本文へ

ガラケーメールに返事は面倒ですか?

レス37
(トピ主 1
041
ガラ子
話題
最近(ここ数ヶ月)、メールを送っても返事があまり来なくなりました。

相手はそれぞれ別なつながりの人たちです。
ご近所さん、子供つながりのママさん、同期の友達など。

私は今となっては数少ないガラケーユーザーなので、eメールかショートメールで送ってます。

これまでは即レスの人もいたのに、返事が来ないので、
あれこれ心配したりもしたのですが(メール内容や自分の態度の落ち度など)
その後会ったり話したりすると、特に変わりないのです。

皆さんラインでのやりとりが定着して、メール自体が面倒に感じるのでしょうか?
メールを送ることが、すでに失礼になってしまっているのでしょうか?

ランキング

レス

見落とす時がある

🐤
haru
メールで入ってくるのは、コンビニのメール会員のDM、ゲームのメール(メール登録しとかないとゲームが出来ないので)、ガラケー使用の姉だけです。 友人は全てLINEです。 なので、未読のメールがあってもゲーム系だろうと思う時があって(事実ほとんどがそういう必要ないメールなので) 姉からのメールに気付かない時があります。 急ぎの用事だったら、返信ない場合電話してくるので大丈夫なんですが・・。 LINEの方が返すのも楽っていうのもあります。 文字を打つキーパッドは一緒なのに、何でか分からないけどLINEの方が楽ですねー。 でも、メールが来たら返しますよ?返事が必要なメールなら必ず返します。 でも、急いで返事しなくてもいい内容のメール(今日はありがとう。とか)なら、あとで返そうって忘れるかも (そういうのはLINEも一緒ですけど)

『キツイ事を書きますが…』

🐧
ホー
私は『ガラケー派』ですが スマホの方とも普通にやりとりしていますよ。 返事が無いのは貴女の事を 『友達』とも思っていなくて 『面倒』な事はしたくないのだと思います。 うわべの付き合いをされて 後でショックを受けるよりもいいのでは?

私も経験者。

🐴
寝生
私もガラケーで周りは主人を筆頭に9割がスマホ。 スマホユーザーで機能を駆使出来てない人達は 「メールに新着がある」と言う事に気付かないみたいです。 どういうシステムかわかりませんが トピ主さんの周りみたいに全く返事をくれない人がいれば スマホでもすぐに返してくれる人もいたり 主人みたいにメールではなくショートメールを使う人まで… 憶測ですが「メールが届いたらわかるようにする設定」が あるんだと思うんですよね。 それをしてるかしてないかで返事が来るか来ないかに別れるのではないかと。 あとはわざわざメールチェックをしてくれる人としてくれない人。 ガラケー人気が復活!って噂もあったのに やっぱり弱い立場ですよね、ガラケー… お互い頑張りましょう!

問題なし

041
ガラガラ蛇
ガラ系メールを毎日支障なく使っています。 何等、不都合はありません。

失礼なメールは、内容により判断されます

🐱
ひまなし
>私は今となっては数少ないガラケーユーザーなので 携帯電話とスマートフォンの所有者は後者が50%を超えたところです。 しかし、最近は携帯電話に戻したい。携帯電話に戻した。知人が少なくないのです。 携帯電話とスマートフォンを同時に持つ人も多い。私がそうです。 「数少ないガラケーユーザー」も、ここいらで復権する予感がします。 電話は携帯電話、スマートフォンは会話機能を使わない。そして格安スマホは所有者が増える。 >メールを送ることが、すでに失礼になってしまっているのでしょうか? そんなことは無いです。 失礼なメールは、内容により判断されます。 返信が遅い原因の可能性はあります。 (喜んで返信する内容と、そうでない場合、暇が無い)

面倒というか

041
夏ナツ
メールそのものの存在を忘れています。

ガラケーでも

041
Hanako
ラインしてますね

頻繁にメールされていませんか?

041
とく
もしかしてですが、結構頻繁に相手へメールしていませんか? 私はスマホ持ちの主婦ですが相手がスマホでもガラケーでも 主にはメールでやり取りしてます (ラインもしていますが私はメールが主な連絡手段です) ただ、相手がメールの回数が多かったりすると正直、ちょっと「また?」と 思ってしまいます。 私はパートや家事の最中や出先だったりするとあまりメールチェックは できませんし、メールの返信がすぐには返せないからです。 それとメールの内容が質問的なものでなく近況報告みたいな内容であれば 返信が来ない事もあります。 私も以前にある知人の子供の写真付きメールが毎回送られてきてはじめは 「かわいいね」「おおきくなったね」などと返信していましたが あまりにメールが頻繁になってきたのと内容も報告みたいな内容になって さすがに困って仕方なく返信をしなくなったことがあります。 なのでガラケーだからというのではなくメールの多さや内容が問題なのでは ないかと思います。 また、主婦になると互いの家族の都合もあるので付き合いやメールなどは 少なくなりますよね。

私も聞きたい

041
まるち
数ヶ月前にスマホに変えました。 スマホユーザー(ラインやってる人?)は、 メールのやり取りが面倒だと言いますね。 でも、なんで? そんなに違う? って思います。 入力はガラケーよりも簡単になりましたが、 正直手間は同じような気がしますがねぇ。 かっこよさ気分で言ってるだけと違うの?

メールはほとんど使いません

041
かぼちゃ
私はラインはしていませんが フェイスブックをしています フェイスブックのメッセージ機能は便利だし グループを構成するとそのグループだけが見られる記事も投稿できる また、特定の人だけのリストも作れる・・・と 何かと重宝していて、 フェイスブックを始めた2年前くらいから メールはほぼ使わなくなりました。 フェイスブックメッセージは写真もたくさん送れますし、 友達と撮った写真もいつもメッセージで送るか 投稿をダウンロードして使ってもらいます あとフェイスブックはラインより束縛性が少ないので 自分のペースでこまめにも、のんびりでも扱えるところも気に入っています 携帯、スマホのような機器は、利便性が一番ですし、 システムも便利な方に流れていくのは当然かと思います 私の同世代(40代)でスマホ嫌いがどんどんスマホ派になっています 使ってみると手放せなくなるのがわかると思いますよ かくいう私、実はガラケーさえ持たない人でした 三年前にいきなりスマホが欲しくなって購入してから スマホなしには生きられない!?人生です

同じ事を思っていました

041
ほりー
私も数少ないガラケー使用です。 周りの友人はほとんどスマホなんですが・・ メールを送っても返事が来るのがすごく遅いか返信なしです。 それこそラインみたいに既読の機能がないので自分が送ったメール は気付かれていないのでは?と思ったり。 スマホユーザーの別の友人に聞いたら別にメールでも気付かないという 事はないよ~と言われましたが私もトピ主さんと同じ事を思っていました。 ラインを使い慣れるとメールの返事って面倒なのかな??

失礼ではないと思いますが

🐱
通りすがりのネコ
メールをおくること自体は失礼ではないと思います。 ショートメールだと一通3円でしたっけ、それだと微妙に思う方もいるかもしれませんが。 私はスマホユーザーですがメール見ますよ。 理由は私が利用している携帯会社のメール及び電話はホーム画面にショートカットアイコンを置いておくと着信が何件あったか、メールも未読があればわかるようになっているからです。 そもそも、親などスマホユーザーではないのでメールで連絡がくる可能性もあるので。 ちなみに他社を利用している知人は「メールなんか見ない」とちょっと乱暴に言っていました。 ホーム画面を見たときにメールが来ていてもわからないような機種なのか、単純にメールが来ていることがわかっていても見ないのかはわかりませんが。 面倒な方もいるようです。

そんなことないと思いますが…

🐧
fumfum
ふと、思い当たる節があります。 この春ガラケーからスマホに変えた40代主婦です。 スマホのメールの入力にいまだに慣れていなくて、メールをするのも返信するのも 億劫になってしまいました。 ラインだと既読がばれるので、とりあえずさっさと返事します。 便利なスタンプだけとか。 ガラケの時は、長文の時は時間のあるときに書いておいて、 相手の都合の良さそうな時間に合わせて、時刻指定をして送信予約 していました。 そんな痒い所に手が届くような昨日はスマホにはありません。 メールだけガラケーに戻したいなぁと思っています。

メールチェックしない人も多いですよ

😉
にこ
私の周りではまだガラケー所持者が多いので、普通にメールでやり取りしますよ。 でも正直、グループ送信するときはLINEの方が便利なので、みんなスマホにしてくれたらいいのにな~って思う事もあります。 大学生の息子はほとんどLINEでの連絡しかしないようで、メールに送ってもチェックしないため返事がきません。 もしかしたらお友達もメールをあまり使わなくてチェックしてないのかもしれないですよ。 でもLINEってこんなに普及してるけど、安全面大丈夫なのかなって最近思います。

そんなことないよ

fail
最近スマホに替えました。 まだ操作に慣れていないのに 仕事上での連絡係になり10名ほどに一斉送信で連絡事項を送っています。 ガラケーの方がやりやすかったです。 送る相手の三分の1がガラケーなのでLINEでは送れないので メール送信しています。 アドレスのグループを作るにもアプリを取って入れる・・・ 実にめんどくさいです。 なので友達はスマホからガラケーに戻している人もいます。 メールもLINEも楽と言うのはありませんよ。 ただLINEは開いて読むと『既読』という文字が付きます。 私はそれがとても鬱陶しい時がある。 忙しい時に子供からのLINEをチェックしようと開いて 友達からのLINEもうっかり開いてしまうと・・・ その「既読」が相手につきます。 忙しいのに返事が出来ない!と放置すると 『既読無視』に該当します。 ホントこういうのメンドクサイ。 と思っています。 なので私は、メールの方が好きです。 メールで来ると一呼吸が出来て、落ち着いて文章を打てます。

見てないだけでは?

041
ゆう
ガラケーとスマホの大きな違いはメール自体も1つのアプリなんですよね。 なので、LINEアプリでほかの方とやりとりしている時に、メールを見ようと思えば一旦その画面からメールのアプリを立ち上げて…という作業が必要になるのです。 メールを受信トレイから見るだけのガラケーとは一手間かかって面倒なんですよ。 そしてコミュニケーションの主体がLINEになっていると、メールが来ても「どうせ迷惑メールかDMだから」と見るのを後回しにしてしまいます。 受信が無料(パケット代がかからない)のせいか、ブロックかけてない人も多いです。 そうなるともうトピ主さんのメールはDMや迷惑メールに紛れてスルーされてしまうのです。 ショートメールに至ってはスマホにも機能自体があることを知らない人も多く、もっと見ないと思います。 私も両方持って初めてどちらの気持ちもわかりました。 面倒というより、スマホになるとLINEやFBはチェックしますが、頻繁なメールチェックという習慣がなくなるのです。

料金がかかるからでは?

041
ガラこ
最近スマホにしました。 基本的にiPad使用しているので、スマホは不要で、電話として使えるガラケーを愛用していました。 が、愛するガラケーが壊れたのと、仕事上、スマホが便利なので泣く泣く変えました。 さて、よくスマホは料金が高いと言われますよね。ネットを見たり、メールを使うと、かつてのパケット代に相当する料金が課金されます。 私は仕事で使う関係で、使い放題の設定にしたので、メールは気にせず使います。 そこでスマホ利用者の救世主、ライン等の無料のアプリ?を使う人が増えたみたいですよ! ガラケーでもラインは出来ると聞きましたが、実際にやってる方は知らないですね~ なんかちょっぴり淋しいですよね。

本音を言ってしまうと

041
MAME
ごめんなさい、本音を言うと面倒くさいです。 メールだと届いているのか、読んでいるのか分からないので、1度LINEを使ってしまうと、ほぼメールは使いません…。 たまにガラケーのママ友からメールが来ても、そもそもメールは迷惑メールやお知らせメールが多くメール機能自体を開かないことも多いので、返信がかなり遅れることも しばしば…。 メール自体が失礼とは全く思いません。 LINEが楽過ぎるんですよね…。 すみません、ちゃんとメールもマメにチェックします。

正直面倒です

041
猫間障子
すみません。 ラインだと即レスできますが、普通のメールとなると正直、面倒くさいです。 読んで、時間のある時に返信しようと思い、そのまま放置・・・なんてことになります。 今やメールが来るのは高齢の母親と業者からのお知らせと、迷惑メールだけです。 母親も70代ですがスマホに替えたのでぼちぼちラインにシフトしつつあります。 メールを送ることは失礼ではありませんよ。 勿論、ガラケーの人だって世の中にはたくさんいます。 でも、一度ラインを使うといかにメールがめんどくさいかって実感すると思います。 開くのすら億劫です・・・

あまり見ないせいかも

041
珠子
今はほとんどLINEのやりとりで、メール使ってないです。 メールしてくるのは、月に一回あるかないかの母と遠方に嫁いだ友人1人だけ。 あとは全員LINEでやりとりしています。 最近はメールをチェックしなくなりました。 来るのはショップからのお知らせ位なので、一日一回見るか見ないか…。 数日見ないこともあります。 お友達も、あまりメールチェックしていないのかもしれませんね。 後で返信しようと思って忘れてしまっているのもあるでしょう。 失礼ではないですが、確かに面倒かも。 どうでもいいような雑談をしようと思うなら、LINE導入しないと厳しいかもしれませんね。

そんなことない

041
大丈夫
アラフォーです。スマホユーザーですが、Eメールのやり取りは全く面倒くさくもないし、大丈夫ですよ! スマホユーザーでも、ラインをやらない人って結構居ますし。そういう方とはEメールのやり取りですよ。 でも個々の通信には問題ないけど、グループのお付き合いなら、ラインでグループにしてたら、そのメンバーで会話はある程度終わってしてしまう事はあるかもしれませんね。 あと、スマホではEメールのアイコンに新着メール数が出ますが、これをほとんど見ない人が居るとか? Eメールで失礼と言うことは無いですので、その方の設定によっては新着メールがわかりにくい?のかどうか、さりげなく尋ねてみられても、全く問題ないと思いますよ!

見落とす人はいるかも

041
美貴子
50代ですが 1年前からスマホを使うようになりました。 lineも使っています。 lineを使うとたしかにメールは面倒に感じると思います。 でも私はそれでメールを見落としたり、返信が遅れたこともありません。 もしかして、お相手の方達はけっこうlineのやり取りを していてメールを見落としているのかもしれませんね。

wifi接続

🎶
くものかよいじ
キャリアによってですが、通常の設定では、Wifi接続をOFFしないとメールの送受信ができないことがあるようです。 家にパソコンがあれば、たいていWifi環境が整っていますし、スマートならばWifi接続で使用した方がストレスが少ないので、Wifi接続されていると思われます。 LINEが連絡手段のメインになっている場合、わざわざWifiを切ってメールの確認などしなくなっているかもしれません。 一度、双方でメールの送受信のテストをしてみてはいかがでしょうか? 尚、改善方法についてはWEB検索かショップでどうぞ。

優先順位が低いのでは?

041
いたち
ラインは、既読が相手にわかってしまうので、すぐ返事返さなきゃ!でも、メールは、読んだか読んでないかはわからないから、後回し、とか。

考えられるのは

041
海星
着信に気が付かなかった。 着信は確認したが返信できない状況だった。 メ-ルを読んだが即返信が必要な内容ではなかった。 時々でも会える間柄では、日常の他愛のない事に即返信の必要性を感じないから。

失礼ではないです

😠
マカロン
失礼なんてことはないですよー。 でも、ハッキリいってしまえば面倒です。 申し訳ない。 メールはほとんど使わなくなってますね。

ガラケーの返事が遅いから

😨
なな
LINEはポンポン返事、例えば「OK」などか早く返ってくるけど、ガラケーの人の返事は遅く、イライラします。電話してくれたら、いいのに。メールでチャットのように早く会話ができない人のは、めんどくさいし、後回しにして、そして忘れることが多いです。何より、あなたが嫌われているかもね。

ガラゲーでもLINEできますよ

041
関西のおばちゃん
機能は限られてしまうそうですが、ガラゲーでもLINEできますよ。 ガラゲーのID?で、パソコンで見ることもできます。 相手に合せて使い分けてはいかがでしょう。

メールもLINEも一緒

041
ママ友面倒
入力方法は一緒ですからね(笑) 周りにガラケーの人がいるので、メールは普通に使いますよ。 でもスマホの友人にいつもはLINEで送るんですが、ある日メールで送ったら返事がない。 メール送ったんだけど~? とLINEすると、「センターで止まってるのかも」と言う返事でした。 (DOCOMO) 私はAUを使っていそういうことは一切ないのですが、DOCOMOは件数が一杯になるとセンターに残るようですね。 トピ主さんのご友人もそれで見てない可能性はないですか? 私的には、LINE、メール、スマホでのFACEbookメッセージ。どれも面倒です。 パソコンにメールを送ってくれるのが一番いいです。 いつも(スマホで)確認して、パソコンで入力できるので。 スマホの入力は本当に面倒。 ガラケーの方が打ちやすいです。

メール使います

041
匿名
まぁ、軽いちょっとした会話はlineの方が楽かなーと思うことはあります。 でも、メールはガラケーの時と同じくらい使いますよ。 トピさんが失礼なのではなくて、相手がスマホを使いこなせていないのかも。 個人的に、スマホにしたからメールチェックがしづらい、とか、打ちづらいというのは一切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧