本文へ

メンタルクリニックの治療費について

レス19
(トピ主 1
🐱
みかん
ヘルス
20代後半女性です。
私は過去に兄から受けた暴力・虐待や学生時代の出来事がトラウマになっていると感じており、最近になってメンタルクリニックに通い始めました。

担当の先生はトラウマ治療を専門に扱う臨床心理士の先生で、お歳は70に近いかたです。
上品で物腰の柔らかなかたで、今のところは信頼できそうだと感じています。

毎回1時間程度のカウンセリングをしていただいていますが、保険の適用外なので7千円程度かかり、トラウマの専門的な治療も始まると1回1万円程度と、かなり費用がかかるというお話をされました。
決して安くはない値段なので、本当に効果があるのだろうかと少し不安も感じています。

この治療費は妥当な値段なのでしょうか?
又、同じような治療を受けたかたがいらっしゃいましたらその後の経過や効果等を教えていただきたいと思い書き込みました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分で確かめればいいと思います

🐤
なんでん
ここで他人の言うことを聞いてどうするのですか。 数回、試しに行ってみて、自分の収入から払える範囲で通えば 効果がありそうだと思えば通う、無理ならやめておく。 それだけのことではないでしょうか。 効果のあるなしは、あなただけにしかわからないと思います。 私個人としては、確かに専門性があるのかもしれませんが、 保険が適用されないということが、すべてを語っているかと 思います。ただ、人によって考え方は違うのです。 あなたが自分で考えることです。

色んな意見があると思いますが

💔
まあ
私はカウンセリングを受けることに反対です。 長い人生、本当に辛いことや大変なことがあります。 だけどそれを自力で乗り越えられないのであれば、カウンセラーの力を借りて乗り越えられるというものではないと思うのです。 色んな本が出ていますので、本を読んで自分で分析してみるのが一番いいように思います。 カウンセリングを受けることはかなりのエネルギーがいります(お金も)し効果も疑問だと個人的には考えています。また、カウンセラーの意見が正しいとは限らないではないですか?たった一人の正しいかわからない意見を聞いても仕方ないと思います

高過ぎる印象は無いですね

041
もなか
私は、精神科に通っていた時、提携している(同じビル内)所で臨床心理士のカウンセリングを受けてました。 当時は、健康保険も適用されなくて、50分6千円でした。 だから、一時間くらいで7千円というのは、高過ぎる訳ではないと思います。 私は事故のトラウマが有り(男性に襲われた)、男性への恐怖を取り除く為にEMDRを試したいと思い探しましたが、50分9千円とか1万円とかそんな感じだった記憶が有ります。 私の場合は、50分6千円の所の臨床心理士が、EMDRが出来ると言うので試してみましたが、合わなかったので、高いお金を払っても意味ないかもと思い、一万円の所には行きませんでした。 今思えば、先に一万円の所を試してみれば良かったと思うのですけれど(汗) 最近は、どうアプローチするのか知りませんが、私の場合、不眠になったりしたので、睡眠薬や抗不安剤を貰ったりと医師との連携は大事だなと思いました。 私の場合は、抑うつになり、精神科に行く、臨床心理士を勧められ、行ってみたらPTSDだと言われる(事故から1年経ってました)→精神科と両方通うという流れです。 2年通いました。

妥当な金額です

🐶
娘が1回だけ受けましたが、相場の金額ですよ 経過報告ですが、相性が合わないらしく、すぐ辞めています

それは

041
お大事に
心療内科って、高額ですよね。 私は結局カウンセリングは受けずじまいでしたが、一回5千円と言われていました。で、カウンセリングを受けなくても2週間だか間があいてしまってから、再診で診察を受けに行くとそれだけで¥2500とられました。プラス薬が出れば薬代です。 なぜこんなに高いの?って思ってましたけど、なにかで読みました。 それは暗に「病院代もカウンセリング代もただじゃないんだよ、お金がかかるんだよ」というメッセージがあるとか。それで患者さんのもう一度社会復帰して働かなくては、という気持ちを少しでも引き出すためだとかなんとか。 それがいいかどうかは別として、実際私はカウンセリングなんてばからしいな、と思って受けませんでした。どこのだれかも知らない人に自分の心の闇なんて話したくないし、話したところでなんの解決にもならない、って私は思ってしまったので。 トピ主さんは毎回7千円の治療を今まで受けてきて快方に向かっていますか? トラウマの治療とはどんな治療をするのかわかりませんが、ご自身で図書館などでそっち方面の本を読むという方法もありますよ。図書館なら無料で借りれます。

妥当

041
先輩
メンタルクリニックでも保険適用でカウンセリングができる所が何軒かありますよ、口コミなどで探さないとですが 基本的に臨床心理士のカウンセリングは保険適用外です 70歳近いとしてもメンタルクリニックの中で採用されてる方なら その資格も嘘ではないと思います ただトラウマ治療ってとても長いです 私は保険適用と適用外のカウンセリングに数年通いました かなり酷かった症状の理由なども分かってきたりで 確かに症状は減りましたけど 通って良かったのかどうか自分でもよく分かりません 保険適用の臨床心理士も適用外の臨床心理士もやる事は同じだと思います ただ人によって相性はあると思います やはり対、人なので ただトピ主さんはあまり重い症状などもなさそうなので 臨床心理士の信田さよ子さんの本や他、精神科医の本などを読むだけでも かなり救われるのでは? と思います 私が実際そうでしたから 実際1回1万円という金額を払えるだけの余裕があれば問題ないですけど 普通のお給料の方だったら保険適用内の所を頑張って探したほうが良いと思います 医師も臨床心理士もピンキリです、効果がないと感じたら辞めるべきです

普通では?

041
持病もち
自費治療ですから10割負担で1万円でしょ。 カウンセリングなら1時間くらいかかっているのでしょうから、それくらいが普通では。5分診療でも3割負担で3000円くらいもありうるのですから。 弁護士や医師の時給は高いですよ。

一万円は普通

🙂
チョコパイ
保険が適用されない所はだいたいが一万円です。 有名な先生だと二万とか三万したりします。 ちなみに大学病院の精神科などは1400円です。 まぁ、初診料などは別にかかりますが、通院に なると月一回で10分くらい話せます。 (待ち時間は二時間くらいです) 全然悩みは解決されないし、薬をもらうための 診察というかんじです。 だから、保険がきかなくて一時間あなたのいろんな 悩みを聞いてもらうのに一万円は妥当です。 トラウマ治療は眼球を動かすものですか? 催眠ですか? どちらもお金はかかります。効果は個人差があります。 うまくいくといいですね。

いくらならいいの?

😀
何でも値切るぞ
>毎回1時間程度のカウンセリングをしていただいていますが、保険の適用外なので7千円程度かかり、トラウマの専門的な治療も始まると1回1万円程度と、かなり費用がかかるというお話をされました。 トピ主さんが、もし同じ立場にあったら、いくらでカウンセリングをやりますか? 専門的な教育を長期間にわたって受けて、時給が7000~10000円。 それも、一日8時間やれるわけではない。だって、カウンセリングやって、あとカルテを書いたり治療方針を考えたりいろいろ手間暇かかりますからね。 そして、すべての時間が予約で埋まるわけでもないし、キャンセルも出る。 事務所の経費も掛かるし、税金も払わなきゃならない。 医学の進歩に合わせて勉強もしなければならない。 それらを考えると、とても「高い」とは言えないのではないかな。 単純労働の時給と同じに考えないでいただきたいです。 >決して安くはない値段なので、本当に効果があるのだろうかと少し不安も感じています。 それは、体の病気で医者にかかるときも同じです。 そこかしこにヤブはいます。それが嫌だったら、医者にもかかれませんよね。

400万~500万円

梅雨明けまだ
かつて、何年も鬱病に苦しんだ事があり、 メンタルクリニックを探しました。 某クリニックでは、 「いつも同じパターンの失恋をする人、同じパターンの転職を繰り返す人が対象。 長期に亘るカウンセリングが必要。 今までの負のパターンから本気で脱却したい人向け。 それなりの治療費と期間がかかる事を了承する人前提。」 と言われ、 治療費は400~500万円、と言われました。 とてもそのような治療費は出せないので、普通の心療内科へ行きました。 以後、抗鬱剤の対処療法でその場をしのぐ人生を過ごしました。 結果、同じパターンの失恋を繰り返し、同じパターンの転職を繰り返し、 60歳をすぎて独身です。 今でも鬱の状態はあります。 でも、まあ、しようがないですね。 その時の私には、とてもそんな治療費は出せませんでしたから。 主様に、どうせよとは言えませんが、 自分の症状に合ったクリニックを地道に探してみるほかない、と思います。 辛いでしょうけど、症状とのんびり付き合うぐらいの気持ちじゃないとね。

私は保険適用で。

🐤
ange
私が通院している病院の精神科のカウンセリングは 保険適用です。 しかし、保険適用でないカウンセリングも あります。 近くにあるクリニックのカウンセリングは カウンセラーによって、 一回3000円、ベテラン5000円と保険適用外です。 保険適用とそうでないのとどう違うのか 私も疑問です。 私は保険適用だからこそ、長い間 続けることができました。

カウンセリングとしては妥当

041
通りがかり
カウンセリング料金としては妥当だと思います。 ひとりを1時間程拘束するわけですから。 カウンセリング専門ではもっと高い場合もあるでしょう。 治療費といっても、カウンセリングは健康保険適用外。 トラウマの専門的な治療というのは不明なので。 もっとも保険診療でも、5分診療の精神療法って何?って思うが。 専門に扱う、ベテラン、というのは信頼に値しても、 時代的にずれた価値観の心配もあります。 効果があるのか、不安ですね。 始めてみないとわかりません。 合うといいですね。

カウンセリングは

🐧
reechan
1時間1万円って普通です。 高名なカウンセラーだったら、もっと高額なことも。 不信感があると、カウンセリングは不調になりがちです。 身体の病気の「治療」とは違うので、 はっきりと「治癒」「全快」とはなりにくいかも。 信頼関係を築けるカウンセラーかどうかが重要です。

イマイチかも

🐤
さくら
カウンセリングは、無料のとこより、有料の方が効果があると習いました。 有料だと、相談者側も、治さないと!って気持ちが強くなるからだそうです。 個人的には、カウンセリングは、あまり意味が無いと思っています。 私の場合は、時間が解決してくれています。まだ完全ではありませんけどね。

保険適応されてます。

041
koko
私も初めは評判のいい女性医師さんの所に通ってましたが遠いし5分診察、カウンセリングは外注なのでしかも45分で6000円。無理だと思い管轄の保健所に相談し近くて保険も使える心療内科を探してもらい紹介してもらって通院しています。今は自立支援も適応されカウンセリングだけなら、1000円しないです。一度管轄の保険所に問い合わせてみられたらどうでしょう。私は今の所のカウンセラーさんにも女性医師にも満足しています。

ありがとうございます

🐤
みかん トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 まだ通い始めたばかりなので、何度か通ってみてどうするか決めたいと思います。 本も読んでみます。 ありがとうございました。

保険適用も有りますよ

🙂
皆さん自由診療とは驚きです。 私は鬱病で10年以上精神科にかかっています。 初診は1時間ほどかかりましたが、その後は30分程度のカウンセリング。 全て保険適用内です。 その他、公共の「自立支援医療受給者証」を発行して貰うように勧められ、診断書(実費)を持って最寄りの保健所に届けてからは、5%の負担のみです。 一ヶ月の負担上限も収入によって有り、入院した時などは助かります。 精神的な病は時間もお金もかかるので、そのような公的援助が受けられます。 実は最初は他の病院に行ったんですが、 最初の問診・その後のカウンセリング、共にカウンセラー任せで、 医者に様子や体調の変化が伝わっていなく、 ただ薬を出されるだけという診療に不審感をつのらせ、 全てを先生が担当してくれる、今の病院に替わりました。 二軒とも保険適用ですよ。 今は鬱から脱し、セロトニンの薬も無く、予防のために通っている感じです。 主治医が全てを把握してくれている方が、安心感が有ります。 他の精神科を当たってみてはどうですか?

保険適応のカウンセリングと適応外のカウンセリングの違い

041
横気味ですが
精神科クリニックで働いています。 本来、保険適応のカウンセリングは医師によるもののみです。 今の日本では、臨床心理士含め、いかなるカウンセラーも国家資格じゃないので、健康保険制度の対象になり得ないのです。 とは言え、時給の高い医者が長時間話を聞いても採算が取れないし、かと言って自費診療では患者が集まらないので、カウンセリングを「医師の監督下で」カウンセラーが行うものとして、保険適応として処理するクリニックは割とあります。 特に、新規オープンで経営が安定するまで、とか。 でも、監査が入ったら一発アウトですけどねー。 患者が罰則を食らうことはないけど、最悪、カウンセリングが急に中断になることはあるかも。 そもそも、そんな危ない橋を渡り続けるクリニックは、患者が少ない=評判がいまいちって可能性もあります。 内容的には、カウンセラーの話では、特に違いはないそうです。 でも、同じような悩みでも、保険適応にするとなぜか期間が長くなるみたい。 やっぱり、人間、ある程度のお金かけないと本気にならないのかも?とのことでした。 トピ主さんの言われた金額は、地域にもよりますが、相場だと思います。

カウンセリングは合いませんでした

💄
fumi
DV、ストーカー被害に遭い、 心身ともにおかしくなってしまい カウンセリングに通いましたが 逆効果でした。 こちらは死んでしまいたいほど重症なのに ただひたすら聞いているだけです。 被害のことを思い出して、余計悪化しました。 こちらは命をすくってくれるような助言が 欲しかったのですが こちらが話すことをひたすら記入していくだけ。 思い出して余計つらくなり、すぐ打ち切りました。 カウンセリングとはそういうものらしいのですが ただ聞いて書き取るだけなら誰でも出来るじゃないと 腹立たしかったです。 個人情報をいろいろさらけだして なんの助言もなしです。 カウンセラーにもよるのでしょうか。 あまりにもひどいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧