本文へ

店員にはずかしめられた!

レス29
(トピ主 0
041
もややん
話題
みなさまこんにちは。 今日、薬局でのレジ精算にて。 カラ箱で陳列されてて、店員がバックヤードから商品もってくる時ってありますよね? あれで超~嫌な思いしました! レジ店員が新人っぽくて、たまたま私のうしろのレジ待ち客二人は、仕事あがりの私服店員(たぶん)でした。 私のカラ箱商品の場所がわからないのかマゴついた新人店員、カラ箱商品を高々と掲げてブンブン振って「これわかりません」アピール!(後ろの私服店員に) 後ろの店員は終始盛り上がってゲラゲラ笑いながらサポートしてたので、客はみんな注目してる感じでした。 薬局の商品で、恥ずかしいっていうか、あまり人に購入を見られたくない品だったし、レジ待ちのたくさんの買い物客にその一幕を見られたので、恥ずかしさと怒りでめまいがしました。生活圏内だから、もしかしたら知り合いにも見られたかも・・・ もやもやがおさまらずここに書いてしまいました。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

おそらく

041
テキトー男
「薬局」というか「ドラッグストア」なのではありませんか?販売員教育がされてないようですね。 こうやって日本社会は二流、三流に堕ちていくのです。

レスします

041
部外者
トピ主さんが入店した薬局がどんなことろか解りませんが、 私の知る限りでは、空箱で陳列されている薬は 薬剤師がしなければならない薬だと思います。 レジで店員がバックヤードから商品もってくるのですか。 物凄く、効率が悪いお店ですね。 私が良く行く薬局では、空箱の薬は陳列棚の処で 薬剤師さんを呼んで、中身が入っている薬と交換してもらい、 レジに行きます。レジではお金の計算だけです。 普通レジでは交換はしてくれません。 出来ない事は無い筈ですが、物凄くめんどくさく、時間もかかります。 レジ待ちの多くのお客さんにも迷惑が掛かります。

ネット通販

041
スイカ
私は、近所のドラッグストアで買いに行けない商品は、ネット通販を利用します。便利でしよ。 トピ主さま、そこのドラッグストアの定員の接客マナーなってないですね。 普通なら、自分で分からないのなら、一声、お待ち下さいとお客様に言って、レジ応援頼むアナウンス流して、他の定員が対応して下さるのに。

ちょっとお気の毒ですが

💋
サンタナ
私はトピ主よりもビビリーですので、ネットで購入できるものならネットで購入します。ええ、店員さんにも知られたくないので。 (欲しいのはガ○ピタンですが、恥ずかしくて買えないのでネットで購入してます) ですので、今回は不幸としか言いようがありませんが、人前で購入するのが恥ずかしいものは可能な限りネットで購入してはいかがでしょうか。 または個人の薬局とか。(意外とおすすめです)

大丈夫ですか?

041
40歳女性です
水虫の薬…痔の薬…避妊具は嫌ですね。 だから私は、人に見られたく無い物は、ネットでしか買いません。

チェーン展開のドラッグストア本社に勤務していました

041
みーさん
もしチェーン展開の店舗なら、本社にクレームを入れてください。 ホームページに専用フォームがあると思います。 その店舗に言っても、店員が揉み消せば意味がありません。。 社員として各店舗を回って指導する立場でしたが 薬局で扱う商品には他のお客様に見られたくはないものが多いので その点の教育も行われていなけれなおかしいです。 もしレジでそんなひどいな扱いを受けたのだとしたら 当然、指導対象になります。ぜひ、来店日時 購入した商品名、わかれば店員の氏名、その際の具体的な状況を 報告ししてもらえれば、本社としても助かると思います。

チェーン店なら本部に言えば

041
ミント
チェーン店なら本部に言えばいいと思います。 ただ、そのような商品を買う際は、レジ近くの商品を見ているふりして、 レジに並ぶお客さんの様子をみて、会計すればいいと思うけど。 ポイントがついてうれしいと思うポイントカードですが、 お店とすれば顧客がどんな商品を買っているかがわかると思うので、 ポイントカードもどうかなと思うこの頃です。 特に薬局は、いろんなもの販売しているから。

言いましょう。

🐱
たんたん
販売員をしていたので、これは言って良いケースだとおもいます。 レシートに電話番号があると思いますので、店長に直接社員の教育不足を言いましょう。 レジの対応も問題ですが、先輩店員が見ていたのにその態度ではお怒りもごもっともです。 全く知らない人にでも知られたくない購入品はありますよね。 先輩店員が指導しないということは、その店員も同じ感覚ということで、お客様のプライバシーに配慮が足りないとおもいます。 勤務時間外だから指導しなかったというのであれば、人としても仕事仲間としても思いやりが無いとおもいます。 クレームを入れると名前など聞かれるかもしれませんが言わなくても大丈夫ですし、冷静に改善してほしい要点を伝えれば、クレーマーとは思われませんよ。

病院へ

041
医者
それくらいの事めまいですと、何かの病気かもしれません。医者に相談しましょう。

メールで苦情

041
匿名
私だったら、その薬局のHPを調べて匿名でメールで苦情を入れます。 チェーンの薬局店だったらカスタマーサービスなど設けられてないでしょうか? そうでなくても、不快な思いをした旨を連絡してもいいかと思います。 いつ何を買ったかなどの詳細は伏せて、嫌な思いをした残念な対応だったと送ればいいと思います。

酷いね

😠
ぷんぷん
最近見かけなくなったけど、 依然はお客置き去りにして仲間内で盛り上がる 感じ悪い店、よくありました。 バブルの頃の遊びの延長線上のゆるい接客。 今時、しかも薬局で、そんなの言語道断です。 無神経にもほどがある。 そんな馬鹿店員ばかりいる薬局、すぐに潰れるかもしれないけれど、 怒りが収まらないなら、本社に電話してやりなさい!

お店に連絡を

041
ミッフィ
お店に電話して、こういうことがあったので今後は気を付けて欲しいのですがって言ったらどうでしょう? 私なら言うけどな。その新人店員さんのためにも。

レスします

🐤
りょう
見てたらうちのお店?のことか?と思う。ふざけるなといつも心の中で叫んで仕事してます。新人は新人でしかなく、仕事上がりの女は毎日が楽しければいいという考え(薬屋さんに勤めてる感覚なし)の人ばかりで正直一緒に仕事したくないです。まあ店長自身がイマイチですから下の人間もそうなるでしょうね~。 という私もただのパートですが、20年前ごろにドラッグストアに勤めてた関係で今も再就職してます。 次に同じものを買うことがありましたら医薬品コーナーあたりにいる薬剤師か白衣を着てる者に言ってくださいね。(理由も言った方がいい)

それは大変悲しかったですね…

🐤
なななあ。
ネットで購入できないお品なのでしょうか? 災難でしたね。 どんなものか分かりませんが、 私はリアルのレジに自分で持っていきたくないものは 夫に押しつけたりネットで買っています。 処方箋があるものだと もうちょっと混雑とか雰囲気を見てこじんまりした 薬局を選べるのでしょうが…。 お疲れ様でした。 私も行きたくないですそんなお店。

薬局じゃないと駄目?

041
みや
処方された薬じゃなくて、誰でも買えるものでしょう? 薬局ってあれでしょ?スーパーみたいなの。 そんなに人に見られたくないなら次からはネットで買ってください。

私なら

忘れて
商品がなかったら諦めて、別のお店に行きます。そして今回の事で2度と行かない。

買って恥ずかしいものならば

🐤
魑魅魍魎
普段から生活圏ないで買うのはやめましょう。 ご近所の誰がみてるかわかりませんよ。 店員の態度は良くないと思いますが、辱められた、というのとは違うと思います。

それは嫌な思いをされましたね

041
ぴーこ
でもトピ主さんも我慢せず「ちょっと!早くして!」と怒っても良かったのにと思います。 店側が配慮がないのだから我慢して黙ってることなかったんですよ。

大変でしたね。

041
手紙でそっくりそのまま店にクレームを入れてはどうですか? レシートも添えて。

さすがにこれは…

041
K
タイトルを見たときは、よくある被害妄想の言いがかりトピかとも思いましたが、さすがに(具体的に何かはわからないけど)これはひどいですね。 こんなことされたら買わずに店出て二度と行かないわ…。

ためになりました。

🛳
お気持ちわかる
薬局に私も行こうと思っていたので、ためになりました。 なんだか、店員さん変わりましたね。随分昔に帰国した時は、すごく丁寧な説明してくださる方だったので、覚えていますが、 近頃そんな感じで働いている人がいるそうなんで、心配になってきました。 堕ちていく。。とのコメントもあり、痛感します。どうしてこうなってしまったのでしょう? 最近では、上司が部下や新入社員に気を使うのだそうです。 上から視線の言葉を部下が上司に言うのだそう。 なので、お客様も全くそのゲラゲラ笑いの対象?

ありえない

041
める
薬局で買うものってプライバシー保護してもらいたいものたくさんありますよね。 他のお客さんにわかるようにしちゃうって薬局の接客としてありえないと思う。 本部にクレーム入れたら?

レスします

041
遺伝子組み換えでない
「生活圏内のお店で知り合いに見られたかも…」 というのは店員の責任ではないですよね。 辱められたと書くならば自分自身で辱めてしまった! の方が合っているかと 勿論店員の行動は褒められたものではないので、 それについてのクレームはありだと思います

わかります!

😡
無神経よね!
私も病院で同じように大変嫌な目にあいました。 会社の健康診断を受けたのですが、 レントゲンの際に妊娠の可能性を聞かれ、 赤ちゃん待ちをしている高温期の状態だったので、 可能性はありますと答えました。 待合室で呼ばれるのを待ってた時に、 「妊娠の可能性あるということですので~なんたらかんたら・・」 と職場の人がたくさんいる中で大声で言われました。 待合室にいた15名くらい、全員にしっかり聞こえるくらいのボリュームです。 会社ではおめでたかとヒソヒソ噂されるし 結局その時もダメだったし、本当に腹が立ちました。 あの無神経な大声、今思い出してもムカムカします。

その場でいう

041
たより
本社にクレームするというのもありますが、 まず、その場でその店員に対して 「やめてください。大きな声を出さないでください」 といえばいいと思います。 。 恥ずかしかった ではなく、辱められた んですよね そこまで屈辱を感じているのであれば、自分の身は自分で守りましょう。 私もありますよ。 生理用品を購入したら、透明なレジ袋にいれようとするから 「紙袋にしてください」と伝えたり。 トレーニングジムに入会したら、集団で受講するオリエンテーションで サイズ測定をされて、大声で数値を読み上げられたり。 その場で「声が大きすぎます!」とピシャリ。 そんなことはいくらでもあります。 後から、何を言っても謝罪されても「辱められた」事実は消えません。 だったら、その場で自分で「やめてください」を伝えて回避するしかありません。 それにしても、店頭で購入したことを知られるだけで「辱め」になるって・・・ いったい、何を購入したんですか(笑

それは怒っていいかと

041
あい
それは怒っていいかと思います。 最近、ドラッグストアでカンジダのお薬が買えるようになったので、再発したら買いに行っているのですが、その薬で同じ事をされたら…店長呼びますわぁ。 私の行ってるドラッグストアで上記の商品を購入するときはわざわざ女性の薬剤師さんが説明に来てくれるくらい、今時のドラッグストアはちゃんとしてます。説明中も商品が人目に触れないよう気を付けてくれますし。 その薬局はハズレな店ですね…。 あと出しにはなりますが、店長さんに文句を行っていいと思いますよ。

嫌ですねー

😠
yay
いますよね、デリカシーの無い店員。 なんでそういう人がソコで働けてるんでしょうかね? でも大丈夫。私も時々そういう店員見かけますが、 殆ど数週間後に居なくなっています、 でしょーね、と、いつも思っています。 でも主さんの怒りはおさまらないですよね? 苦情を受付ていないですか? 無記名で投稿できる箱とかないですか? 誰かが申し出ないと、被害者が増えそう。。。

大問題!

🐱
わにゃそ
本部にキツくクレーム言っていい事例です。 その店はハズレでしたね。そんな質の悪い従業員が複数いるって、おかしいです。 店長に教育されてないのかな。私なら、そういう店は幾ら近くても二度と行かないです。 ちなみに見られて嫌な物は大抵通販で買っています。 恥ずかしい商品は、品名が分からないように発送してくれる所も多いです。 ただAmazonみたく、購入履歴を消せない所もあるので注意が必要ですが

酷過ぎる

041
怒り心頭
たとえば、薬剤師や医師と患者側の感情には隔たりがありますね。 身体をモノとして見ているかどうか、一対多数…など。 薬局の店員は、日々扱っている商品にマヒしているような気がします。 売る側にとっては皆同じ商品、 買う側にとっては、それぞれの思惑があります。 調剤薬局での対面説明で不快になる話題もそうですが、 気配りできないひとはどこにもいるのでしょうね。 今回の場合は、接客以前の問題ですね。 こういう時こそのクレームですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧