本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の困ったちゃん、教えてください (愚痴)

職場の困ったちゃん、教えてください (愚痴)

レス11
(トピ主 1
041
落ち着きたい・・・
仕事
今の時代がそうなのか、はたまた自身の部署の人材だけが変わっているのか、
それとも私が変わっているのかわからなくなりました(笑)

愚痴を聞いていただき、時代錯誤な考えなのか、はたまた本当に困ったちゃんなのか
確認し、前者なら納得し、後者なら笑い話にならないかと…もう、疲れました(笑)

では当方50代、医療事務をしております。
最近入ってきた40歳女性がわたくし的に変わり者です。

1部内で決まっている申し送りの遅刻は当たり前。
 (本人いわく、申し送りは始業時間前なので遅刻にならない。)
2電話は、取らない。
3先輩にため口(同年代)
4嫌な仕事はやらない。
5あー言えば、こう言う

ただ、医療事務のソフトに関しては使いこなせています。
(ずっとパートで勤務していたとのこと)

※1 彼女は、どなたかの令嬢等ではないです。
※2 上司は?→口で負けてるので放置です。
※3 トピ主は? →最初は普通に対応してましたが、5で疲れたので放置。
   (放置してて愚痴トピ上げるな…は、できればナシでお願いします。)

さて、上記内容は私の中では、非常識ですが…

私に賛同していただける方、皆様の、それアリか? それはないだろう? 
マジか?など「?」な人財・出来事・結果等教えていただき私を楽にしてください(笑)

*結構ストレスになってますので、批判レスしたい方はスルーでお願いします。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いるいる~

🐤
事務員
同じく40代、1年間限定の期限付き独身おばちゃん…髪型を若作りしすぎて、40代の顔と髪型のギャップがありすぎて、お客様が失笑していかれました。 基本自分の外見にしか興味がなく、常に髪型・化粧・服装を気にしてばかりで、半年たってもまともな仕事ができません。内面が無いよ~。 やらなきゃいけない仕事は絶対やらないのに、やらなくていい仕事は勝手にやります。 頼みもしない・やる必要も無いのに、勝手に在庫の領収書「全て」に理事長印ついてくれましたよ。今月末で理事長がかわるのに「(今のところ)現」理事長印を。あと3日で「新」理事長にかわるのに…すべて廃棄処分です。 上司に怒られたら、いつものお言葉「私も悪かったけど(あなた以外に誰が悪かったの?)、上司もあんな言い方しなくたって(そりゃ今まであなたのせいでかなりの不利益が出てるんだから当然でしょ?)」(カッコ内周りの皆が思ってる)って、結局自分は悪くないって、言い方の悪い上司が悪いって、全然反省しないのね。 お願いだから、9月末の期限を待たず早く辞めてくれ~

では、順に。

ミキ
1⇒始業時間のどのくらい前か、にもよります。  時給で働いているなら、5分程度なら目を瞑りますが、それ以上は次官級着けてくれ、と思います。  申し送りが必要なら、前後のシフトが15分だけでもかぶるように設定して欲しい。 2⇒業務内容に含まれているなら、怠慢です。 3⇒職場の雰囲気によりますが、私はやらない。  年下でも入職が先の人は先輩だと思っているので、敬語で話しています。 4⇒2に同じ 5⇒私自身も口がたつので、おそらく笑顔でガツンと言いこめたくなるでしょう。 …参考になりましたでしょうか?

職場の嫌な先輩

041
あい
私も今日我慢の限界で辞めてきました、 いつも氷作ってもらっててたまたま夕方流し台の部屋に行ったんで氷作ったらいきなり何で勝手に人の仕事とるんや!!あんたが何でもかんでも人の仕事とるんやったらあたしもあんたの仕事全部とるからな!って言われました。今までずーと挨拶も無視されて色々言われ我慢してきたけどもう無理っておもいました。どんな職場にも色んな人いるけどこの人みたいなタイプは初めてで病んでしまいました。すぐに仕事をとられたってのが口癖の人でした。

あー

041
わんこそば
私の部署のパートの50代女性と同じですね、その困ったちゃん。 だから年代は関係なくて、個人の性質だと思います。 自分の小遣い稼ぎが出来さえすればいいという感じで、仕事への責任感や新しい事を覚えようとする気がゼロです。 誰からの信頼も得られてませんけどね。 職場のゴルフコンペには熱心に参加されます。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
どこにも変な人っているんですね。私も言ってることとやってることが食い違う人と仕事したことがあります。言っても伝わらないし、自分で認めないんですよね。ある意味、その人と似ていると思います。最終的には関わらないようにして「スルー」で切り抜けました。

コッチにもいますよ~

041
さかな
ウチの部にいたアラフォー女、、 1番下っ端のくせに電話は取らない、 仕事は雑用なのにテキトーで暇つぶしバイト感覚且つ雑、 だけど自分はとても忙しいと思っている、、 基本はタメ口、文句ばかり、会社にトレンカ履いてくる、、 男性にはニッコリ笑顔で、手取り足取り親切丁寧、、、 夜はたいてい合コンで週数回、結婚相談所にも登録済み、 だけど今だに彼氏はなし、男性のスペックに異常に拘る、 社食のメニューにケチをつけては周囲の食欲を減退させる、 文句言うなら持参しろと言っても、結局何もしない、 夕方定時になると席で突然パンや大量のお菓子を食べ始める、 同じチームの女性の先輩にお菓子のお裾分けなど一切なし、 残業するほど忙しくないのに毎日お金の為に残業、 全く急がない仕事をちんたらちんたらやり続ける、 定時を過ぎると突然電話を取ったり、ゴミ掃除を始めたり、、 身支度や給湯室で洗い物をする時間も勿論残業時間につける、、、 先輩や上司に対しても上から目線、 先輩へ渡す書類は、目の前なのに離席中に机上に置くのみ、 または目線も合わさず投げるように片手で渡す、、 極めつけは半月出社拒否、異動しましたが

よくわかんないけど放置

041
みや
医療事務に無縁なので申し送りの遅刻?始業前? よくわかりません。 基本的に9時~17時勤務で、15分前に就いて9時までに席に座っていればいいのでは? その前の仕事は「早出」となり「残業」と同じ金額の扱いだと・・・思います。 まぁトピ主がその人の上司で無い限り出る場はありません。

同じようにストレスになってる同僚はいませんか?

041
りん
 何て言うか、和を乱す人材ですね。 > 1部内で決まっている申し送りの遅刻は当たり前。(本人いわく、申し送りは始業時間前なので遅刻にならない。)  じゃあ申し送りをしてないせいで仕事に支障が出ても放置しましょう。 > 2電話は、取らない。  面倒だけど取らない状況を、逐一記録しておきましょう。 > 3先輩にため口(同年代)  その先輩が黙認してるなら、トピ主さんは流すことです。 > 4嫌な仕事はやらない。  業務命令という形で、その仕事をさせられないのでしょうか。 > 5あー言えば、こう言う  屁理屈だけは1人前なのね、って嫌味で終わらせましょう。 > ただ、医療事務のソフトに関しては使いこなせています。  ソフトだけしか使えないようじゃ、トータル使えない人材ですね。  その人の仕事ぶりを全て記録し、トップへ提出しては如何でしょうか。他にも苦々しく思ってる同僚がいるなら、結託してトップへ訴えるしかありません。  あんな役立たずは居ない方がマシ、むしろ邪魔過ぎてシフト人数にカウント出来ません、という風に。

なしでしょう。

🐷
マルコ
随分とストレス溜まっていますね。心中お察しします。 まず、問題なのが40歳にもなって・・ですよね? 20代の若い子であれば、単なる世間知らずだと自分に言い聞かせられますが・・・もういい年してトピ内容のような感じでは困りますね。 私の職場も困ったちゃんいますよ。 50代の女性で係長です・・私的には変わり者です。 主さんと同じくかなりのストレスを感じている次第です。この女は、役職あるのですが基本的にはお飾りの係長です。頼りがいがゼロです。一回り年下の私に何やらライバル心メラメラです。何かわからないことがあって、私に聞くのですが、、なぜか私にダメだしするという意味不明な行動に出ます。知ったかぶりして、偉そうにするのですが実際には何も分かっておらず、目が泳いでます。そして、嘘を言います(笑)。50過ぎているので、もう何言っても無駄なんですよ。仕事に対するプライドはゼロでも気位が高いので面倒な人間ですよ。仕事とかのミスとかがあって指摘すると言い訳するし、人のせいにするし謝らない。そして、私に何度も注意されるっていう。こういう困ったちゃんは基本的に放置でいいですよ。残念な人種ですね。

困りますよね

041
お疲れ様です
かなり強烈な後輩をお持ちですね。 嫌な仕事はやらないのを許している上司、口て負けないで頑張って! さて、うちの職場にもなかなかの人財がおりますよ(笑) 好き嫌いで後輩に対する態度をガラッとかえるが、目上には愛嬌たっぷりに振る舞う、自称自分は清潔な人間の40代の先輩。 男性に興味がないから自分は独身と言いつつも、飲み会の二次会ではいつも自分から結婚話を持ち出す。 サラっと嫌味を言うのが得意技です。 人の批判はよくするし、業務の改善についてあれこれ語るのは好きだけれど、自分設定の締め切りを自由にやぶる口はとてもお上手な先輩。 締め切りについて指摘すると、ごめんなさーいで済ませています。 職場っていろんな人がいますねぇ。

トピ主です。

041
落ち着きたい・・・ トピ主
事務員さん、ミキさん、あいさん、わんこそばさん、おっちゃんさん、 さかなさん、みやさん、りんさん、マルコさん、お疲れ様ですさん レスをいただきながら、お礼が遅れて申し訳ございません。 トピ上げの後に、ちょっと問題?が発生しまして、未だにそれが消化できずに過ごしています。 ちょっと吐かせてください。 できるだけ彼女とは絡まないように過ごしていたのですが、月末月初で忙しい時にあったことなんですが。 お互いに自分の仕事を抱えながら共通の仕事をすることがあるんです。 *例で言えば、各部署や外部からの確認印をデスクワークしながら、依頼者が来たら受付にでて対応する。                      それを彼女が一度も受付に行こうとしないので、必然的に私一人が対応することに。なので「忙しいのはわかるけど、出てくれない?」と言ったところ「誰も出ないとは言ってない!出るときは出る。出れないだけだ」と言い放つのです。忙しいのはお互い様なのに。 また月末月初がくると思うと憂鬱です。 ちゃんとしたレスでなくてすみません。また改めてレスします。     失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧