夫の仕事で他国へ引っ越したのですが、3年たってもまだ馴染めません。
以前の国では良い友人関係(現地の人と日本人も)があり、仕事にやりがいもあり、
趣味もあり、自分の人生がやっと充実してきたところでした。
夫との関係に不満はありましたが、私も完璧ではないし、片目をつぶり、もう片方は直視しないようにしてい
ました。余暇は2人とも別々に自分の趣味に費やし、子育てを協力してきた親業のパートナー
といった感じでした。喧嘩にはなりません。
夫はどう思っていたか知りませんが。。
引っ越してきて、環境、気候、食生活(以前は日本食が簡単に手に入ったが今の所
は遠く品数も少ない、在住の日本人が少ないのでいい日本食レストランもない、
高額でそこそこの味)が変わり、私には仕事がありません。
自分の収入がないので節約ばかりの日々になり、結婚した当初もお金に余裕がな
かったのですが若さで乗り切れましたが、今回は厳しく心がすさんでくる気がし
ます。
夫は以前は時々買物や料理を頼まなくても手伝ってくれたのですが、引っ越して
からは仕事のストレスが大きいらしく、私は専業主婦なので一切の家事をしなく
なりました。「子供達は学校があるし、俺には仕事がある、きみは楽でいいね」
みたいな事も言われ、ショックでした。
私は結婚してからずっと(妊娠出産で辞めたこともありますが)、仕事をしてきたの
で、自分の収入がない、認められることがない(家事は普通にやりますが熱心ではあり
ません)、世界が家の中だけの状態が苦しいです。
ボランティア活動に連絡先をおいてきましたが連絡は来ていません。
大きな町ではないのでアクティビティ自体が少なく、シニア向けの運動やアート
教室などが少しある位で(アートはお金がかかるし特に興味ありません)。地元の
図書館も小さく使えません。(続く)