本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リストラ問題、どうすればいいか分かりません!

リストラ問題、どうすればいいか分かりません!

レス15
(トピ主 0
041
ゴロウ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は30代中ば・既婚・2歳の子供一人の正社員です。妊娠出産前から働いていた会社で、産休育休後に復職しました。
今は、保育所の送り迎えもあるので皆より1時間早く帰らせてもらっています。

会社は社員10人程度の小さい会社で、私と同じ業務を担当する人が私を含めて3人います。

だんだんと会社の業績が悪くなり、社長もリストラを考えていたようで、
同じ業務をする2人(仮に、Aさん・Bさん)にも声をかけました。

Aさんは20代半ば、私の産休時に入社した人で勤続年数も浅く、腹は立つけどもういいや…と諦めモード。
Bさんは30代半ば、難関国家資格なども取得していて頭の切れるバリバリ働くタイプの人で「なぜ私が!!」と怒り心頭だそうです。

当たり前の話だとは思いますが、その日からほとんど誰も口をきくことなく終始無言で過ごしています。ものすごくピリピリしてます。AさんもBさんも殺気立ってます。

Aさんに対しては、私の妊娠出産で振り回してしまった負い目のようなものがあり、
Bさんに対しては「どうしてあの人が残って私が!?」と思われているのではないかとビクビクしてしまってます。

毎日職場でどう振る舞えば、AさんBさんにどう接すれば良いか分からずにいます。

小町の皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

開き直るしかない

041
青い稲妻
「どう接すれば」って言ったって、謝るわけにもいかないし、励ますわけにもいかないんだから、淡々と業務をこなすしかないです。 明日は我が身だと思って、全身全霊で業務に打ちこみましょう。

何も気にしない

😨
ぱぷ~の大冒険
原因は会社の業績悪化ですから 仕方ないのであります

提案します

041
EA
トピ主が辞表を提出されてみては?

貴方も無関係ではないでしょ

🐱
taro
妊娠・出産等を理由として解雇などの不利益扱いが禁止されているだけで、他の理由で解雇する事は制限されていません。 AさんBさんに声を掛けたのは希望退職を募ったからでは? それでも希望者がない場合だとリストラになると思いますが、一番可能性の高いのはトピ主さんではありませんか? 業績不振によるリストラで合理的な理由であれば解雇出来ますから。 トピ主さんこそうかうかしてられないのではありませんか?

辛口で失礼します。気にするのはそこですか?

041
もんち~
小さい会社でそんなに人数もいないのに、「3人が同じ業務を担当している」のですよね? そうなると、2人退職後はその仕事を主さんが1人でこなさなければいけないのではないですか? 「元々1人でできるような量の仕事なのに3人もいた」ならいいかもしれませんが、それにしたって今までのように早帰りや子供の事で急なお休みが取りづらくなるのでは? 業績が不安定なら、更にリストラがあるかもしれないし、主さんの時短勤務を理由に給料減額もあるかもしれない。 会社だって経費節減のために、フルで働ける派遣に切り替えたいかもしれない。 職場の雰囲気の事を気にしてる場合じゃなくて、自分の今後も真剣に考えたほうがいいような気がしますが。 他の2人は言い換えれば「他の会社でも充分やっていける人」でしょう。 1人は若いし、もう1人は仕事もできる。 何も心配ないと思いますが。

当たらず触らず

🙂
おっちゃん
あなたは残され、他の方はリストラということでしょうか。だったら、当たらず触らず行くしかないですね。妙に情けを掛けたりしない方がよさそうです。

どうしようもない

るん婆
余計な事は話さず仕事をこなし、聞かれた事を応えていれば良いのでは? 他のお二人は、今後の事で頭が一杯でしょう。仕事の話以外はしなくて良いと思います。どちらも、ここを辞めても他で仕事が見つかる可能性大だからリストラされたのだと思います。 トピ主さんは、とりあえずリストラを免れましたが、給料が下がる可能性はありますので、その点覚悟しておいた方が良いかも。

売り上げを上げる戦力になる

041
ハムスター
どうせリストラになるなら、社長の望んでいることをやるというのもあります。売り上げが上がるように仕事を取りにいく。できないなら次を探しておくのがいいでしょう。

二人のことをそんな風に思うなら

041
あさがお
主さんが自ら退職願を出したほうがいいのではないでしょうか。 10人ほどの会社で産休がとれるなんて凄くいい会社ですね。 主さんへの評価も高かったのでしょうね。 一人なら堂々としていられますが、ピリピリした雰囲気の中、 1時間早く帰してもらって居続ける勇気は私にはないですね。

あのー

041
匿名
トピ主さんだってリストラ予備軍だと思いますよ。 だから他人事ではありません。 2人目の出産予定のときが、リストラ宣告を受ける可能性が高いかも。 将来のことを考えた方がいいですね。

矛先を変える

💍
ピンク・サファイア
あなたが何を言っても、2人には辛いでしょう。 逆恨みもされそうです。 毎日の仕事は、事務的にやるしかないです。 彼女たちから何か言って来たら、 「社長には、困りますよね~・・・・・」 と適当に話を逸らして、社長に矛先を向けるしかないです。

何もしない

ぐぐる
もんち~さんの視点、鋭いです。 20代の子は若く、30代半ばの方はスキルがある一方、トピ主さんは幼いお子さんがいる時短勤務。 社長としても、好きでリストラを断行するわけではないので、人選理由は「会社にとって最も残ってほしい」だけでなく、「再就職に困りそうな人」という温情(?)もあったかもしれません。 トピ主さんも二人が去った後の業務や、自分がリストラされたら、ということまで視野に入れて対策されたほうが良いと思います。 また、リストラ対象の方には、トピ主さんが何を言っても嫌みに捉えられかねないので、そっとしておくしかないと思います。 私もトピ主さんの会社より規模は大きいですが、過去、会社で希望退職という名のリストラ策が実施されて1~2割の方が退社された場に立ち会ったことがあります。 退職金が増額され、渡りに船とばかりに辞めた方もいたので悲壮感は少なかったのですが、社内でも誰が候補者なのかはっきりしなかった時期も含め、気まずい雰囲気で淡々と過ごしていたように思います。 また、引き継ぎが不十分でも強く言えず、人手も減った後に残された社員も、後処理は大変でした。

何故だ・・

041
ぬぎゅ
私が経営者なら、仕事が出来る人に残ってもらいたい。 そうなると、30代の方を希望するか、若くてまだまだ結婚しないなら20代の子が安くて使いやすい。 もっとも使いづらいのがトピ主さん、まだ子供も一人だし、勤務年数が一番長いとしたら、給料の問題もある。 そうなると、もんち~さんの読みがあたってるんじゃないかと思う。 そもそも3名を1名にして、その上その1名が子供のインフルエンザなどで休めるものだろうか?いや、休めないのが日本社会。 トピ主さんはいずれ自分で自分の首を絞めて辞めて行くと計算されているのかな?それとも親族なのかな? いかんせん、赤の他人の私だってこう思うのだから、リストラ対象の2人だって薄々気付いてるはずです。 なので、お互いに戦々恐々ってことで今は墓穴を掘らないほうがいいでしょう。 私もリストラされてく人を見送ったことありますが、ムードは最悪だった。 でももっと最悪なのは、業務が多すぎて慣れるまで休日返上で働きに働いた日々です。 親からの援助なしで3名分引き受けて時短って、帰れるもんなら帰ってみろって立場に追い込まれたってことじゃないのかな? 自分の心配を一番にしたほうが・・

あなたも次には切られます。

041
通りすがり
他の方も回答していますが、 あなたが今回解雇されないのは産後間もないから解雇制限で法的に守られているからにすぎません。 たぶん、社長が相談したコンサルは、事務員を正社員で置く必要はない。全員解雇して人材派遣にしなさい、と指導していることでしょう。 社長がどうとかではなく、資金を融資してくれる金融機関がそうしなければ融資をしないと言います。 従うしかないでしょう。

何も

041
どこも大変ね
主さんにできることはありません。淡々と仕事をするだけです。 それにしても、10人程度の会社でリストラ必要なんて、むしろ倒産の危機なのでは?人をちょっと切ったところで、業績は回復しないと思います。私もリストラや倒産経験者なので、ダメになる会社のことは何となくわかります。自慢にもなりませんが… 主さんも転職準備したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧