本文へ

好きな人に起業を持ちかけられた

レス27
(トピ主 0
🙂
berryb
恋愛

7ヶ月ほど食事にいっている男性がいます。彼は今年32、わたしは30になります。会うのはだいたい月に一回のペースです。

お互い何と無く良く思っている感じではありますが、まだ気持ちは伝えていない状況です。

そんな中、最近食事をした後バーで飲んでいた時のこと。最近仕事で辛いことが多く、辞めたいなと思うことが多いです。彼にそんな話をしていました。そして私がアーユルヴェーダなどに興味があることも以前に話していたのですが。。アーユルヴェーダは興味があるだけで、具体的に何かしている訳ではありません。
出会ってからある程度経っていますしそろそろ気持ちを伝えたいと思っていた矢先。。私が仕事の悩みを相談したことから、突然名刺を渡されました。するとその名刺には彼の名前がかいてあり、代表。。と書いてありました。。
普段彼は企業でサラリーマンをしているのですが。。あまりに突然だったので一瞬訳が分からなくなりました。
そのあと話を聞くと、3ヶ月ほど前に行ったパーティーでスカウトされ、副業をはじめたとのこと。よくわかりませんが人に起業?仕事を紹介するとかなんとか。。
正直よくわかりませんでした。私が仕事を辞めたいと言うのでもしやりたいことがあるなら他の仕事を紹介するみたいな感じっぽかったです。
以前から彼も将来には自分でバーやレストランを経営したいという夢があるのは知っていたのですが、、、ショックというか訳が分かりません。

私は完全な安定主義なので、起業なんて一切興味がありません笑

彼の動機はお金持ちになりたい、親を楽にさせてあげたいとのことです。
遅くなりましたがすごく人としては魅力的なんです。だからきっぱりと諦められないというか。。

直接聞けばいいのですが、利用されたのでしょうか?
それとも私の気持ちを知っててそろそろ副業の話を告白した方がいいと思ったのか。。。
客観的に見てどうですか?

ランキング

レス

様々なパターンが有りますが…、

041
かりかり梅子
たとえば 起業のためのセミナー(有料)に参加させる。 起業のためのマニュアルを購入させる。 起業後、顧客を最低数名連れてくる。 等のどれか一つでも入ってたら、詐欺ですね。 まぁ、詐欺とまでは言わないでもいわゆるねずみ講に近いビジネスです。 まぁ聞くだけ聞いてみても良いのでは?

利用されたかというのは

041
ベンジャミン
新会社に出資することを依頼されたのですか? 付き合って間もない女性に、お金が絡んだお願いをする男は信用しないほうがいいですよ。 お金絡みではないのなら、彼の人柄を見て判断すればいいのでは。

デート詐欺かも?

041
ななこ
副業させてあげるよ、とりあえず初期投資として80万ほどいるんだ。 なーんて持ちかけられたら詐欺でしょうね。 トピを読む限りでは詐欺の可能性は半々です。

彼氏さんの気持ちはわかります

🐤
りん
自分がオススメする仕事だし、稼げるよっていうことなのかも。 彼女というより、仕事のパートナーとしての目線で言っているのかも。 昔、私は営業の仕事をしていた時、チャンスがあれば企業したいと思ってました。 だまされたというより、友達としてみているような。

危ないよお~~

041
小心者
彼にはアナタと同じような小金を持った(持ってなければ借りる)女性がたくさんいるんですよ。 まったくのねずみ講方式。 さっさと別れないと大変なことになりますよ。

当たり前の話ですが

041
ランプ
小町はトピ文だけなので、第三者は“トピ主さんの綴る概要”からレスするしかないのですが。 あなたの意識に、彼と親密になりたい思いがあるため、“起業を持ちかけられた”と、何やら突如、濃い関係めいて語られてますが、単純に「副業してるから、相談乗るよ」かもですよ。 ただ、客観的に見れば、安定思考のあなたとは合わないと感じます。 というより、何ヵ月も飲み合わず、さっさと結論に向かわないと、普通の飲み友達に見えますが。 いい感じなの?

出会いのいきさつは

🙂
詐欺みたい
名刺にはなんと書いてあったのですか。 まだ7回しか会ってない人から起業を勧められたのですか。 トピ主がその話に興味を示したら、次はお金を請求されてとんずらされそうな気がします。

客観的に見て

xyz
ホストが営業をしている感じですね。 お客様とホストの関係。 あなたのことを好きではないのでは? 好きだったら月1回のメンテナンスみたいに会うのではなくて、 毎日でもお誘いがあります。 あなたは彼のことを何も知らなかったのでしょう。

あー、そういうの知ってます

041
アラサー男性
まず結論から言うと、ご自身に熱意が無いのなら起業は辞めましょう。 90%が10年以内に失敗しています。並大抵の熱意と技術がないとできません。 トピ主様と違うかも知れませんが、友人の前例をお伝えします。 ある日夜急に高校で仲良かった友人から久しぶりに電話、平日の夜中なのに話がしたいと。 なんだ?悩みでもあるのか?と心配になりつつ会ってみると 思い出話はたった数分でなんか聞いたこともない洗剤の話を長々と。 よく落ちるだの殺菌力だの、お前どうよ?たった2000円。 私「ハイハイ判った買うよ」 友「いや違うんだお前もコレを売る様になれば大金が~」 もうここまで聞いて心底悲しくなりました。 変なネズミ講じゃなく起業していたそうですが、悲しくなった理由は 本当に仲良く、良い奴だったのに金金金金金金金の話ばかり。 そりゃ起業直後ツテが無ければ家族友人をとっかかりにするのは当然。 んで死のもの狂いじゃないとすぐ破産。行き着くは四六時中誰とでも金の話。 確かに成功して大金持ち、遊んで暮らせる様になれば幸せかもしれません。 でも失うものは友人・人格と甚大です。友人とはそれ以来全く会ってません。

怪しいですね

🙂
おっちゃん
止めておいた方がよさそうです。

逃げる為の転職は失敗する

🐧
さくらんぼ
ヘッドハンティングとかスキルアップなら可能性はあるが、あなたには厳しそうな。 それと彼みたいなビジネスもありますので、あなたは背中にネギを背負った鴨の可能性は高いです。 女の人は苦海に引きずり込まれる危険もある事を理解すべきです。 相手の素姓がハッキリしない。 名刺などいくらでも偽造出来るし偽名詞もありですから。

どんな副業なのか書いてない

💰
カネゴン
女性の前なので精一杯広げているでしょうが、副業でやってるくらいなので怪しい感じです。 最初からカネカネ、金のための仕事は続きませんよ。

ちょっと怪しいかな…

041
常連さん
彼が純粋に副業の話をしたいだけなら、そのタイミングでしなくてもいいはずではありませんか。 例えば、そのパーティーの後で、こんなことがあって…と世間話的に話をしたり、やってみようかどうか迷っていると、相談のように話してくれてもいいのではないでしょうか。 将来は自分で飲食関係の経営をしたいと、以前にあなたに話しているなら、相談されてもおかしくはありませんよね。 おそらく、その副業を始める前までは、あなたに対して好意を持っていたのかも知れません。 でも、副業を始めてから、言い方は悪いですが利用できる人や物は利用しようと、男性としてあなたを思う気持ちより、そんな気持ちが前に出て来てしまったのではないでしょうか。 しかも、あなたは単に仕事を辞めたいと半ば愚痴のようなレベルですし、興味があることに対しても、趣味レベルから始めてみようという気持ちにもなっていないのです。 それなのに、いきなり転職や起業を勧めるなんて、やっぱり自分の副業優先で考えているとしか思えません。 ちょっと冷静になって、距離を取った方がいいのではありませんか。

やばい

041
いなりずし
利用というより騙されてるって感じです。 女が男に騙されてお金を持ち逃げされて ぼろぼろになってるような状況が目に浮かびます。 やめた方がいいと思います。 うさん臭すぎです。 客観的にみるとこんな感じです。

信じないほうがいいと思う

041
あやしい
7か月ほどの付き合いとのことですが、どういうきっかけで知り合ったのですか?まさか婚活ですか? まず、32歳と30歳の男女で、7か月もだらだらと交流してるのが謎です。 月に一度しか会わないってのもね。お互いよく思ってる感じって、本当ですか?いいと思ってる女性なら1か月に一回しか会わないなんてことはないと思いますけどね、他の男にとられたくないって思いますから。 なんとなくずるずる引き延ばしてつないでおいて、今回のことで利用しようと思ったのでは? 副業ね~・・・ 副業以前に、彼が普段企業でサラリーマンしてるっていうのとかも、本当なんですか?なんだかすべてが胡散臭く感じます。

レスします

041
やめなー
なんか、マルチ商法に似た感じだと思うのは私だけ?その副業、人を紹介したら自分にマージンが入ってくる仕組みなんじゃないでしょうか。 残念ながら、気持ちを利用されただけと思います。主さんと彼じゃ、お金への価値観も違うし。もっと真面目で地道なタイプのほうが主さんには合いますよ。

その彼はダメです!!

041
かーちゃん
彼自身のサイドビジネスに 利用されたんですよ 貴女が彼の事を「いいな」と 思ってるのを 逆手に取って! その男ズルいだけです やめときな!!

なし!

💔
あーみーの
その彼がトピ主さんをカモろうとしているのか、どうかまではわかりません。 本気で、“副業”をしていて、トピ主さんにもいい情報を伝えようとしているのかもしれません。 少なくとも、これまで私にネットワークビジネスを紹介してきた友人たちは、みな、自分の仕事に誇りをもって、善意で私を勧誘してきました。 もちろん、きっぱりとっ断りました。 友人たちに、忠告もしてきましたが。その場で聞き入れる人はいませんでした。 その彼も、善意の可能性はあります。 けれど、賢い人ではありません。 パーティーでスカウトされて副業って。なんの仕事ですか。 怪しいでしょう。 いい人かもしれないけど、お金のトラブルを起こす可能性が高い方だと思います。 やめておいた方がいいですよ。

利用されてる?

041
十把一絡
お金を出したわけでもなし、肉体関係があったわけでもなし、一体何に 利用されたんでしょうか。気が乗らないなら断ればいいだけの話では? 被害妄想がすぎるような気がしますが。

主さんが訳が解らないだけあって、情報不足

🐤
なつな
主さん自身、訳が解らないと仰ってる通り、解らないことが一杯です。 私は過去に事業主として起業したことがあります。転居のため廃業しましたが。 彼はサラリーマンで副業? その副業とやらもグレーですね。 開業届などを出さなくても、代表を名乗ることは出来ます。名刺に「任意団体名/代表」と書くのも自由です。例えばフリーランスにはそんな人は沢山います。 彼が副業をはじめた=名刺見たら会社作ったみたい。と思ったとしたら短絡的です。 そもそもサラリーマンを続けながら?副業OKな会社で? ・・・サラリーマンて話から疑う余地がありそう。 >人に起業?仕事を紹介 人に起業させるのと、人に仕事を紹介するのとでは、全く違います。 >もしやりたいことがあるなら他の仕事を紹介する やりたい業界の仕事を紹介するって話ですか? そうであれば、別に起業をすすめられては無いですよね? 紹介する話も、トピ文だけ見ると胡散臭いですが。 未経験のアーユルヴェーダで、いきなり「独立開業しませんか?」てことなら真っ黒ですが、主さんに何をさせたい話なのか伝わって来ません。

利用されている可能性大

041
烏龍茶
トピ主さんが起業したとして起業資金を彼がすべて出してくれたら 話は別ですが、トピ主さんがすべての起業資金を出すようだったら 彼はトピ主さんをビジネスの対象としか見てないでしょうね、 トピ主さんが起業資金を出して裏で彼がマージンを取っている構図だったら 100年の恋も吹っ飛びますわ。デート商法?って疑っちゃう。 第一、大切な人は商売の対象にしないもん。 大昔私もトピ主さんと彼みたいな微妙な関係の男性がいたけどネットワークビジネスの お誘いが来たときは、あぁ私って商売の対象にしか見られてなかったんだと 一気に冷めてフェイドアウトした経験があります。 起業する気がないなら彼にきちんと話してそれで彼が去っていっても仕方ないと 思います。

恋人にはなれない

041
南風
名刺もらっただけでしょ? それ以上具体的な話が出たわけでもないし、ましてお金の話なんてこれっぽっちも出てない。 トピ主さんが何を怖がっているのか分かりません。 ショックとか利用されたとか、何をさしてそこまで言ってるんですか? このあとも何度も話しが出てしつこくなってきたら考えればいいだけで、いくらトピ主さんが安定志向でも、怖がりすぎじゃないですか? それで、これまでいいなと思ってきた彼が、そんな話を持ち出してきた。 この彼危ないかも?って不安になったんですね? でも本業もやめてないんなら、そこまで心配するほどの事でしょうか? その副業の話だけで心配になるなら、トピ主さんは絶対に転職の恐れのない公務員とか、そういう男性としかこの先付き合えないんじゃないですか? 相談はこのまま彼と付き合っててもいいかどうか、ですよね? ただ7ヶ月付き合って月に1度会うだけの関係なら、恐らくそれ以上には発展しないでしょう。 恋人になれそうでなれない二人です。 そちらの現実を見つめたほうがいいですよ。 つまり、結婚したいのなら次を探してください。

怪しいです~

041
のの
紹介料が彼に入ってくるシステムっぽいので、ここはさり気なく聞いてみてはどうでしょうか? 責める感じじゃなく、いいシステムね、と関心した風を装って下さい。 セミナーとか勧められたら、アウトです~。 3ヶ月前にスカウトされたのが本当なら、最初は普通に好意で会っていた可能性もあります。 彼も騙されているのかも、、、。すごく怪しいので、距離を置きつつ、確認する場合でも気をつけてください。  私は友達が変な副業にはまってました。 ただ私は興味ないって言っても友達の態度は変わりませんでした。 その後も勧誘するとかも一切なし。 友情を失ってまでは薦めないっていうスタンスなら、まあいいかと放置。 その後、その話題は出ませんでした。1年くらいで「副業を辞めた」って連絡が来て、ホッとしました。 そのときは、お金を稼ぎたいって過度に思い込んじゃって、目がいっちゃってました。

ダメダメ

😭
こーん
まず間違いなく詐欺と見て間違えないです。 私の友人と同じ手口です。 そのうち着手金が必要、マニュアルを購入する必要がある、予定が変わってこのままだと今までの投資が無駄になる。 結局 結構な額を騙し取られました。 店舗物件などにも連れて行かれてすっかり信用してしまった様ですが、気がついた時には消息不明。 未だ行方は解りません。 怖いですよ。

あやしい香りがプンプン・・

041
くるみ
彼は本当に正社員のサラリーマン? まずそこから疑ってみては? ネットオークションとかで小金を稼いでいるならともかく 副業で会社を興しているんでしょ? きちんとしている会社で正社員なら副業はまずNGでしょう、 個別で確定申告をコソっとしても必ず会社にバレて処罰が下りますよ。 私ならまずそこで「彼は本当に会社員なのか?」と疑問が浮かびますが。 会社に「“正社員”←(ここ重要)の○○さんいらっしゃいますか?」と在籍確認 してしまいそうだわ。 それに一か月に一回程度しか会わないんでしょ?他にもトピ主さん同様ターゲットの女性 いるんじゃないでしょうかね? 直感でちょっと違う?と思ったら程々に距離を置いた方がトピ主あんの身の為だと思います。

ネズミ講ビジネスにハマった人みたい

041
くま
ネズミ講まがいのネットワークビジネスにはまっちゃって人間関係を切り売りしまくって、最後には家庭まで崩壊させちゃう主婦さんの話とか聞いた事ない? 今、彼がやっているのはそれと同じようなものよ。 自分のビジネスにプライベートな人間を巻き込んで、起業なんていうそれなりにリスクのある投資を持ちかけるなんてのはまさにねえ。 彼の素性を知った上で、あなたから相談を切り出すならまだしも、彼の方から持ちかけるなんてダメすぎる。

デート商法?

041
みかん
トピ主さんのお話だけではなんとも言えず、彼の副業がどんな世界なのかも分からないのでなんとも言えませんが…。 世の中にはデート商法って言うのがあります。 デートを重ね、いろいろ相談にのったりして気持ちを向かせて、自分に惚れたなっていうチャンスに気付いたところで、お金を使わせる。 お金の話をされたり、何かセミナーのようなものや、説明会、展示会などすすめられたら、100%怪しいわけではないけど、疑いを持つ気持ちを忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧