本文へ

現住国に馴染めず、夫婦関係悪化

レス9
(トピ主 2
041
40代主婦
恋愛
夫の仕事で他国へ引っ越したのですが、3年たってもまだ馴染めません。 以前の国では良い友人関係(現地の人と日本人も)があり、仕事にやりがいもあり、 趣味もあり、自分の人生がやっと充実してきたところでした。 夫との関係に不満はありましたが、私も完璧ではないし、片目をつぶり、もう片方は直視しないようにしてい ました。余暇は2人とも別々に自分の趣味に費やし、子育てを協力してきた親業のパートナー といった感じでした。喧嘩にはなりません。 夫はどう思っていたか知りませんが。。 引っ越してきて、環境、気候、食生活(以前は日本食が簡単に手に入ったが今の所 は遠く品数も少ない、在住の日本人が少ないのでいい日本食レストランもない、 高額でそこそこの味)が変わり、私には仕事がありません。 自分の収入がないので節約ばかりの日々になり、結婚した当初もお金に余裕がな かったのですが若さで乗り切れましたが、今回は厳しく心がすさんでくる気がし ます。 夫は以前は時々買物や料理を頼まなくても手伝ってくれたのですが、引っ越して からは仕事のストレスが大きいらしく、私は専業主婦なので一切の家事をしなく なりました。「子供達は学校があるし、俺には仕事がある、きみは楽でいいね」 みたいな事も言われ、ショックでした。 私は結婚してからずっと(妊娠出産で辞めたこともありますが)、仕事をしてきたの で、自分の収入がない、認められることがない(家事は普通にやりますが熱心ではあり ません)、世界が家の中だけの状態が苦しいです。 ボランティア活動に連絡先をおいてきましたが連絡は来ていません。 大きな町ではないのでアクティビティ自体が少なく、シニア向けの運動やアート 教室などが少しある位で(アートはお金がかかるし特に興味ありません)。地元の 図書館も小さく使えません。(続く)

ランキング

レス

夫に認められなくてどうする?

💋
今日も快晴
専業主婦ならば、しっかり家事をやって、夫に認められるようにするのが、本筋ではないですか? 社会に認められないならば、家族に認められましょう。 別にありがとうなどの感謝はないですが、しっかり家事を完璧にやってから、こういう小言を言いましょう。 お金に換算しないと納得いかなくなってる頭ですね。世の中、稼げないのなら、日本に帰って働けばいいですが、そうもいかないのなら、あなたの本来の役割を思い出すだけです。 家族に心のこもった仕事をしてこそ、初めて感謝されますよ。母として妻として家事を精一杯やりましょう、あとあと、後悔しないためにも。

誰とも会わないのって

🐤
元駐妻
本当につらいですよね。 職場や学校など毎日行くところがあるのは、羨ましくもなりますよね。 駐妻が現地で生き生きできるのは、何か習い事をするとか、同じような日本人の駐妻とつるんで出掛けたり、おしゃべりする時なのです。 トピ主様は八方ふさがりに見えますが、近くのニューススタンドで新聞を毎日買う、対面でお買い物出来るところで買い物するなどはどうですか? お店の人って意外と常連客は覚えてくれていて、だんだんちょっとずつ話しかけてくれたりしましたよ。 図書館には、新聞はおいてありませんか? 現地の言葉が少しでもわかるなら、毎日行ってみると、いつもいる高齢者などがいておしゃべりできるようになります。 ほんのちょっとでもいいんです。誰かとおしゃべりできると、気も紛れますよ。 食材がないのは、苦労しますよね。 私は、シソを鉢植えで育てていました。便利に使えました。 日本の物という事ではありませんが、プチトマトも小さな鉢で育てていました。ホームセンターで売っていたので、やってみたのですが、日当りの良いところで簡単に育つし、一つの楽しみでした。 少しでも、気持ちが明るくなられますように願っています。

家事をしっかりやりましょうよ

041
アリエン
時間を持て余しているのに家事が手抜きなのではないですか? それだからご主人も嫌味の一つ言いたくなるのでは? 慣れない場所での海外生活は大変ですよね。でも愚痴を言い出したらキリがない。トピ主さんの文を読むと、だって、だって、でも、でも、としか聞こえないです。気候はどうしようもない。仕事がないのも仕方がない。だけど、環境と食生活は多少の努力で変えることは可能ですよ。 私は30年前に日本を離れました。日本の食材などほとんどない生活を20年ほどしました。現地人の義父が、何十年も前にハワイ在住の日系人姉妹が出版した和食の入門書みたいなレシピ本を買って来てくれまして、それを参考に地元の素材を使って和食を作ってました。 トピ主さんのご主人は日本人、あるいは和食の好きな方ですか? トピ主さんに食の不満があるならご主人にもあるかもしれません。ここはお料理も張り切って、ご家族の胃袋を掴んでみたら? 外で働く代わりに家でしっかり働きましょうよ。家の中をピッカピッカにして毎日おいしいご飯を出して、そうしたら必ず「認められ」ますよ。それに人とおしゃべりなんかしなくても毎日が楽しくなりますよ。

海外主婦生活のブログとかやるのは?

041
アメリカ小町
トピ主さんは今は就職活動中なのか諦めて専業主婦をしているのか、トピ文からは「今までは働いていたのに今はどうせ仕事も見つからないし専業主婦」って、どっちつかずの状態に見えます。 多分その中途半端さが問題なのかも。どちらかに決めて、働くと決めたら何でも良いからとにかく働いてみる。言葉が通じなかったら品出しとかウェイトレスとか肉体労働もあります。 専業主婦でいると決めたなら、無い日本食は現地の食材で手作りするとか店のような味を目指す、とか家事を極めてみるとか。 専業主婦するのならブログとかやってみたらどうですか。海外在住の主婦ブロガー率はものすごく高いです。特に日本人妻がこぞってブログを描いているようなメジャーな国の大都市でなければそれだけでネタになる気がします。 作った料理とか買い物する店とかおうちのインテリアとか、現地の子育て事情とか。 こんな海外主婦生活楽しんでます~♪みたいな感じで演出すると海外在住の主婦さんは同じ海外在住の主婦ブログをがっつりチェックしてますからけっこう見てもらえます。 ブログするために生活がんばってる主婦さん多いですよ。

皆さま、レスありがとうございます

041
40代主婦 トピ主
(続き)を誤って消去してしまい、文がまとまりません。。 私は家の中にいるのが合う人と合わない人がいると思いますが、私は合わないと 感じます。 子供達がこの土地でうまくやっていけるなら辛抱出来ると思いますが、強く拒否 していていずれは出て行きたいと考えている子供がいます。1人は適応出来て楽し くやっています。夫は大変でも仕事にはやりがいを感じているそうです。 以前から夫婦の会話が少なくなっていてすれ違うことが多かったのですが、私は 自分の生活が充実していたのでそのことはあまり考えないようにしてきました。 引っ越しでそれを失い、夫だけが心の頼りの状態では、一人で抱えこむことが多 くなり、精神的にかなり辛いです。

続き

041
40代主婦 トピ主
話し合いとして外で2人の時間を持ち、私はほぼオープンに心の内を話し、夫は 「わかった」と言いますが、理解されていない(完全理解は無理としても)、それ よりもちゃんと聞いていないと感じます。 (この3年間で2-3回ですが。。) 子供が小さい頃は私は夫を亡くしたかのようだと感じたこともあり、その当時の気持ちが そのまま未解決のままくすぶって時々出てくるように感じます。 ネットで夫婦関係をずいぶん検索してみましたが、私1人では限界があると感じ、 去年初めてカップルカウンセリングを提案してみましたが、断固拒否されました。 夫の気持ちがわからず、どうしても彼は向き合ってくれそうにありません。 悩みを言うと正論ばかりで、彼の気持ち、本心がわかりません。 夫が何を言うかわかってしまうので言わずに黙っていることが多く、それもスト レスになっています。 私が黙っている限りは喧嘩もなく平和な家庭ですが、今の環境が辛いです。 夫には「出たがる子供と一緒にこの国を出たら」と言われたこともあり、その時 はショックでしたが、それがベストかもしれないと思ったりします。

お子さんが気になります

海外在住
多分元々専業主婦に向いていないタイプなのですね。 私もそうなのでよく分かります。 トピ主さんは今とてもお疲れなのだと思います。 日本食が思うように手に入らないのも辛いですよね。 うちは一時期大根まで育ててましたが(笑)。 >強く拒否していていずれは出て行きたいと考えている子供がいます なによりもそのお子さんのことが心配です。 その子と一緒に日本に(一時でも)帰国するのはどうですか? 子供こそ、逃げ場がなくて適応できないと本当に苦しいんです。 その頃の苦しみって大人になっても消えないんですよね。 なんとか突破口が見つかるといいですね。

くさくさしてても好転しないわよ~

041
lime
なんかアナタの人生、四面楚歌みたいな書き方してるけど、自分でそう思ってたら抜け出せないわ。 先ずは今恵まれている事に感謝して、深呼吸してご覧なさい。 でね、仕事がしたいなら自分が何ができるか書き出してみるの。 ワタシね、アラフィフで就活してる時ある人に叱られたの。 「アナタの職務経歴書の書き方じゃ、アナタが何ができるか分かりません」ってね。 それで自分のスキルをプレゼンしたのよ。そしたら、 「アナタのスキルを欲している企業は沢山います。それが分かるように書かなきゃ今している事は全て無駄です」ってね。 正直堪えたわ。でもその人の言う通りだった。 色々駆使して自分を最大限にアピールする職務経歴書を就活netに上げたら、どんどんスカウトがきて。 難なく就職できたのよ。 アナタは何もしてないも同じなの。 何もしてなくて「仕事がない」って言ってもご主人だって辛いわよ。 夫婦はね、困難な経験を糧に絆が深まるわ。 でも片方が力不足だと、もう片方は息切れしちゃう。 愚痴いってる暇があったら方法を見付けなきゃ。 環境のせいにしちゃ駄目。 人の尊さは柔軟性よ。 頑張ってね。

レスありがとうございます

041
40代主婦
子供の事も心配して下さり、ありがとうございます。 その子供はここには自分の将来がないと言い切っていますが、学生生活は充実し ているようで、卒業までに気持ちが変わるかもしれませんし、卒業後はもう自立 して出て行くなら仕方ないと思っていますが、家族が遠くバラバラになってしま うかもしれないと思うと不安が大きいです。 一時帰国は数年は予定がありません。。 >人の尊さは柔軟性よ。 本当に、仰る通りです。 以前の生活と比較し、あれが無いこれも無いと無いことばかりに苦しんできまし たが、 あることに目を向けていかなければ自分で自分を追い込むばかりですね。。 夫とは週に一度2人の時間を持つ(外に出る、家にいると2人とも他のことがしたくなるの で)ことを決めました。 以前も決めたことがありますが、いつの間にか自然消滅しています。 環境が変わったことで急に夫に依存し過ぎ、やはり自分の世界を持てるように努 力するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧