本文へ

この状況をストーカーと呼びますか?

レス12
(トピ主 0
041
ローズ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 今から10年前、当時学生だったころにバイト先で男性Aさんと知り合いました。約2ヶ月ほど働いていて、Aさんを含むバイト仲間とも、みんなで仲良くしていました。当時私はある趣味にはまっていて、Aさんもその趣味もしていたこともあり、バイト仲間として仲が良かったです。バイトを辞めたあともしばらく交流があったのですが、Aさんが私に好意を寄せているのに気づいたため、私はやり取りを控えるようになりました。ですが、一方できにメールが来て、迷惑だったので、私はメールをブロックするようになりました。その後何も無く平和だったのですが、数日前に私が勤めている勤務先にAさんが電話をしてきました。(HPに社員の名前が載ってあるので、ネットで探したようです。)私はその時に不在だったので、他の社員が電話に出たのですが、考えるとぞっとしました。昔の友人でローズと連絡を取りたいと電話してきたそうです。私はAさんと友達意識がなく、ただのバイト仲間としてしか見ていませんでした。今頃会社に電話とは何を考えているのでしょうか?実際に何かされた訳でもないのですが、私の知らない所で探りを入れてると思うと気持ち悪くて。。。これってストーカーと呼びますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予備軍?かな

🐤
りん
縁がなくなってしまった。 アナタが避けているとは気づいていないから。 何となく調べてみたら勤務先を見つけたとか。。。 様子を見てやばいと思ったら警察へ相談。

ストーカーはもっとしつこい

041
八月
もちろん「お取り次ぎできません」と断ったのですよね? それでも「断っても断っても何度も電話してくる」なら ストーカー(つきまとい)行為と言えるかも知れません。 一度電話が来ただけの現段階では、まだストーカーとは言えないでしょう。 ストーカーの詳しい定義は、警察のHPで確認してください。 ストーカー認定は、そう簡単にはされませんが、 うちの夫にストーカー行為(携帯と職場への電話)をしてきた女は、 電話機に着信拒否登録をする暇がないほどの頻度で電話してきました。 (登録手続き中に着信があると、着信拒否が完了しない) 切っても切ってもかけてきて、ほんの数分で数十回。 その鬼のような着信記録を警察に見せたら、一発で認定してくれました。 その男性は「懐かしい。もしかしたら連絡取れるかな」程度で 電話してきたように思えます。このまま連絡なしなら大丈夫でしょう。 でももし心配なら、すべての記録を保存しておくことです。

このパターンはヤバイ

041
さまようおっさん
タイトルの通りなのですが、普通はたとえ情報を調べたとしても実行しないものです。電話を職場にかける(しかも私用)というのは尋常ではありません。非常識な行動に出る思考というのは例え悪気がなかったとしても交際相手としてふさわしくありません。 ストーカーになりかねないので一度きっぱりと断ったほうがいいと思います。どうせまた電話かけてくるでしょうから。その時に明確に意思を示すことが重要です。そこからまた続くようであれば警察事案でしょうね。

それだけじゃストーカーとはいわない

041
まか
職場に電話するなと言ってもしつこくされたらストーカー。職場には私用電話は取り次げないと言わせたら?私の予想は保健でもやっていて、昔の知り合いを検索して手当たり次第連絡したのかなと。

たった1回の電話じゃ判断つかないですね

🐤
なつな
読んでいて思い出したエピソードがあります。 昔、10年ぶりくらいに高校のプチ同窓会(10人程度の仲の良かった人たちで)やろう!という話になりました。 メンバーの中で住所と電話番号が変わってしまい、元の連絡先では連絡が取れない人がいたのですが、彼女はエステサロンを開業したと風の噂で聞いてました。 名前と地名からすぐにHPが検索出来たので、載ってたサロンに連絡したらとても喜んでくれました。 上記のような「ネット検索で久しぶりに連絡したら大成功」な例もあったなぁと。 主さんの場合、男性だし気持ち悪く思うかもしれませんけど、10年もずーーっと想い続けてた?さぐり回してた?ってほど想われてたんですかね? トピ文からは、その男性は当時、ブロックされたらすぐ引いたように見受けられますが。 「つきまとい行為よって、相手が不快や不安を感じればストーカー」と言えると思いますが、このトピ文と1回の電話じゃ判断出来ません。 会社の人に「ローズはお客様のことを存じ上げないとのことなので、ご用件を伺うよう言われてます」って言ってもらってみたら?

ストーカーの対応に

🛳
なるほど
メールをブロックしない 電話を着信拒否にしない というストーカーへの対応があります。 別の連絡手段を探し、実行し それが被害の悪化につながる事を防ぐためです。 今の段階ではトピ主様自身の意図を理解なさってない可能性があります。 ですので、一度はっきりと迷惑だと伝える必要性はあると思います ストーカー認定できるのは、それでも更にコンタクトをとりたがる場合は ストーカーと言っても過言でなくなるのでは無いでしょうか。

勝手な解釈

041
むーぶ
貴女が勝手に拒否した事は棚に上げて自分が被害者みたいな言い方ですか? 拒否した事はなんとも思わないんですか? 理由くらい言えば良かったじゃないの? 貴女の中途半端な行動が引き起こしたかもしれないでしょ? 今度は勝手にストーカー扱いですか? どんだけ自分被害者になりたいの?

要注意人物認定

041
さんだる
ストーカーとは言わなくとも立派な予備軍ですね。一歩手前位でしょうから会社には以前付き纏ってきた人なのでとか言って個人的な電話は取り次がない事になってる、とか何とか言って貰うと良いですよ。 でも下手したら会社に来たりするかも知れないのでエスカレートしたら警察に届けた方が良いです。

その可能性はありますね。

041
逃げ水
これだけでは判断し難いですが、ストーカー的要素はありますね。執念深い所が嫌ですね。もう一度連絡が来る可能性が考えられますので、その時は逃げずに相手の話も簡単に聞き、貴女の意思をハッキリ示した方がいいのではと思いますよ。ストーカーかどうかは、その後になるのではと思います。

近い

041
ロボテック
かなりしつこいですね。 職場に電話はダメでしょう。 相手につきまとい、付き合わないと嫌がらせ、 脅迫ですよね。

状況によってはストーカー

041
アラサーシュフ
個人的には、ストーカーかお金の無心だと思います。 苗字名前ともに珍しくないなら「人違いです」で済むけど、ここで相談されているということは、ちょっと珍しい苗字かお名前なのでしょうね。 一度連絡を取って「いきなり連絡があってびっくりしました。昔のバイト先の人に何かあったんですか?」と聞きましょう。 多分、そういう事ではなくてトピ主さんに連絡を取りたくてと言ってくると思います。そうしたら「どうやって調べたんですか?そういう事するとは思わなかった。申し訳ないけど迷惑なので二度と連絡しないでください。私には私の生活がありますので。」みたいな事を言ってつっぱねます。 で、結婚されていないのであれば、しばらくは婚姻届不受理願の届けをしておきましょう。念のため、ね。

トピ主です。

041
ローズ
皆様、ご丁寧な回答ありがとうございます。 やはり1回だけでは、判断し難いですね。 今後の様子を見てみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧