本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住所を教えてこない友人への招待状をどうするか

住所を教えてこない友人への招待状をどうするか

レス30
(トピ主 3
041
もやもや
ひと
もうじき結婚し、カジュアルな結婚パーティーを開催する予定です。
先日、ある友人と2人で会食をした際に、結婚するという事と、数ヶ月後ぐらい(日時未定)に会費のみのパーティーがあるという話をしました。
友人は独身で結婚願望があるので、私も彼女がパーティーで何かいいきっかけがあるといいと思って誘いました。友人は参加に乗り気そうに見えました。
そして友人へ招待ハガキを出すために「住所を教えて、さしつかえなければ。」と言い、「ぜんぜんいいよ。」という返事で、メールでもらうことになりました。帰り際には、友人から「じゃ、住所のメールしておくね。」と言われて別れました。
でもメールが来ません。翌日SNSにアップした会食の写真には反応があり、忙しくてとか、忘れたから、とかは考えにくいです。

こういう場合、無理に催促せずに招待しない方がいいのでしょうか。
考えられる理由として、そもそも参加するような間柄でもないと思われていた(実際頻繁に会う間柄ではありません)。その場でむげに断る訳にもいかなかった。乗り気だったが考え直した。ガツガツしているように思われたくない。一人参加になるので居づらい。などなど。

私は、嫌なら放置しないで何か遠回しな断りでも入れて欲しいと思ってしまうのですが、このような場合、呼ばれても困ると解釈しますか? 日時未定だと都合悪くなったとかの理由が使えないし、断れないんでしょうかね? 
そのまま呼ばなかったら、今後お付き合いの時に困るというのもあります。というか、関係性としてこのままだったら疎遠決定になるんでしょうか。フェードアウトされるのが得意でなく、この状況にモヤモヤしてしまいます。

ちなみに、私も友人もアラフォーです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ぽてと
日時未定がひっかかります。まだまだ先ですか?わたしもパーティーやりますとメールした時に、周りの反応がなく悲しかったのですが、後で集まったときに日時や詳細を教えてと言われました。 日時や詳細が決まってから招待状を送りますよね?先に日時や詳細を連絡することは出来ませんか?

それは逃げたんです

041
ひまわり
きっと本当は出たくもなく 結婚されるあなたと疎遠したかったんじゃないですか? あちらから「教える」と言ってそのままってことは、体よく消えたのです。 だから、もう詮索せず逃がしてあげましょうよ。 誰かから住所を教えてもらったとしても「教えてないのに~ なんで?余計なことを。。」と思われます。

聞かなきゃわからないよ

041
mac
たとえここである程度推理できたとしても、それが正解だとは限りませんよね? どういう意図があるのかは彼女に聞かなきゃわかりません。 「ごめん、まだ住所のメール来てなかったけど、招待状どうしますか? 日時は未定だけど、その時期忙しいなら無理しなくてもいいからね」とでも連絡してみたらいいのでは? どうしても出たくないならそこで「ちょっと無理そうなので…」と連絡来るでしょう。 会食の写真をSNSにアップした後でトピ主さんにも連絡しなくちゃ…って 思ったまま忘れてるのかもしれませんよ。 なんにせよ、このまま呼ばない…という選択肢を本当に取れるのですか? それって、もし相手が出たくないと思って連絡してこなかったとしてもその意図はトピ主さんには伝わらないままなんですからずーっとモヤモヤしたままですよ。 相手がどう思ってようと、もう一度連絡するしかないと思うのですが。

メールは届かないこともある

041
かつら
「じゃ、住所のメールしておくね。」と言われたけど届いてないのなら、一度は問合せの連絡を入れるべきじゃないですか? メールは、回線の様子などで届かないこともあります。 迷惑メール扱いされて別フォルダに行っちゃってたり、サーバーで弾かれたりしてることも。 相手はとっくに住所を書いたメールを送付済で「招待状が来ない!」とやきもきしてるかもしれませんよ。 メールは絶対確実な連絡手段ではありませんから、一度くらいなら確認を入れても催促とは取られません。むしろ、メール受け取ったらくどいようでも「受領しました」という返信を習慣化したほうがいいと思うくらいです。

一通メールする

くもり
そんなに仲良くないのに呼ばれた(しかも日程未定)ということで 社交辞令で誘ってくれただけかな?と相手が思っているかも。 わたしならしばらく様子を見てから、 「先日言ったパーティーの日程が○月○日に決まりそうです。  都合はいかがでしょう?  参加できそうなら招待状を送りたいので、よかったら住所を教えてね。  お返事待ってます。」 と送るかな。本心では行きたくないと思っているならここで断るでしょう。

普通に忘れているのでしょう

041
ちゃお
それは普通に住所を知らせるメールを忘れているのでしょう。 それからその程度の関係の人を結婚披露パーティーに呼ばれるのも アラフォーではもう面倒くさいかもしれませんね。 でも日時未定とのことですから、断る理由もない。 日時が決まったらもう一度メールで知らせて 「招待状を送りたいが、まだ住所を聞いていない」と伝えればよい。 それでフェイドアウトではない状況にはなれるはずです。

もう誘わないほうがいいかも。

041
ものぐさっちゃん
日時と共に誘われたら、当たり障りのない理由も用意できますが、 日時未定なら欠席の理由を用意しにくいと思いますよ。 おめでたいことですし、面倒くさいとか行きたくないとは言えないでしょう。 私なら、そこまではっきり打診をした後でのことなら、 住所を知らせるメールがなければご招待をあきらめます。 >独身で結婚願望があるので、私も彼女がパーティーで何かいいきっかけがあるといいと思って誘いました。 これは、心の中だけで思っていたことでしょうか。 まさか、お友達にもそのようなことを口になさったのでしょうか。 この部分がちょっと気になりました。

このままで

041
もも
ご結婚おめでとうございます。 <友人は独身で結婚願望があるので、私も彼女がパーティーで何かいいきっかけがあるといいと思って誘いました これは余計なお世話だと思います。 いくら結婚願望があっても、他に知り合いがおらず呼ばれる程でもない間柄でなければ、お祝いや洋服などお金もかかるので行きたくありません。 友人もそれ程ガツガツしていませんよ。 連絡がなければそのままで良いと思います。 疎遠になりたくなければ、結婚後貴方から普通に連絡すれば良いと思います。 もし友人から言われたら、送付先が分からなかったから迷惑になるかと思って遠慮した。ごめんね。で良いと思います。

友達?

041
かしこみ
今後もお付き合いがあり、関係が続いていくのなら、督促のメールを送ればいいと思います。 わたしなら三日ほど間隔を開け送り、それでも返事が無い場合は、また三日後にパーティの参加はどうされますか?と確認してみます。 もしくは、数カ月後の予定なら次回に会われた時に、メール来なかったから悪いけど出席してくださるなら書いてと言ってメモ紙を渡し、その場で書いてもらいます。 家を知られるのが嫌なんでしょうかね、友達?不可解です。

調べ物でもないのに、なぜ、後日?

041
あらら
二人で会食したのであれば、その日に、住所を聞けばよかっただけなのに・・・ 日時も決定していないのに、 メールがこないというだけで、 ここまで、想像を含ませられちゃ、ついていけないです。

日程が決まったら再度連絡する

🙂
匿名
このタイミングでいいと思いますよ。 そこで都合が悪いと言われれば欠席だし、 出席するといっても、住所を教えてくれないのなら、 その時また考えればいいです。

ええ?

🐧
なぎさ
日時未定なのに招待状送ったら 返事のしようがありませんよ。 日時未定なのに、欠席か出席か決めろってのは 酷です。あとでお断りすることがあるかもしれないので。 ちゃんと、日にちが決まってから改めて 聞いた方がよくないですか? へんなの。

呼ばなくて良いと思う

🙂
さき
住所を教えてくれない人を、招待する必要ないと思います。 私だったら、一人参加するのは嫌です。 それから、住所を教えてもいいと思う人には、とっくに教えていますよ。 彼女は、呼ばれる間柄ではないと思っているのでしょうね。

日時未定なんでしょ?

041
みつ
普通、 『パーティーを○月○日○時から、○○ですることに決まりました。  都合はいかがでしょうか?  もし参加できそうなら招待状を送らせてほしいのだけど』 というあなたからのアクションが先になるのでは? 日時未定=参加不確定なわけだから、この状況で先に住所を教えないと思いますよ。 それとも参加不参加関係なく(事前にメール等で確認もとらず) 招待状を出すのでしょうか??? それでは人数の予想ができなくて大変じゃありません?

多分ね、社交辞令です

041
むずむず
もやもやさんが想像通りだと思います。 結婚式に出る気はないんでしょうね。 今の時代、どうやったって連絡くらいすぐ取れます。 住所を知らせてこないのが、友人の意思表示でしょう。 深追いはしない。 もし疎遠になるなら、友人が選んだ道だから仕方ないと思います。 ご縁があれば、また会える位のスタンスのがいいのでは?

いらないってことだよ

041
ひやむぎ
そのご友人の性格にもよるでしょうけど、よっぽど天然でのんびりしたタイプじゃなければ、たぶん暗に「招待しないでね」って言ってるんですよ。 そもそもが、いつのどういう関係のお友達なんですか?今までも住所も知らないってことは年賀状のやりとりすらしていないんですよね?頻繁に会う間柄でもない。ご自分でもおっしゃってますけど、結婚式関係に出席するような間柄ではないなって思ってるのでは?

とりあえず、確認メールですね!

💍
ピンク・サファイア
彼女からのメールが来ていない可能性としては、 1、彼女は、社交辞令でそう言っただけ 2、彼女がメールを別の所に送ってしまったが、それに気付いていない 3、送信機器のトラブルで、メールが正しく届かなかった 私としては、1の可能性が大きいのだと思いますが・・・ いずれにしても、確認のメールを送れば解決です。

日時がわからないと返事出来ない

041
理子
日時と会費が決まってから、もう一度連絡してみてはどうですか? 日時わからないのに、住所だけ連絡して、 いきなり招待状送られてきたら困ります。 招待状受け取ってから出欠考えるものではないし、 参加したくても日時わからないなら約束も出来ないです。

日時未定?

041
こっちもモヤモヤ
招待も何もあったものじゃないですか。 日時が決まったら「○日に決定しました。正式に招待状を送りたいので住所を教えてくださいね」とメールすれば? 「もうじき」と言っておきながらまだ日時未定なんだから、そこで断られてもモヤモヤしないでくださいね。

順番が違います

Mrsレモン
順番が違います。 会場日時が決まってから、○月○日○時、場所は何々です。 招待状を送りたいので住所を教えて下さいとメールすれば 何の問題もない話です。 >日時未定だと都合悪くなったとかの理由が使えない 意味がわかりません。 日時未定なら出席も未定となります。 失礼ですが大丈夫ですか?

期日を決めて一度だけ確認を

041
ゆい
>そのまま呼ばなかったら、今後お付き合いの時に困る その通りだと思います。 付き合いをやめるのならしつこいと思われてもべつに構わないでしょう? うっかりしていだだけ、の場合のために一度だけ確認されてはいかがでしょうか。 「それ以上遅くなると間に合わないので○月○日までに」と期限を切っておけば 万一またうっかりされても言い訳ができます。 フェードアウトする気なら、返事をしないとか、 住所を教えても欠席にするとか、相手もそれなりに考えるでしょう。

ありがとうございます

041
もやもや トピ主
ピンク・サファイア様のレスまで読みました。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのレスを読んでみると、 ・日時が決まったら、もう1通出してみる。(メールが届かなかったのでは、含む。) ・友人と言えなそうだし、それは社交辞令だったのだろう。 というかんじでしょうか。 どちらもそうだな、と思います。 日時が決まっていないのに呼ぶのか?というレスをいただいておりますが、 そのような事は普通しないと思いますし、 日時が決めってハガキを出す時のために、あらかじめ住所を教えて欲しかったということです。 皆さんの疑問が沸いたように、彼女にもそう思われているかもしれず、その辺ちゃんと伝わってなかったかもしれません…。 「…まだ先なんでしょ?」というような言葉があった気がします。 社交辞令の可能性は、彼女の性格からしてあり得ると思います。 しかしそうだったら、私が複数教えているどのアドレスに送るべきか確認したり、自らメールしておくから、と言うのも不思議です。冷静になって考え直したということですかね。 今回呼ばなくても、結婚後、普通に付き合いできるんでしょうか。

ありがとうございます。2

041
もやもや トピ主
ひやむぎさんのレス >よっぽど天然でのんびりしたタイプじゃなければ、たぶん暗に「招待しないでね」 のんびりしているところもあるので、微妙です。 ふだんの行ないの様子や、メールのレスポンスが、おや?という時もあります。 しかし、このようなメールを送ってこないというやり方で意思表示もあるのですね…。 私だったら何かしら礼儀だと思って律儀に送らなければと思ってしまうので、残念です。 「自分は」という勝手な思いですが。ここ、つっこまれるかもしれませんね。 とりあえず、日時が決まった段階で、しつこいかもしれないけれど…という感じで、またこちらからメールしてみる方向でいきたいと思います。 彼女のことなので、行くと言った手前、住所は教えてくれるかもしれませんが、結局欠席で同じな気もしているのですが。

ありがとうございます。3

041
もやもや トピ主
ゆいさんのレスまで読みました。 私が常識的な招待状の順番を心得ていないばかりに、混乱しているようです。 普通は、(日時決定済みで)打診し→招待状を送るのですね。 しかし、その理屈がよく分かっていません…。 根本的に分かってない気がしてきたのは、招待状はほぼ出席が確定した人へ送るもの、ということでしょうか。 最初に打診するのは、ハガキを送っていいかというより、出席していただけそうか、という事なんですね? 私は、パーティーがあるから用意ができたらハガキを送るね、と話をしておいて→招待状で日時を見て、出席・欠席を決めてもらうものと思っていました…。 母親にパーティーの話をしたら、友達たちにいきなり送るの?と言っていたので、そういった意味も分かってきました。 とすると、件の友人は、住所を教える=パーティーに出席確定な状態になるので、送ってきていない、ということでしょうか。 認識のズレが生じているのかもしれませんね…。

あなた自身が、かなり、おやおやタイプみたいですね。

041
mako
これまでに、ご招待状をいただいたことはないのでしょうか? 招待状の順番云々以前に ご招待すべき関係か否かをお考えになるべきなのでは? あなたにとって、たとえ欠席となっても これからも友人でいたい方をご招待なさってください。 そうすれば、断わられても、こんな風に想像して悩まなくていいはずです。 ほかの方も質問されていましたが、 どうして、お会いになられた日に、 直接住所をお聞きになられなかったのか 不思議でたまりません。 正直、こんな風に思われるなら、 私は、ご招待は迷惑です。

あなたみたいな人

🐤
ぺこり
思い出しました。 結婚式を9月か3月にするので、ぜひ出席してくださいと、 4月にメールがありました。 ずいぶん先&、曖昧な招待だなぁ…と思って月日は過ぎ 翌年の2月に「スピーチをお願いします」とメール。 あれあれ?招待状も届いてないよ?と 思いつつ「で、いつなの?」と返信すると、 「あれ?言ってなかったですか?4月〇日です」 普通招待状を出す→出欠を確認→スピーチを依頼 じゃないの?? 人の都合を全く考えてない人だったなぁ…。 悪気なくあなたみたいな人だったんですねぇ…。 順番ってものがあるんですよ。

トピ主にもやもや

041
るいるい
あらかじめ、『数ヶ月後に結婚式するけど来れる?』って言質をとっておけば、ご友人にはそのあたりの土日祝全てフリーで空けておいて日時が決定するのを待ってくれるとでも? なにそれ? 優先すべき事は友人から住所を聞き出す事じゃないでしょ。 さっさと日時と会場を決めて。 出欠も住所確認もその後。

えええ???

041
みつ
二度目のレスですが、トピ主さん、まさか一般的な招待の手順が頭に入っていないとは思いませんでした。 トピ主さんのおっしゃる手順は、せいぜい同窓会レベルじゃありませんか? 一般的な結婚に関するイベントの招待としては、 まずは結婚の報告、イベントに出席してほしいお願い →(参加したい意向の返事をもらえたら)日取りが決まり次第メールや電話で報告、出欠席の確認 →(出席の返事をもらえたら)招待状の発送  です。 普通は欠席ハガキは返って来ないものです。 トピ主さんはまだ一つ目の段階でしょ。 それにもし彼女が断りたいなら、二つ目の段階で 『その日はもう予定があるの、ごめんね』 と断ることもできます。 彼女がメールするって言ったのに!と思っているでしょうけど、参加できなきゃ彼女の住所は必要ないわけでしょう? あまり悪くとらえずに・・・ 早いとこ日程決めて連絡してみてください。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

考えすぎ

041
アラフィフ
住所を教えてと言う前に、 日時と会場を教えてください。 って、多くの人が思うと思いますよ…。

ちょっとズレていたようですね

041
しろくろとろ
「住所を教えて」という前に、日時会場を伝えるのが常識的な順序かなと思います。 日にちも決まっていないのに、先に住所を教えろというのはちょっと…。 それから、 >友人は参加に乗り気そうに見えました。 とありますが、日時も決まっていない結婚パーティーへのお呼ばれをその場で断るのは、「絶縁上等」レベルの間柄のみですよ。 それでなければ、参加しようが無理だろうが、ニコニコして祝福の気持ちを表しますよ。おめでたい話の最中ですもん。 あとね… >友人は独身で結婚願望があるので、私も彼女がパーティーで何かいいきっかけがあるといいと思って これは親切心のつもりかも知れませんが、こういう上から目線は失礼だと思いますよ。 モテない人に限って、恋人が出来ようものなら恋のアドバイスをしたがるし、 結婚が遅かった人に限って、他人に結婚の良さを勧めたがる。 これはイタイです。舞い上がっちゃってるだけです。親切とは違う。 トピ主さんは悪い人ではないのでしょうが、色々な面が少しずつズレているのではないかと、トピを読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧