本文へ

お手頃な靴のオーダー

レス8
(トピ主 0
041
シフォン
なかなか足に合う靴が見つからず、
人魚姫のように心で泣きながら、街中を歩いています。
ピッタリの靴を欲するのであれば、オーダーかな?と思っていますが
何とも敷居が高くて・・・。
皆さんに質問ですが、国内 海外問わず
靴のオーダーでお勧めをご存知ありませんか?
こそっと、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私の妻は、ここの靴でないとダメと言います

🐱
足道楽
>靴のオーダーでお勧めをご存知ありませんか? お薦めとは値段が安い? 足に合わせる技術?   後者なら「ASICS WALKING直営店」かもしれません。 トピ主さんの足の特徴に合わせた靴を選び、セミオーダー中敷きを作ってくれます。 私の妻は、ここの靴でないとダメと言います。 (やっと見つけた、私足に合う靴を作ってくれるお店。だそうです) 私は「足道楽」で作ります。

私も知りたいです

😠
さくら
お仲間がここにいましたか(涙) 私も最近ネットで靴のオーダーのことを調べては、値段に慄いていました。 女性ですが、超幅広で現在メンズ4Eで長さは25センチ。 もう・・・我ながら「ホビットか!?」って足ですよ。 ニューバランスなら幅広があるという情報で行ったのですが、店員さんに見ていただいたら「メンズ4E」との宣告でした。 いい情報が寄せられるのを、私も楽しみにしています。

アシックス

😉
柳ごうり
アシックス、よさそうですね。 地元にも合ったので行ってみます。 銀座の老舗靴店に憧れがありましたが、地に足の着いた堅実なものがいいですね。

セミオーダーですが

041
セミ
セミオーダーですが、都内にKiBERA(キビラ)という お店があります。 独特の機械で、足の厚み、幅などを測ってくれます。 作っては貰えませんがサイズが沢山あり、 自分の足に近い商品を見つけるお店。 値段は1万円くらいです。 私は幅の割りにかかとが妙に小さく、お勧め頂いた 商品でもカパカパしてしまったことから諦めましたが、 合う人がうらやましいです。

お手軽価格のものはセミオーダー

041
sami
つまり職人が手持ちの木型を使って作る靴となります。 そして良い職人・多くの木型を抱えるほどコストがかさむので 「既成の量産靴とそう変わらない靴に中敷きを詰めているだけ」 という店も多いのが実情です。 残念ながら納得のいくセミオーダーには出会えていないのですが NGなお店は分かります。 1) 必ず事前にサンプルの靴を試着できる所を選んでください。 こちらはプロだからと言いくるめて注文させ、 足を入れるなり痛くなるような粗悪な靴を平気で出してきて 何度も何度も「調整」に通わせ、 客が根負けして履けない状態で諦めるか 「オーダーした以上は買い取れ」と迫るかして買い取らせる 詐欺まがいの店もあります。 2) サンプルと同じ木型で作る以上 出来るのは微調整まで。 指がちょっと当たる程度なら革を伸ばせますが、 かかと周りから土踏まずまでのフィット感が悪い場合は オーダーしても無駄です。 3) 店内にいる間に、他の客や電話対応をよく観察してください。 疲れ切った顔の客がジリジリと順番待ちをしていたり、 クレームの電話にのらりくらりと対応するシーンが見られたら 明日のわが身と思ってください。

国内外でオーダーしました。ご希望の回答でなくスミマセンが。

041
靴好き。
国内では靴作りン十年の名人?と謳われていた職人さんにお願いしたところ 「サイズ選びを間違えているだけだ。セミオーダーで充分」とのこと。私は幅狭甲薄の23.5cmなのですが「容積は同じだから」と23cmの通常幅にすべきと言いくるめられ…試着で合わないと言っても「良い革で作ればあなたの足になじんで伸びるのでちょうどよくなる」とゴリ押し。 そうまで言うならと試しましたが…合うはず有りません。 あやうく外反母趾になりそうでした。 私は結論として、出来上がるまで履き心地がわからないオーダーはもうしません。 完全に満足いくまで調整を繰り返してくれるなら別ですが、それだとかなり高額になるでしょうからね(涙)

銀座

😍
柳ごうり
銀座の老舗靴店、銀座かねまつの「クチュリエ」でセミオーダーもいいです。 既製品で合わないのならセミオーダーで作ってみたらいいと思います。 ですが、デパートである一定ライン以上(2万前後)の靴ブランドで探してみたら、相談してみたら、足に合う靴、足に合った靴に出合えると思いますが・・・ デパートも何軒が行かないと行けませんが、日本製の靴は日本人の足を考えて作られています。

「カネを出せばなんとかなる」という方は

041
sami
サイズで困ってはおらず 履き心地をもって「合う合わない」を語れるラッキーな方です。 例えば私は足がA~B幅で 踵はAA幅の人並みに小さい。 ありません。東京中のデパート、専門店、老舗 そしてセミオーダーを探し回りました。 2万どころか7万出してもありません。 インポートものも日本で手に入るのは 「日本人の足に合わせた」幅広のものばかり。 A幅とかB幅として売られているものも、 実際には幅は狭くなく「浅く」作られているだけのものが殆ど。 試着時はフィットして思えても歩くと 靴の中で足が縦横無尽に滑って足を痛めます。 もしトピ主さんの悩みも同じなら 私が知る範囲で 日本では「ポディア」というお店のAやB幅の靴は 本当に踵から細く作ってあるので是非お試しください。 手持ちの革靴を履いて行って、踵の大きさ比べてみるといいですよ。 見た目でハッキリわかるほど違います。 私はあとはアメリカから個人輸入しています。 人種のるつぼだけあってサイズ展開が豊富です。 試着しないで買うのは賭けですが 絶対に合わないとわかっている日本の靴を買うよりはマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧