本文へ

「敵の敵は味方」を…

レス6
(トピ主 2
🐤
竜胆
話題
調べたら、主に国家間で比喩的に使われる言葉のようで、 それは解るような気がするのですが、 私達が身近で実感したエピソードってありますか? というのも、 私にとって「敵の敵は味方ってなるかなぁ~」と思ったりするので。 こういうことがあって正にそう実感したよ、 と言ったエピソードお持ちの方いらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

普通に生活してれば誰かを敵にする必要ない

041
カモノハシ
姑に対抗するために、普段は仲良くない義理の姉(旦那の兄弟の嫁)と結託する とか ボスママと関係が悪くなったから、ボスママの嫌ってる(正反対の位置付けの)人に寝返る とか 浮気症の男に対して、二又かけられてた女性どうしが協力して男を懲らしめる(男女逆もある) とか 害虫(敵)と農薬(一昔前は、農薬も敵でしたが、現代では、適度な農薬は味方) とか ビッ○カメラとコジ○電器(合併も、ある意味敵の敵は味方) とか ハブとマングース (敵の敵は味方の代表例ですが、マングースが家畜を襲ってしまうので、敵の敵も敵だった例でもあります) 最後の方は(駄)ですが参考になれば

それ井戸端オバちゃんレベルで語ります~

🛳
あのー
敵の敵だから手を組んだとしても、一時的です油断なりません。 安心してはいけない。 相手の性格次第根性次第心根次第ですが、気持ちがある日突然変わって態度が変わることがありますから~、油断してはダメです。井戸端オバちゃんレベルで語りました~。

へへへ

041
ラビちゃん
え~とジャイアンツとタイガースのゲーム差が1です。 ジャイアンツを応援するのは当たり前ですが、 本日はヤクルトも応援したいと思います。

それは共通の敵がいるときだけの味方

041
本当の味方は誰だ
確かにそう言いますが、結局のところ、それは利害が一致しているから、共通の敵に対抗するのに都合がいいから味方なのであって、本心からの味方ではありません。 敵が排除されると、多分ころっと態度が変わりますよ。 「昨日の友は明日の敵」ってのもありますからね。 (むろん逆の「昨日の敵は今日の友」というのもありますが) という訳で私は「敵の敵は味方」という考えはあまり好きではありません。 だって、なんだか腹の探り合いをしそうな関係ですもの。

レスありがとうございます。

🐤
竜胆 トピ主
カモノハシさん、 たくさん例題を提示して下さり感謝です。 全て分かりやすいですね。 あのーさん。 一時的ですし、油断大敵ですよね。学生時代、意地悪なクラスメートが、仲悪い人に相手の悪口をしに行く姿を思い出しました。

レスありがとうございます

🐤
竜胆 トピ主
ラビちゃん。 そういう事もありますね。 本当の味方は誰ださん、 利害が一致、正にそうですね。 腹の探り合い、そういう事が出来るしたたかな策士が向く感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧