本文へ

あたしをなめんじゃないよ!!

レス13
(トピ主 4
💢
かん吉
ひと
数年前の出来事です。 雪国では、常に隣家とは雪の問題が起こるので、みなさんそれぞれ迷惑にならないようそれなりに気をつかってます。 ある日、隣の屋根から落ちた雪で、私の家の窓ガラスが割れました。 そのことを隣の奥さま(76歳)に話したところ、 「ガラスは弁償するが、割れた木枠は腐っていたから割れたのであって、木枠までは弁償する筋合いはない」と言われました。 豪雪地帯なので、雪は毎年必ず降ります。 今までも隣の屋根からの雪がこちらの家の庭に落ちてきていることは、再度言ってましたが一向に手を打つことはありませんでした。 その結果、窓が壊れました。 「毎年雪は降るので、来年以降同じ問題がおきないように、こちらへ雪が落ちてこないように柵をたてるなり、こまめに屋根のヘリからせり出した雪を落とすなり、対策をとってもらえないか」といったところ、いきなり激怒し 『柵作るって言ったって、一万二万じゃできないんだよ!いつもおとなしい顔してると思って、あたしをなめるんじゃないよ!あたしを怒らせたら怖いんだからな!!』とすごまれました。 あまりの変わりようにこちらも驚いていると、さらに 『あたしはあんたより年上なんだよ!!年上に向かって、なんだ、その口のきき方は!!』と。 その後も雪かきで外へ出た時『こっち(隣)はどこからどこまで雪かきすればいいんだ?おめぇにちゃ~~んと聞いておかないと、あとから何言われるかわかったもんじゃねぇからな!!』とも言われました。 あまりの暴言にさすがにこちらも頭にきたので 「何か勘違いされてるようですが、窓ガラスを割った加害者はそちらで、こちらは被害者なんですよ」と言いました。 言いあいの途中で隣のご主人が戻ってきましたが、奥さんの暴言についてはもちろんのこと、ガラスを割ったことについても謝罪はありませんでした。 続きます。

ランキング

レス

雪国では普通のトラブルです

🐴
 暖かい地方の方は、理解しづらい事ですが、民家の密集した雪国では、頻繁に起きているトラブルです。  雪も、何メートルも降ると除雪は重労働です。夜中の3時に起きて除雪しても追っつかないなど本州の人は理解できないと思いますが、一日三回も四回も除雪するといい加減嫌になります。  そのような状況で、発生したトラブルです。文面からは、謝れば傘に掛かって賠償を求められるので強きに出るという、交通事故でよくあるパターンです。  このような方は、賠償を求めても、元々貧乏で、民事で勝訴しても無い袖は触れ振れないで、弁護士費用にもならないというのが相場です。  敬して近づかずが、通り相場です。

うわ~

ぶどう
おっかね~! …なんという隣人。 雪国住まいの経験ありますが、ちなみに雪囲いはなさらないのですか? 割れたのは1階の窓?2階の窓?(1階ですよね…)

あたしをなめんじゃないよ!!2

💢
かん吉 トピ主
続きです。 「どうしたんだ?」と聞くご主人に、事の顛末を説明している間も奥さんは”弁償してやっただろ!”とか”この人(私)が、私をバカにした!”など、大声で叫んでいるので話しにならず・・・。 呆れ果てた私は「(奥さんが)”あたしをなめるんじゃないよ・・・”と言ってましたが、ご近所の方も聞いてましたよ。あのような言い方はされないほうがいいいいのではないですか?」と言うと、それに対して「言ってやったよ!頭にきたから言ってやったんだ!!それの何が悪いっていうんだ!!!」と言いだす始末。 ご主人と話そうにも横やりを入れてきて話せるような状態でもなく。 さらにどうもご主人はひとまわり年上の奥さんにどうも頭が上がらない様子で、結局ガラスを割ったことも、暴言に対しても一切の謝罪はありませんでした。 以来、隣とは一切口を聞いていません。というか、無視しています。 奥さんは何もなかったかのように挨拶してきますが、私としては隣の夫婦は超えてはならない一線を越えてしまったと理解し、金輪際口を聞くつもりはありません。

あたしをなめんじゃないよ!!3

💢
かん吉 トピ主
続きです(最後) 以前も、隣の雪がこちらの狭い庭に落下した際、勝手にはしごをかけてブロック塀を超えて侵入してかたづけたり、境界線上のブロック塀に登って、隣玄関の屋根にペンキを塗ったりと、一言声をかけてしかるべきことすらやらない夫婦です。 それでも、隣だから・・・とこちらも何も言わなかったのですが、もうダメです。 隣のご主人いわく「ペンキ塗るのに、ブロック塀に登らないとできないし、それ位のことで(境界線を超えること)いちいち言う必要ない。あんたのほうが、自分にいわせたらよっぽど常識ない」そうです。 隣人関係が良好なら、それ位の事はいいません。しかし、どこまでも非常識な人には言ってもわからないのでしょうね。 ”あたしをなめんじゃないよ!!”なんて、テレビでしか聞いたことありません。 皆さんは言われたことありますか?

何でもかんでも訴訟はとも思いますけど

💋
サンタナ
弁護士さんに民事で訴訟できるか聞いてみてはいかがでしょうか。 当事者同士でトラブルになってこじれるよりもプロに頼んで解決した方が良いと思います。 第三者が間に入る事により、円満とまではいかないまでも大きなトラブルまでにはならないと思います。 どうせ隣人との関係に隙間風があるのだったら、被害者が有利な状況にした方が良いと思います。(こういう事でも弁護士雇うってわかったら大人しくなるでしょうしね)

積雪前の雪囲いは?

041
こごみ
初雪前に雪囲いをしますよね。 隣家の屋根から雪が落ちて来る事が予測 できるなら尚更自前でしますよ? それをしないで隣家と揉め事になったの ならどっちもどっちですね。 雨どいも雪囲いも隣家の雪で押し潰され、 ガラスが壊れたのならた隣家の雪下ろし が足りないのか? 雪下ろし手伝いますか? とか。 歩み寄りはできないの? ご年配の言う主張や乱暴な話し方は これからも変わらないと思います。 主さんが考え方を変えて行くしかない。 泣き寝入りではなく防護策を高じて 工夫していくことです。 隣家とのトラブルは一生続くし、 口やかましい人がいますよ。 ある程度は覚悟して譲歩も必要。

お金ないから必死なのでは

041
hirohiro
雪かきもお年寄りではたいへんそうですし。 要求なさっていることはしごく正当だとは思いますし 相手の反応も異常だとは思いますが、 お金も体力もなく、対応しきれない状況なので、 思い余って必死でこちらを攻撃してくるのかもしれません。 相手の状況や能力を見極めて、実現可能な要求をすることもトラブル回避の上では大切だと思います。 ・相手にお金がありそうに見えても、自由に適切に使えるとは限りません(精神的におかしくてマトモにお金が使えない人もいます)。

ちょっと違いますが。

💢
けさらん
質問におこたえします。 「ざけんじゃねえ!」 「じゃかあしい!」 「土下座しろっていうのか!」 言葉尻は違うかもしれませんが、 上記をリアルで耳にしたことあります。 発したのは年配の女性です。 ・・・離れました。全力で。 同類とみなされたくなかったので。 主様にはご同情申し上げます。 TVドラマの見すぎなんでしょうか。 芝居がかったセリフを吐く人って。 軽蔑して離れてくださいね。

貧乏なんだよ・・・

🐧
おばはん
金がないから・・・ それだけで頭に血が上ってるんだよ。謝ったら金出さなきゃいけないので虚勢張ってるんだよ。 貴女も貧乏経験したら少しは気持ち分かるよ。

雪国の人にしかわからないと思います

😨
都会育ち
三十代で雪国に引っ越し、すでに五十代に手が届く歳になりましたが、この手の問題は都会や暖かい地方の方にはわからないと思います 私も最初は雪掻きがなんたるかをわからず、まともに出来ませんでした でも、雪が積もっているって、玄関にゴミが積もっているようなもので、恥ずかしいことだとか、嫌だけど雪掻きしないといられない習慣って、お皿をそのままシンクに投げ出しているような気持ち悪さが出てきて、夕飯のあとに疲れていてもお皿洗いをするのに似てるような気がします 話しは逸れましたが、「なめるんじゃないよ」は私は数度聞いたことがあります 私にたいしてではないんですが、喧嘩している友達や見かけたりしたわけで、当時はつっぱりブームだったからかもしれません お隣の方は年齢も年齢なので、よく認知に出る行動パターンにも似てるので、認知が始まった可能性もありますよ 元々の性格に輪がかかることもあるので、年寄りの話しは半分聞きも必要になってきますがら、また同じようにならないよう警察に相談には言っておき、証拠は残した方がよいと思いますよ うちは隣の子にスコップで車に傷がつきましたが証拠がないので諦めです

どの程度雪が積もり地域でしょうか?

041
かんこどり
ブロック塀は豪雪地帯の場合は雪の重みで倒れる危険性が高いので、豪雪地帯ではありませんよね? ブロック塀から、学校のグラウンドのような金網で目が細かいものにして、双方の雪が入らないようにして、かつ相手方が侵入する理由を排除するのはどうでしょう? 金網なら工事費もメンテナンス費もそんなにかかりませんよ? このまま我慢して心療内科のお世話になんてなったら、数十万じゃ聞かない出費になりますし、健康を害するよりいいのでは? 宇宙人に何いっても無駄ではないかと。

トピ主です

💢
かん吉 トピ主
我が家もかなり古い家ですが、タキロンという素材の強化プラスティックのようなものを窓全面に付けています。(雪囲いです) この方法で、40年以上隣とは雪のトラブルはありませんでした。 隣家は、20年ほど前に中古住宅を購入して引っ越してきた夫婦です。 以前住んでいた家族とは、お互いに雪のことで迷惑をかけてはいけないと、こまめに屋根からせり出した雪が凍らないうちに落としてました。 ほっておくとツララが伸びてきて、落ちる時に自分の家の窓ガラスを割るからです。 雪国にお住まいでない方にはなかなか理解していただけないと思いますが、雪国では”自分の敷地内に降った雪は、その家が責任もって処理”します。 隣の雪が落ちてくるから自衛策をーという考えもありますが、その前に「他人の敷地内に雪を落とさない」ようにしなければなりません。 隣は「雪は天からふってくるもんだ!雪ごときでぐだぐだ言うな!!こちらの雪が落ちてくるのがわかっているなら、窓に板でも張り付ければいい。そんな腐ったタキロンだから、ガラスが割れるんだろ」です。ちなみに、タキロンは腐ってません!!

トピ主です

💢
かん吉 トピ主
隣の屋根は登って雪おろしするような形態ではありません。積もった雪が一気に滑り落ち、道路の三分の二を雪の山で塞いでしまうほどです。 屋根の形態が悪いのです。40年位前は、車を所有する家が少なかったので、道路を雪が塞いでも歩く分だけあればそれでよかったけれど、今はそうはいかないです。 都会育ちさんの「雪が積もっているって、玄関にゴミが積もっているようなもので、恥ずかしいこと」は、まさにその通り。 少しでも雪を溜めておくのが大罪のように、早朝から時には午前1時まで雪かきしています。 高齢者は時間があるからいつでもできますが仕事持ってるとそうはいかないです。 でも・・・「だらしない」と噂します。(何度も耳にしたことあります) 弁償すればお金がかかるのですごんだのでしょうが、まるで暴力団かのような暴言に、いったいどのような人生を生きてきたのかと呆れます。 隣は存在しないものとして無視しています。 また雪の季節になれば同じ時間帯に雪かきでしょうが、音楽聞きながらやれば嫌みも耳に入ってきませんしね。 隣は車所有でも、柵をたてる余裕はないようです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧