本文へ

車の塗装について教えてください

レス20
(トピ主 1
🙂
かなりや
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
1年ほど前に新車を買いました。
軽自動車ですが、こまめに汚れを取り
大事に乗っています。
もちろん、ぶつけたことも擦ったこともありません。
ところが前方のボンネット部分に
数カ所、(10カ所くらいでしょうか)1ミリから
3ミリていどの大きさで塗装がはげている部分があります。
下の金属部分も見えています。
普通に走行しているだけで、こんなことになるのでしょうか?
毎日片道25キロメートル程度の通勤に使っています。
石はねなどはもちろんあるでしょうが、
それだけで塗装がはげてしまうなんてことが
ありますか?
イタズラだとかなら対策しないといけないし・・・
車に詳しい方、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

わからん

041
通りすがり
自宅や勤め先での駐車場はどんな環境でしょうか 炎天下野ざらしにしておく環境でしょうか。 近くに工場などがあったりするのでしょうか。 あと、洗車したら必ずワックスを縫って塗装表面にコーティングしましょう。

よくあります

041
通りすがり
トラックが多い地域なんかでは、良く聞く話です。

たぶん

041
ゆう
状況を見る限りは、自転車とかがかすってできた傷かなと思います。 いたずらだともっと露骨な感じだと思うので、違うかな。 子供が自転車乗ってよく通るとかないですか?

毎日往復50km、、

041
TT
1~3ミリの傷、、典型的な飛び石傷です。イタズラではない、、と思います。 ただし、、一般道のみの低速走行で10カ所の飛び石傷と云うのは多い気もします。 高速だと避けようもありませんが、、 ダンプのすぐ後を走ったとか、海岸通りの風が強い日に砂が巻き上げられる事もありますが、、道路環境によるのでなんとも、、。 取りあえず、車間距離を少し空け見てはどうでしょうか。

私も知りたい

同じ
同じことが前に乗っていた車でありました。 ボンネットで0.5~1ミリくらいが数か所。 ボンネットだけなのです。 何かをぶつけたり故意に傷つけたという感じではなかったので、 不思議だなとは思っていたのですが・・・ 今の車になってからは1度もありません。 以前の職場の駐車場に問題があったのかも?火の粉が飛んできたり、 鳥や害虫のふんが落ちてきたり。関係ないですか?私も真相が知りたいです。

ありえますね

モガオ
毎朝片道25kmというと結構な距離ですね。 引っ掻き傷などであれば猫や悪戯の可能性もありますが、書かれているように、点状若しくは、水滴状の形状なのであれば石跳ねの可能性が高いと思います。 出している速度にもよりますが、石跳ねで塗装が削れるのは良くある話です。 もう少し詳しくお知りになりたいなら、画像もアップ出来る口コミサイトなどで聞かれるのが良いでしょうね。 何れにしても、下地が出たままは錆に繋がりますので、出来るだけ早くにタッチペンなどで修復された方が良いですよ。

塗装について

041
むーぶ
距離関係なく塗装は剥がれます。 小まめに洗車すれば綺麗ですが塗装は薄くなります。 走れば飛び石や虫が当たれば塗装も剥がれますよ。 片道25キロ走れば色々飛ぶ可能性だってありますから仕方ない事かと…。

飛び石によるキズと想像します

041
HZモーター屋
>1ミリから3ミリていどの大きさで塗装がはげている部分があります。 下の金属部分も見えています。 間違いなく飛び石によるキズです。塗膜が禿げるのも飛び石の衝撃によって塗装膜が禿げるのです。 飛び石を予防するには、車間距離を短くして走行しないことです。 充分車間距離を十分保って運転して下さい。

たぶん飛び石です

041
tak
普通に走っていても、その程度の傷が付いてしまうことは充分にあり得ます。 例えば、舗装したてのアスファルトの道路なら、たくさんの小石が浮いた状態になるので、制限速度程度のスピードで走っていても凄いスピードで小石が飛んで来ます。こればかりは避けられません。

そんなの

😨
OS2
経験ありません やられたかも

錆びたからでは。

041
さんだる
走行中などに石が当たり小さな傷が出来たのを放置してる間に雨で濡れ、そこから錆が発生し塗装が剥がれて行くんだと思います。 もし薄い傷の時点で気がついたら応急措置として練り歯みがき粉を少量、薄く塗り込んで(コンパウンドの代わり。) 塗装屋で対応して貰うと良いです。

写真とかで 見てみないと何とも言えませんが、

041
こりん星人
気泡みたいに浮いてる部分は有りませんか? 車の前部や前ヨコ辺りは比較的塗膜が剥がれやすくなっていると聞きますが…、余程大きな飛び石でもない限り地金が出るほどの傷はちょっとおかしいですね。 一度ディーラーへ相談してみることですね。

傷の形による

041
カモノハシ
線ならイタズラの可能性もあるけど 点なら、飛び石で普通に着くよ 私の車は、飛び石でフロントガラスにヒビが入りましたから 毎日25キロ走ってるのなら、飛び石の可能性の方がイタズラで着けられる可能性に比べたら高いと思います 私は、バイクと車の両方を所持してますが、細かい傷は、無数にあります さすがに地が出てしまった傷は、最低限のリペア用塗料で補修はしてます 地が出てるのなら、ホームセンターなりで、自分の車にあったリペア塗料を買うか、非常に高くつきますが、ディーラーに持ち込むなりして塗装しておかないと錆びますよ 錆びてしまうと、周りの塗料も剥がれやすくなり、補修の金額も跳ね上がりますから気を付けて下さい 私は、かれこれ20年乗ってますが、イタズラで着けられた傷はゼロです 誰かに恨まれたり、ヤンチャな子供(大人含む)が多く住んでる地域でないのなら、3ミリ程度でイタズラの可能性は、極めて少ない イタズラなら数センチ単位で、外部から見えにくい側面や、背面に傷を着けられる可能性の方がが高いです フロントに数ミリなら、飛び石と思われます 新車で始めて買った車は、傷とか気になる気持ちは、よく分かります

良くある事

041
津軽人
飛び石の傷ですね、ボディやフロントガラスの傷、ガラスが割れる事も有ります。 車の塗装の厚みは0.1mm程ですから、飛び石等で簡単に剥がれます。 金属部分が見えて外気にさらされていれば錆びますから、ディーラーやカーショップで同色のタッチペンを購入して補修した方が良いですよ。

イタズラの可能性は少ない

真夏の空
どんな傷か見ていないので詳しくは分かりませんが、イタズラの可能性は少ないでしょう。 往復50Kmの通勤で使用しているようですが、どんな道路を走っているかによって変わると思いますが、 ボンネット部分の傷でしたら大きな原因は石はねと思いますね。 前を走っている車のタイヤに挟まれた小石やトラックなどの車体に乗っている小石、 隣の車線を走行している車の石はね等が考えられますね。 虫も考えられますが、塗装がはげる傷でしたら石はねが原因でしょう。 先のとがった釘のような物でイタズラも考えられますが、傷を見ないと分かりません。 私は車は靴と同じと考えています。 数万円の高価な靴を買っても、毎日はいていると汚れたり、埃をかぶったり、踏まれたり、角にぶっつけたり して傷つきます。 車も何時か消耗する物と考えています。

意外と簡単にはがれるよ

💤
もうすぐ8年
猫がボンネットに登って下りるだけでも 猫の爪の痕が残ることがあります。 鳥でも同じです、意外と簡単に爪の痕が残って 塗装が剥げてしまいます。 飛び石では凹むこともあるし、フロントガラスにひびが入ることもあります。 大事に乗っていても どうしても傷がつきます。 車検や点検の時に相談されたらどうでしょう?

錆びるので早い時期に再塗装が必要です

🐱
未体験
>前方のボンネット部分に数カ所、・・・1ミリから3ミリていどの大きさで塗装がはげている 前方のみなら走行中に付いた傷と考えられます。 ナンバープレートやバンパー付近にも細かな傷がありますか?  フロントガラスに痕跡がありますか? これらがあれば走行中の傷です。 塗装を痛める成分を含んだ何かが当たった可能性があります。 自動車デーラーで、相談したら良いです。 金属部分が見えてるなら、その部分から錆が発生して酷い状態になります。早い時期に再塗装が必要です。 >イタズラだとかなら対策しないといけないし・・・ 悪意を持つ人は、このような細かい傷を沢山付けないです。 もっと簡単な方法で傷つけます。

こすれば摩耗する

😢
ほっとけーき
>こまめに汚れを取り ここに原因があるかも知れません。 私は11年目となる車(国産リッターカー)を所有してますが、そういう剥がれはありません。 手入れはほとんどしないので、傷まないのだと思います。 洗車は2ヶ月に1回くらい。ワックス入り洗車剤での手洗いと、年一回くらい半練りワックスがけです。 ちょっと大きいもう一台も7年目ですが、機械洗車をすること以外は同じです。 こちらも剥がれはありません。 もう一つの可能性は、水滴のレンズ効果です。 洗った後とか雨のあと、水滴の大きいのが残っていると、それが凸レンズの役をして、ペンキに焦点が合っていると、大きな影響があるでしょう。 ボンネットだけというのであれば、その可能性はかなり高いです。 最後に残るのは、不良品だった可能性ですが、今どきの日本車にそれはないのではないかな。

みなさんありがとうございます。

🙂
かなりや トピ主
ほっとけーき様までのレスを読ませていただきました。 皆さん大方の意見をふまえて考えると、 キズは飛び石によるものだと思いました。 そのような車に関する知識がないし、教えてくれる人も周りにいないので もしかしてイタズラされているのかと、もんもんとしたり、怖さを感じたりしていました。 このように納得することができて本当にありがたく感謝しております。 とりあえず金属部分がみえているキズは、応急処置としてリペア塗料を 塗っておこうと思います。 詳しく教えてくださり、ありがとうございました。

ちょっと数が異様に多いので疑問

😢
HN忘れた
>皆さん大方の意見をふまえて考えると、キズは飛び石によるものだと思いました。 でもね >1年ほど前に新車を買いました。 >数カ所、(10カ所くらいでしょうか)1ミリから3ミリていどの大きさで塗装がはげている部分があります。 ですよね。それって異様に多いですよ。 周囲を見渡しても、そんなにたくさん傷がある車なんて見かけません。 1年で10ヵ所なら、10年で100ヵ所傷がつくことになりますよ。 あり得ません。 何か別の原因があるはずです。 もし飛石だとしたら、トピ主さんの運転は、よっぽど路面に小石が多いところ(たとえば非舗装道路との交差が多い舗装道路)で、先行車に非常に接近して走っていることになります。 この場合、ボンネットだけでなく、正面にもっと多くの大きな傷が見つかるはずです。 もしそうでしたら、安全運転をすることで解決ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧