけど・・・

😢
泣き子持ち」
うちの子も下の階の方から苦情があって、何度も静かにしようねと 注意したのですがどうしても飛んだり走ったりしてしまいました。 また苦情を言われるわと私もノイローゼになりました。 どうしても治せなかったのです。 それで引越ししましたが 他所の家庭も下の階の人に苦情を受けてるのをしり、 また苦情を言ってた階の人にも子供が出来てうるさくなっていました。 やっぱりどうしょうもないのですよ、 狭い日本なのに自分は間違ってないとばかりに 文句を言う人が増えて子育てがたいへんです。。。

いやいや

041
たこ
持病があり、入院云々・・土日は臥せってると云われてもねぇ・・。 ファミリータイプの一階に住んでおいてそんなこと言われても。 上階の人も気を付けてるはずです。でも仕方ない部分はあるんです。 苦情をいれるにしても、あなたの体調は言うべきではないですよ。

続き前ですが

😠
かんな
こういう人は集合住宅は無理です。 さっさと引っ越せばいいでしょ。 集合住宅に住む、または一戸建てでも長屋に住むと言うことは、 ある程度の騒音は覚悟すべき。 生活音は誰でも出すもの。 気付かないけど自分も出してますよ。 静かな山手で住めば?

わざわざ1階を選んだのは理由があるんですか?

041
踵落とし
私もゆかりさんのレスに同意です。 うちも子供のいない夫婦のみの世帯ですが 引越のときは絶対に最上階を選んでました。 1階の物件て、むしろ乳幼児のいる家族が 選ぶものと思ってました。

第三者に入ってもらうのがいいのでは?

041
ゆば
トピ主さんが「騒音」と書いているので、我々読み手としてはついつい「すごくうるさいんだな」「上階は非常識だな」と刷り込まれちゃうのですが、音の感じ方って様々ですよね。 >>これ以上はマンションの構造の問題だから管理会社に立ち会ってもらって3者で話し、管理会社に対策してもらうしかない。 この部分は相手の言い分が正しいように思います。 一度騒音測定をしてもらってはどうですか? もしくは、最寄の弁護士会に電話をして、ご近所トラブルに詳しい弁護士さんを紹介してもらい、法的な対応策も相談してみてはどうですか?

本当にうるさいのはその家?

🐧
ぺんぺん
私の姉は、階下の住人Aさんにうるさいと言われ続け、精神的に参ってしまいました。管理人立会いで姉の家で走ったりわざと音を出してテストをしてみましたが、言うほどうるさくはありません。するとAさんは「きっと手加減して走っているんだ。いつもドスドスうるさいんだ」と怒るのです。 ある時、旅行で2週間不在だった時もうるさいと苦情が来たことで管理人が調べたところ、騒音源は姉の隣りの家、つまりAさんにとっては斜め上の騒音だといことが分かりました。Aさんは「真上から聞こえるのい斜め上なんておかしい」と言いつつも渋々謝罪したそうです。安いマンションではないのですが、そういうこともあります。 本当にうるさいのはその家なのか、他の人はどう言っているのか、きちんと調べたほうがいいですよ。

長い長い追記をよみました

041
akireta
もうそれほど子供は小さくありませんので該当者ではありません。 でも、前にレスしたので追加を読んでまたレスします。 率直に言います、辛口です。 あなたとっても神経質ですね。 そこ、ファミリー向け物件で、1階に借りたんでしょ? あのねえ、それでどうこう文句言ってもしょうがないでしょ。 あなた方夫婦はまったく集合住宅に向きません。 戸建の借家にするか、上の階を選択して引っ越しましょう。 それしかないわ。

面倒なトピ主

041
さやか
こんな人が下や隣にいたら嫌やわ~ ご自分も子供がいたらわかりますよ。 上の方も対策してくださってるしマンションの構造の問題もありますよ。 文句ばかり言わずに耳栓するとか、うるさくされる部屋の下で寝ないとか、ご自分も何か対策してください。それができずに文句ばかり言うなら誰もいない山奥や戸建てに住むのが一番かと。ファミリー向けの一階に借りておいて文句言うなよって感じです。

レスします

患者様
私も近所の子供が朝に外で大声を出して遊ぶので、やめて欲しいとお願いしましたけど、変わらずでしたね。 赤ちゃんがいて数時間おきの授乳があるのに、朝はゆっくり寝れなくて最悪でした。 耳栓もしたけど、赤ちゃんがいたらできないし。 子供の足音はしょうがないけど、5時は非常識です。 ま、7時でも8時でも許容されるものじゃないけど。 逆に早起きだから夜は静かなんでしょうね。 昔住んでいたマンションも、朝の6時にベッド?から飛び降りる音?でドスーーン!!って轟音に起こされました。 どっちの家も、私は引っ越しました。 だって子供が成長するまで十年ぐらいは我慢しなきゃいけないなんて無理だから。 騒音主の親も子供も、お願いしてやめてくれたことなんてないですから。 引っ越すしかないんですよね、悔しいけど。 今は戸建に住んでますが、マンションほどではなくても近所には気を使いますよ。

神経質ですね

041
和幸
あなたも早寝早起きして動き回った方が、健康に良いですよ。 うちにも子供3人いますが、 マットを敷いたりしても苦情きまくりで本当に迷惑しています。 大多数の人は8時前に起きて活動していますから、 8時まで寝たいなら耳栓をするのが常識ですよ。

全然理解できません

041
たま子
5時から起きて走り回る子供がいるなら、親はその前に起きて 子供が室内で走らないように監視・躾をしたり、 公園に連れて行ったりしたら良いのに。 苦情を言われるよりも、5時前に起きて対策する方が、気が楽だと思うのですが…。 それとも、早起きするよりも苦情を言われる方がマシなんですかね…。 もし早起きせずに寝ていたいと考えているならば、 休日の朝に寝ていたいトピ主さんの気持ちもお分かりでしょうに…。 トピ主さんの上の階にお住いの方も、 マットを敷くだけでなく、もう少し努力して欲しいものですね。 マットを敷くだけの対策しかせず、トピ主さんに我慢をして欲しいだなんて そんな上階の方の考え方が、全く理解できません。 生活音と、子供が走ることによって出している騒音は、全くの別物だと思います。 トピ主さんは生活音に対して苦情を言っているのではなく、 騒音に対して苦情を言っているので、トピ主さんへの批判はちょっと違うなと思います。

戸建てに住めば?

041
くまもん
トピ主さんみたいに神経質な人は、集合住宅ましてや1階なんて絶対やめたほうがいいです。 私も神経質なほうで、以前アパートを転々としましたがどこも子供の足音凄かったです。 多分何度言っても、改善されないと思いますよ。うちは4歳児ですが3歳頃までは走り回ったりしてました。幼児ってべた足で歩くので、普通に歩くだけでも集合住宅ならかなり響くだろうし、1歳児ならまだ言い聞かせも出来ませんよ。今後2歳3歳になるにつれ、もっと活発になるだろうし。 土日の午前中だけでも、っていうのも、小さい子供いれば無理だと思いますよ。4歳児は言い聞かせれるとしても、1歳児を動かないように縛りつけとくのは現実的に不可能ですね。とにかく1歳児はチョロチョロ動く年齢だし、やたら朝早く起きたりもしますね。 これ以上苦情を言っても、上階のかたに出来る事はないし、集合住宅なんて音に鈍感な人じゃないと住めないので、トピ主さんが戸建てに引っ越しするしかないと思います。

集合住宅無理ですよね

💡
watako
入居前からファミリータイプとわかってて1階に住んで 自衛もせず相手に求めるだけ 自分たちがよければいいんですか?

何とも言えない

041
うーん
わが家は上階の立場でした。 一人娘ですが、周りの同年代の子を見ても、かなり穏やかなタイプ。 床どころかソファで飛び跳ねることもしませんでした。 でもやはり、お風呂上りには興奮してパタパタ走ったり、寝る前には布団の上ででんぐり返ししたりしてました。 下階の方が、足音がうるさいのでと言って来られましたが、これでうるさいと言われたら、どんな家族も住めないのでは?と思いましたよ。 同マンションの方に相談しても、うーんさん宅が引っ越しして他の家族連れが入居したら、耐えられないんじゃない?と擁護してくれました。 実際、うちの上階は大人だけの世帯でしたが、夜間静かにしてると足音やドアの開ける音が聞こえました。 でも、まだ起きてるんだなあくらいにしか思いませんでした。 私は子どもの時に長屋に住んでいたので、隣の電話の声や子どもの喧嘩の声が聞こえるのが当たり前の生活だったので、集合住宅とはそういうものだと思っています。 もちろん、常識を超える騒音は非難すべきとは思いますが、このトピの場合は、常識の範囲内の気がします。

生活音じゃなく、騒音だと思います

041
ズズ
朝5時ですよね?立派な騒音だと思います。集合住宅では大体22時前後から、朝6時前くらいまでは静かに…と言うのが暗黙の了解になってるところが多いと思います。 私は幾つかの集合住宅へ住みましたが周りの住人も含めどこも同じ感覚で生活していました。 子供であっても親がきちんと躾すれば、いい事・悪い事くらいわかります。4歳のお子さんの方なら理解できるはずです。私自身マンション育ちで、色んな人が住んでるから走ってはいけないと躾けられ少し走っただけで叱られました。現在もマンション住まいですが姉(一戸建て)が子連れで遊びにきますが3歳の子供に事前に言い聞かせ、子供も理解しています。一切走りません。 そのお子さんは何時に寝るんでしょうね?朝5時には起きて走るなんて随分元気です。平日は幼稚園があるでしょうけど、そんなに朝早く起きていたら昼過ぎには眠くなるんじゃないですかね?寝かせるのが早すぎるんじゃないでしょうか?親御さんも早いんでしょうか? 朝5時にお子さんがお砂糖や細かいお菓子をばら撒いても皆さん掃除機かけませんよね?音が響いて周りに迷惑だから=騒音と認識している…からじゃないですか?

同じマンション内での引っ越しはやめた方がいいです

😭
下階がうるさい
早朝からの足音つらいですよね。 ウチも下階からの足音・襖の開け閉め・癇癪?による泣き声・・・ そして「太鼓の達人」の音に悩まされています。 コルクマット等で対策をされていても聞こえるなら 建物を変えるしかないと思います。 もし賃貸専用マンションなら、分譲物件の賃貸を探された方が良いと思います。 改善後でもそれだけ音が気になるのなら上階に引っ越したところでも 下や隣にお子さんがいらっしゃったら今とたいして変わらないと思います。 我が家も上階のお子さんの足音等に悩まされたので、賃貸専用マンションの 最上階に引っ越したのですが、こんなに下階の音が聞こえるとは思っていませんでした。 引っ越しが厳しいのなら、耳栓をして寝るとか 音がし始めたらイヤホンをして音楽を聴きながら寝なおすとかはいかがでしょうか?

トピ批判はおかしい

土用の丑
トピ主が神経質だとか、気にし過ぎのようなレスがありますがそれはおかしいでしょう~? やはり、朝5時からバタバタドスーンは超非常識ですよ。 「朝は、特に静かにしなくてはいけない」事を子供に躾られない上階住人はやはりおかしいと思います。 トピ主さんは間違えていないし、気の毒な状況ですよ。 「出るところに出ましょう」と、たとえ勝っても金額は低いですが訴える旨を伝えるのもひとつです。 子供だから仕方がない、は只の言い訳。 だったら一軒家を借りるか、子供は作らないでほしいです。

神経質かな?

😣
夏は暑い
早朝5時はやっぱり非常識だと思うのですが。 くまさんが、あんまり「週末は」「週末は」と言われるので、あまり味方のレスがつかないのかな。 この中では「子どもは、注意しても聞かないんだよ!」「あなたも子供を持てば分かるわ!」「じゃあ、一階に住むな!」って、子どもの躾ができていない親が強気だけど。 そういう親がトピックをたてたら「あなたが非常識」「親としてしつけないの?」ってレスが山ほど来るのにね。おもしろいわ。

トピ主さんを支持します。

めい
一階に住むのが悪いとか神経質とかいう意見が多くて驚きました。 朝の5時の足音はいくらなんでも非常識ですよ。 我が家の上階にも同じくらいの年代のお子さんがいますが、ほとんど足音や騒音は聞こえません。 奥さんも旦那さんもお会いする度、うるさくて申し訳ありません、とご挨拶してくださいますが、全く迷惑を感じたことはないです。 ただ、トピ主さんもふすまをバシーン!と閉めるのはまずいです。 音はあちこちに響きますので、お隣や斜めのお部屋の住人にも迷惑です。 迷惑をかけられているからと言って、自分が騒音主になってはいけません。 上階の方のおっしゃる通り一緒に管理会社に話して、騒音を第三者に確認してもらって対策を考えた方がいいと思います。 下手をすると、トピ主さんの方がクレーマーになってしまうのでは?

考えつく自衛

041
ミツコ
ファミリータイプのマンションといっても朝5時からは迷惑ですよね。 本来なら上の住人が公園に連れて行くとか 外でたっぷり運動させて家の中では静かにするよう躾けるべきですが、 強制はできないので、自衛できる手段を考えてみました。 ・耳栓をする ・別の部屋を寝室にする ・運動したり、朝方の生活に切り替える ・引っ越す 理不尽かもしれませんが、 住人の入れ替わりもあるし、別の騒音問題が勃発しないとも限らないので、 多少は鈍感にならないと集合住宅は難しいのも事実です。 頭が疲れてるのに体がそんなに疲れていない状態が続くと、 神経過敏になりがちです。 ヨガやストレッチ、水泳などはリラックス効果もありますし、 スポーツジムに入ってみたらどうでしょうか。

みんな辛口だなあ

😨
ひろみ
同様の経験をした者です。 男の子のようにヤンチャな2歳と4歳の姉妹の立てる騒音に精神的にかなり追いつめられていました。 限界がきたある日、遂に直談判に行ったのですがその翌日からウソのように騒音が止みました。 やればできるんですよ。子供を静かにさせるのは決して不可能な事じゃないんです。 皆さん、「トピ主さんが神経質、1階に住むのが悪い」と口を揃えて言いますが、そもそも何階に住もうがその人の自由です。 そして集合住宅に住む以上、他の住民に迷惑を掛けていい訳がありません。 子供は騒ぐものですが、工夫次第で最小限に抑える事ができるはずです。 例えば、トピ主さんたちが寝ている部屋の真上の部屋には子供を入れないようにするとか、家具の配置を工夫して走り回れないようにするとかやり方はいくらでもあります。 朝早く起きて退屈しているならDVDを見せたり、あるいは週末だけ少し遅めに就寝させるなど知恵を絞るべきです。 タイルマットを敷いた、叱った、それだけでやる事を全てやったとは言い切れないと思います。 いくら子供の事とは言え、早朝5時から走り回るのはあまりにも非常識。負けるな、トピ主さん!

お気持ちは解ります

041
うみうし
私も上階の子供の騒音には苦労しました。 我が家の場合、朝8時から夜中の2時3時まででしたよ。男児3人です。同じフロアの方に聞いたところスポーツの練習を室内でしていたらしく、もうどうにもならないだろうな、とこちらが引っ越しました。 表示されているレスだと「トピ主神経質!」という意見がかなりありましたが、子育てをしている親の頭は子育てボケしているので、そんなものなんです。 いくらなんでも朝の5時は非常識ですよ。 ただトピ主さんも上の階&両隣くらいは挨拶に行った方が良かったし、苦情は管理会社に任せた方が良かった。 次の物件は閑静な場所の最上階を狙って下さい。引っ越しが簡単なのは、賃貸の一番いい所です。

個人の都合を言われてもね…

041
通りすがりママ
持病があるとか、入院したことがあるとか、上の階の人には知ったこっちゃない話です。 それを持ち出すと、逆効果です。 そんな余計な話は要りませんから、 「朝5時という早朝に、うるさく走り回るな」 でよいじゃないですか。 トピ主さんの話し方は、ご自身の事情を相手に押し付けるような話の内容になっているので、向こうも「個人的な事情には、ここまでしか対応できない」って事になるんじゃなでしょうかね。 相手が言うように、 「それぞれの家庭のリズムがある」 のです。 なので、それぞれの家庭のリズム(事情)は考慮せず、一般的に常識の時間に常識に音なのか、というポイントのみでお話しした方がいいですよ。 ちなみに、我がやも5歳児の元気な男子がおりますし、上の階にも1つ年下の女の子がいますが、静かなときは足音が聞こえますけど、寝ているのを起こされるほどうるさい事はありません。 マンションの構造の問題じゃないですか?

戸建てもつらいよ。

🐷
mikan
うちは土地50坪の戸建て、隣りの家との距離は一番狭い所でブロック塀を挟んで2メートル以上ありますが、生活音は普通に聞こえてきます。 隣りの家は、朝6時にご主人が車で出て行き、奥さんはその時間から洗濯や掃除を始め、子供もテレビを見て歌って踊っています。聞き耳を立てているわけではなく、聞こえてくるのです。夏は庭でビニールプール、夜は花火です。さすがに夜間~早朝は大きな音は出さないようにしていますが。 むしろ一戸建てだと、音を立てる時に遠慮をしません。建物が分かれていてもドスーンという重低音が響き伝わってくることもあります。窓はペアガラスですが完全防音ではありません。もちろんこちらも意識せずに音を出していますしから、お互い様だと思っていますけど。 戸建てでも、200坪くらいある土地の真ん中に家を建てたら、隣りとの距離が十分できるので何も聞こえてこないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧