本文へ

(駄)懐かしのピンポンパン

レス18
(トピ主 0
041
50の恵
話題
ロンパールームのトピが出ていたので・・・・ 便乗して、同時代の『ままとあそぼう ピンポンパン』を語りませんか? 私がなぜだかハッキリと覚えているのは、万博の太陽の塔の絵かき歌?で、皆で描いたあと、それがロケットになっていて飛んでいくという場面です。 皆さまの懐かしい想い出を、聞かせてください!

ランキング

レス

渡辺直子さんのを見ていました。

041
Keyココ
私は還暦を過ぎたの者なので、いま調べたら、年代的には子供の時にみていたのではなくて、 学生時代にみていたらしいのです。 直子お姉さんの他に、新兵ちゃん、金森お兄さんを覚えています。 特に「ピンポンパン体操」は忘れられないです。 「ずんずんずんずんずんずんずんずん、ピンポンパンポン~、、、、虎のプロレスラーは縞縞パンツ~、、、ありがとう、ありがとう体操ありがとう~」 このフレーズは見た事もない我が子も時々口ずさむのです。 そして私から何かもらうと、おどけて「ありがとう~ありがとう~」と歌うのです。 それくらい(子供曰く)私が今でもしょっちゅう口ずさむのだそうです。

木の中のオモチャ

🎂
まな
エンディングで大きな木があって、根元から幹の途中までが空洞でその中に沢山オモチャが入ってました。子供達が1つずつオモチャを選んで持って行くのが羨ましくて羨ましくて、あの子供達の一員になりたい、みたいなことを母親に訴えていました。 毎日エンディングになると画面に張りついて、オモチャのチェックをしてました。 あと、ゆきえお姉さんが大好きでした。ゆきえお姉さんはいまだにお若いですね。

ピンポンパンデスクを買ってもらいました

🐱
とも
私はファーストアラフィフ独女です。 幼稚園(年長保育のみ)の頃、ピンポンパンが大好きで、見終わってからダッシュで幼稚園に通って、遅刻寸前に到着することもしばしば。 で、小学校に上がる時、両親は普通の勉強机と考えていたようなのですが、 私が我儘言って、無理やりピンポンパンデスクを買ってもらいました。 さすがにプレートは今は外してありますが、未だ私の自室にあります。 因みに、ごみ箱は「フランダースの犬」で、こちらも現役で使っています。 懐かしいトピを上げて下さって、感謝です。

うわっ! 懐かしい!!

041
40後半女
『♪ズズズズズズズズ ピンポーンパポ~ン♪』ですよね! 確か石毛恭子お姉さんだったと思います。 番組の最後にあった『大木に穴が空いていて その中に玩具が入っていて 子供達は早い者勝ちで好きな玩具を取って来る』というのが羨ましくて羨ましくて。 細かい所は忘れましたが『ピンポンパン』『おはようこどもショー』『ロンパールーム』どれも懐かしいですね。

なつかしいっ!!

🐱
でこぽん
こんばんは 当時(私は現在40代です)、幼稚園に行く前に 「ピンポンパン」と「ポンキッキ」をテレビで見てから 行くのが定番でした。 細かいコーナーまでは覚えていないのですが ゆきえお姉さんとカッパ(?)、 しんぺいちゃんが出ていたことはよーく覚えております。 母にピンポンパンのキャラがプリントされた子供用スプーンを 買ってもらったりしたっけ・・・確か私が結婚するまで 実家にありました。今でもあるのかなあ。 しんぺいちゃんは 卒園式のゲストに来てくれました。

しんぺいちゃん

041
生まれつき丸顔好み
しんぺいちゃんに惹かれ、楽しみに見てました。 しましまパンツがすぐとれる♪ と毎朝体操 約20年後、名前も似た丸顔の現夫と結婚しました(笑)

ピンポンパン体操

🐤
てくてく
毎年 町内会の盆踊りで踊ってました。

歌が印象的だった。

041
ドラや菌
44歳です。 ピンポンパン、懐かしい! 巨大な樹木のセット、良く覚えています。最後にオモチャを貰えるんですよね~。 あと、子供心にも「可愛くないなあー」と感じていた動物キャラの人形劇とか。 印象的なのは…番組内でビッグマンモスという少年グループを結成。彼らにオリジナルソングを歌わせてましたが、インパクト&パンチのある歌が多かった! ネコに金魚を食べられた怒りをぶつける歌(サビが「憎い~憎い~隣のドラ猫~」)は今でも歌えます(笑) 結構長い間観ていましたが、たのきんブームと共にテレ東(当時は東京12チャンネル)のおはスタを観るようになりましたが…最後はどんな感じで終わったのでしょうかね?

ゆきえお姉さんの頃

041
ちょこべー
好きでした、ピンポンパン。カータンがとくに。 ♪インゲンドンガラガッタみたいな出だしの歌とかパジャママンとかコミカルな歌も好きでしたが、「雨にうたえば」を知ったのもピンポンパンでした。子どもの頃何て良い歌なんだろう~と思っていて、大人になってからオリジナルを聴きました。ゆきえお姉さんがレインコートに傘をさして歌ってた記憶です。 番組最後のおもちゃへ行こう~!はめちゃくちゃうらやましかったですね。

坂本新兵さん。

🐤
向日葵がすき
・・というのがご本名だったそうですね、 「シンペイちゃん」。 トピ主さんの思い出は記憶してません。 一年違うと、 観たものや興味を引くものが違うんだなと思いました。

パジャママン

041
被本塁打王
40をちょっと過ぎたオッサンです。 ♪夜になったらやって来る 9時になったらやって来る~ 今でも歌えるよ。 他にも、正調デベロン音頭とか、・・・ええと・・・タイトル何だったかな? ♪どうして世の中ややこしいのかな あいつの好きな女の子~~何某君、勝負!♪ って、じゃんけんする歌とか。たしか、レコードが実家にあったなあ。 我が子が小さかった時に歌って遊んでやりましたが、子供も妻も「その変な歌、なに?」 ・・・いや、何でもないんだよ。

懐かしい

🐤
patsu
幼稚園であみだくじに当たれば、出演できたのはずれて、残念な気持ちになったの覚えています。出演するとセットの木の中のおもちゃをもらえるのでうらやましかったです。 酒井ゆきえお姉さんのころでしたかね? ビックマンモスというグループのカネごんと守井のぶよしくんでしたっけ?ノンノンといわれて人気ありましたよね。シャツに数字が書いてある衣装で、火の玉ロックを歌ってたのが印象深いです。

カータンは絵が上手!

🐧
ぺんぺんちゃん
かっぱのカータンのお絵かきコーナーが好きでした。 子供がテキトーに書いた絵をカータンが引き継いで ちゃんとした絵に仕上げるというものでした。 毎回「これは無理でしょ!」というぐちゃぐちゃな絵を見事に 意味のある作品に仕上げるカータン。 尊敬の目差しで見てました。 一回だけ、子供の絵があまりにぐちゃぐちゃすぎて、カータンが降参したのを 見たことがあります。 私はきょうこお姉さん、ゆきえお姉さんの時代を見ていたのですが、 歴代お姉さん達はタレントさんではなくて、フジテレビの女子アナ だったそうです。 入社試験には歌や踊りもあったのでしょうか?(笑)

間違えました

041
ちょこべー
ゆきえお姉さんの頃で先にレスした者です。 「雨にうたえば」ではなく「雨に濡れても」でした。 雨にうたえばはジーンケリーの映画でしたね(汗)。 ごめんなさい。

東京のいとこが

041
たろすけ
おもちゃもらって、ピンポンパンの帽子ももらって、田舎暮らしの私たちに記念にくれました。 「おもちゃ、いいな~」っていうと 父が「テレビん中入って、もらってこい」と言ってました。 ゆきえおねえさんが記憶に残っています。

トピ主です、ありがとうございます

041
50の恵
トピ主です。慣れずに表示が出てなかったらすみません。 皆さんのレスを読んで、そうそう!そうだった!と、いろいろと思いだしてきました。 カータン、そうです!。子供の絵に付け足していって完成させるってありましたね。すごいなーと思ってみた記憶があります。 しんぺいちゃん、おもちゃへ行こう~!は本当にうらやましかったですよね!。 歌もコーナーもたくさんあったのでしょう。 私の記憶にないシーンも挙げて下さって、でもそこからまた、懐かしいというレスが広がって、読ませていただいて本当に楽しいです。 万博の太陽の塔の絵かき歌は、この番組ではなかったのかな…、私のカン違いかも?しれません。 ♪丸い太陽こんにちは 万国博の塔のもと 世界の仲間が手を取り合って 祭りの広場に集まって~♪ と、なぜだかはっきりと覚えているのですが、ネットでさがしても出てきませんでした。 懐かしい話題、さらに続けてくださると嬉しいです。

私が覚えているのは

🐧
なぎさ
最後のへんでしょうか? かおりお姉さんとけいこお姉さんでした。

うわ、懐かしい!

041
くまこ
40代前半女性です。 ピンポンパン、見てましたね!大好きでした。 ゆきえお姉さんが一番記憶に残っています。 確か、朝7時半から始まって、その後8時からポンキッキを見て幼稚園に行っていた気がします。 木のおうちからおもちゃ、あれは憧れましたね~。 大人になってから、昔ピンポンパンに出たことがあるという人に出会い、一番最初に聞いたのが「あのおもちゃもらったの!?」でしたよ。笑 私は工作のコーナーが好きでした。 リッツか何かのお菓子の空き箱にタータンチェックの紙だか布だかを貼って、手持ちを付けてハンドバッグを作っていたのをとてもよく覚えています。 家で似たようなのを作ってみたけれど、テレビで見るほどうまく行かなかったりして。 そして、かっぱのカータンにしんぺいちゃん! ほんと懐かしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧