本文へ

無意味な私…

レス16
(トピ主 3
041
生ビール
ヘルス
只今無職…。 正社員以外に派遣、アルバイト、パートと条件を下げに下げてますがなかなか受からず…。 外へ出るとお金がかかるため毎日毎日ひきこもり。最近はテレビもほとんど見ず就活以外はゴロゴロ。何だか生きてる気がしません。 そして何だか世間から取り残されてる気が…。 先日友人に誘われ夜食事に出掛けました。久々の外出…。周りの皆さん凄く楽しそう。その光景をみてますます自己嫌悪に…。 今は本当抜け殻のような私…。 ただ毎日毎日ダラダラ生きてる自分が 情けない。 でもやる気もでない…。

ランキング

レス

何も前に進まない時は勉強だけでもするといいですよ

りんご
面接受けたりするくらいならどこかに時間ありますよね そんな時は本屋のビジネスコーナーにでも行き気になった本でも買うといいですよ 次へのステップのためにある時間だと思ってみてはどうですか? 何もせずに過ごす時間よりずっと有意義に時間を過ごせるかと思います 「7つの習慣」は読んだことありますか? お勧めですよ 毎日ダラダラできるのも仕事を探している今のうちだけです その間に自分に何か蓄えれるものがあれば忙しい時の心の支えになるかと思いますよ

大事な時間

041
夕陽
私も今無職。引っ越したので前職を辞め、仕事を探しています。 引越荷物が落ち着いてから、新しい環境に慣れるまで2週間くらいはダラダラしました。でもダラダラしてる自分の事、嫌いになりますよね。「良く寝れたー」って思えるのはしばらくだけで、以降は寝れた爽快感より時間を無駄にした嫌悪感の方が強くなるようです。 結局規則正しく生活しています。午前中は図書館で勉強。午後は仕事探し。夕方は必ず体を動かす+また勉強。合間に読書、映画鑑賞、時事勉強、家事、小町です。仕事探しも今はオンラインで24時間見えれてしまいますが、ずっと気にしていると気持ちが滅入るので午後だけにしています。 面接で落ちると自分の足りないところが分りませんか?それを埋めてステップアップ出来る、大事な時間だと思います。一緒に頑張りましょう。

そういう時期

041
かぼちゃ
私の好きな言葉のひとつ 「人生に無駄はない、人生に起こることは全て必然」 今はそういう、うだうだの時期なんですよ そうやって自分を追い詰めて色んな事考えて 底の底の気分でとぐろをまく、そういう時期なんですよ 楽しそうにしてる人の中には つい数年前は癌を告知させショックで自殺まで考えた人 子育てで悩んで鬱状態になっているひと 結婚したいけど恵まれず半分絶望してる人 リストラされて別会社でなんとか働いて家族を養っている人 見えないだけで各人それぞれ悩みはあります あなたも多分他人から見れば楽しそうなグループの一員でしかなく 気楽でいいよなぁ、なんて思われているかも 自分の苦しみは自分しかわからないかもしれない でもその苦しみを抱えてそこから一歩でも二歩でも 前にいく、あるいは行きたいと思っている人は素晴らしいと思います トピ主さんも悩んで苦しんで人間らしく迷っている自分に 誇りをもって、他人の定規ではなく自分自信を大切に

でも生きてる!

041
ななこ
私だったら一人暮らしの時はなんとしても働かないと即ホームレスでした。 なんとか食える道を探して嫌な先輩がいても我慢するしかなかった。 トピ主さんはそんな状態でもホームレスじゃないし、食べる物もあるなんて逆にすごい。 まだ余裕ありますね。 ほんとに切羽詰まったらそんなもんじゃないから。

『カラオケでも行って元気になった方がいい♪』

💰
ホ~
今の時代は 『コネ』がなければ 落ちて当たり前なので あまり 自分を責めずに  元気 になる事を考えた方がいいです。 ☆『暗い人』は 採用されにくいし 家にいて ヒマがあると ロクな事を考えないので どんどん『憂鬱』になると思います。 ものは考えよう 通らない面接に行っても  『☆交通費と時間のムダ』なので リフレッシュ +モチベーションを上げる為に 水族館でのんびり ・ひとり旅・映画を観るなどした方が良いと思います♪

もしかしたら

041
無常の風
もしかしたら、普段のあなたは、自然の中に身を置くことが無いでしょう。自然から離れていれば、自分の思いだけに終始して、行き詰まるだけかもしれません。山を歩いてみませんか?これまで見えていなかったものが、見えるようになるかもよ。

有り難うございます

041
生ビール トピ主
今の私の生活。朝8時起床、朝御飯食べ洗濯と掃除をし10時位。スマホで仕事検索するも途中でウトウト…。そして昼になり昼御飯。また食後スマホで仕事探しながらウトウト…。3時位になり洗濯物を取り込み夕方はウオーキング1時間位。でまたダラダラテレビ見ながら夕飯。何をするわけでもなく寝るのは夜中3時頃。最近こんな感じです。以前ならショッピングに映画に友人とランチにと 1日おきに用事をつくりなるべく外へ出る用にしてましたがもう金銭なく外出は難しいです。こんな日々でいいのか?良くなく一刻間早く働かなくてはいけないのてすかへ面接も落ちてばかりでもう受かる気がしません。とうしたら?よいのでしょうか?

気分が沈まないようにですね

041
みい
私もぜんぜん上手くいっていないです。。 夜中3時に寝て8時にちゃんと起きれて素晴らしいです。 一応家事もやられていて、あまりせっぱ詰らないでくださいね。 仕事が見つかるといいですね。 色々されてるでしょうけれど、探し方を広げてみては。 ハローワークももちろん行かれてはいますよね。 そしてあれしちゃ駄目とかできないとか考えると、 なんだか何もできなくなり動かなくなってしまうので なるべく楽しいことやってみる。 買い物しなくてもお店見てもいいのでは? 家族とは会えないのでしょうか。 助けを求めることって恥ずかしいことのような気がするけど、 助けを求められる人のほうが本来は生きる力があるのかなと思います。

ある意味羨ましい生活でもありますが…

😑
シトロン
私はとある発展途上国に駐在中なんですけどね、打ち合わせが 午前7時からとか普通にあって、朝の弱い私としては非常に辛いわけですよ。 朝8時に起床なんて、ある意味羨ましいです。 でもね、日本でもシフト制でもない限り、朝8時に起きても問題なく就労出来る 仕事ってそうそうないと思うんですよね。まぁ、コアタイムなしの完全フレックス とか、家にもの凄く近い職場で9時以降始業とかなら別ですけど。 少なくとも、普通に仕事してる生活習慣に戻したら如何でしょうか?今の状況では、 「普通の生活」に自分から戻れなくしてる感じですけど。

有り難うございます

041
生ビール トピ主
以前はいつ再就職してもいいように7時に起きてました。しかしさすがにやることがなく8時にしました。 家族とは色々あり疎遠です。唯一父親とはたまには連絡はしますがもう高齢なので心配も掛けたく無いので平気なふりをしてます。 本当受けても受けても不採用…。 もう受けても受からないのでは?と思い就活する気にもなれません。 しかし貯蓄減る一方…。 もう疲れました。

気をらくに

041
生サワー
ここ(小町)は本音で吐けて、少しでも気がらくになる場所だと思う。 私もそんな時期ありましたよ、前回の求職期間は9ケ月ほど。 何回書類選考で落ちたか。面接にもめったとこぎつけない。自分は誰にも必要とされいないと活動中止して落ち込む日々。 ある日公園のベンチで座っていると子猫が私の足元に懐く姿を見てこんな私でも 懐いてくれていると感激して復活しました。 今は何とかパートで繋げて生活しています。

意味はありますよ

041
へのへのもへじ
私の息子(24才)は今9ヶ月無職、就活中です。 一人暮らしでしたが、実家である我が家に帰ってきています。 僅かな職歴しかなく、かなり苦戦しています。 家での手伝いとして、家族4人分の晩御飯を担当。 友達と会うのも気疲れし、やっぱり引きこもり状態です。 同じく娘が二年前に、半年の就活を経て再就職出来ました。 あの半年の期間が、娘の仕事に対するモチベーションが上がったようで 今は仕事がある有難味に感謝しながら、仕事に取り組んでいるようです。 娘の時の耐性がついたのか、息子の状態を見守る姿勢に徹しています。 長く暗いトンネルを抜け出す日がくると信じています。 トピ主さんは、毎日規則正しく生活しジョギングもしているのですね。 意識的にでもメリハリをつけるのはいいですね。 自立して一人暮らし、立派です。 無駄な時間はあっても、無駄な経験はない。 いつかその時を思い出して、我が身を褒めてあげましょうね。

本日も…

041
生ビール トピ主
ハローワークから紹介状をもらい面接へ…。 何だか求人内容と異なる職種がほしいような様子。おまけに合否が3日後となっていたのに2週間後…。 先日もハローワークから面接に行ったらやはり求人内容と話が違う…。 面接に行けば何だかこんなことばかりで…。 本当にもう嫌です。疲れました。 帰れる実家もないし泣きたいです。

同じく求職中です。

041
派遣こりごり
昨日から無職です。 私も求人票と話が違う案件ありましたよ。こちらの意向全く無視して、今会社側が買い手市場だから何言ってもいいと思っているんですかねぇ(泣) 採用関係の仕事をしていた時期もあり、ハローワークに出ている求人ってみんな架空求人なのかとか疑心暗鬼になったり。 本当にふとした事に落ち込み。気分転換できません。

レスします

🐤
働きウーマン
私も無職で一人暮らしの時期があったので、すごくよく分かります。 友達は、結婚やら仕事やらで毎日忙しそうに楽しそうにしていて、自分だけ永遠にこんな生活をして死んでいくのだと思って、かなり落ち込みました。 私は事務系の仕事しかしたことがなく、ハローワークでもそういうものばかり探していたのですが、面接落ちやら、条件違うやらでうまくいかず。。 途方にくれて、でも生きていかなくちゃいけないから、不慣れな仕事に、派遣会社を通じて面接を受けました。 どんな人でも受かるような、あまり人気のない職だったのですが、これがまさかの大当たり。 とはいっても、私の同期はどんどんやめて残ったのは私一人なのですが…。 意外にも向いている仕事が見つかって、無職期間が長かったこともあって、踏ん張れたのが勝利の鍵かなぁと思っています。 絶対無理!って思うような職種もあると思うし、苦労すると思いますが、少し方向転換して色々チャレンジするのはどうでしょうか? どこかにチャンスやきっかけは、落ちているかもしれません。

働く気ある?

041
hhh
辛口のようですが、働く気はありますか?なぜ仕事が長続きしませんか?就職が決まらないというよりは、あなたの気持ちだと思います。条件が違うとか言っている場合でしょうか。条件と一致あるいはそれよりもおいしい仕事じゃないと働く気はないのでしょうか。あなたはまだ上から目線で仕事を探している。ネットで仕事を探してばかりいる。楽しておいしい仕事を探そうとしている。近所をあるいてみなさい、求人募集の張り紙はいっぱいある。じゃあ、資格を取るの気構えはないのでしょうか。職業訓練を受けるとかはありませんか?仕事は勝手にふってくるものではありません。血のにじむような努力の果てにくるものだと思います。私は大学受験に失敗、入学した大学で死にものぐるいで勉強しました。国家資格もとりました。大学院でも死にものぐるいで研究しました。どんなときでも、仕事を続けるためにさまざまな努力をしています。とぴ主さまからいわせると、はじめに提示された条件、内容とはちょっと異なることもやっています。あなたはどのくらい死にものぐるいでいままで生きてきましたか?その状況が今につながっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧