本文へ

土用の日に鰻食べますか?

レス52
(トピ主 1
041
紅茶
話題
もうすぐ土用の日ですが、当日に鰻を食べますか? 私は疲れたなと思ったらお昼に鰻を食べることもあり、 土用の日当日の鰻はどうしようかなと考えています。 もちろん食べられるなら食べたい。 だけどどこも混んでますよね? 混んでるデパート等でそれなりのを買うのなら、 来週あたりに食べたい店で食べた方がいいかななんて考えます。 家族がいないからできるぜいたくなんでしょうが、 やはり当日に食べる人は多いですか?

ランキング

レス

食べません。なぜなら

041
まき
この時期はうなぎが最も不味い時期だからです。 うなぎの旬は初冬です。産卵の為に栄養を蓄えるので最も脂が乗り美味しい時です。 まあ天然モノの話に限りますが。 元々土用の丑の日というのは、夏は不味くて全然うなぎが売れないのを何とかするため平賀源内が 暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない 等もっともらしい理由を付けて売れるようにした、というのが起源です。 これは諸説ありますが最も有力な説がコレですし、うなぎは夏不味く冬美味いのは事実です。 私は食べ物は極力旬で食べたいので、うなぎは冬おいしいものを食べるようにしています。

あまり意識せず

💍
江戸切子
土用の丑・・・というのはあまり意識しないかな。 家族が鰻好きなので、割とよくいただきます。 (そんなお高いものでなく、それなり・・・) ですから、丑の日だから食べる、というのはないかな。 また、いただくのは外でなく、いつも家庭の夕食時です。 蒲焼だけでなく、いろいろな鰻料理が好きなので、アレンジして愉しんでいます。

たかすぎる

041
程が有る
世の中の風に流されないように一所懸命生きているオナゴです。 いくらなんでも、ウナギ高すぎます。 消費者は高いものは買いませんと、業者を驚かすしかありません。 消費者をバカにすんな!

今年はスルーの我が家

041
まみまみ
結婚前の実家では、土用の丑の日に自宅で鰻丼が出ていましたね。 私は鰻が好きではないので食べませんが…。 結婚して最初の土用の丑の日にこの事を思い出し、きっと世間では鰻を食べるに違いない!と思いました。 でも、スーパーで買ったら高いんですよね。 だから、某牛丼チェーンに夫と行って鰻丼を食べました…。 テレビで見るような鰻ではないけど、一応食べたって事でいいかな?と。 そういえば昨日の夕方、うなぎ屋さんの前にオープン前から長蛇の列ができていました。 みなさん、当日は無理だから先に食べるんだ。とトピを見て気付きました。 うちは今年は夫が「別に食べなくても良い」と言っていたので、スルーしようと思います。

当日に食べたことが無い。

041
sinsou
土曜の日にウナギを食べる習慣がなぜ始まったはご存じだと思います。 それをご存じの前提でレスをします。 結論を言うと、土曜の日の当日にウナギを食べたことはありません。 理由としては 1:お店には行列、混んでいる 2:この日に食べなければいけない、論理的な理由が無い 3:ミーハーな感じがとてもイヤ 等です なので、ウナギを食べたくなった気分の時に、季節問わず食べるようにしています。

ほぼ食べない

041
煮穴子の炙りがいいな
ウナギじゃなくてアナゴでもいいやという程度の認識なので・・・ 「数が減っているなら、しばらくウナギ捕らなくていいじゃん」と思っています。

絶対食べません

041
アラフォー
それって、クリスマス当日にフレンチやイタリアンのレストラン予約しますか? っていうような問いですよね。 忙しくて、落ち着かない、接客も雑、下手したら焼きだっていまいちの仕上がりになるかもしれない。 おまけに待ち時間長い。 わざわざ好き好んでそんな日に訪れる気はおきません。 落ち着いて美味しく食べられるときに行きます。 串焼き、白焼き、うな重、肝吸い。一通り食べたいです~。

食べます

041
スタミナ不足
毎年食べていますね。 逆に食べないと夏バテしそうな気がします。

食べる日は決まってない

ウナギ嫌い
こんにちは。 私個人では、むしろ当日は食べないです。 普段より高いし、ウナギは嫌いなんです。 でもたまには食べてます。 夏ばてが少しは軽くなるからです。 体質の個人差だと思いますが、私には薬みたいなもんです。

敢えて食べません

041
RL
ウナギは絶滅危惧種に指定されるかもしれません。 どうしても食べなければならないものじゃないし 食べなきゃ死ぬわけでもないし あえて食べないようにしています。

当日にはこだわりませんが・・・

🙂
カバオ
現在海外に住んでおり、鰻のかば焼きは憧れの的です(笑) 外食でかば焼きを食べるのは無理なので事前に通販で買い置きした 冷凍鰻を使ってひつまぶし風にして食べるようにしています。 季節の風物詩でもあるので、当日は無理でも鰻はやっぱり食べたいですね。 困ったことに山椒が手に入らないので、ふりかけハーブを使って代用して います。これはこれでなかなか美味しいですよ。

食べません

🐱
minon
混んでるし、スーパーでもデパートでも山のように積んであってなんだかおいしそうに見えません。食べたいときに食べたいところで食べるので、ちゃんと大事に焼いてくれたかどうか(笑)わからないような日に食べようとは思いません。 並んで何かを食べることもしない人なので。 で?今年の土用っていつでしたっけ。興味もないです。 先週義父が食べたがったので、行きつけのかっぽう料理屋に食べに行きましたね。

当日食べる機会があればね

041
ロンロン
昔と違って、今は食べる機会も増えましたよね。 専門店に行けばいつでも提供してくれるし、スーパーでも、 お弁当や外食チェーン店でも扱っています。 なにも土用丑の日じゃなくても、食べる機会が多いですよね。 うちは食べたい時に買ってきて食べるので とくに丑の日は意識してないですね。 まあ、機会があればいくらでもいただきますが、 わざわざってのは今更無いかも。 混んでるし暑いし面倒くさいですから。

鰻は大好きだけど

041
食べない
土用の丑の日には食べない事に決めてます。 だってこの日だけ(前後あるけど) 鰻、高いんですよ! 私は仕事で飲食系の事務をやってたんで 売値価格を知っていますので いつもは売られている鰻ちゃんが 丑の日には130%価格くらいか、もう少し高く売られている訳です。 これを知っていたら絶対に普通の日に食べようって思いませんか? 私は思います。。。 でも鰻って美味しいですよね! 丑の日に食べたらスタミナがつくってのは 平賀源内の作ったキャッチコピーだけど あながち嘘じゃないんじゃ?って思っちゃいます。 だけど食べるのは違う日。 私も次の週とかかな?

高~い、ウナギは。

041
養鰻家
今日、スーパーで値段を見たら、一匹1980円でした。我が家では、ウナギを食べる代わりに、カンパチとマグロ中トロの刺身セット(1580円)を肴に、麦芽100%のビールで乾杯する予定です。信じられない程高くなりましたね。ウナギが。特売まで待つつもりです。

実家がうなぎ屋だったので(笑)

041
ぺぺ
土用丑は地獄の1日でした。(実質的には前日が一番キツイ) 母など夏の間に5kgは軽く体重が減ってました。 私たちも子どもの頃からお手伝いをさせられ、土用丑なんてなければいいのに、って思ってました。 土用丑に食べなくても我が家では「今日は何もないからウナギね」と言うワケで(「忙しいからウナギね」もあり) ウナギは仕方なく食べさせられるもの、って感じでした。 しかし、父が亡くなり母一人で切り盛りしてきた商売もたたんですでに10年。 実家の味が忘れられずスーパーでウナギを買おうなんて思った事もなく 仕方なく食べさせられたものに高いお金を出して料理店にも行けず(笑) 気がつけばこの10年、ちゃんとしたウナギって食べてないなぁ…… 明日? 食べないでしょうね、たぶん。

土用の丑の日

💄
当日に食べますよ。

人のマネをしなくても…

🍴
ホー
私は自由な人ですが… なぜ そんなに『食べる日』にこだわるのか分かりません。 まるで 混んでいる遊園地にわざわざ行く様です…。 うなぎなんて 年中食べられるのだから 好きな時に食べれば良いのでは…?

日にちずらして食べた方がいいかも

華子
丑の日はどこのウナギのお店も大繁盛だから作りが雑になる気がするので私はいつも日にちずらして食べています。 混んでいないし、スーパーで買うにしてもゆっくり吟味して買えるし。 でも雰囲気で当日に食べたくなりますよね

何がなんでもうなぎです

😉
アンジェリーナ
土用の丑の日は(結婚してから数十年経ちますが)、夕食は絶対にうなぎで す。 理由は、メニューを考えなくてもいいからです。 高くても、品薄でも、食べたくないという家族がいてもです。 土用の丑の日にうなぎを食べるのは、日本の食文化であり意味があっての事 と毎年同じうんちくをクドクド言いながら、実はメニューを考えなくてもい いという裏事情があるのです。

食べられない

満天
高すぎて食べられません。 同じ値段なら、別のものを食べます。

土用だからといって

041
M86
私はうなぎは好きですが、 土用だからといって意識して食べることはないですね。 冬でも食べるときは食べてましたし。 まあ、それでも年に1・2度程度ですが。 それに、前のレスにもありますが、ウナギが絶滅の危機に瀕しているということなので、 しばらくは食べるのを控えなければならないのはやむを得ないとは思っています。 それから、「高すぎ」「消費者をバカにすんな」と書いている人がいますが、 別にふっかけて高いわけではなく、それが市場の適正なのです。 心情として安い方がいいのはわかりますが。 消費者がむやみに安いのものを求めることで、 景気にも関わるし、食の安全の問題にも関わるのですよ。 消費者としてはそのくらいの自覚は持ったほうがよろしいかと。

食べられません

041
鰻のタレ好き
実家では食べてました、それは15年前位で鰻もそんなに高くなかったから 今日、スーパーで鰻を眺めたら1パック2500円ですって、高い、高すぎる。(日本産) 我が家でみんなで美味しく食べようと思ったら10000円は軽く飛ぶ そこまでして食べたいかと家族会議したら、子供達は鰻よりピザをその金額まで食べたいとのことでしたので敢え無く却下となりました。 数年前には一応工夫して「ひつまぶし風」とか言って鰻減らしてだしたことあるのですが、「ショボイ」「ここまで我が家は貧窮してるのか」と家族みんなにダメージを与えたのでもうやめました。 私の周りでは唯一実父だけが鰻食べますが、父の実家の川で捕れた鰻を串に蛇みたいに刺して練炭で焼くという調理法なので誰も欲しがりません。頭付きだし、口がクワーッてしてるし

もうすでに食べてしまったので

041
ひみ
日本列島に猛暑で苦しんだ25日に一足早く自宅で土用丑の日してしまいました。 冷凍鰻ですが、美味しいのを見つけたので我が家のブランドです 食べに行く必要ないね~と。 本当は一年に一度は奮発して美味しいお店の鰻を食べに行きたいのですが それはまた機会を見て行くでしょう

食べたり、食べなかったりです

はてな
今年は父が土用のうしの日を勘違いしており、一家でもう食べてしまいました。 ひと夏に一度位で丁度良いので、私は今年はもう食べないかな…。 おいしかったです。

家業が鰻屋なので当日は食べません。

🍴
うなぎ娘
当日に食べる派のお客様、わざわざお運び頂きありがとうございます。 当日以外に食べる派のお客様、混雑を避ける為にそれは賢い方法だと想います。 食べない派の方々、その考えは環境保護の為にありですよね。 高いと想ってらっしゃる皆様、誠に申し訳ありません。 でも本当に原価が値上がりしていて、価格を押さえるのは無理なのです。 相当に安いものは、本来の鰻とは違う種類のもので、 それゆえに食べると味覚や食感にかなりの違いが出ます。 お持ち帰りして冷えた時にそれが顕著に出てしまうので、 昔からの職人は絶対に使いたがりません。 また、育てている飼料などにも不安が出てしまいます。 安全性や味わいを考えると、まともな経営のお店は、 どうしても現在の価格になってしまうのだと想います。 1年に一度のご褒美だからとご来店下さるお客様に、 味が落ちたと言われる事が何より辛いからです。 どうかご理解下さいとは申し上げませんが、 店側としても苦慮の上の判断だと言う事はご存知おき下されば幸いです。

前は食べてましたね~

🎂
あのね
この2年くらい土用の日はスルー。 地元の有名うなぎ店でテイクアウトしていたのは子供が小さい頃で、 いまは上の子は嫌いですが下の子は大好きなので買うと3人前。 上の子には代替えで何か必要で、面倒くさいことこの上なし。 デパ地下のも買いませんねえ。 ネットで買ってみたら今イチだったので、その選択肢ももうなし。

食べますよ

041
らら
と、言ってもスーパーで買うだけですけど 休みがあればお店で食べたいですけどね クリスマスにはチキンとケーキは欠かせませんし、七夕はそうめん食べましたし 冬至はかぼちゃとゆず湯だし、お正月はお節とお雑煮食べて、七草粥もやりましたし 鏡開きはぜんざい作りましたし そういう事する私って珍しいのですね

朝から買ってきましたよ

😀
立ち読み
近所に天然物に拘った魚屋がありましてね。 鯛でもヒラメでも、コリコリして美味いんです。 ハモなんて、水っぽいとしたもんですが、そこのは コリコリしてて、水っぽく無いんですよ。 流石に鰻は養殖のようですが、親父さんが直火で 焼いてくれますのでね。美味いと思ってます。 朝飯抜いて昼に半身で鰻丼をしようと思ってます。 残りは、晩酌のアテにしようと思ってます。 肝も買ってきたので楽しみです。

食べません

041
さとー
土用の日の鰻に限らず、クリスマスのケーキとか 特にその日に食べなきゃ!とは思いません。 翌日安く売ってたら食べる程度。 普段は食べたい時に食べるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧