本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「近くまで来たから寄ってみた」と訪ねてくる知人に困っています

「近くまで来たから寄ってみた」と訪ねてくる知人に困っています

レス105
(トピ主 4
041
鈴木
話題
前置きとして 約2年前に結婚して、主人が新居を構えてくれました。 場所は1人1台車を所有するのが一般的な田舎です。 家の周りは田んぼと昔から家を構える住宅のみで、観光地も目新しいものはありません。 ご相談したい内容は知人の訪問についてです。 約2か月前に、田舎の我が家に、苦手な知人(同じ大学でしたが、仲が良いわけでもなく、結婚式にも呼んでいません)が訪ねてきました。 新居の住所も伝えていませんでしたし、SNSなどもしていないので、結婚したことすら伝えていませんでした。 驚いていると、タイトル通り「近くまで来たから寄ってみたよ~」と言われ、「住所教えてないよね?」と言うと「○○(共通の友人)の家に行った時に結婚式のプロフに書いてあったから」と。(やり取りはインターホン越し) 私は「そういう非常識な真似をする人は嫌い、家には入れられない」と言い帰ってもらいましたが、ここ2ヵ月毎週末になると家に来ます。 理由を聞いても、近くまで来たからとのこと。どのように対処すれば来なくなるでしょうか。 必要な情報があれば補足いたしますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不気味

🐱
nana美
不気味ですね。 その共通の友人を通して来訪を断るか、ご主人の在宅時ならご主人に 面と向かって迷惑ですと断ってもらってはどうですか? ただ、相手の動機が不明ですから、場合によっては警察へ相談したほう がいいかも知れませんね。

普通じゃない

5月
毎週末ですか? 毎回断ってるのに、ずっと? それが本当なら、ちょっと尋常じゃない気がします。 まず共通の知人に相談して困っていることを伝えましょう。 もしかしたら他にも問題行動のある人なのでは? 必要なら知人のご両親に連絡を取れるようにしてもらい、対策しましょう。

勧誘とか営業では?

041
豆好き
しっかりお断り出来て、立派ですね。 今後も私ならその都度 「どういった御用でしょう?」 と、普通のセールスが訪ねて来た時と同様に応対すると思います。 何かの勧誘や営業ではないですか?営業より勧誘かな… 以前、元同僚(そんなには親しくない)が未婚で妊娠して突然会社に来なくなりました。 しばらくしたら電話やメールが来るようになって、最初はただの赤ちゃん自慢かと適当に流していたのですが、結局、ある宗教関係の活動の勧誘でした。 会社にいた時は、それをしない「わきまえ」はあったようですが、もう止めたからなりふり構わずなのでしょうね。 親しくなかった人間が、久しぶりに急に距離を縮めて来た時は要注意です。 正当な用件があるなら、最初に言うはずです。 普通のセールスを断るのと同じ対応で、良いのではないかと…。

決して入れてはいけません

🐤
専業主婦
何かの勧誘だと思います。 家に入れなくて正解ですし、今度からインタフォン越しにも返事をしてはいけません。 モニタフォンならピンポン鳴った瞬間相手の顔が映りますよね? それを写真に撮っておき「いつ、何時に来たか」を記録して警察に相談することも可能です。 私はしつこく訪ねてくる人を写真に撮って(応答せず)次に来たときに「写真を持って警察に相談に行きます」というと来なくなりました。 絶対に玄関ドアを開けないこと!

それは

041
さとし
はっきり絶対にもう来るな!! でしょう。

困りますね

041
スミえ
相手を、どうして苦手になったのですか? でも住所も何も知らせないのに、毎週末訪ねて来る時点で、常識の無さは感じますけどね。 居留守を使うのは苦手ですか? 別の友人に迷惑している事を伝えてみてはどうですか? トピさん一人では解決できない問題のような気がしますが。

おかしい・・・

😑
julia13
勝手に住所書き写したのでしょうか?「(教えてないし招いてないのに)非常識、家には入れられない」とはっきり言われてるのに毎週末やってくるって気味悪い通り越して嫌がらせ?共通の友人に事の次第を話して「迷惑」を伝えましょう。

参考まで

stop&go
ご結婚おめでとうございます。 本来、新居での幸せな生活を乱されご心労お察しします 相手がどんな心情でそれをしているのか? 妬み、僻み、嫉妬、嫌がらせですかね。 まず訪問日時と、相手の滞在時間やインターホンを鳴らす回数や会話の内容なども記録しましょう。メモでも構いません。 インタホーン越しに「もう来ないで欲しい、迷惑です」としっかりと意思表示をしましょう。(もしかしたら、窓を壊し襲われる?など不安もある時は旦那さんの居る時や友人、伯父などを予め呼んでおきましょう) 嫌われていると分かっていて近づいてくる、こういう方には何を言っても通用しません。警察に一度事情を相談しておくといいと思います。記録が警察に残りますから。 「ストーカー規制法」で検索してください ストーカー行為等の規制等に関する法律 一  つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、又は住居等に押し掛けること。 無料弁護士さんへの相談は1カ月は待ってみてください。早く無くなるといいですね

それは

041
おとし
はっきり言ってるのにまだ来るって、図太い人ですね。 手強いと思います。 インターホン越しにその人だと認知したら無視できませんか? 来なくなるのではないかと思います。

嫌がらせ目的なのでは?

🐤
ラララ
余程、天然の人でも、 「そういう非常識な真似をする人は嫌い、家には入れられない」 と、はっきり突き付けられれば、己を省みるはずです。 それなのに2か月間も毎週末訪ねてくるんですよね? それはもう立派な嫌がらせだと思います。 共通の友人には話をしましたか? その方に、訪ねてくる知人のことを聞いてみては? お金に困っているとか、トピ主さんのことを昔から嫌っているとか、 実はご主人に横恋慕していたとか、知人が男性ならばトピ主さんに片想いをしているとか、 何かしら理由があると思います。

薄気味悪いですね

041
K
単に、仲がいいわけではない同窓生という以外に、何かトラブルや因縁はなかったのでしょうか? 週末留守にしていても、それをいいことに何か(侵入・破壊等)されても嫌ですしね。 まずは共通の友人に相談してみては? あと、来られた時に夫に応対してもらうとか。(家には入れずに玄関先で、ちゃんと録音や撮影をしながら)

なにかの目的がありそう

041
氷河
宗教の勧誘? それともマルチビジネス? 選挙の投票日が近くなると仲良くもなかった昔のクラスメートから電話があったりするがそのような類のもの? 近くまで来たからは理由になってないよね? そもそも田んぼしかないのに近くってどこ? など毎回毎回インターホン越しに根掘り葉掘り質問攻めにすれば白状するかもしれないし魂胆がバレてるとわかれば来なくなるかも

目的は何でしょうね

🙂
きらきら
一度なら近くまで来たからアポなし訪問っていうのは わかるんですが、「非常識、嫌い」とまではっきり言われたら 二度と訪問しないと思います。 トピ主さんに会いたいと言う理由以外に何かあると思います。 何らかの勧誘で来たから家に上がりこみたいとか、 本当にその近辺で毎週用事があってトピ主さんの家を 休憩所かわりにしたいとか。 共通の友人は家に上げたりする仲なんですよね。 その人に聞いてみたらどうですか? 「断ってもアポなしで毎週来られて困っているけど 理由知らない? 結婚の連絡もしてないくらい、卒業後は疎遠だったのに 急に何だろう?あなたの家で住所見たらしいんだけど」って。 私の場合、勧誘目的で連絡がいきなりきたことがあります。

勧誘?

🙂
はな
主人の友達が来たことがありました。 大きな宗教団体に属しているそうです。 たまたま留守にしていたのですが、手紙と本が郵便受けに入っていて 気味が悪く、主人が後日電話で「アポイント無しに自宅に来るなんて2度としないでくれ」 と怒り口調で言ってくれてからは来なくなりました。

非常識なんですか?

041
玲子
どういう意図があって来られたかわかりませんけど、たまたま共通の友人から結婚したことを知り、たまたま近くに来たから・・という理由で立ち寄られたのだとしたら、それは非常識とは言わないのではないでしょうか。 相手がなぜ来ているのか、それを知りたいと思いますねぇ、私なら。 仲良くもない、どちらかというと嫌っている。 それなのに来る。 なぜ?

大変ですね

💡
晴れる
それはとても迷惑ですよね。 御主人に相談してみてはいかがですか? 居留守をするのも良いと思いますよ。

補足お願いします

041
絵はがき
訪ねてきた知人をインターホン越しに会いもせず毎回拒絶するとは相当な非礼です それ相応の理由があるのだと思います。 何故そこまでしなければいけないのか教えて下さい。

こわいですね

041
かぼちゃ
実は何かの勧誘?宗教とか? 常人の行動とは思えませんね でも尋ねてくるだけの人でストーカー被害もなければ どうしようもないですね でも家にあげたら最後、という感じですしこのまま門前払いを続けるしか とりあえず、あなたには会いたくないから来ないでと 来るたびに伝え、そのやりとりを録音しておかないと その時に、断っても来るなんてコワイ、とか とても精神的に不安になるからやめて欲しい、と 感情的に被害にあっている事を告げた方が 少しでもあとあと役にたってくると思います 相手が自分を脅迫していることになるからです

それはおかしい

😑
ままっと
それだけ冷たく断っても訪問するとは 仕事をしていますか? その知人の家族方とか保健所とか 警察にも知らせたほうがいいと思いますよ。

居留守

041
匿名
来るのが週末と決まっているなら、週末はインターホンを切って 居留守を使いましょう。 応対するから「いつか入れてくれるかも」と思われるのです。 夫に「迷惑です」とガツンと断ってもらうか、 「家の近くをうろうろする人がいて怖い」とあらかじめ警察に 相談しておき、相手が外にいる時にパトロールしてもらうのも手です。 変な人には「無視」が一番ききます。頑張れ!

引き下がらないところが危険

041
魂胆
相当な心臓の持ち主です。 といいますか、宗教かセールスの意図がなければまずしない行動ですよ。 あるいは、嫌がらせか、精神的な問題。 絶対に家に入れてはいけないし、相手をしてはだめです。 その共通の友人に、事情を伝えましょう。 何か情報があるかもしれません。 普通、その程度の知り合いでは、いきなり訪問することは100%ないです。

勧誘?営業?

🐷
すもも
宗教の勧誘か、保険とかの営業かなーと思いました。 断られてるのに毎週末ってしつこ過ぎますよね。 最初にきちんとお断りされてるみたいだし、「迷惑だからもう来ないでください」ときっぱり断っていいんじゃないですか? それでも来るなら異常だから、警察に相談でもよさそう。

要注意人物

041
ナッツ
ちょっとその人おかしいですね。 田舎のおじいさんおばあさんだと アポなしで、散歩のついでとか用事のついでに来て お茶飲んでいったりするのはありますが、 それは相応のお付き合いがあっての事でした。 普段付き合いのない人が毎週末とか頻繁ですし、 一度は家に上げたのでしょうか? 一度も上がってないのにめげずに来るのでしょうか? その友人は単に会いたいだけで無くて何か別の思惑を感じます。 宗教とか、ネットワークビジネスの勧誘とか。

まずは○○さんに連絡をして様子を聞く

🐧
flyer
○○さんちでプロフを見せた様子や近況を聞きだし、今回の事を相談してみるのはどうでしょう。 実はその友人が車ではそんなに時間のかからないところに住んでいて近所で友人がいなくてすり寄ってきた、とか大した理由ではないかも。 断る素直に帰るんでしょう。 》家には入れられない なら、戦法を変えてお店に行こうに変わりそう。

気味悪い

🐱
パール☆
目的がまったくわからないですよね。 同じ状況だったら同じく絶対家にはあげないです。 インターホンは相手が見えるタイプのものですか? それならインターホンにも出ないようにしましょう。 もしなければ覗き穴かカーテン越しに確認しましょう。 共通の友人にそれとなく相談してみたらどうですか?

その知人おかしいです!

💔
あおぞら
だって普通・・同じ大学ってだけで結婚式にも呼んでない、住所も教えてないのに毎週来るっておかしくないですか? 共通の知人に根回しして止めてもらったほうが良いですよ。 しかもきっぱり断ってるのに来るなんて・・その知人さんちょっとおかしい人なのかもしれないですね。

おかしな人が増えている

041
ベンジャミン
目的が分からないだけに、気持ちの悪い知人ですね。 他人の新居を覗くのが趣味なのかも。 無理やり入って来ないのであれば防ぎようがありません。 旦那さんには相談したんですか? できれば旦那さんから知人の旦那に、迷惑行為だということを話してもらったらいかがですか。 相手が独身なら、「警察に通報します」と言ったらどうですか。 警察が取り合うかどうかは分かりませんが。

共通の友人に相談

041
nana
相談と言うか、苦情を言いふらすくらいの気持ちで 共通の友人に話してしまっていいと思います。 それで終わるといいんですけど。

あぶない気がします

041
まる
そこまではっきりインターホン越しにお断りしているのに毎週末来るのですか? 何かすごく怖いです。 人との距離感のおかしい人 依存する相手としてロックオン 借金の申し入れ セールスで何かを買わせたい 宗教やら何かの勧誘 ざっと思い付くのは以上なのですが、いずれにしろ要注意人物ですね。 ただ懐かしくて訪ねてきているわけではないと思います。 トピ主さんははっきりものを言える人のようですし、理由を聞くのではなく「忙しいし、今後もお付き合いするつもりはないから来ないで」と言ってしまえば? 共通の知人や、ご家族にも相談しておきましょう。直接おしえていない、招待もしていない家に断っても毎週末来る?すごく怖いですよ。気をつけて下さいね。

何かの勧誘では?

041
yam
純粋に「近くに来たから寄ってみた」んじゃないようですね。毎週末に来るんでしょう? なにかのセールスか、宗教の勧誘ではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧