会社の有志20名ほどででBBQをしました。このトピの登場人物は3人。
私、34歳、この会社で13年目。営業職。
私の夫、同い年、同じ会社、製造職。
Aさん、電話では何度も話していたけど初対面、女性25歳。工場勤務。
私の後ろでAさんと誰かが、焼きサザエが殻から出せなくて困っていたので、
私が出してあげた。私も焼きサザエ一つ食べてお互い美味しいね~と
和やかムード。すると間を開けずAさんが、2個目を持ってきて私に、
「出してもらえますか?」と遠慮がちに頼んできた。
私は冗談と本気半々で「私も二個目食べたいから出したら食べちゃうよ~」と。
「え~文句おばさんの出してくれたサザエ、食べたいですぅ~!」とAさん。
Aさん、職場でおじさんに囲まれ蝶よ花よと優しくされてることは
周知の事実。その発言はおじさんには効果テキメンなのだろう。
でもさ、何か変じゃない?文句おばさんのお酒なら断れないです~風に
言ったけど内容全然違うからね。
そのうえ私はまだ、おじさん風対応をとっさにできる懐の深さはなく、
「いやぁAさんにそんなこと言われたら負けるよ、ほら、あーん」という
受け答えができなかった。
それどころか、あたしゃおじさんみたいに騙されないわよとばかりに
非常に大人気ない行動を取ってしまった。
本当に、Aさんから焼きサザエを奪って食べてやった。意地悪~、、、
で、この話をまだ消化できないまま夫に、Aさんに、焼きサザエ出し係で
しかもおじさん扱いされたと被害妄想全開で愚痴ったら、黙って聞いてた夫、
ボソッと。
「文句おばさんだね、よくしょっちゅうアレコレと文句言えるね」
ハァ~大ショックで反省しました。普段から批判的なこと自覚あり。反省しようっと!