本文へ

忽然と消えた猫

レス20
(トピ主 3
😢
話題
1年前から家の敷地内に住み着いていた子猫を引き取り、完全室内飼いにしました。(メス1歳くらい。避妊済み)
その猫が今月上旬、忽然といなくなりました。元々野良なので外に出たがりましたが、室内から外の景色が見える工夫をして室内で飼っていました。ある日、玄関を開けた瞬間にスルリと逃げました。とても臆病な猫で野良時代から敷地の外には絶対に出たがりませんでした。神隠しに遭ったようです。大切な家族なので必死になって探しています。
避妊済みのメス猫は遠くには行かないそうなので近隣はもちろん、半径2km~3kmくらいまで、早朝や夕方、夜中と猫が行動しそうな時間帯に歩いて探していますが見つかりません。チラシを作って近所にポスティングもしたし、近所のスーパーやコンビニにもチラシを貼ってもらっています。(でもスーパーはイヤな顔をされる事もあります)目撃情報すらなく、生きているのか死んでいるのかもわかりません。
帰りたがっているなら何としてでも探し出したい。毎日つらいです。
百人一首のおまじないも試しています。私も主人も仕事をしているので探す時間も限られています。
猫は一体どこへ行ったのか?自分で帰ってくる可能性はありますか?あとは何をしたらいいのでしょうか?  
実はウチの猫を探している時に主人が偶然近所の草むらから生後2~3週間の子猫を拾いました。ウチで大切に育てていますが、この子猫を拾ったのがウチの猫が行方不明になった翌日で、もう帰ってこない暗示なのではとも思われ悲しくなります。
いなくなって、もう1ヶ月近くになります。毎日暑いし心配で心配でたまりません。
あと、私と主人以外の人間には全く懐かず、どこかで飼われているとも考えにくいです。

ランキング

レス

見つかりますように

🐱
りお
つらいですね。 こればかりは。 避妊してる猫でも、他の動物に追われて一時的に離れてしまった可能性もあります。 前にうちの猫も脱走して1ヶ月後、なぜか太って帰ってきました。 近所の猫ボランティアさんのところでごはん食べてたのかな。 近所にそういう方はいませんか? 帰ってきますように。 どうか帰ってきますように。

以前見た場所も何度も探す

041
らん
猫はびっくりするぐらい上手く隠れるので、ものすごく近くにいても見つけられない場合があります。 なので、何度も見た場所も根気よく探す。 人通りの少ない時間だと呼び声に応えてくれるかもしれません。 私のうちのネコがいなくなった時は14日後に発見出来ましたが。 ベランダから落ちた全く同じ位置で見つかりました。 それまで毎日、朝昼晩探していましたが縁の下が2mぐらいあったので気が付くことができませんでした。 13日目の早朝4時に小声で呼んでいたら、ずいぶんしわがれているもののネコの鳴き声が返事をしていて、近くにいるに違いないと思ったのだけど、やっぱり見えず、 翌日飲み水を入れたお皿を声のした場所の近くに置いておいたら、昼に飲んでいる所を発見しました。 また、その近くで何度か目撃情報を頂いていたので心が折れず捜索できました。 居そうな近隣はなるべく手配りでチラシを渡し、 猫を探していることをアピールした方が動物好きの方の協力を得られます。 あと見つけた時は猫もパニック状態になりやすいので、懐いていても 捕獲には大きめの洗濯ネットなど用意して素早く取り押さえられるよう準備しておいてください。

大変心配ですね。

🐱
猫好き
内の猫も一度遊びに行き行方不明になりました。 毎日毎日近所を探し回りましたが姿はまたっく見えませんでした。あきらめかけた26日後ふらっと帰ってきました。 さすがに1kgも体重は減っていましたが怪我も無く少し脱水状態でした。臆病な猫なのでどこかに入り込み出てこられなかったみたいです。 主様の猫ちゃんも臆病とのことなので動けないでいる可能性がありますね。近くに猫砂をまいたり、餌を玄関に置くのも良いのではないでしょうか。 悲しいかな猫は呼んでも出てきません。私も何もできずひたすら情報を待った経験が有るので主様の心配する気持ちは痛いほどわかります。 戻ってくることを信じてがんばってください。応援します。

1年が過ぎました

041
今回はねこ
去年の四月、基本室内飼いの猫ですが、 どうしても外に出たがり、日に一度は出していました 四月、執拗に出たがり、 早く帰りなよって、言って出したのですが、 それっきり… 行政の施設、警察に届け、ポスターを貼り、チラシを ポスティングしましたが、一件も、情報は得られず ただ、すぐ裏の家、斜め向かいの御宅の飼い猫も、 同時期に、帰宅しなくなりました 虐待目的で連れ去られたか、気も狂わんばかりでした… 地域の愛護団体にも、虐待の情報はないか? 聞いてみたり 道路で轢かれて、収容されていないかも、 問い合わせたりしましたが、 全く不明です うちのご近所は、各ブロックに猫好きが、最低二軒はあるような 穏やかなところなので、 置き餌があったり、地域猫のお世話している団体もあるから 何処かで気ままに暮らしているのかなと、 願うばかりです 私が捜索中、他の猫を探すポスターを見つけ、 その猫は、裏の家で保護されていました 無事、飼い主の元に、帰れましたよ 諦めたわけではありませんが 家族からは、もっと良い名前で、可愛がって 貰っているよ、と慰め?られてます (チビちゃんが名前だったから)

保健所と獣医師さんにも問合せを

041
うーたんママ
嫌な話で申し訳ありませんが、猫ちゃんが保健所に連れていかれているかもしれません。 怪我をしていたりしたら、助けてくれた方が獣医師さんに連れていっている場合もあります。 保健所は早急に問合せて下さい。 こういったことのために、新しく迎えた猫ちゃんに、マイクロチップを入れてあげて下さい。GPS機能はありませんが、保健所に連れて行かれた場合に役立ちます。マイクロチップが入っていたら、それで飼い主さんがわかります。 別な方に拾われてしまった場合でも、トピ主さんの猫ちゃんと証明出来ます。 知人の猫ちゃんが逃げ出して、別な方に拾われました。しかし、猫ちゃんは自分のだと言い張りました。知人はマイクロチップで自分の猫だと証明しました。 猫ちゃんを探す時、猫ちゃんの匂いがついた毛布などを持って歩くといいですよ。自分の匂いに反応して、隠れている場所から出てきたりします。姿が見えたら、いきなり近寄らずに様子を見て下さい。いつも食べているカリカリを置いてあげて、少し離れたところから見ていたほうがいいと思います。 一日でも早く猫ちゃんが見つかりますよう、心からお祈り申し上げます。

1カ月…

041
うん
保健所、警察署、清掃局(交通事故死)には問い合わせされましたか? ネットで探し方を調べられましたか?思わぬ隙間にいるそうです。 奥の手はペット探偵。1カ月経ってると厳しいでしょうが。

アニマルコミュニケーター

041
miyuki
アニマルコミュニケーターさんに相談しではどうでしょうか? 頼まれる方によって、力量に大きな差があると思いますが(高いから良いって事ではありませんよ)生死の確認等出来ると思います。

家の子の場合

🐱
ゆうちゃん
桃さん今日は 心配ですね、猫ちゃん帰ってくると良いですね。 家の子の話をしますね。 家の子も逃亡前科2犯、細かい逃亡を入れれば二桁かな? 保護センタ-から譲り受けた3歳の避妊手術済みの女の子です。 もともと野良だった為、お外が大好きで、譲り受けて1ヶ月半で失踪しました。 朝晩夜中と探し回りポスタ-も張り、近所の人にも声をかけ探し回りましたが見つかりませんでした。 1ヶ月半過ぎた頃、10キロも先の森の中で発見され猫好きな人に拾われていました。耳のマイクロチップで(海外在住です、保護センタ-から譲り受けた猫はみなマイクロチップ入っています。)持ち主情報が分り連絡が来ました。 森の中で十分楽しく遊んで(夏だったので)虫や小動物を食べて生きていたようですが、それだけでは生きていけず誰か助けて~状態で人の居る所に出てきたようです。その頃私はネット情報で半径500メ-トルの近所を探していました。 強制送還後も最大の注意を払っていたにもかかわらず、2度目の脱走をされ、同じような経緯で連絡が来て戻ってきました。2度目も大体同じ方面に行っていました。 続きます。

お察しします

🐱
かえで
それは心配で気が休まらないですね。どなたかが保護されていればいいのでしょうけど。 室内猫ちゃんだと首輪に名前と住所のプレート付けてるわけではないですものね。 主さんが関東在住なら神社へお参りにいってみてはいかがでしょうか。 東京立川にある別名「猫返し神社」と呼ばれているそうです。 どうかおうちに戻ってきますように。

家の子の場合

🐱
ゆうちゃん
続きです。 一度目は自力で10キロ先の森まで行ったはずないと思っていたのですが、2度目に自分の意思で森に行ったのだと確信しました。マイクロチップが入ってなかったら帰ってこなかったと思います。 避妊済みでも家の子のように遠くに行く事もあるようです。  ただ主さんのネコさんはお宅の敷地内に自分で住み着いたとなると家の子とは状況が違いますよね。 失踪後2ヶ月過ぎた頃ひょっこり帰ってきた友人の猫もいます。 主さんはできる事は全てなさっていると思います。 上手なアドヴァイスが出来なくて申し訳ないのですが、あまり落ち込まず待ってあげてくださいね。 不明になった翌日子猫を保護し云々は全く関係ありませんので、そう言う考え方は止めましょうね。 ネコさん帰って来ることを祈っています。

市役所と保健所には行きましたか?

041
えぬえぬ
ご近所にも配るのはもちろんですが、真っ先に行くところはやはり市役所と保健所でしょう。 主様の市役所がどういう窓口になっているかわかりませんが、動物保護の窓口が設置されている役所があったりします。 また、通報で怪我をしていたとか道路で引かれていたとかいった動物の処理をするのも警察ではなく市役所が主だと聞きますので、情報としては伝えておいたほうがいいでしょう。 可能性の話ですが、首輪を付けていないネコの場合、案外他人が野良猫・捨て猫と勘違いして飼っているというのもありえますね。

心配ですね

🐱
猫ズ姉
うちの猫3匹のうち、長男坊が脱走癖があって、今年も何度も脱走しては、ご飯の時間にちゃんと帰ってきてくれているのですが、 1か月ともなると、心配ですね。 玄関とかに、猫ご飯はおいてあげていますか?お水もついでに置いてありますか? いつ帰ってきても大丈夫なように、一応準備しておいてあげてみてください。 もしそれが減っていれば、家の近くにいると思うので。 早く帰ってきてくれることを願うばかりです。

ありがとうございます

😢
トピ主
皆様、温かい励ましありがとうございます。 飼い始めの頃、電話番号の書かれた首輪はつけていましたが、そのうち猫ちゃんが嫌がり、自分で外すようになったため(鈴の音がうるさかった?)つけていません。 毎日探しては絶望的になり、帰ってきては泣き、の繰り返しです。 皆様のアドバイスにもありましたが、警察、市役所、保健所には失踪してからすぐに届けました。写真付きのチラシも持参しています。 私の住む地域の保健所は野良猫の引き取りや殺処分は、もうやっていないようです。 近隣の動物病院やペットショップにもチラシを貼らせてもらっています。 あとは地域の猫ボランティアさんとも連絡を取り、捕獲器をお借りしましたが、毎日近所の野良猫がかかるばかりでした。 (野良猫ちゃんたちには怖い思いをさせてしまいました・・・)捕獲器は、もう仕掛けていません。 主人は「もう帰ってくるのを待つ」と言ってポスティングやチラシ貼りにも協力してくれなくなりました。 私の住む家は住宅も多く、大通りに面しているためチェーンの飲食店なども多くあります。それなのに目撃情報すらなく、もう帰ってこないような気がしてなりません。

猫に厳しい世の中

😢
トピ主
それから、猫を探していて思ったのは近所のスーパーやドラッグストア(さすがに飲食店は遠慮していますが) ふだんとても接客の良い店でも、迷子猫のチラシを店先に貼っていただきたいというお願いをすると、ちょっと冷たい印象を受けます。 いくつか条件をつけてやっと貼ってくださるお店や、受け取りながらも後日行くと貼っていなかったり、露骨に迷惑そうな顔をされる事もありました。 (スーパーでもペットのエサやペット用品を取り扱っている店にお願いしているんですけど。) 本当に悲しい思いをしました。地域にもよるのでしょうが、まだまだ猫ってゴミを漁るイメージというか猫嫌いな人って多いのですかね。 元々人間の身勝手で捨てられた猫ちゃんもたくさんいるのに。 野良猫だって生きていくのに必死なのに、野良猫を厳しく追い払う人をみると本当に胸がつぶされそうになります。

事故とあと消息不明もあり

😑
あまのじゃく
我が家も避妊した元ノラ猫がいなくなり近所に聞きに行ったり保健所に問い合わせたりしたことがありました。 一匹は近所の方が車に轢かれた猫を庭先で取っておいてくれて、ひょっとしたらと思い見に行ったら飼い猫でした。 あとの一匹は結局見つからず。 車に轢かれたりすると役所に連絡されすぐに片付けられるようですし、原型をとどめない場合もあるそうです。 もちろんどこかで生きててくれれば、と願いましたがそういったことが現実にあると、つらいですよね。

あきらめないで!

🐱
Lulu
ご心痛お察しいたします。 避妊済みの女の子ならそんなに遠くへ行っていないと思います。 うちの3歳の男の子は3週間経ってから、自力で帰ってきました。 脱走後、ポスターも家の周りにはりましたが、何の反応もありませんでした。そして捕獲器にかかるのは、全部ノラちゃんばかり。 涙と髪をかきむしりたいような焦燥感の毎日でした。 でも、3週間経ったある日突然自力で帰ってきました。玄関の前で“開けろ~!”と言わんばかりの大きな声で鳴いていました。 その後いただいたお電話によると、家の裏にある空き家に入り込んでいたようでした。 どうかトピ主さんが大事な小さな家族と再会できますように。

無事にみつかりますように

041
にゃん子
心痛、お察しいたします。 ネットの迷い猫掲示版などもいろいろありますよ。 迷い猫.NET 迷子猫・保護猫掲示版 ネコサーチ 地域で活動されているNPOにも協力お願いしてみてみるのも手ですね。 それと、捜索範囲もうすごし広げたほうがいいかもしれません。 まずは10Km圏内の動物病院、行政の保護施設もあたってみるとよいと 思います。 猫さん、無事にみつかりますように。

家出をする猫もいる

シリウス
家出をする人間がいるように。 「完全室内飼い」(私は体のいい監禁と思っていますが)が本当に、心底ストレスになる猫も少なくないと思っています。 その場合、失踪したまま決して戻らないでしょう。 私は「探しています」の張り紙にあった猫を見かけた事があります。自由を満喫しているようでした。「そんなのは思い込みだ」「どうしてそんな事が分かるんだ」と言われそうですが、その猫はもう飼われていた家には帰りたくないのだ・・・という気がしました。 そんな張り紙をするくらいですから、可愛がられていたのだとは思います。でも多分自由は無かったのでしょうね。 勿論、保健所に連れて行かれてしまった、心無い人間に連れて行かれた、・・といった辛い可能性もありますが、自主的に出て行った可能性も考えてみて下さい。

みつかりますように

🐱
もも
そして、 猫ちゃんにとってはあなたがたは「大切な家族」、 ではなかったのかもしれません。 どこかで猫ちゃんらしく、 幸福な猫生活をしていることを祈ります。 そう思わないと胸がつぶれそうです。

探したくても探せない場所

😢
トピ主
実は1つ気になる場所があります。我が家の向かいの(Aさん宅)は古い家と新しい家を所有しており(2軒並んでいます)古い家は空き家になっており、新しい家に60代後半の女性と40代の息子さんが2人で暮しています。 Aさんの敷地内はガラクタだらけで古い空き家の裏の窓がいつも開けっ放しです。猫が簡単に飛び込めそうな場所ですので、ずっと気になっていたのですが、おしゃべりな上に偏屈な方で、前々から「私は猫が嫌い。猫にエサをやるな」とか言っていたので行きにくかったのですが、ダメもとで敷地内を探させて欲しいとお願いしましたが(我が家が猫を探している事は知っています)「ウチにはおらん!!猫の鳴き声なんか聞いた事もない!!」と拒否されています。 敷地内どころか当然空き家の中までみせてくれるはずもなく途方に暮れています。 さらにはAさん宅の息子さんは挨拶してもまともに返せないような方で仕事もしていないようです。 良からぬ想像ばかりして悶々としています。もうどうしたらいいかわからなくなってきました。 範囲を広げてチラシのポスティングも続けていますが全く情報がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧