本文へ

花火大会でのマナー どう回避したら…

レス7
(トピ主 0
😭
まいこ
話題
毎年結構有名な花火大会を見に田舎に帰ります。
自宅から徒歩1分の場所が絶景スポットで当日の朝に場所を取り
私たちの車は鑑賞スポットから1分の家に置けるととても好立地な場所で主人と花火の日は
必ず帰るようにしています…が、

毎年花火を干渉するとき前後の人たちが(多分遠くから来ている地元民ではない)鑑賞スポットでずっと煙草を吸う(真横民家なので家のベランダまで匂って来る)そして携帯をずっと見ているゲームしている
去年は懐中電灯をずっとつけていて花火がよく見えない…
と最悪な時間でした。
嫁の立場としては親戚中が集まっている場でなかなか前後の人に言い出せません。(普段ならハッキリ言うか あ~まぶしい~あ~けむいわ~~~と大声で聞こえるように言えるんですが…)

また今年も同じようになるだろうなぁと思うと憂鬱です。
そこで嫁の立場でもよい回避方法(周りの人に嫌がっているよと知らせる)
方法ないでしょうか? 相手の方にも嫌な思いをさせずこちらが嫌がっているという事を悟られるような方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

水でも撒くか!?

041
まる
私もあの匂い大嫌いだけど、タバコは注意出来ないかな。 ライトは花火鑑賞にご法度なので 「明るくて見え辛いので消して頂けますか?」と頼む。 あとは少しでも離れて座れるように広めに場所取りするとか? 家の前等だったら、コンビニの座り込み防止策のごとく水でも 撒いとけば良いけど、主さんたちも場所取りに行くってことは 公共の場所なんだよね。ある程度はしょうがないね。

懐中電灯で花火が見えない?

041
まや
沢山の屋台の裸電球が揺らぐ場所でも 花火は見えますけど? たばこは嫌ですけど 禁煙場所ではないのなら我慢するしかないと思います。 ものすごい人ごみでぎゅうぎゅうなら 親戚がいてもいなくても危険なので、注意するか 怖そうな人ならその場を離れます。 ゲームは?ですが注意するようなことでもないかと・・・

年に1回のお祭りみたいなものだから、

🐶
しばわんこ
そんなものだと思いますが、我慢出来ないのでしょうか。 しかも、絶景スポットなら尚更。 懐中電灯はともかく、 タバコを吸う人も居るでしょう。 他人の携帯やゲームも気になり、憂鬱だというなら、行かなければ良いのでは。 少なくとも人の沢山居ない場所を取れば良いと思います。 また、お役所などにマナーが悪いので、 タバコ、懐中電灯、携帯、ゲーム、などを禁止にして下さいとお願いしたらどうですか。

こういうところで舐められない嫁っての見せたほうがいいのでは

041
カネゴン
嫁の立場だから強いこと言えないって、逆じゃないの? 将来 便利屋嫁にされて、こういう小町で「酷すぎる旦那とその親 私を家政婦にする」とかってトピたてるようになるぐらいなら、最初から、この嫁は言いたいことをいうって印象づけた方がよいのでは? なので、言いたいことをこういうところでびしっといって この嫁は決して便利屋にならないってことを印象づけた方が良いのでは? それとも便利屋嫁 サイボーグ嫁 ロボット嫁になりたければ、どうぞ言いたいことを我慢しておずおずしてください。 そういうことに腹がたつからには、旦那の親とかが理不尽なことされたらそれの100倍は腹がたつかと。

花火主催団体に

041
私は喫煙者です
観覧会場及び駐車場または最寄駅からの沿道、その周辺は禁煙を徹底して頂けるよう申し入れする。 その際に「昨年は花火翌日、家の敷地に煙草の吸殻が多数捨てられていた。火事にならなくてよかったが花火の季節が近づくと喫煙者の煙草の火の始末が気になってせっかくの花火が楽しく見られません」とオーバーに電話しましょう。 我が家も商工会主催の祭り会場の駐車場から会場への途中にあり 祭りのあと商工会に「あきらかに祭りのゴミとお客さんの吸殻です掃除に来てください。 近所の者の多くが毎年これでは困ると言っています。 近所の融資で掃除してもいいですよ、でもグラム1万円で祭りのゴミを引き取ってくださいね。それくらいの収益出てるでしょ!どうしますか?」 そんな電話をかけた過去があります(笑)すぐに掃除にきました。 以降、ゴミと喫煙に関しては厳しくなり、禁煙とゴミの持ち帰りを開催時間中適度な感覚で放送を入れ、祭り終了後30分はクリーンタイムが設定されました。 喫煙者は完全禁煙にされたらお出かけできなくなるので分煙をなくさないためにもマナーは守ります。

おそらく他の親戚に方達は・・・

041
れいれいまま
その程度の事は許容範囲として、気にならないのだと思いますよ。 タバコの煙は分るとしても、携帯のゲームをしている人間や懐中電灯の 灯りが個人の花火鑑賞に影響があるのかしらと思ってしまいます。 「最悪の時間」等と思うほど苦痛なのでしたら、行かなければ良いのでは ありませんか? タバコの事は花火大会の主催者側に「近隣の民家にまでタバコの煙の ニオイが立ち込めるので、禁煙するように観覧者に呼びかけて欲しい」と 苦情を寄せれば良いのでは?

小さい大会なのかなー??

ハワイコナ
じき、長岡の大花火大会です。 信濃川の河川敷一帯凄まじい混雑、掃いて捨てるほどの人混み!ですが、 大型花火が間断なく打ち上がり、【みんな夢中で上の絢爛豪華を凝視している】ので、 始まってしまえば、煙草・携帯・懐中電灯・ゲーム機ぐらいでは気にならない。 「天地人花火」「三尺玉」「フェニックス」の見頃な一瞬を、デジカメで撮影しようと構えている最中に、「家族連れやカップルにまさに真ん前で立ち止まられる」と、さすが~~に頭に来ますけど、 二日連続で打ち上がるので、「また明日撮ればいいか~」と諦めることにしてます。 (よくしたもので、どっちかの日にはキレイに撮れますので…) それでも撮れなかった(またぞろ立ち止まられてしまった)場合は、「9月の片貝で4尺玉撮ろう…」に頭切り換え。 せっかくの花火大会、【堪能した者勝ち】かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧