本文へ

ご主人様に限界

レス29
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫婦共に40代、小学生の子供が2人います。 家は夫親の持ち家です。 同居はしていません。 私の夫は「ご主人様」気質です。 私が仕事をしても、家事をしても、育児をしても、ダメ出しをします。 夫は手伝うどころか、ダメ出しのオンパレードです。 仕事で疲れていても、子供の学校行事やスポ少で疲れていても、私を労るどころか帰宅した途端に「あれやれこれやれ、部屋が汚い、ご飯は?」ばかり。 夫は家にいるだけです。 もちろん反撃します。 すると、いつも 「出ていけ」 「バカ女」 「気持ち悪い女」 と言われて終了です。 それでもストレスを上手く解消しながら頑張っていたのですが、「離婚してやる」に気持ちが変化しました。 そして「離婚をして」と言ってもしてくれません 暴言はたくさん録音してあります。 が、何より子供達が「転校したくない。友達と離れたくない」と。 なので、子供達がもう少し大きくなるまでは我慢するつもりです。 でも毎日「出てけバカ」と言われる事に疲れました。 私はどうしたらいいのでしょうか。 どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

出て行ったらいいのに

💋
慢性鼻炎
離婚したらいいじゃないですか。 学区域が変わらない場所にアパート借りたらいいじゃないですか。 夫がごちゃごちゃ言ってきても問答無用で調停申し立てたらいいじゃないですか。 人に愚痴言って気持ちを誤魔化すことができるうちは、別れたいと言っても本気じゃないんですよ。 本気で離婚しようと腹を決めたらとっとと行動に移してますって。

無視することです

041
おやゆづり
おとこどもは機嫌を損なうと、必ずバカヤロー出て行けと吠えます。 クダラン男をマトモに相手してはバカらしくなってきます。 無視するしかないです。

他人を入れてお話を…

ものの
今のままではらちがあきません。ご主人は『出てけ』と言っても出ていけないやつ、と思っているはずです。そのためにも平素の暴言なども他人に聞いてもらう機会をつくりましょう。 子どものために出ていかないでいることや、別れたいと思っていることなどを正式に伝えるためにも、双方の親や、仲人さんなどを交えて話し合いましょう。早急にしたほうがいいですよ。

別居一択

041
マイケル
家事もしないくせに偉そうな態度、トピ主さんたいへんですね。 「出ていけ」と言われているようですから、出ていくのがよろしいかと。 後からダンナに何か言われても、「出てけと仰いましたよね」で終了。 こどもさんが転校を嫌がってるようなので、校区内に引っ越しましょう。

モラルハラスメントだと思います

💄
女性センターなどに相談してみて。 あとICレコーダーで会話は録音。証拠集めとくほうがいいです。

証拠もって弁護士さんへ行こう

💄
暴言録音してあるのですね、失礼しました。 それもって弁護士さん同伴で警察いってもいいとおもいますし女性センターで相談してもいいと思います。 両親が争っている姿を見せることこそ子供に悪いです。 それに比べれば転校くらいたいしたことないです。

お疲れ様です

041
さんさん
父親の暴言、両親の喧嘩・・・お子さん可哀相ですね。 >「転校したくない。友達と離れたくない」 本当に理由がこれなら、転校しなくても良い距離にアパートでも借りたらどうですか? ご主人も変わるかもしれませんよ。ひとまずは別居という形で様子をみるのはいかがでしょう。 ご主人と離れたいトピ主さん、転校したくないお子さん、一応どちらの希望も叶えられているかと。 ご実家は遠いんですか?

トピ主さんは働いてますか?

😠
メタボ神父
お金があるのであれば、必要な生活用品を持ち、ウィークリーマンションにでも子供達と避難しては? 出てけ、というなら実際に出て行き、トピ主さん不在での苦労をさせてみてはいかがでしょうか?

真面目にやり過ぎ

🙂
おっちゃん
あなたのことを「バカ」呼ばわりするご主人のことは何もしなくていいと思います。食事は作らず、洗濯はしない。寝る場所は別にして、ご主人の部屋は掃除しない。これくらいやれば、少しはご主人も考えるんじゃないでしょうか。

私の友人の場合

041
夏バテ中
離婚の原因は元ご主人の、度重なるひどい暴力だったのですが、友人のご両親からしか援助の出ていない持家を出て 子供たちの転校をしたくないという希望を聞き、学区内に小さなアパートを借りて暮らしていました。 お子さんの学年にもよりますが、学区外であっても登校可能なギリギリの距離への引っ越しであれば、自治体にお願いすると転校しなくてもそのまま通えるケースも何件か目にしました。 ご主人の性格にもよるでしょうが、近くに住んで嫌がらせをされる恐れがないのであれば、そういう手段もありますよ。 私の友人の場合は、子供たちは休みの日などお母さんに一言告げれば自由にお父さんに会いに行っていましたし、友人本人は、元ご主人と会うこともなく生活していました。事務的な連絡事項はメールや電話でのみで。 離婚は避けられない状況までトピ主さんが追い込まれているのは、とても良くわかるしお気の毒でたまりません。 私もフルタイムで働き子供の送迎や学校役員、自治会の班長など一人でこなしていますが、夫が口うるさくないので何とか頑張れます。 トピ主さんのご主人のような人だったら、私でも「だったら出て行こう」と思ってしまいます。

何の為に結婚したの?

041
タラスパ
子供さんの転校が無い距離で 別居するしかない。簡単な話ですけど。離婚できなければ別居するしかないです。

出ていけ

041
雷ゴロゴロ
と言われたんですよね。  出て行って差し上げればよいかと。 相手は あなたは それができないと思って安心していっているんですよ。  最悪 離婚になっても かまわないようだし。 子供たちもおいくつか知りませんが 変わりたくないなら 自分で何でもやっていくしかありません。 小学生って もういろいろさせてもいいころだし 今は夏休みだしね。 転勤が当たり前の人だってたくさんいるんですから 甘えですよね。 母親は 我慢がお仕事なんでしょうか。 私の知り合いにも お子様のためとそれこそ 一日中自営業を手伝いつつ3人の子供を育てた人がいますが 子供たちは母親は忙しくしているのが当たり前としか思ってませんね。 たまに手伝ってというと お金といわれるそうで。 もうみんな成人してるんですけどね。 というわけで お子様には いろいろ経験させるのもいい機会かも?

将来、離婚しようと決めたなら

そてつ
旦那さんが批判、あなたが反撃して、最後は嫌な気持ちで終わるというこの パターン化した、やりとりをやめることです。 それには、旦那さんの批判が始まっと時の、あなたの対応を変えることなんです。 >もちろん反撃する とありますが、 反撃しても事態が変わっていかないのなら、意味がないことです。 意味がないことに、毎日、エネルギーと時間を使わないことです。 旦那さんに自分の状況や気持ちをわかってほしいなどということは無理なのですから。 典型的なDV夫なのですから、すぐ離婚することがベストなのですがね。 「出てけバカ」と言われたら「はい、離婚してください」と言うなどして、 受け流すことですね。 受け流す、反撃しない言い方をするなどして、いつものパターンを変えることです。

実行すればいいんですよ

041
ぶち
相手に心構えの余地なく いっつも言われてるんだから揚げ足を取ってサクッと実行する しかも用意周到に その後は離婚届も書かせて 嫌がったら協議離婚でも何でも訴える 離婚必須でなければ籍はしのままで接触を絶つ でもさこれって何とかDVの域だと思いますけどね それとあなたは何やかんや言っても今の関係性を壊して新しい第一歩を踏むのが不安で怖いんですよ 今の不遇よりも、ね でもそのいつでも出来ることを支えに耐え続けるのも選択の一つですよ

離婚する事に子供さん達は反対でないなら

041
なな
したほうがいいですよね、そんな旦那と居る事ないですよね。学区内でとりあえず別居してみては?

離婚は最終手段ですね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 小町でこういったトピを見かけるたびに、胸が痛みます。 専業であれ兼業であれ子育てする主婦の方々は大変で、みなさん頑張っています。 我々旦那連中もそのことは分かっているはずなのに、つい文句を言う、感謝の言葉が無い、手伝おうという気持ちも無い。なぜなんでしょうね。 きっと旦那さんも、本当にトピ主さんが離婚して居なくなれば、その大切さに気付くはずです。 分かったようなことを言ってますが、僕も以前は同じでした。 ただ夜中に数時間おきに起きて幼い我が子をあやし、昼は家事をこなし、子供が病気になれば病院をはしごする。 その姿を目にして大変さが分かってからは、文句は言わず時間があれば手伝い、『ありがとう』を言うようにしています。 トピ主さん、一度切れてもいいんじゃないでしょうか。 「出ていけ」と言われたら、「そっちこそ出ていけ。この家を支えてるのは私だ。子供にどっちがいらないか聞いてみろ」くらい言ってもいいかもしれません。 あとはきっと“離婚しなさい”というレスが大半を占めるであろうこのトピを見せるとか。 小町のみんなは味方です。頑張って。

今すぐ別居、同学区内に転居

😠
おやじ
 それを続けるのは精神衛生上最悪です。賃貸契約して、子供を連れて別居しましょう。金は夫婦のお金です使ってよいです。生活費ももちろんもらいましょう。さあ行動ですよ。

本当にツラいね

041
Hanako
かわいそう!いつか爆発しそうだね…

はい、出て行きます

薄紫式部
出てけバカ、と言われたら、はい出て行きます、でいいんじゃないの? でも、ちゃんと準備しといてね。 出てけと言われたから出ていくのだという証拠。 今までの暴言の数々。 結婚してからの財産の分与。 弁護士に相談して準備万端整えてから出ていきましょう。 お子さんには、いつでも迎えにいくよお母さんのところに来たければいつでもいいよ、と話しましょう。 それだけのことです。 ご主人には一人で吠えさせておきましょう。

たまには反撃しましょ。

😠
きゃらめる
「自分の満足いくように自分でやってください」と言い放ち、夫の分の家事をやめましょう。 洗濯も料理も全てやめる。子供と自分のだけやる。 暴言を吐いてきたら「だって私がやるとあなた嫌でしょう。あれこれ人に言えるくらいだから、あなたが一番上手でしょ?」と言いましょう。 謝って、これからもよろしくお願いします。もう暴言は吐きません…と言ってくれたら許してあげると言いましょう。 それまでは絶対何にもやっちゃダメ。徹底的にね。

もう少し我慢して

041
ちいちゃん
子供が大きくなったらさっさと出て行きましょう。新しい人生始めましょう。

将来に向けての準備をする。

041
yu
>子供たちが大きくなるまでは我慢するつもりです。 子供たちが?歳になる迄という答えが出ているのですから、今は其のままでいるしかないのでは? ただ 将来に向けての準備はするべきでしょうね。

別居がいいのかも

041
がんばれ
離婚経験者です。 私が弁護士に相談して得た情報によると、 相手に非がある場合、許可なく別居しても法的に責められることはないそうです。 とても勇気が必要なことかもしれませんが、ある日いきなりいなくなる、 っていうのもありではないですか? 今は夏休みですので一時的にご実家に避難して、夫の気持ちが冷静になるのを 待ってみるのも一つの手だと思います。 その間にお子さんの校区の手ごろなアパートを探して引越しの準備、 整ったら引っ越せばOKでしょう。 離婚してしまうと後戻りがなかなかできないけど、 別居なら婚姻費用(あなたの生活費、養育費)を請求できます。 家庭裁判所に申し立てると法的に取り仕切ってくれます。 婚姻費用がいくらぐらいかはネットで調べられます。 母に罵声を浴びせる父と同居していることはお子さんにとっても 悪い影響があると思います。 別居なんて思い切ったこと、と思われるでしょうが頑張ってくださいね。

聞くまでも無く

041
みつる
離婚です。 何も悩む事は無いです。

質問

🐱
ぽよ
ご両親にはお話ししましたか? お近くにお住まいですか?  まずはご両親にお話しされたらいいと思います。  私は離婚経験者でいまは再婚して幸せにしておりますが離婚ってすごくエネルギーがいることです、主さんが本気なら弁護士なりご両親なりにもう決定のうえご相談していると思う。自分の気持ちをまずもう一度確かめて。 そのうえで行動してください。 お子さんたちもお母さんの幸せのためなら最後は折れると思う。 頑張って!

「身持ちが悪い女」?

🐱
まねきねこ
これは妻に対して最大級の侮辱ではないでしょうか。 それとも、主さんは過去に不倫をした事実でもあるのですか? そうではないなら、こんな侮辱を受けても夫婦でいられるのが理解できません。 父親が母親を侮辱し続ける日々が、子供たちにとっていい環境であるわけがありませんよね。 また、ご主人は子供たちにもこんな言葉を浴びせることはないのでしょうか? 皆さんの言われるように、まずは別居でしょうね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。 1つ1つ読ませて頂いています。 思わず涙が出てしまったレスもありました。 本当にありがとうございます。 実家の両親は健在で、私も出来たら実家に帰りたいのですが、仕事を辞めなくてはならない・子供達が転校を受け入れない状態です。 また、同学区内での賃貸ですと、「出ていけ」と言いながらも、本気で出て行ったら、確実に探し当てられる事になるでしょう。 暴言の通り、冷静に話せる人では無いので、警察・弁護士を入れたら、その場は収まっても、その後がヒートアップするのは間違いない人です。 なので第三者を入れる事に、躊躇をしてしまいます。 自分で書いていて思いました。 転校云々よりも、逃げた方がいい人ですね…。 子供達を説得してみます。 ありがとうございます。

違う!!

041
清浄納言
「逃げた方がいい人」? 違う! 違う!! “見切った方が”いいヤツ、だ!! 残念ながらパートナーの人間性を見抜けなかった失敗の責を 貴女は十分被った。 今後の貴女の人生をより良く切り拓く為に、 大きな痛みは伴うけれども、貴女の人生に害をなす“要因”を切り捨てるんだ。 これ以上、被害を大きくしない為に。 お子さん達は夫君の貴女に対する仕打ちを知らないのですか? 真剣に真正面から話してみましたか? いくら小学生でも人の痛みは解るし、かなり深い事情も理解できます。 両親の不仲も鋭く察しますよ。 それでもなお、嫌だと主張しているのでしょうか?

強くなって

041
いつも笑顔
精神的に苦しいのであれば決断するのも重要だと思います。 思い切って新しい生活をすると意外にも新しい道が開けますよ。 私はアラカンに突入して別居をしました。引っ越ししてから仕事と言ってもパートタイムですが見つけ普通に暮らしています。 言葉の暴力に耐えていた頃に比べると精神的には嘘のように楽になりました。 心の中では妻に感謝していても言葉が見下す表現だと本当に嫌になりますし反発すると(当たり前の意見を言っても)逆キレされました。別れて暮らそうと言ったのも主人(妻への脅し文句だったのかも知れません) ならそれに従ってあげようと思い行動に移しました。もちろんすぐ行動には移せませんでしたから必死でアルバイトを始め必要なお金も自分で工面し他の街に引っ越しを実行しました。 その通りにしたのですから主人の態度がどうなのか様子をみるしかありませんでしたね 文句も言わず恨みもいわず生活に困っても何も言いませんでした。 今は最低限の生活費が主人から送られてきます 生活費は少なくても主婦の仕事は放棄した形で自由に暮らしているのですから結果は良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧