本文へ

人を信じるのが難しい。克服できる?

レス12
(トピ主 1
😑
木の葉
恋愛
20代後半の女性です。
懇意にする男性がいますが、信用することができません。客観的に見て、信用に足る男性だと頭では理解できます。嘘をつかない、ごまかさない、約束を守る、守れない時は埋め合わせる、批判しない、でも注意はしてくれる。私の方がよっぽど信用に足らない女です。
時におり、私は誰かのサブポジションではないか、いつかどうせ冷めて離れるだろう、本音は違うだろう、と考えてしまいます。とっさの言動にこういう態度が出てしまい、本当に自分が嫌になります。本当の信頼関係を築きたいというジレンマに陥っています。克服できるでしょうか?

ランキング

レス

もうちょっと

ume
自分を信じることができるようになればかわるのではないですか?

無理しないでいいです

041
おひさま
私は30代の既婚ですが、貴女と同じように、人を信じることを難しく考えています。 やはり同じように、克服したいと、もがいてもいます。 まだ結婚して一年未満ですが、私の“人を信じられない癖”がネガティブな思いを引き起こし、信頼に足る配偶者を悲しませたこともあります。 ただ、こういう思考傾向は、躍起になり矯正しようとすると、自分の心が問題だらけに感じてしまうし、自己嫌悪に陥りやすいように思います。 まずは、他人への不信感を克服するというハードルを少し下げて、“私の好きな人たちを、もっと好きになる”という具合に、ポイントを少しだけ変えてみてはどうでしょう? 好きが、より深く大きくなると、相手に心を開きたくなるし、信じる気持ちも生まれますよ。 それから、似たタイプの私からの助言ですが、懇意にしている彼に、「私は信じたい気持ちは欲しいのに、それが不得意なのです」ということを、重くならない程度に打ち明けてみては? 私は、現配偶者に、そのジレンマを話しています。 彼は「ずっと信じてもらえるように、頑張り続ける」と言ってくれ、結婚生活も幸せですよ。 貴女が、他人を信じられることを信じます!!

他人に見るは、己が影

041
カモノハシ
他人は自分を映す鏡です 他人を信じられないのは、自分を信じられないから 自分が信用出来ないからです そう言う人は、親子関係に問題がある事が多いです そこを受け入れられないと問題解決にはならないと思います 人を信用出来ない人は、親から、お前は駄目だと否定されたりして、自己否定感が強かったり 親から、常に疑われ信用された経験の乏しい人が多い 何か思い当たる事は、ありませんか? あるのであれば、自分を受け入れる事から始めましょう 自分を信じる事から始めましょう 自分を好きになる事から始めましょう 自分だけでは難しければ、専門家の手を借りるのもアリです 簡単そうに書きましたが、長年植え付けられた貴女と言う自我を変える事は非常に困難です 自分にあった自己肯定方法を見つけて下さい ノートに自分の長所、短所を書き綴るのでも良いです 悪い面があったら直す努力をし 悪い面を10挙げたら、良い面は20挙げて、自分は、自分で思うほど悪くないと思い込む事でもかまわないと思います 貴女が他人を信じられないのは、貴女の心の在り方に問題があるから 言葉を返せば、貴女の心の在り方しだいで、どうとでもなると言う事です

無理にはね

041
さち
人ってそんなに信用しなくてもいいんじゃないですか? すこし警戒しているからこそ、自分を守れるということもあると思います。 逆に人を信用しすぎる人ってちょっと頭が弱いと思うよ。 簡単に人を信じて、「裏切られた!」って騒ぐ人って結構みるからさ。 そういうのこそ、どうよ?って思います。 人を信用できるって、そう簡単なことじゃないし 長い年月も必要だと思います。 あまり思い込まない方がいいと思う。 ただ、不快感を与えないように、 人と接する時は、うまい対応を心がけた方がいいと思います。 大人なんだからね。

賢さを捨てると良い

041
無常の風
あなたの心に内在していた「疑いの心」が、懇意にする男性が機縁となって、表れ出てきたのでしょう。信用することが出来ないではなくて、疑っているのです。これまでにも、あなたは色々なコトやモノやヒトに対して、疑ってきたのではないでしょうか。もしかしたら、あなたは、自分自身をも、疑っているのではありませんか? 自分にある知恵と知識が、疑いを起こさせるのでしょう。疑うことを止めれば、幸せになると思います。そのためには、あなたは自分の知恵と知識を捨てて、愚かな自分になるしかあるまい。

いつも思うのだけど…

🐱
みい
ここに投稿された内容のままその男性に言ってみれば良いのでは? その反応で、信じる事ができるかどうかも分かりますし、なにより相手の男性にトピ主の事を理解してもらえるではないですか。 そして、もし「とっさの言動にこういう態度が出てしまい…」このような事があったとしても相手としても理解しやすくないですか? いつも思うのですが、こんなところに投稿するぐらいなら相手に伝えれば良いのにと感じます。 言い方や内容が重いのであれば、もう少しソフトに伝える事だって出来るはず。 例え、解決方法が分かったとしても最終的にはトピ主自身が行動し変わらないと何も克服できませんよ。

まずは自分の事から

😀
玄米フレーク
自分を信じられない人は 他人を信じられない。 まず、他人よりも自分を信じられるようになりましょう。 そこを疎かにすると、「信じる」ではなく「執着する」になってしまいます。

原因は?

041
精神力大事
生まれた時から人を信用しない人はいないので、信じられなくなった原因が必ずあるはずです。まずは、その原因究明からですね。思い当たることがあれば、対処法も考えられると思います。 それと、主さんは自己評価が低いのでは?自信がない、自分を好きになれない人は、他人を信用しようとしない傾向にあると思います。 何があっても自分を信じること。これが人を信用する為に一番必要なものです。

男性に対してはそのくらいがちょうどよいのではないでしょうか

🐶
もも
お年頃というか生殖に適する年齢層においては、下心だけの男性がたくさんよってきます。私は信頼しすぎて傷つきすぎたかと思うので、男性に関しては信頼しないくらいがちょうどいいですよ。その男性がとぴ主さんの信頼を勝ち取った末に結婚したとしたら、そこからは信頼してあげてもいいかも。でも自分の仕事は手放さないくらいの慎重さは必要です。

信頼関係に本当も嘘もないです

041
かんぱ
木の葉さんは、人間関係をものすごく軽薄にとらえています。 立派な人間は尊敬できる、素敵な人間は好きになれる。 そのような偏見をもっているために悩むのです。 私は嘘をつきますし、ごまかしますし、相当に厳しい批判をぶつけますが、何十年というつきあいの友人がいますし、恋愛も結婚もしています。 木の葉さんにとって「信用できない」カテゴリーに属する人間が、プライベートや職場で多くの人に信頼され、評価をされているのです。 木の葉さんは人間をとらえる能力が低いのです。それでも対人関係に慎重であることは決して悪いことではありません。むしろトラブルに遭う人たちは軽率なのです。 人生に友達は必要ありません。恋愛も必要ありません。 木の葉さんのしあわせは木の葉さん特有のものであり、他人と共有できる必要はありません。克服など目指して自分を否定するのではなく、自分に合ったライフスタイルを模索してください。

レスありがとうございます

😑
木の葉 トピ主
レスを全て読みまして、思ったのは、自分を受け入れてあげようということです。 今の自分を否定し、人を信用できる自分にならなくてはと思っていました。そうではなくて、好きなのに信用して素直になれない私を受け入れ、相手にもその旨を伝え理解を求めるという過程がいるのではないかと思いました。 頂いたレスにもありましたが、人を信用しないのはある程度仕方のないことですし、私は間違っていると思うと苦しくなります。 相手に私を受け入れてもらうよう、働きかけてみます。

自分は愛されるに値しないと思ってるのかな

041
たまき
何か原因があって、自分が愛される対象にはなりえない、彼は私のことを嫌いになっていつか離れていくのでは、と思い込んでるのかもしれませんね。 だから、彼があなたを捨てるかもしれないという恐怖や不安から逃れたくて、自分から彼を傷つけたり遠ざけたり、ある意味試すような言動に出てしまうのでは? そのような自己肯定感の低さは、生育環境に原因があるかもしれませんが、思い当たりますか? あと、人をカンタンに信じてしまうより、時間をかけて心を開いていくほうがいいですよ。私は世の中には信用に足る人とそうではない人が半々だと思っています。そのくらいの心持ちでいれば、相手にも過度に期待をしないし、トラブルも回避できます。 とかく、恋愛初期は、男性のほうが熱くなってることがありがちですけど、私はそういう状況の時は「私は人に心を開くのに時間がかかるから、いろんなことを急がないでくれるとうれしい」みたいな感じのことを伝えます。それで離れていく相手ならそれまで、どのみち相性が悪いと思ってました。 夫はちゃんと私のペースで付き合ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧