本文へ

幼稚園からの親友だったのに・・・

レス37
(トピ主 4
041
黒糖
ひと
 私は三十代後半の主婦です。  上の子が中学生、下の子が小学校高学年になったので仕事を始めました。  郊外にある大型スーパーで品出しをしているのですが先日、幼稚園時代からの親友のAに久しぶりに会いました。その隣には見知らぬ男性が・・・  Aは私に何の報告もしないで結婚していました。  確かに以前はメールも毎日のようにしていたし、月に一二度は食事に行ったり、我が家に遊びに来ていましたが、ここ半年くらい誘っても断られることが多かったです。  その場は「おめでとう」と言いましたが複雑な気持ちです。  共通の友人Bにその話をするとBもAの結婚を知らなかったようで驚いていました。  結婚式にも来てもらっているし、御祝儀の他にプレゼントまでもらっているのでとにかくお祝いを送らなくてはと思うものの、あまりいい気分ではありません。  Bは「報告もないのだから」とお祝いはしないそうです。(私は送ることは決めています)  Aはどうして私やBに結婚すること、したことを教えてくれなかったのでしょうか?  もう今後は付き合いたくない、そう受け取ってもいいのでしょうか?  ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

訳アリ婚なのかも

041
クローバー
騙されたとか脅迫されて入籍を余儀なくされたとか色々なケースがありますが、 とにかく祝福されたくない事情のある結婚もあるようです。 トピ主さんだけならともかく、他の友人も聞いていないとなると、そういう可能性もあるかなと。 私の友人でも挙式披露宴は決まったものの、式の1週間前に 本当は結婚したくないと吐露したものの、結局結婚しましたが、 立ち直れないようになった人がいます。 その人は人柄も良いのですが婚家がよろしくなく、追い詰められ、友人誰にもその事情を話せなかったようです。 トピ主さんも状況が見えてこないとモヤモヤすると思いますが、 そういうケースの可能性もある事もひとつ知っておいて頂ければと思います。 お祝いをした後は、静観していればいいと思います。

可能性はいろいろ。考えすぎるのは無駄

041
結語したことを言わないことについて、様々な可能性があります。 (1)特定の人に言いたくない →嫌っている場合、劣等感を感じている場合、何らかの事情がある場合がある。 (2)誰にも言いたくない →上記の(1)と同じ。 (3)他者に伝える、という発想がない まぁ、考えるだけ無駄です。 人間関係はいつまでも同じではない。 よく知っているつもりでも、あいての本当のところは知らないもの。 お祝いは口頭で伝えたのだから、後は放っておけば?

友人の許可は要らない

041
匿名
日本では、大人なら両性の合意があれば結婚できます。 「許可をもらう」としたら、せいぜい双方の親くらいでしょうね。 友達の許可までは必要ありません。 親しい友達だったのに、教えてもらえなくて驚いたのはわかりますが、 だからって「もう今後は付き合いたくない(ということ?)」と 受け取るなんて、疑心暗鬼が過ぎますよ。 みんながみんな結婚式や披露宴をするわけではないし、 喜んで婚前にお披露目するわけでもありません。 何か事情があるのかも知れない、とは考えないのですか? 私なら「もし嫌じゃなかったら、Bとお祝いの食事会を開きたい」と 打診しますね。Aが断るなら、もちろんその意思を尊重します。 親友って相手の意思を尊重できる関係だと思うのですが、主さんは違うのね。

結婚の経緯を知られたくなかったとか?

さくらもち
なかなかご縁がなく、わらをもつかむ思いで結婚相談所などで必死に婚活をしたとか、略奪婚だったとか、友人に知られたくない経緯での結婚だったのかもしれません。 あ、でもトピ主さんの勤務先に来たのなら、そういうのはナシにサプライズで披露しに来た可能性も否めませんね。

多分ですが

💋
サンタナ
堂々と「結婚しました」と言える結婚ではなかったのではないでしょうか。 そしておそらくは幸せな結婚ではない可能性があります。 >確かに以前はメールも毎日のようにしていたし、月に一二度は食事に行ったり、我が家に遊びに来ていましたが こういう付き合いをしていて、結婚式をするとなれば当然呼ぶはずですよね。 でも、それがなかったということは式を挙げていないのでしょう。 または身内だけにせざるを得なかったとか。 (穿った見方をすれば、不倫略奪婚で、夫の元妻から多額の慰謝料を求められて支払ったために挙式を断念せざるを得なかったとか) または30代後半の結婚というのもあって、色々な面でトピ主さんと比較してしまう(またはされる)と感じたのかもしれません。 (30代後半での挙式でドレス披露というのが嫌または恥かしかったとか) 何れにせよ、報告がなくてもトピ主さんはお祝いされるとのこと。 お祝いを贈った後でどういう付き合いをしていくかは流れに任せてはいかがでしょうか?

言えない、言いたくない理由があるのよ

041
こう
私も同年代の子持ち主婦です。20代で結婚、出産して、ごく普通に円満家庭です。 ご友人は初婚?その間さまざまな結婚、出産を目の当たりにし、近頃は恋愛結婚が多いですよね、顔では笑っていてもご縁がないままこの年まで。はっきり結婚しないのかできないのかと言ってくる人もいますよね。なかなか…耐えてたんではないでしょうか。主様が幸せそうなら尚更、言いにくかったんじゃないでしょうか。だって報告したら根掘り葉掘り(ごめんなさい)相手のこと聞かれるし次は子供!なんて言われるかも…この年代の女性の結婚は複雑なのよ。察してあげてよ。

いろいろな事情があるとは考えられないの?

041
若葉
30代後半なら、いくら親友とはいえ言いにくいことがあるとは思えないんでしょうか? トピ主様だって親友に子供の恋愛や家庭内の揉め事について、すべて報告しているわけじゃないでしょ。 私なら、「何か言いにく事情があったのかな?」と思います。 相手がバツイチなのかもしれないし、お子さんがいる方なのかもしれません。 結婚式などを派手にできない事情があるのかもしれません。 30代後半なのにデキ婚で恥ずかしいのかもしれません。 それぞれの両親に反対されたのかもしれません。 ちょっと考えただけでも、結婚報告を積極的にできない理由なんていろいろ思い浮かびます。 もちろん、今までにトピ主様から子供のことや結婚生活のことで話をされていたことが「嫌味か」と思っていて、Aさんが疎遠にしたがっている可能性もあるでしょう。 でも、幼稚園からの親友が、たった一度、結婚について報告がなかっただけで、絶縁も検討するなんてトピ主様の親友って軽いんですね。 この程度なら、親友なんて言わないでほしいかな。

そういう女性居ますよ~

🐧
あめ
結局女友達より男が大事で、それを無意識にやっちゃうタイプなのでしょう。 友達と遊ぶ約束をしてたとしてもドタキャンしたと思ったら彼氏とデートしてしまうタイプなんじゃないでしょうか? でも本人はそれが気分を害することだと思ってないんだと思います。 親しき仲にも礼儀あり、とかも無い人じゃないんですか? 今まで本当に何も違和感を覚えた事なかったのでしょうか? 私も友人(友達ではないです)がそういうタイプの人が居て、結果他の友人からも疎遠された人居ますよ。 そういう話し、良く聞く事だと思うので、『ああ、そういう子だったんだ』でこっちからは何もしませんね。

訳ありの結婚もあります、又は本人戸惑っているか

🐤
のんびりくまさん
結婚といっても幸せいっぱいで祝福されて…というものばかりではありません。 私は入籍する日の朝まで、本当に結婚できるのか確信をもてませんでした。 身内に結婚を反対され、病気も患いましたので、結婚は事後報告、随分不義理もしましたが、致し方無かったのです。 また、喪中に入籍した人も、身内のみの挨拶に留めていた例もあります。 また他の人も場合、初めて男性と交際してスピード結婚だったので、 本人がその状況についていけず、報告が遅れたケースもありました。 冠婚葬祭は不義理をせずきちんと、が理想ですが 理想通りにならないこともままあります。 もし「親友」なら、多くを聞かずに祝ってあげましょう。 落ち着いたころ、あなたが報告を受けず寂しかった旨を静かに伝えればいいのですよ。

うん・・

041
koko
>もう今後は付き合いたくない、そう受け取ってもいいのでしょうか? そういう事でしょうか・・ ってか、報告するつもりでそこに来たのでは? (あなたが働いていること知っていて二人で来た) だいたいいつ結婚したのですか? つい最近入籍したっていうのなら、その報告でも不思議じゃないけど・・ 結婚してもう数か月経っていて、偶然?会わなきゃ報告してくれなかったんだろうな~っていう状態なら、疎遠にするつもりだったんだろうけど・・ 本当に結婚したのは確かなの? その時本人の口からきいたんですか? 報告してなかったことを彼女は何か言いました? 報告しに二人で来たんじゃ? そうだとしたら怒る事でないと思いますが・・ もう結婚してから随分たつというのなら、もう友達やめるつもりなので、お祝いもいらない、彼女も期待などしてないんじゃないですか。

訳ありかな?

041
あら
ひょっとしたら、訳ありなのかも? 親友に心配かけたくなくて、友達を失う覚悟で今の旦那様と結婚されたのかも知れませんよね。 例え親友でも、話せる事と話せ無い事があるでしょうしね。 家庭内の事ならなおさら。 もう自分だけの問題じゃ無くなってくるしね。 「何で知らせてくれないの。ビックリしたよ~!お祝いをさせてもらいたいんだけど、近々会えるかな? 話したくないのなら、無理に話さなくていいからね。でも、話したくなったら聞かせてね。」と、言葉をかけて見守るしか無いかも。 トピ主さんの寂しいお気持ちは、痛いほどにわかりますよ。

全く私と同じです

041
白ワイン
私も高校時代から私は親友と思っていた人が、知らないうちに結婚していました。それは高校の同窓会名簿で知りました。 ものすご~くショックでしたよ。あのショックだった気持ちは未だに言い表しようがない位です。 共通の友人も知らなかったというのも同じですね。その人と連絡を取るかどうするか、と言っているうちに月日が経ってしまいました。 これは考えても本人に聞かない限り答えは出ません。 私の場合は、私がまだ未婚の時で当時は式、披露宴をしないということは考えられなかったので、呼ばれなかったということ、結婚通知はがきも来ないということは友人と思われていなかったということだろう、もう付き合わないということだろうと自分を納得させました。 お祝いをして、知らせてくれたらよかったのに、とそれだけ言って反応を見たらどうでしょうか。新居に遊びに来て、位言われたら付き合いを復活させたらいいし、何もなければそれっきりにしたらいいし。 深く考えるだけ時間の無駄ですよ。

30代後半だから、では?

041
もぐもぐ
報告→おめでとう→ありがとう→子供は? この質問の流れが嫌なのでは? また、もしかしたらお相手が初婚ではないなどの事情があるのかも。 既に大きいお子さんのいるトピ主さんは、当然若い頃に結婚されてますよね。 そのキラキラしたハッピーウェディングとの違いを考えて下さい。 幼なじみなら親にも伝わりますよね…親の世代ならなおさら当然のように子供についてたずねてくるのでは? この場合はそっとしておいた方がいいと思います。

結婚式してないんじゃないかな

041
まか
相手がばついちで式を控えたとか、さ。言いにくかっただけでは?

言えない事情があったのでは?

041
しまりす
相手がバツイチとか、 不倫略奪の末の結婚とか、 堂々と胸張って誇れる結婚じゃなかったのでは?

直接聞きましょう

041
九九
疑問に思ったら、なぜ聞かないのでしょう。親友なんですよね? 私は気になったまま疎遠になるぐらいなら、疑問を相手にぶつけます。 「結婚のこと、なんで話してくれなかったの~?」って冗談ぽく聞きます。 その場にお相手もいたようなのでなかなか聞けなかったのかもしれませんが、メールなら 聞けるのでは?責めるような言い方ではなくて、あくまで冗談ぽく。 私なら、「もう今後は付き合いたくないのかな?って思っちゃった(笑)」って文も入れますよ(笑)

ズレ

🙂
茶摘み
  主さんとの関係にズレを感じたのかもしれません。 最初は対応出来ていたが段々と難しくなった。そこには不安や不満・悲しみのような沈む思いが生まれていた。主さんと付き合いたい思いとそれらが入り混じりどうしたら良いかわからなくなった。主さんに思いを打ち明けたい気持ち(主さんに知ってもらいたい・理解してもらいたいなど)と、それが出来ない(それをしたら主さんが悲しむ・不快にさせるなど)というもどかしさと苛立ちから、自分の今の不安定な状況をどうしたら良い方向に向かわせることが出来るか、或いは、この状況から抜け出したい逃げ出したい気持ち、更には、主さん無しでも居られるよう、自分一人でもやっていけるようにするためにはどうしたら良いか、など考えぐちゃぐちゃになりながら結果、敢えて距離を置いたのかもしれません。 いずれにしても、もしそうであるなら、全ては主さんが好きだからこそ(思うからこそ)だと思います。 私にも似た時期がありました。私達の間には私達だけの時間が少なくなりました。子供や未知の世界が加わり、二人だけなら話せたことが、状況的にも難くなりました。 これからは、二人次第だと思います。

訳あり婚なのかな?

🐷
たぬき
なれそめを聞かれたくない出会い方とか、バツイチだとかかもしれないかな?と勝手に推測します

残念でしたね

041
なるようになるよ
>もう今後は付き合いたくない、そう受け取ってもいいのでしょうか? そりゃぁ普通はこう思いますよね。 良く受け取ってそうじゃないにしても、結婚の話をしないのはAにはAの言い分や思惑があっての事だろうから、相手の距離感に合わせるのも自分の為かもですね。 スーパーで会った時の彼女の反応が分からないけど、お祝いが藪蛇になりませんように…。

略奪愛とか?

041
ぼん
おおっぴらに言えない結婚なのでは??

祝福される結婚でないのでは?

😀
ゆみこ
寂しいというか、ショックですよね。 なぜ、言わなかったか? 不倫からの略奪愛…それに近いものがある、親の猛反対があった等 大手を振って報告できない事情があるような気がしました。 お祝いを贈ることで、トピ主様のけじめがつくように思います。

理由があるんじゃないですか?

041
かおり
結婚したことを言えないっていうのは、言えばどんな人?どこで知り合ったの?何してる人?って聞かれるのが嫌だからでしょう。 一番多いのは不倫略奪じゃないでしょうか。

そうですね

041
ただの親友
小学生のような事を言ってはダメですよ。人には、特に大人には都合と事情と言うものがあるでしょう。いろんな事を斟酌して付き合うのが大人の友達ですよ。

事情があるのかも

041
ソルト
30代後半だからね 自分が30代後半まで独身だったらで想像した事ありますか? 同級生が次々結婚してゆき 子供も生まれる 遊びに行っても夫と子供の話 それなりの葛藤を乗り越えての付き合いだったのじゃない? やっと彼氏ができた 20代の時の様に恋バナできます? 別れたら?結婚してもらえなかったら? 惨めと思われないかな? ふられるなら、こっそりふられたいのじゃないかしら? 言いたくても言えなかったのかもしれない 相手もそれなりの歳で事情があるかもしれない 式をあげたくてもあげられないのかもしれない 苦しい時、嬉しい時 気持ちに寄り添うのが友達だとしたら 言いたいのに言えなかったに違いないと 報告されなかった事は忘れてあげるという 寄り添い方もあると思います

本人じゃないとわからない

🐤
ごはん
気遣いすぎるタイプだとしたら、年齢的にも今更感があって(あくまで本人にとって、ですよ)、おおげさに言いだせなかった、とか。この場合お祝いを要求するようで更に言いづらく、年賀状でさらっと報告したかった。 あるいは、付き合いは長くても、濃い友情は続くとは限りませんし、親友と言う定義は一方通行だった。親友というよりも昔仲良かった友人のひとりなので、ことさら報告する義務はないと思った。この際お祝いはどうでもいい。 いくら想像しても彼女の本心は彼女に聞かなきゃわからないし、本心を言うとも限らないです。ベテラン主婦と新婚さんでは感覚も違いますし。 でもトピ主さんが貰っているのなら、結婚を知ったからにはお祝いはすべきと私も思いますよ。Bさんはトピ主さんに聞いて初めて知ったのでちょっと複雑ですね。彼女がお祝いをするかどうかはトピ主さんには関係ないと考えるしかないのでは? どんな付き合い方になるかはAさん次第ですね。年単位で様子見でいいんじゃないですか。もしかして還暦近くに交流が復活し楽しくまた一緒に過ごせる可能性もあるということで。

言うに言えない理由かも

041
麦茶
私の学生時代の友人ですが、38で結婚しました。 本人に確かめたわけではありませんが、不倫の末の略奪婚だと聞きました。 もう、この年齢なら友人に全てを報告することができない事情が 発生しても不思議ではありません。 友人さんも、きっとトピ主さんに言えないことがあったのかもしれません。 もし、お祝いをできるならしたらいいと思います。 その時、何かわかるかもしれませんし。 友人さんが、トピ主さんとつきあいたくないわけではないと 思いますよ。

ひとによる

🐱
minon
前にあったことなんですけどね。 小学校の時の友人(男ですが)が結婚してました。周り誰も知らず。同窓会の時に近所に住んでいる共通の友人からきいたんですけどね、「奥さんがそうとうおかしな人で、やきもち焼き。同窓生とか自分以外の知り合いに連絡を取るとヒステリーおこすんだって。事前にだれだれさんにこういう連絡をしますって言っておかないと携帯も毎日チェックで新しい住所録なんてあろうもんなら携帯ぶっ壊して大暴れ。付き合えるのは仕事関係の数人だけで、まっすぐ帰宅しないとこれまた大変なことになるらしい」 何で結婚したのか、逃げられなかっただけなのか、全く謎ですがそんな出来事もありました。 Aさんになんで教えてくれなかったのよ、と軽く言ってみて返事が納得できなかったら疎遠になさったら?

隠したい事情があったのかもしれないですね

041
ぴーこ
とりあえずメールでお祝いの言葉と驚いた旨を伝えてみてはどうでしょうか? それで返信がなかったらもう付き合いたくない。ということ。 事情があれば話してくれるかもしれません。 確かに面白くはない話ですが、こちらの思い込みだけで縁を切るっていうのも早計だと思います。

幼稚園からの親友かぁ…

041
通りすがり
人はどんどん変わっていくので、幼稚園からの親友って 私には考えられないのですが、トピ主さんのお友達もそうなのかも? 半年前から誘っても断られることが多かったのなら、 もう疎遠にしたいのかもしれませんね。 大型スーパーで会ったのは、偶然でしょうし、 親友だと思っているのはトピ主さんだけで、 お友達にとっては、トピ主さんは過去の友達になっているかもしれません。 Bさんの行動が正解だと思います。 報告もないのに、わざわざお祝いをする必要はないと思います。

大層な理由はない

🐤
オカメインコ
仲良くしていたのに連絡がなかったからって、そこまで考えるんですね。 既婚と独身では話が合わないことも多くなってくるし、 自分が独身で劣等感を感じていたから、ちょっと疎遠気味になってて、 結婚が決まった途端に連絡っていうものしにくかったとか。 私が思うのは、 不倫略奪だったのでこっそり入籍、お祝いの催促みたいになるから言わなかった、 遅めの結婚だったので地味にした、相手が再婚なので地味婚、 お友達より出遅れてしまったので気後れした、 いい年して嬉しがって連絡してきたと思われたくない、 色々と理由はあるのかもしれませんよ。 私なら、お祝いを送ってその後の反応を見ますね。 意外と前のように仲良くできるかもしれませんよ。 もういい年なんだから、お友達に逐一報告とかしなくなるんじゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧