本文へ

長女がパパをなめきっています

レス71
(トピ主 8
ポスト
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 年中長女がパパをなめきっています。 具体的に書くと、通せんぼしたり、物を取り上げたり、わざと物を渡さなかったり、仕事から帰るなりしつこい絡み方をしたり、「パパには言ってない!ママに言ったの!」「ママと弟君だけが好き!」と憎まれ口をたたいたり、もう色々ありすぎて書ききれません。 その度夫は、やめてとか言ってますが全くやめずむしろエスカレートし、最終的に「やめろって言ってるだろ!!」とキレ気味に怒り、長女が「パパ怖い」と言って号泣します。毎回これの繰り返しで、間に入る私は疲れてきました。 その都度、何故パパは怒ったのか?説明し言ってきかせますが全く効果ないです。 ちなみに、長女は私に対してはそのような態度はとりません。 私と夫の関係は、対等・友達のような間柄で、会話も笑いも多いです。 何故長女はパパにだけ絡むのでしょうか?長女が絡みさえしなければ、2人は仲良しで遊べます。最近の夫は、長女の態度が嫌で疎ましがっている感があります。本当に困っています。どうすれば解決するでしょうか。

ランキング

レス

同じ事をされている?

041
うさひよ
自分の子供では経験が無い事なので 想像ですが… もしや幼稚園(保育園)で お友達から同じことをされているのではないでしょうか? で、 甘えられるパパに同じことを試している。 そんな気がします。 きっと同じレスが付くような 気がします。 お嬢さんもお父さんも お辛いですね。 上手く解決できます様 祈っています。

構って欲しい?

💔
ひまわり
もっと遊びたい!の裏返しのように思いました。 エスカレートしているのは、最近のパパが長女ちゃんを疎ましがっているからじゃないの? 悪循環ですね。 今のままだと、思春期には父親を拒絶する方向に向かっていくだけでしょうね。 普段の2人の時間がどれだけあるのかは分かりませんが。。

情報不足

041
じゅうり
そもそも、長女さんは何歳でしょうか・・?

え?本気ですか?

041
わかめ
ごめんなさい、親なのに、そんな事もわからないの?と思ってしまいました。 本当に?本当にわからないのですか? 長女ちゃんはお父さんが大好きですよ? トピにそう書いてあります。 いわゆる、ツンデレです。 大好きだから、憎まれ口をたたくのです。 お父さんの気を引きたいのです。 たぶん、お父さんが長女ちゃんを「嫌で疎ましがっている」から、益々絡んでいっているのだと思います。 嫌われたくない、構って欲しい、捨てられたくない!と長女ちゃんは叫んでいます。 いや~、親ならお子さんの気持ちくらい、わかってあげて欲しいです。 親が一番の理解者でいてあげて欲しいです。 お父さんが長女ちゃんが一番好きだよ~とメッセージ(言葉だけでない、心からそう思う事)を送れば、減っていくでしょう。

かまって欲しい

🎶
満員御礼
本当は凄くパパにかまって欲しいのでしょうね。 パパの愛情を試している。 どれだけ意地悪しても、パパは自分を愛してくれて、見放さないと確かめたいのでしょう。 そのようになったキッカケは何でしょうかね? 弟君の誕生?パパが弟にばかりかまう?何かそういうキッカケがあったのでは? とにかくパパに自分を見て欲しい、注目して欲しい、愛されたいっていう信号だと思います。

弟さんの存在?

🐱
ライトフット
弟さんとお父さんの関係はどうでしょうか。 弟さんがおいくつかわかりませんが、 お父さんが弟さんの方をかわいがっている様子を見て 嫉妬してるのかもしれないと思いました。 通せんぼ、物を取り上げる…というのは嫌がらせ、罰を与えている、 仲間はずれにしている…ということですよね。 もしかしたら自分が仲間はずれのような気持ちになっているとか、 お母さんに対する不満が、普段はあまり怒らず穏やかな(←想像です)な お父さんに向かってしまっているとか。 やはり自分を特別な存在であると位置づけたがっているように思えます。 自分には力がある、この家で一番愛されるべき存在である。 お父さんは自分の言うことを何でもきいてくれるはずで 自分をあがめている存在なので(これも想像です) それがかなわない昨今、罰を与えようという態度をとっている。 私をないがしろにすると、痛い目にあうんだと。 ま、実際痛い目を見ているのは長女さんなのですが。 お母さんに対しては「嫌われたらまずい」と思っているのかも。

かわいそうに・・・

😢
おじゃ
言ったらだめじゃなくって、怒るんじゃなくって、 パパに嫌いだとかいじわるしたら、パパが「でもパパは、○○ちゃんのこと大好きなのにな!!!」っていってあげたらいいんです。 親なんです。まだ何年も生きてない子供が何でそうするのかもっと俯瞰でみてあげてください。弟君が生まれてからパパがそっちに気持ちが移ったとか だめじゃなくて怒るんじゃなくて、それでも大好きだよって言葉で言ってあげてください 子供に常識でしょとかそんなの当たり前すぎてなんて思わないで、怒るよりも何度も、でも大好きなんだよってそんな風にいじわるされても全然平気!!!大好きだよって繰り返し伝えてあげてください。 不憫です。小さいこの言葉をうのみにしない。

全く同じ

🙂
暑くて溶けそう
ウチは年少息子ですが、親近感が抑えきれず出てきてしまいました。 主人もよく「お前俺の事オヤジじゃなくて連れやと思ってるやろ」と言ってます。 息子もまぁ見ててうんざりする位しつこく絡みまくりますよ。最終的に主人がキレ気味に怒るとこまで同じです。 ウチの場合私なりに思うのは、主人が怒るといっても所詮私程の迫力はないので、軽く言われている程度ではそれほど怖くないんだと思います。あと男性なので私よりは無茶しても大丈夫だと思っているとも思います。 でも私が日ごろ常に一緒にいてどうしても口やかましくなる事が多いので、主人の前では気を抜いて(ある程度は)好きにするのもアリかと思ってます。2人とも厳しくしてしまうと息が詰まるし。 1つだけ主さんと違うのは、主人がそんな息子を疎ましがるような態度は一切とらない事ですね。度が過ぎる時はもちろん怒ったりもしていますが、それ以外は結構その状況で遊んじゃってますよ。嫌な事してきたから俺も嫌な事やってやる!ってカンチョー(失礼)したり。 ご主人が正面から真に受けずにもうちょっと受け流せればいいんですけどね。私も他の方の意見参考にしたいです。

トピ主さんが、長女をガツンと叱る

😠
たまにゃーにょ
娘さんがしている事は悪いことです。まるでイジメそのものです。 ご主人が怒るまでエスカレートする前に、何故トピ主さんが叱らないのですか?娘さんとご主人の対等な喧嘩ならともかく、明らかに娘さんが悪いのだから、トピ主さんの「間に入る」という対応はおかしいと思います。 パパが娘さんを泣かせるのではなく、トピ主さんが娘さんが泣くまで叱る。二度としないと約束させ、パパに謝らせる。パパは優しく許してあげる。こちらの方が良いと思いますけど。 このままだと舐めた相手をいじめる、いじめっ子になりそうです。

絶対に何かある

041
ベンジャミン
トピ主さんは長女が悪いことをしたときや、言いつけを守らなかったときに叱っているんですか? パパは怒るから怖い、ママは怒らない(優しい)から好きという図式が成り立っているんじゃないですか。 長女に聞いてみなさい。 なぜパパにだけそういうことを言う(する)のか。 子育てで一番大切なことは、夫婦が同じ価値観で叱るときは叱る、褒めるときは褒めることに尽きます。

増長しません?

🐱
ゆうパパ
奥様も旦那様を敬っての態度をなさっています? 躾の為に多少の体罰は行うべきだと思います 私は3歳の子に向かい 1子供自身が危険 2友達にやって欲しくない 3食べ物を粗末にする 4おもちゃを粗末にする の点においては、必ず叱っています 書いてあるだけですが、私的には2に該当します 次第にお友達や弟にそのような態度が出る気がしますが本当に困っています?

最初が肝心だった

🙂
ぽん
ダンナさんと友達のような仲の良さは結構ですが、トピ主さんがダンナさんを立てていない場面を、長女さんに何度か見せていませんか? 失敗などを嘲笑ったり、もっと稼げという態度を取ったり、「パパはダメねえ」などと言ったことはありませんか? なによりも長女さんがパパに舐めた言動をした直後に叱らないと、トピ主さんが黙認していることになります。 トピ主家で、誰が一番エライか・・・と書くと語弊がありますが、序列をわからせないでいると、ますます舐めた態度を取りますよ。 パパの物を取り上げたり、わざと渡さなかったら、我が家では厳しく叱ります。 2回めは手が飛ぶと思います。 まさかパパを叩いたりさせていませんよね?

体験させる

🐤
みずほ
幼稚園ではどの様に過ごされているのですか? 誰かに同じ様なことをされてストレスを溜めていたりしませんか? 父親をストレス発散のはけ口にしているとか…。 そういうこともなく、ただの意地悪で父親を痛め付けているなら、同じ思いをさせてみては? つまり長女が父親にする様な意地悪を、トピ主さんが長女に対してやることで、された方の気持ちを体験させるのです。 「パパと弟ちゃんだけが好き」とか「パパと弟ちゃんだけに言ったのよ」と長女に言うのです。 それから通せんぼなんかもしてください。 仲間はずれにされたりわざと意地悪で邪魔をされたり、そんな時にどれほど悲しい気持ちになるか、身を以て体験させる為です。 一時的に可哀想な思いをさせますが、結果的に本人の学びとなれば良いと思います。 長女の精神状態が限界になる直前くらいにやめて「あなたの今の悲しい気持ち、嫌な気持ちは、いつものパパの気持ちと一緒なのよ。パパは毎日こんなに悲しい気持ちなのよ。それでいいの?」と問うてみるのです。 小さいうちから少しずつ人の心の痛みを知ることは大切だと思います。 痛みを体験しないと、人の気持ちに鈍感な大人になります。

ご主人を庇ってあげて下さい

041
子供は二人
娘さんがご主人に絡んでいる時、ご主人が怒りだすより前にトピ主さんが叱らないんですか? 親子で揉めた後で、娘に父親が怒った理由を言って聞かせる。という対処では甘過ぎると思うのですが。 うちは子供が夫に舐めた態度を取ろうものなら、私がその場ですぐ叱ります。 と言うか、幼い頃から「パパがお仕事してくれるからこの家に住めるし、ご飯が食べられてお洋服も買えるの。パパが家に居ないのは、私達の為にお仕事を頑張ってくれているから」と話して聞かせたので、娘も息子も今まで夫を馬鹿にするような態度を取る事がなかったです。 娘が父親を小馬鹿にしたり、「嫌い。気持ち悪い」と言う事をあまり重要視していなかった知人は、「家族の為に努力する気が無くなった。離れたい」と夫から言われ、離婚しましたよ。 娘に大人げなく切れてしまうぐらい傷付いているご主人が、娘さんだけでなく、家庭の存在自体まで疎ましくなってしまうと危険では? ご主人が家庭を顧みなくなる前に、娘さんに「あなたがお友達にそういう事を言われたらどう? 悲しくならない?」と話して、どれだけ父親の事を傷付けているか諭してみても。

犬と一緒ですよ

🐷
たぬき
犬は飼い主の家族で誰が一番えらいか、家族の優先順位を犬なりに考え、対応するようです。 トピ主が旦那さんのことを、家長として接すれば、娘さんは反抗期になるまでは、ぞんざいな態度を父親にしなくなるとおもいます 娘さんなが父親をなめきっているとき、あなたは本気でしかってますか?

でも本当は、パパに構ってほしいのかな。

🙂
HN変えようかしら
娘ちゃんの接し方がちょっと間違ってるだけで。 ママが楽しそうにパパと話しているのを見ていてちょっと嫉妬してる・・・とか? ご主人は娘さんに率先して話しかけたりするタイプですか? 今はしつこく絡まれるからむしろ逃げ腰になってるのかもしれませんが。 一度、一日パパと娘ちゃんデーを作って二人で遊びに行かせたらどうでしょうか?

一般的に

🎶
チョコパフェモンスタ
子供が親を馬鹿にするのは、片ほうの親が相手のことを馬鹿にするようなことを子供の前で言ったりすような話を聞いたことがありますが そんなことはないのですか?

ははは・・・・

😀
玄米フレーク
タイトルが大好きっっっ!! 笑ってごめんなさい。あんまり可愛くって。 娘さん、パパに甘えられなくてジレンマなんじゃないかなあ? 相手にして欲しいっ! けど恥ずかしい・・・ 甘えたいっ! けど甘え方が分らない・・・ かまって欲しい気持ちが小さい胸の中に一杯すぎてちょくちょく爆発しちゃうのかな。 怒られる?わかんないよお・・・一生懸命振り向いて貰おうと頑張ってるだけなのにい・・・・怒らせちゃうううう。 パパにぎゅっとしてもらえたら、変われないだろうか。 大好きですよ~って何度も何度も言ってもらえたら、嫌われてるんじゃないって安心できないだろうか。

夫と歩調を合わせる

😒
わたしまけましたわ
「長女と夫の板挟みが辛い」と書いてありますが、 問答無用で夫の意見を肯定していますか? (していたらごめんなさい) 諭すのではなく「パパの言う通り。そんなこと言う子ママは嫌い」 と、はっきりパパ側に立つという意味です。 なんでそんな態度を取るのかは不明ですが、 どこまでやったらパパは怒るのか試しているような気がします。 どんな対応にせよ、親のブレない態度が大切かと思います。

私と夫・・・

041
私は猫
何もアドバイス出来ませんが、 読んでて普段なら目につかないけど内容が内容なので… 中に、私と夫は…が気になりました。 大体、愚痴でも夫を日頃たててるであろうトピレスは自然と夫と私は…と先に出してるような気がします。 そして前に知人宅にお邪魔した時、犬が居たのですが餌をあげる専業主婦の知人にそりゃ懐いて旦那様は可愛いがってるのに犬が嫌がって困ると言っていたのを思いだしました。見たらホント邪魔ーっ!て感じなそぶりな犬…知人がまた中に入り犬を宥めるから甘えた表情なり。リビングから出たのは旦那さんでした。 思いだしで例えが悪くてすみません。 娘さんの意地悪なのだから一回トピ主さんは間に入った時、旦那さんの横についてあげては?と思いました

もっとしっかり叱る

041
匿名
その嫌いなお父さんの稼いできたお金でご飯なんて食べられないねって。 あまり誰のおかげで食べられると思ってるんだってのは好きではないですが それを自覚することも大切かと思いますよ。 その年だったら親に対してそういうことを言うもんじゃないって 頭ごなしでもいい気がしますけどね。 理屈は後からわかるでしょう。

トピ主です

ポスト トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 長女はパパが大好きで、かまって欲しいサイン。それは、なんとなくそう思っていたので、パパには「長女はパパが大好きなんだよ。絵を描くのも、いつもパパばかり描いてるんだから(事実です)甘えたいんだよ、私が怖いからかな」と伝え、長女には「パパが好きで遊んで欲しいんだよね。でも、そんな言い方したら相手はどう思うかな?長女ちゃんだったら、どう?嫌な気持ちにならない?」等、細かくフォロー入れてきました。一応、2人の気持ちに寄り添い、やってきたつもりです。なのに、全く進歩ない長女に対しなんで学習しないのかな?と、私もうんざりしてくるんです。もちろん、子供相手に本気で怒るなんてダメだし、どんな事があっても愛している、大事な存在だと伝える事が大切なのはわかります。でも、人間限度がありますよね?疲れている時だってあるし、体調が悪い時もある。年中なら、説明すれば理解出来る年じゃないかと思うんです。私から見たら、パパの態度が悪くて長女が絡んでいる時もありますが、7:3くらいで長女に問題があるように見えるんです。 続きます

うちの次男も

041
2児の母
今は4年生ですが、父親にはそんな感じですよ。 口で嫌とい言っちゃう事もありますが、主人はキレた事なんてありません。 「そうか~。だったらこんな事してやる~。」とこ言いながらおひげでグリグリ とかやってます。息子も「やめろー」とか言いながらも満更でもない様子。 親子のコミュニケーションの一種だと私は見てますよ。 嫌いと言いつつも今の年齢でも座るときは父さんの膝の上だったりするし。 私も息子が言い過ぎやりすぎと思ったらそこで叱りますよ。 お母さん、頑張ってよ。

トピ主です

ポスト トピ主
弟は現在10ヶ月で確かに主人は溺愛してますが、弟が産まれるよりも前からなめきっていたので弟の誕生は関係ないような気がします。 はじめは、年齢も低いし甘えられる存在も必要だろうからと、そんなに問題視していませんでしたが最近の態度はあまりに酷く、叱られて当然だと思ってしまいます。 パパに絡み始めたら最終的に切れさせるまで怒らせ、その後長女が癇癪をおこし大変なので仲裁していましたが、いちいち諌めに入るのが、もう疲れました。 どれだけ酷く泣いても、放っておきたいくらいです。 パパは平日は仕事で長女との時間はありませんが、休みは家におり、ずっと家族と一緒にいます。けっこうマイホームパパなんじゃないかと思います。 保育園で、そういった事があるのかどうかはわかりません・・もしかしたら、お友達同士でいざこざはあるかもしれません。 私的に、ここまでくると長女の性格に問題があるんじゃないかと思っていたのですが、やっぱり親が悪いと思いますか?愛が足りませんか?

パパが、娘ちゃんに試されてる(笑)

041
あいな
娘ちゃんは、パパに構って欲しいんですよ(笑) 術と意地悪して、気をひきたいなんて健気で可愛いじゃないですか(笑) お姉ちゃんだから…じゃなく娘ちゃんと向き合う時間を仕向けてあげて下さい。 二人で、おつかいに行かせるとか!

まだ幼児じゃないですか・・

シリウス
「やめて」「やめろって言ってるだろ!」じゃなくて、「どうしてそんな事言うの?パパ悲しいな~」とか「でもパパは○○ちゃんの事大好きだよ」とか言えばいいのになあ・・・。 あとはパパも同じように娘さんに通せんぼしたり、抱っこしたりくすぐったりして、遊んであげるとか。 大人と小さな子が同じ土俵に立っちゃ駄目でしょう。悪い意味で対応が真面目すぎるような気がします。娘さんはパパに構ってほしいんだと思いますよ。 もしかして、普段夫さんは長女に全然話しかけないとか、滅多に遊んだ事も無いとかそんな感じなんじゃないですか?

トピ主さんがしかりつける

041
桃香
小さい子を今しつけできないと将来はもっと手に負えないことになってしまいますよ。やってはいけないことはちゃんと説明して教えるべき。大体、住むところ食事代を稼いできているのはお父さん。説明してもだめなら、いっそのこと一日ぐらい断食させてもいいのでは。 お父さんにしていることをそっくり本人にやってみる。息子とパパは好きだけど意地悪な貴方は嫌いだわーとか。 子供と対等というのがよくないのでは?

パパを異性として意識しているからです

🐴
 年中さんにしては、少しおませですが、かっこ良いババを異性として意識して、チョッカイをかけている感じです。かまって欲しいという気持ちもありますが、本質はパパを異性として見出したということでしょう。  そうすると、解決策は、スキンシップです、毎日毎日、お子様を抱きしめて大好きであることを吹き込むことです。また、ママに対する嫉妬もあります。チョッカイを出して愛情を確かめているという感じです。  小学3年生位になると学校のかっこ良い男子生徒に目がむくようになり、自然と離れていきます。  

あなたは何をしてるの?

041
ぷー
私なら、「パパには言ってない!ママに言ったの!」なんて言い方をした時点で ちょっとそこに座りなさい、から始まりますね。その時のあなたの対応が知りたい。 私は普段から、夫のおかげで暮らせている事や、いかに子供たちのことを夫が 大切に思っているかなど、毎日話していますよ。 食事の時には、毎日ご飯が食べられるのはパパのおかげだね。と言うし 帰りが遅い時は、今日も遅くまで頑張ってくれてありがたいね、と言います。 子供の目の前でも、夫には毎日ありがとうと言っていますし子供も言います。 普段から、あなた自身が夫を敬い、感謝しているという態度をきちんと 見せていないんじゃないですか?見せていると思っているとしたら それでは足りない、もしくは心がこもってない。 ママが大好きだと言うなら、大好きなママが大好きな人のことも大事にします。 大好きなママに嫌われたくないからです。パパのことをひどく言ったら ママが傷つく、悲しむということを分かっていれば、そんなことはしません。 要するに「パパはママの大事な人」という意識がお子さんの中に無いのですよ。 もっとあなたが夫を敬ってください。

ご主人を立ててますか

🐶
柴ちゃん
変なタイトルになってしまいましたが、家族の為に毎日働いているご主人が本当に可哀想です。 ご主人のいらっしゃいないときに、お子さんにご主人の話しをしていますか? 「お父さんが家にいないと寂しいねぇ。」 「お外はあんなに暑いけど、お父さんお仕事行って頑張っててすごいね。」 「お父さん、早く帰って来ないかな。」 「お父さんがお仕事してくれるおかげだよ。」 普段の生活の中で、お母さんや家族にとってお父さんは大切な人だと伝えることは、お子さんにとってとても大切なことだと思います。 私は、今10代になったわが子2人が小さいころからよく話して来ました。 子供たちは小さいころから今まで、夫のことが大好きで尊敬(と言うと大げさですが)していますよ。 良い方向に向かうよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧