本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴。文句おばさんの出してくれた焼きサザエ食べたいですぅ!

愚痴。文句おばさんの出してくれた焼きサザエ食べたいですぅ!

レス11
(トピ主 2
041
文句おばさん
ひと
会社の有志20名ほどででBBQをしました。このトピの登場人物は3人。 私、34歳、この会社で13年目。営業職。 私の夫、同い年、同じ会社、製造職。 Aさん、電話では何度も話していたけど初対面、女性25歳。工場勤務。 私の後ろでAさんと誰かが、焼きサザエが殻から出せなくて困っていたので、 私が出してあげた。私も焼きサザエ一つ食べてお互い美味しいね~と 和やかムード。すると間を開けずAさんが、2個目を持ってきて私に、 「出してもらえますか?」と遠慮がちに頼んできた。 私は冗談と本気半々で「私も二個目食べたいから出したら食べちゃうよ~」と。 「え~文句おばさんの出してくれたサザエ、食べたいですぅ~!」とAさん。 Aさん、職場でおじさんに囲まれ蝶よ花よと優しくされてることは 周知の事実。その発言はおじさんには効果テキメンなのだろう。 でもさ、何か変じゃない?文句おばさんのお酒なら断れないです~風に 言ったけど内容全然違うからね。 そのうえ私はまだ、おじさん風対応をとっさにできる懐の深さはなく、 「いやぁAさんにそんなこと言われたら負けるよ、ほら、あーん」という 受け答えができなかった。 それどころか、あたしゃおじさんみたいに騙されないわよとばかりに 非常に大人気ない行動を取ってしまった。 本当に、Aさんから焼きサザエを奪って食べてやった。意地悪~、、、 で、この話をまだ消化できないまま夫に、Aさんに、焼きサザエ出し係で しかもおじさん扱いされたと被害妄想全開で愚痴ったら、黙って聞いてた夫、 ボソッと。 「文句おばさんだね、よくしょっちゅうアレコレと文句言えるね」 ハァ~大ショックで反省しました。普段から批判的なこと自覚あり。反省しようっと!

ランキング

レス

ちょっとオシイ!

041
たろすけ
二個目を出してあげる際に、コツを教えて、 「ほら、こうすればいいのよ。   パクッ。ほら、自分でやってみて、ほぐほぐ、あーおいしい」 もっと、グイグイ行くなら 「3個目、もってきてごらん、上手に出せたら、誰かに食べてもらえばいいよ。『お、やるね~』って、なるから」 まあ、おじさんではなく、おばさん道を極めてください!

トピ主様の様な人が好きです。

041
Keyココ
私はトピ主様より、もっともっとおばさんですが。 「トピ主様が大人げない」とレスされる方も居るかと思いますが、私個人としては「よくやった」と拍手です。 >「え~文句おばさんの出してくれたサザエ、食べたいですぅ~!」とAさん。 そう、おじさん達には、こういう手の若い娘はきっと可愛いよね。彼女もそれを十分心得ていて、そう行動する。 しかし女性は大抵、そういうタイプが嫌いです。だいたいトピ主様に対して失礼です。

食べちゃったのか サザエ

鯛やヒラメ
更年期にはまだ早いのに、だいじょうぶか。 ぶりっこの そんな手は私に通用しないわよ、おじさんじゃないんだからってことか。 若さと可愛さ強調する姿も、鼻に付いたのかな。 おじさんならどれどれ、なんて鼻の下伸ばして やってやるだろうけど、 そうやって甘えさせては、本人のためにならないもんね これから幾つサザエ開け頼まれても 食べちゃえ食べちゃえ~ と思ったが 主さん、ご主人に言われて反省したんだね A子には 意地悪して、さざえ食べちまってごめんねと言おう。

面白い

🐷
とんてき
Aさんのサザエ食べたんだ(笑)個人的には好きなシチュエーションです。 でも男性が見てたら引くかもね。若い子を妬んで意地悪してるお局ですよ。 私もAさんから頼まれたら快く出してあげると思うけど、何個も何個も頼まれたら、テメェで出せ!と思いますね。

この先も反省する能力もないでしょう

041
瑠璃色
あなたには優しさや度量の深さがない。 多少甘えられても許してあげる懐の深さがない。 だから、若い子に甘えられ、 おばさん扱いされたのが腹が立った、 仕返しにサザエをこれ見よがしに目の前で食べた。 最低ですね、大人げない。 小学生でも低学年の子の面倒もっと見ますよ。 あなたの年齢なら、もう十分その能力が備わってないと いけないのに。 まったく何のための勤続13年でしょうね。 その人のお酒が飲めるのは、 相手に多少なりとも敬意を感じるからです。 その若い子は、あなたのお酒、絶対飲まないと思います だってあなたにはそんな徳はありませんから。 >意地悪~、、、 >反省しようっと! 自分のやった、はしたなさが この程度の軽さで済むと思ってるの? 小学生でも、こういうことしたら真面目に懺悔します。 それとも、 あなた自分が若いと思ってわざと文章幼稚にしてない? 年齢や貫禄から考えられない文です。 旦那もあなたに甘いし、 周りも、お局に逆らうとこわいし…。 これからも転職でもしない限り、 旦那のいる会社で、 言いたい放題やりたい放題でしょうね。

頑張ろっと

星の白金
妬み、僻み、嫉妬満載ですね。 こういう人が他人から嫌われるんだなと改めて感じました。 歳はあなたとかなり離れてますが(勿論下です!) 反面教師として頑張りますね。 ありがとうございます!

たろすけさん

041
文句おばさん
なるほどですね!そこまで気の回る対応、 とても思いつきませんでした。 押し付けがましくなく、さりげなく、 教えてあげられますね。 そんな風に、自分も我慢しすぎす 相手のプライドも傷つけない対応が とっさにできると素敵です。 お返事、ありがとうございました。

トピ主です

041
文句おばさん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 Keyココさん おっしゃる通りそういう言動を私に対して ぶつけられると、苦手です、、、 Keyココさんの拍手、落ち込んでいる私には とても響きました! 鯛やヒラメさん そうですよね、謝ろうと思います。 謝る方がいいのか、このまま触れない方がいいのか 迷ってた私の背中を押してくださりありがとうございました。 とんてきさん 隣に男性座ってました、、、 男性だけでなく、引いたこと間違い無いです。 意地悪お局だな私、って自覚した瞬間でした。

トピ主です2

041
文句おばさん
瑠璃色さん とっさの対応に、その人の本性が現れますよね。 自分の度量の狭さにはっとして落ち込みました。 私は相手の暗い気持ちをそのまま受けると 自分も落ち込んでしまいます。 なので、落ち込んだ暗い話は心の中で真面目に 懺悔した後、当事者以外にはなるべく 軽く伝えるようにしています。でも私のこのやり方も 時と場合によるんだな、と分かりました。 せっかくのお言葉を無駄にしないようにします。 ありがとうございました。 星の白金さん まさに、Aさんの気持ちは星の白金さんと 同じだろうなぁ、と思います。 嫌な思いをさせてしまったこと、反省しきりです。 会社で年下の立場なら、先輩がいる場では 緊張していたかもしれないのに。 楽しいBBQが私の態度で台無しにしたかもしれず、 それも謝ろうと思います。

トピ主です

041
文句おばさん トピ主
色々なご意見を頂けたので、トピをしめたいと思います。

長女ですか?

041
へぇ~そうですか? 年齢差が九つもあれば、ちゃっかりしているけど可愛いな~と思うものなのかと…。 トピ主夫さん、やってぇ~ん。うふ♪と 目の前に居る妻を飛び越してご主人に甘えられるより、よっぽど可愛いじゃあないですか。 なんかぁ~要領が良くて甘え上手な妹を嫌うお姉さんみたいだわ~ トピ主さんの20代の頃の様子が知りたいです。 さぞかし、キリッ!としていたのでしょうね。 あんまり文句ばっかり言ってると、険しい顔立ちになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧