本文へ

同居の食事について

レス38
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
30代主婦です。 結婚して夫の地元に移り住み、今は子供2人を含む4人暮らしです。近くに70代の義父母が住んでいます。 最近、義母から「家事が苦痛だから同居したい」と言われました。特に食事のメニューを毎日考えるのが苦痛だと。義父母はいたって健康ですが、とてもいい方たちですし、私は特に家事は嫌いではないので、同居してもいいと思っています。 ただ、1つ懸念がありまして… 義父母たちはちょっと裕福で、しかも食と健康に対してすごくこだわりがあります。食品は高級スーパーのみ。食材もその中で一番値が高い物を買います。加工品(ハムやかまぼこなど)は食べません。家で作れる調味料(ドレッシングや味噌など)は基本手作りです。産地も気にします。 一方、我が家はコツコツと節約の日々。子供がいるので食材に気を付けていない訳ではありませんが、まぁ主婦としては一般的な買い方だと思います。 もし同居したら、義父母に合わせるのは暗黙の了解だと思いますが、もし生活費をくれると言っても、私には高い物をポンポンと買う勇気はありません。義母に食材を買って来てもらい、私が調理する?それでは、あまり負担軽減にはならないような…。 以前、私が自宅で作った料理を義実家に持って行って食べさせたことがあるのですが、箸で持ち上げて「これどこの食材を使っているの?」とジロジロ眺め、1口食べてそれっきり…ということがありました。味付けは義母と大きく変わりませんから、きっと、他人の作った料理が信じられないのだと思います(ちなみに、外食の時もファミレスなど安い所には絶対に行きません。高級レストランは信じられるんだそうです)。 義父母の価値観を否定はしませんが、私が料理担当となると難しい気がするのです。もし同居するとしたら、どうしたらうまくいくと思いますか?みなさんの経験談など聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
hoi
食の味覚と、食費の価値観が違うのは埋めようがないと思います。 特にお年よりは譲らないでしょう。主さん家族が変えられるならいいのですが。。 また、主さんは専業主婦ですか。働いてらっしゃるなら、毎食の料理にかかる時間 を増やすことは可能ですか? ご主人と話し合いを。

いや、無理

041
シリアル
家事が苦痛だから同居したい? それってお手伝いさんになれってこと? 私ならお断りです しかも食文化の全く違うお二人ですよ? 私は転勤族と結婚したことをいろんな意味ですごく後悔しましたが、唯一同居も介護もないことだけは運命?に感謝しています よく考えて下さいね

絶対やめた方が良い

🐧
らずべりー
食にこだわりがある人は一緒に生活するのが大変です。 あなたが過去に作ったものも食べてくれなかったんでしょ。 毎日3食、「このお魚、どこで買ってきたもの?」って聞かれ、 手付かずで残されたり、次からはこうしろああしろって言われても ストレス溜めずに、やって行かれます? 30代と70代じゃ食の好み自体も違うでしょうし、お子さんがいるなら メニューも2通り作らないといけないかも。 私の周りにも同居で苦労している人が一杯います。 同居するまでは、嫌じゃなかった、良い義両親だったと言う人が殆どです。 あなた、一緒に生活していないから、嫌な部分が余り見えていないだけです。 一度同居したら同居解消は大変ですよ。近居なら、こまめに通ってお世話をした ほうが絶対家庭は平穏です。 裕福なら通いのお手伝いさんも雇えるでしょう。 最終的に同居するにしても一度お手伝いさんを雇って、どれだけ自分たちの 注文が難しいのか自覚してもらってからのほうが、あなた方は楽です。

…。

🐤
琴子
絶対、同居はムリです! 以上!!

びっくり!

🐤
ぴよぴよ
ひよこさん、いい人ねぇ! びっくりです。 真面目な話、その同居本当にうまくいくと思いか? ひよこさんの作ったものを箸でもちあげるなんて。 しかも家事が苦痛だから同居…だなんて、信じられません。 ひよこさん、いいように使われるだけですよ! まぁ私の人生ではないので、決定権はひよこさんご夫婦にあるわけですが、ひよこさんがあまりにもいい人(無知な人?ごめんなさい!)なので、びっくりして出てきました。 私なら、同居はもちろんしませんが、そんな義両親と会うのもイヤですね。

七十代で家事が苦痛??

041
まか
夫に、あなたの親はグルメだが家事が嫌で同居なら、親のぶんの家事も私がするなら、文句いわずにわたしのやりかた、食事なんかも合わせて貰うのでなきゃ無理だけど、自由がきかないけど構わないのか聞いてよ て宣言するしかないかも。なんかあなたの食事を食べずに、ばあばのが美味しいよ~とかやりそうな気が。

同居はやめた方が良い

🐤
はるか
その同居、やめた方が良いですよ 私の中の警報器が鳴りましたもん 私だったら、なんて言ってお断りするかな? 「申し訳ありませんが、おとうさまおかあさまと我が家の食事の好みが違いすぎます。 我が家の質素な食事を毎日召し上がって頂くのはお互いストレスで無理だと思います。 申し訳ありませんが、同居はやめた方がお互いのためだと思います。」 こんな感じかな? 食事の支度が面倒というのなら、宅配弁当でもとってもらいましょう。

お試しするか、事前確認。

ミキ
ごく近くにお住いのようですから、試しに1週間くらいお食事一緒になさってみてはどうでしょうか? 「こういう感じでしか作れませんが、いかがですか?」って。 トピ主さんの書かれてる感じだと、難しいと思います。 年を取ればとるほど、簡単に習慣って変わらないし、変えられない。 そして、食事って毎日三度…辛いですよ。 うちも近居ですが、義母が入院中に義父に食事の差し入れをしたらこれでもかって位にけなされたんですよね。 息子(私の夫)にも「お前、よくこんなもん食べてるな」と仰いました。 ちなみにその日のメニューは夫が好きな物だったこともあり、夫は「俺はこの味付けが一番うまいと思って食ってる。まずいなら食うな、俺が食う」と淡々と言い返していました。 そして、鬼嫁のワタクシはその後は義父から料理の要請があっても「あら、お義父様のお口に合うものは私には作れませんからぁ~」と笑顔で逃げてます。

>食事のメニューを毎日考えるのが苦痛

041
ne2kai
だったら、メニューを考えるまでをトピ主さんがやって、材料の買い出しと調理は義母さんにやってもらえばいかがですか? 家事の軽減にはなりませんが、トピ内容のレベルで他人の作った物が信じられない人たちなら、仕方ありません。 もしくは「私が調理を担当するのであれば、今後は我が家の流儀に従ってもらいます。(ダメなら同居はナシ)」と、きっぱり言い渡す。 食事の事に限らず、そういうこだわりのある人たちと同居するのであれば、事前に互いの生活の擦り合わせを念入りに行っておいた方がいいです。 2人共まだ元気なら、同居はいそがず互いの家を行き来したり、一緒に旅行に行ったりして、お互いに我慢出来るかどうか何年か探ってからした方がいいんじゃないでしょうか。 もしくは、義両親のどちらか(もしくは両方)が介護の必要な状態になって、トピ主さん主導で何でも仕切れるようになってからでも遅くない気がします。(相手に合わせたり譲ったり出来るタイプなら元気なうちに暮らした方が楽だけど、トピ文を読む限り、義両親にはムリだと思う)

追伸

041
ne2kai
トピ主さんはまだ30代との事ですが、同居期間はどれくらいを想定していますか? 義両親が70代前半なら、命に関わるような持病が無い限り、最低でもあと20年は生きると見積もっておいた方がいいです。 今どきの年寄りは元気です。 100歳くらいまで平気で生きますよ。 仮に、義両親が100歳前後まで生きたとして、トピ主さんご夫婦は、今現在思い描いている「同居生活」を、ずっと続けられそうですか? 本気で同居を考えるのであれば、「自分たちが50代60代になっても、今よりもっと年老いた義両親の面倒をみ続ける事が可能かどうか」を真剣に考えてみて下さい。

同居は危険

🐧
さくらんぼ
適当な距離があって現状なら、同居すれば、あなたは壊れてしまいます。 もともと他人なのですから、あなたのストレスは半端なものではなくなります。 同居はしないに一票。

それは

041
さえこ
トピックから少しずれますが、70代で元気ならば、手出ししない方が良いと思いますよ。 料理はボケ防止に良いと聞きます。 また、料理をしなくなったら認知症のサインとも言われているそうです。

そこまでわかっているんなら・・・

041
kokoa
同居は無理でしょう。 毎日・毎食、文句言われそう。 

私なら同居はしません

041
匿名
料理だけの問題ではなくそれ以外の問題が沢山でてきますから。 もし義母様が家事/料理が嫌いなら家政婦さんを雇えばいいと思います。家政婦協会の電話番号を調べてあげたらどうですか。

とても大変ですよ

041
めろん
食の好みが合わない相手の食事準備はとても大変です。 夫の母はそんな人に一生尽くしてきたような人だと夫に聞いたことがあります。 夫の祖母は、変食なうえに食材、内容にとてもうるさく、好まないものを出すことが許されなかったため、夫の母は毎日毎日食事作りメインの生活を強いられていたそうです。夫の母は、社会に出たこともなく、若くに結婚したため、そんな生活でも普通だと思って頑張っていたそうです。毎日の生活のすべてが祖母のための食事準備と買い出しに追われ、子供はほったらかしだったと。夫が子供の頃の話を夫母に聞いても、全然記憶がないと言われたことがあります。 私にはそんな生活無理なので、仕事を持ち、義理両親とも程よい距離を持てる関係を築けて良かったと思っています。 トピ主さん、同居したら逃げ場なくなっちゃいますよ。

価値観の相違

😉
団塊世代末っ子三男坊
食材に関する価値観の違い、大きな違いと思われます。 同居には向いていませんよ。 食材に贅沢を言わなくなったらが、同居の時期でしょうか。 口が聞ける間、否、旨いまずいの意思表示が出来る間は同居しない方がお互いの為でしょう。

やめる

041
りこりこ
横レスかもしれませんが…。 同居することをやめた方がいいです。 私も姑と同居しています。自分の本当の親でも頭にくることがあるのに、義理の親。うまくいくはずがありません。 ましてや食事は、一緒に暮らす上で、かなり重要な問題です。 それが最初から合わないのだから、絶対に同居なんかしない方がいい。同居して苦労してる私が言うんだから、間違いないです 笑 どうぞ、近距離別居ですぐに助けられる いい嫁でいてください。

旦那の稼ぎが少ないのをほのめかす

041
桃香
料理よろこんで作りマース、でも、旦那の稼ぎが少ないのでスーパーの安売りの材料でもいいですか?それとも、料理担当になるので高級食材代だしてくださーいとかわいく言ってみるのはどうでしょう。この忙しい時代にドレッシングまで手作りはちょっと。リハビリを兼ねて、簡単なものは義父母に作るのを手伝ってもらうのもいいですね。 今の若い世代がどれだけ経済てきに苦労しているかわかっていないリタイヤした世代で大変ですね。最初が肝心なのでがんばってください。80歳まで生きたらこれから10年間ですよ、食事代&労働量ばかになりません。 作った料理を食べなかったとはかなり失礼だと思います。ちなみに毎日もメニューを考えるのが面倒なら料理雑誌でも買って手渡すとかできますよ。時間もたっぷりあるのですからボケないようにメニューぐらい決めたほうがいいですよと言ってみる。

お疲れ様です

041
50代同居嫁
いや、これはもう義父母たちが改めるべきだと思いますね。 トピ主さんに言っても仕方ないんだけどね。 基本トピ主家のルールで行っても良いと思います。 ただ、義父母のことも少しは考えて多少は譲歩するという感じでね。 それをどう伝えるかが問題ですよね。 少し様子を見てからでも良いけど。 話し合うと言うのは無理ですか。

やめておきなさい

041
nasu
同居嫁20年です。 一番気を遣うのは「食事」ストレスのたまるのは「高齢者の衛生観念」です。 いくらいい人でも一緒に生活をするとたちまち憎しみの対象に変わります。 こっちが「作ってあげている」食事に文句を言われて耐えられますか? 理由は食事だけではありませんが、私は精神を病みました。 幸い裕福な義両親とのこと、家事を納得のいく外部に委託すればいいのでは? 同居できない理由を夫婦で(うそでもいいので)考え、旦那様にうまく伝えてもらっては?

同居はやめるべし

041
あさがお
同居歴20年の嫁です。 同居で一番気を遣うのは食事です。幸いうちは姑が私と同じく田舎育ちなので 田舎料理を作っておけば安泰でしたが、味付けがネックでした。 そこで煮物や味噌汁は薄味にして先に姑によそり、他の家族には濃い味にして出していました。 義両親と今の状態での同居は目に見えて主さんの極限のストレスになってしまいます。 食事は毎日のことですから甘くみてはいけませんよ。 迷うことはありません。ご主人に「無理」と強く主張したほうがいいですよ。 ご主人だって無理強いはしないでしょう。近居はお互いに理想的な距離です。

地獄の日々。

041
nekko
 最同居してます。以前、完全同居で辛い目にあったのに、老齢の親を見捨てられず。どうせ、みないといけないから、今度は大丈夫と軽く考えて、踏み切ってしまいました。結果は…タイトルのとおりです。近居のお世話がベストです。    以前から好き嫌いが激しく、味付けや素材にうるさかった義父母ですが、年をとると一層ひどくなっていきました。    自分が認めた素材と味付けしか口にしてくれず、どんなに気遣いって作っても、なにか気に入らないところがあると、義父母とも、箸もつけません。     旬や店の品揃えの状況や、子供達のことも全く、考慮してくれません。一方的にこちらがあわせるのみの日々です。素材調達や準備に走り回って、年中疲れ果てます。     こんな言い方ははばかられますが、食にうるさい人って、性格が難しく、超わがままなタイプが多いような…。とてもいい人、とありますが、それって外向きの姿かも。最同居されてみたら、すぐおわかりになると思います。    苦言を呈してごめんなさい、でも、いったん最同居したらほぼ出られません。自己責任で、よほどの覚悟が必要です。お試しで一週間、泊まってみては。    

家庭が崩壊しますよ。

041
月ウサギ
食にこだわりがなく、何を出されても「ありがたいありがたい」と伏し拝んで食べてくれる夫を持っています。 だから、私も嬉々として夫のために、毎日頑張って料理を作り、 「作ってくれるだけでもありがたいのに、美味しくて嬉しいよ。」と言われて さらに舞い上がって、毎日幸せに暮らしているし、夫の事がますます好きになるんですよ。 それが、出されたものをジロジロ眺めて、一口食べて (嫌そうに食べたんでしょう。)それっきりって・・・。 そういう経験一度だけでも、辛いのに それが同居だと365日ですよ。(経験あり。結果心と体を壊して離婚) そういう失礼な人には、たとえ夫であっても金輪際作りません。 ましてや、自分の親でもない、よその祖父母ですよ、 何が嬉しくて同居して、料理洗濯するんですか? そういう人には一生、自分で自分の食事はやってもらいましょう。 それに、家事が辛いって、上げ膳据え膳、何もしなくなるとレベルが下がって、 〇ケ老人一気になりますよ。 毎日の食事を宅配してくれるサービスもあるし、 そういうのをおすすめしてはいかが?

無理ですよ

🐧
エンコウ
私は同居して食事の用意から家事、時間の使い方が自由にならず一年半でストレスから 蕁麻疹になり入院しました。 我が家の義理両親は 裕福ではありませんが 食べ物にこだわりがあり、味も濃く、魚肉類はどこどこの店でないといけない などで 私が買ってきて調理した料理は気持ち悪かったらしいです。盆お正月の料理は食べていたのですが…毎日となると無理。 また 若い人と年配では食べる物が違い、どちらも食べたい物が食べられず我慢の日々でした。毎日、食事のメニューに追われクタクタになり結局、私が倒れキッチン食事は別々になりました。 義母は家事すべて私にたくし隠居したかったらしいけど、自由の方が良いと理解したようで、なんとか家事してます。どちらかが 倒れたらまた考えるけど… ご主人としっかり話し合って 同居は回避した方が良いと思います。男って家事を軽く考えてます。あなた一人が無理して良い嫁しなくて良いですよ。

無理でしょ

041
まい
無理な理由はたくさんレスがあるみたいなので…。 重ねて言いますが、完全に義両親に合わせる覚悟がないと無理だと思いますよ。 ご主人とよく話し合ってください。 老夫婦だけだと支援が受けられませんか? 簡単な掃除や食事の準備もしてくれるのでは? 家に人が入るのが嫌というかもしれませんが、ここは説得して。 でないともし同居となったときも、嫁がいるんだから介護サービスなんて…となりますよ。 それができないんだったら同居なんて無理です。 そこまでしなくても食事の宅配サービスとかありますよね。 介護サービスでなくても生協の食事の宅配とか、作るのは平気ならヨシ○イとか材料だけ配達してくれるものまであるのでは? またはまず買い物だけ時々一緒に行って上げるとか…。 70代で何もしたくないって、気持ちはわかるけど全部丸投げされるのはやめたほうがいい。 義母が確実に認知症の症状が出ますよ。 他の方法を先に考えましょう。

一緒に住むことで

041
むう
仲が物凄く悪くなって、トピ主様が後悔している姿が目に見えます。 同居はやめて、義両親がお手伝いさんを雇えば問題解決しませんか?

指定してもらえばいい

💔
heruhe
調味料や食材について リスト作って貰えばいいんじゃない? 醤油はどこのアレ・・売っている店 味噌は 精肉店は どこの店 面倒だけどリスト作ればいいと思うよ。 私も母の買い物付き合うと 倒れそうになる・・ 結婚する前は気が付かなかったけど こんなもんにどんだけお金払うの?って 一緒に買ってあげるからと言われても、私 いつも買えませんよ。 あと それぞれにお店が違ってて面倒! 一か所で終わらない!! イライラすることもあるけれど・・・ お年寄りって もう楽しみが食べることくらいしかないのだから そこにお金をつぎ込んでもいいと思う。 食事=娯楽みたいなものだから。 彼らが生きている間は 希望に添えばいい。価値観が違っても受け入れてあげたらいいですよ。

妥協無しに同居は出来ません

041
姑と同居中
姑と同居中の嫁です。 トピ主さん宅の場合、同居しない方が良いと思います。 新婚家庭もそうですが、それまで違う環境で生活してきた人達が同じ屋根の下で暮らすとなると、いろんな摩擦が起こるのが常です。 いわゆる「生活の摺り合わせ」と言われるものです。 新婚の二人のような家庭ですと、どちらか、または双方が折れて、お互い妥協してでも一緒に暮らす努力をするものです。 トピ主さんと義父母家庭との間で同居するとなったら、食事が一番の問題になると思われます。 義父母側が折れませんと、トピ主さんのストレスになりかねません。 食事は生活していく上で、一番妥協出来ない事の一つです。 しかしここを相手が妥協しなければ、まあまず同居は困難だと思われます。 それでもどうしても同居したいのであれば、トピ主さんが義父母側の満足に足る料理を作る事が大前提。 でなければ義父母側が、トピ主さんの料理に妥協する事。 お互い妥協出来なくなった時点で、同居は破たんします。 妥協してでも同居を続けるか、そうまでして同居したくないか。二つに一つです。

掃除洗濯は手伝いに行ってあげる、料理はあわないと思う

041
ひよこ豆
食にこだわっている30代主婦です。60代義母が、なにも考えずに市販のものあれこれ買ったり、炭水化物オンパレードの食事をつくったり、かと思えば、肉だけの晩御飯だったり、、に辟易しています。 食事の嗜好の違いは決定的だと思いますので、同居は無理だと思います。その代りに週に2回程度、掃除と洗濯に行きます、といえばいいのでは? 正直に「お母さんのようなこだわった食材でのお料理は私には力不足すぎると思います」といえばいいのではないでしょうか?

無理でしょうね

🙂
ななみ
同居するにあたって、食事というのは本当に重要です。 私も同居ですが、義父が魚を食べられず、義母は脂っこい肉が食べられません。 そして野菜は地産物を扱うスーパーのもの、卵も地元養鶏場のもの 肉は地元ブランド豚やブランド牛のものでないと臭くて嫌だと言います。 さらに我が家には高校生と中学生の息子がいるのです。 どれほど調理面でも経済面でも苦労しているか、語り出したら一晩はかかりますよ(笑) それでも同居していられるのは義母の人柄によるところが大きいです。 「毎日のメニューを考えるのが苦痛だから同居して貴女がやって」 などと言い出す人とでは無理があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧