本文へ

薬学部から看護学部

レス48
(トピ主 4
😑
受験生の母
話題
高3の子供を持つ母です。 進路についていろいろ話してるとき、「去年も薬学部志望の学生は沢山いたけど、直前で学力が足りないからって半分くらい看護学部に変更したんだって。自分も、直前まで頑張って、薬学無理なら看護に変える」っていうんです。 私は看護師ですが、同じ医療業界といえど、仕事はまったく違うと思うんです。 はっきり言って、汚い仕事も多い。病気の人と直に交わる、ガチンコな世界です。肉体的にも精神的にも、疲れます。 薬剤師になりたい人が、看護師になれるの?看護の仕事をなめんなよ!って怒ってしまいました。 とはいえ、私も薬剤師さんの仕事は、よく知ってるとは言えません。 子供を怒った後で反省しました。 どうなんでしょうね、今時の進路の選び方って、これが普通ですか?

ランキング

レス

偏差値が違いすぎるので・・・

041
おくら
薬学部は6年制。国立なら医学部・歯学部の次に難易度が高いと思います。 看護学科は国立でも50ちょっとでしょう。 専門学校からでもなれますし。 医学部を目指して成績が足りず薬学・歯学部ということもよくあります。 受験では仕方のないこと。 看護師は体力勝負、医師・薬剤師は何よりも高校の成績がトップクラスじゃないと無理ですからね。 トピ主さんは大学受験をしてないのではないですか?

うちの娘は薬学部

041
長男嫁
母親の私は看護師です。 娘には看護師はすすめませんでした。お勉強の上では看護師のほうが内容は易しいです。今、娘を見ていて、薬学部の勉強ってこんなにたいへんなんだあって思います。 また私は、体力的に看護師はつらかったです。 いまは薬剤師になるには6年間大学に通わなければいけません。看護師の国家試験に比べたら薬剤師の国家試験ははるかにハードルが高いです。 私はもともとは薬学部に行きたかったんです。でも地元の国立大は旧帝大で薬学部のハードルは私には高く、一人暮らしや私大は学費の面で厳しかったので、看護にハードルを下げました。 でも私は勉強が好きではなかったので、看護でよかったと思います。薬学部だったら卒業できなかったかも。 看護師もいろいろな働き方がありますから、臨床実習をこなす覚悟があれば、薬学部から看護へ進路変更もいいと思いますよ。

逃げでしょう

041
ぱる
>「去年も薬学部志望の学生は沢山いたけど、 >直前で学力が足りないからって半分くらい >看護学部に変更したんだって。 >自分も、直前まで頑張って、薬学無理なら看護に変える 同じようなこと医学部志望の子も言いますね。 受かる自信がなくなると。 医学部志望の学生は沢山いたけど、 直前で学力が足りないからって半分くらい 薬学部に変更したんだって。 自分も、直前まで頑張って、医学部無理なら看護に変える って(笑)。 うちの子は医学部志望でしたが、そおいう変更だけは考えたことはありません。自信がなかったら限りなく下にレベルを下げることはあっても。 実際、半分くらいとか、ほとんどの子がとか言いますけど、そんなことないです。ゲームみんなが持ってるから私にも買ってと同じですよ。自信がなくなるとそう言うだけで。逃げですね。

どれぐらい足りないのか

💡
まんぼう
どれぐらい足りないのかにもよるんじゃないでしょうか。 学力で諦めるなら学問的に近い化学や生物を目指すとかの方が妥当だと思います。 仕事の選択として、薬剤師がダメなら看護師、なのだとすると随分方向性が違いますよね。偏差値の問題ではないです。 実際お子さんは看護学部を出て看護師と考えてるのでしょうか。

「なれるの?」の意味によって違ってくる

🐧
K
トピの子供さんの話は、偏差値上の事でしょう? 薬学部と看護学部の間の偏差値の開きは相当なものです。 ゆえに、成績が思うように伸びず、薬学部合格は難しいとなった際に同じ医療業界でレベルを下げるなら看護学部、という意味です。 それに対してあなたの怒っているポイントというのは「汚い仕事ができるのか?」 という、いわば精神論的な次元の話です。 この違いが分かりますか? 看護師さんだとわからないのかなあ…? この例に漏れず、志望校及び学部を決める際に偏差値は当人の志向と共に一番重要なものです。 現在の志望校(学部)に実力が伴わないとなれば、そのレベルを落とすか、浪人覚悟でそのまま通すより法はありません。 その事と、精神論的な事は分けて考える必要があるという事です。 受験生の親ならその辺の所をもう少し勉強しましょう。

あらま

キュー
そりゃ薬剤師に失礼ですよね。 看護師に薬剤師になれるのか?って言われたら怒りますよね。 めちゃくちゃなことを言いましたね。 反省して正解です。 仕事に貴賤は無いです。 じゃー。 薬学部が無理なら看護師なんか志望するなということですかね。 じゃーー。 体育学科志望が無理なら看護師でもいいの? 自衛隊志望がだめなら看護師でもいいの? 家政科志望がだめなら看護師でもいいの? 何がだめなら看護師になっていいの? 最初から看護師志望の人間しか看護師になっちゃいけないの? じゃーー。 看護師志望がだめになったら何を志望すればいいの? 人間を舐めんなよと言いたいですね。

大卒の看護師は

💄
母が看護師
 看護学部に行けば、大学病院で学生実習をして、そんなに「ガチンコ」じゃない研修で免許が取れます。 >はっきり言って、汚い仕事も多い。病気の人と直に交わる、ガチンコな世界です。  こういう「現場」ではなく、看護学校の教員や、保健師資格、認定看護師資格などを取って、専門性の高い部署に行けるのではないでしょうか。  薬学部から薬剤師(狭い意味での、調剤・処方説明をする薬剤師)になるとは限りません。看護学部から現場の看護師になるとも限りません。  医学部に行けないので歯学部、薬学部というのは、私が高校生の頃からいましたし、看護学部も定着して来た現在では、薬学部に行けず看護学部というのもあるのではないでしょうか。

今時ではありませんが

🐴
勤務医
もうずいぶん前のことですが、私は医学部が第一志望でした。でも、薬学部も理工も受験しました。それぞれ仕事は違いますが、通ったところへ進学する気持ちでした。結局医学部に入れましたが。 お子様が薬学部志望とのことですが、最近は薬学部が大増殖していて、国家試験通るの?というような大学もありますから、ひっかからないように注意してあげてくださいね。

私が聞いてる話では

🙂
まりごま
もちろん希望学部に入学できればいいんでしょうが、医学系の場合は学力的に医学部がムリそうな場合は必然的に薬学部やコメディカルにランクを下げるようです。 それでも難しい場合に看護科とういうことなんでしょう。 あくまでも学力の話であり、仕事内容についてを評価してることではないです。 どの仕事もそれぞれ大変ですから。

看護学部のほうがいいと思います

💄
yuu
今薬学部って、ものすごく増えていますよね。 私立ですと偏差値30代で入れるところもありますよ。 しかも6年制(4年制もあるが国家資格は取れない)。 学費はかかるし年はとるし 長く働けるのかも不安。 国立卒で研究職などなら、また別でしょうが。 看護学部のほうがいいような気がします。 求人を見ても看護師募集が多いですし。 高齢化社会で当分ニーズが高いと思います。 ただ看護師は主様のおっしゃるとおりで 脱落者も多いと聞きます。 看護師の資格をもっていて 学校の保健の先生の道など いろいろ就職先も多岐にわたるのでは ないでしょうか。

しっかりしたお子さんですね

🐱
Coco
若いのに進学先の先にある就職、仕事をしていくことを目指して現実を見て進路を考えることができるなんて。

なめんなよ 同感

🐷
けんしろう
主さんに同感ですね。 残念ながら仕事へのポリシーが全くないです。 でもわからなくて当たり前かもしれません。 いつの時代も金や地位が最優先されてきたわけなので、この子たちにだけを責めるわけにはいきません。 主さんが怒ったこと私は正しいと思います。 なぜなら専門職をなめてるんですから、もっと怒ってもいいくらいだと思います。でも親の立場もあるから妥当なところでないでしょうか。 その言葉が心に届くためにはいろいろな人・角度からの言葉や自己体験が必要ではないでしょうか。 お勧めなのがプチ体験、大変さややりがいを感じた時に考え方が一変すると思います。良くも悪くもですが・・・ 具体的には現場体験、見学だけでも意義はありそうです、ボランティア、先輩(同年代くらいの)からの言葉などでしょうか。 本人がその気にならないといけないですが・・・

娘さんですか?

041
ミツコ
女子の場合だと結婚、出産後も復職しやすい 働きやすいって意味では悪い選択じゃないと思いますよ。 薬学部の場合、薬局や病院勤だけでなく、 製薬会社でもMRから研究職、コールセンター管理者など 同じ会社でも仕事内容はまるっきり違いますし、 保健所の公務員など就職先は様々です。 看護師さんでも個人病院や健康診断・検査専門の病院などは 比較的キツイ仕事でも無いですし、 総合病院でも科によっては仕事内容も雰囲気も全然違うでしょう? どちらにせよ人気の職場というのは 学歴(容姿やコネなんてのもありますが)で枠が埋まっていきますから、 今は勉強を頑張るほか無いと思います。

現実的対応

041
一応は大学教員
・現役で大学に入りたいので、志望は志望として、決断すべき時点で入れそうなところを受ける。 ・ポリシーなく入ると後悔するかもしれないので、浪人覚悟でも志望を変えない。 どちらもありえると思いますが、最近は前者が多いような気がします。 ちなみに、薬剤師と看護師では修学年数も違うと思いますが、その点はお子さんと相談済ですか?

むしろ明確な希望を持っている方だと思います。

041
ぼん太
大学関係者です。 今どきというか,昔からそのようなものかもしれません。 医学,薬学といった専門的な学部を受験する学生は, 明確な目的意識を持って入学してくる学生が比較的多いかと思いますが, 工学,理学,農学,或いは法文といった理系,文系問わず多くの学部では,入学時点で明確な将来を思い描いている学生はほとんどいません。 多くの学生は,講義や研究活動によってより深い興味を持つことで, あるいはバイトなどの学外での経験によって,希望する将来を見つけていきます。 そして残念ながら,大部分の学生は,希望とは異なる形で社会へと出ていきます。 入学時点の大学生,受験時の高校生は,当然ながら様々な経験が不足しています。 そうした中で,望む望まないに関わらず自分の通ってきた道によって将来が狭められ,社会に出るというのが実情だと思います。 高校でも,人の役に立ちたい,病気の人を救いたい,そういった漠然とした希望を根拠に,進路指導を行っていると思います。 経験も知識もない高校生が,薬剤師から看護師へ希望を替えることは自然なことだと思いますし,むしろ一貫した意思をお持ちなのかなと思います。

今どきじゃなくても普通です

041
いなちゃん
学力足りなければ、行けるところに行くしかないじゃないですか。 あなたは、看護学校に行く前に、看護という仕事をどれだけ知っていたんですか? 今だって薬剤師の仕事を知らないって仰ってるでしょ? 我が子に対して、「そんな甘い考えでは(私が苦労した)この仕事ができるはずがない」と考える方は相当数いらっしゃいますけど。 我が子より自分の方が上って我が子を見下している人は、どんな子育てをしてきたんだろうと、思います。 薬剤師が看護師より偉いという訳ではありませんが、今は薬学部も6年制になったし、実際のところ偏差値が高いのは事実ですからね。 そして、薬剤師の国家試験は合格率が低く、本当に大変。 それこそ、「薬剤師を舐めるな」と言いたいです。 私も看護師(それも専門学校卒)ですが、最近薬剤師の方とチームを組んで仕事をしているので、少しはその大変さが分かります。 実際、薬剤師の方たちは非常に頭が良いですよ。 看護師の仕事とは別方面の大変さがあるのです。

トピ主さんの頭が固すぎる思います。

041
子供は高校生
 高1の子供の母です。トピ主さんの「頭が固い」思いました。  医学部志望だったけど、直前に薬学部・看護学部に変更する・・・等「普通のこと」だと思います。 看護師さんになる人は、あくまで「看護師第一志望のみ?」ですか? そんなわけないでしょ。 看護師さんの仕事を「なめている」というわけではなく、「医療関係」にすすんで、人の役に立ちたい、という純粋な気持ちが大事なのではないでしょうか?  私立大学の薬学部だったら、学費は用意できない。浪人は金銭的に無理・・・なら、学部変更は、現実的な選択だと思いますが…

ご時世では

041
みんみん
今の世の中が「将来の仕事に直結する学部に進んで」「食いっぱぐれない仕事につけ」ですからね、大学進学の際求められているのは。特に女子には「もし出産や育児で退職することになっても仕事に復帰できるよう」に、「資格を取れ」ですから。ですから、看護師や薬剤師に目が行くのでしょう。 また、看護養成が専門学校から四大に移行している、薬学部も増えている、ということの影響もあるのでは。2、30年前まで四年制の看護学部はとても少なかったので、薬学部と看護学校の併願や志望変更は発想としてなかったと思います。

いやいやお母さん

041
どの業種も大変
偏差値違いすぎますよ。 まず、薬剤師になれる偏差値の人は看護師を目指すとは思えませんが… 医学部を諦めて薬学部ならあり得ますが。

受験科目の関係では?

041
匿名
薬学部用の科目だと他の理系は難しいでしょうから。 うちの子は理学系でセンターも物理と化学が指定されてましたし 二次でも数3必要ですけど 薬学だと数2まで、生物で可とかじゃないですか? 理学系は物理学科じゃなくても物理が出来ないと苦しいので 薬学を諦めると看護みたいな感じになるのかなと思ってました。 話題の方も高校で物理と数3やってないので 応用化学に進んだけど結局は再生医療みたいな方いったかもと言われてますよね。 うちの子と塾で仲の良かった子は初めから看護希望でしたけど 慶應の看護なのでかなり大変そうでした。 高校で一番出来る女の子も看護希望でしたけど 数学も学年で一番出来たのに数3いらないんだってって話をしてたのを覚えてます。 もったいないねえって言ってましたから。 その子も慶應余裕で受かるだろうって言われてましたけど 高校を選んだと同じように近くでいいと、家から一番近い大学病院のある大学にしてました。 高校も大学も歩いて行ける距離です。 これからの薬剤師は余るって言われてますので 看護でもいいんじゃないかな?

お返事ありがとうございます

😑
受験生の母 トピ主
ご質問がありましたので、お答えします。 私の時代は、大学の4年生の看護学科はありませんでした。某国立大学の短期大学部の看護学科でしたので、共通一次などは受けておりません。 偏差値が違うからとかの意見がありましたが、こどもの友達でも大手予備校の模試でも偏差値60はある子でも、頭がいいから薬学、ではなくて、看護を志したいから看護学部という選択の子がいます。 職業を志すというのは、こういうことではないかと思うのです。偏差値で入る学部を決めるって言うのはおかしいですよね? 薬学部を出て、何がしたいか、製薬会社で新薬の研究をしたいのか、町の薬剤師さんになりたいのか、プロパーとして営業したいのか。どれにしても、看護師の仕事とかぶることはないです。も し、薬学部が無理なら、やりたい事に近い学部を選ぶべきなんじゃないでしょうか? きれいごとすぎますか?

わかります。適性が大事ですよね

041
来年受験生の母
うちは高2女子ですが、医学部目指してます。 偏差値的にはギリギリで、現役だと私立でもなかなか厳しい状態。 でも、娘が医学部が無理でも看護か薬学への変更は全く考えてません。 真面目で勉強はまあ出来るけど気のきかない不器用な娘を見てると 並外れた対人コミュ力が必要な看護師としてやっていけるとは、とても思えないからです。 頭の回転も気力も体力もいる、女性の多い職場、 娘は使えない認定されていじめられて辞めてしまいそうで。 薬剤師は、正直あれだけ勉強が大変な割には収入とか 待遇的なものが見合ってないなあと思うので、させたくありません。 以前「薬剤師になって後悔してる」という若い人の意見を読み、 娘の姿を重ね合わせて胸を痛めたというのもあります。 薬学部行くなら院まで行かせて絶対に製薬会社へ行かせます。 でも薬学部は、化学が大好きじゃないとほんとに辛いんですよね。 医者が一番対人スキル弱くても何とかなるというのが、主人の主張です。 あらゆる職業で一番かもと。 主人はそのままの人です(苦笑) 医学部が無理なら、農学部でも行ってほしいな。

レス読みました

041
長男嫁
確かにね、ナースって軽々しく目指せるものではないと思います。少なくとも臨床実習がありますから、これをやり遂げなくては卒業すらできません。 安易に偏差値で進路を決めるものではありませんね。 私立もありなら、私大の薬学部にするか、国公立にこだわるなら、薬学部はハードルが結構高いので看護学部でもちゃんと卒業する覚悟があるなら看護学部でもいいではないですか?いわゆる病棟のナースでなくても、進路はいろいろありますよ。もちろん勉強が必要ですが。 そもそもお子さんは薬学部も「なんとなく薬学部」って言ってただけなのでは?

ありがとうございました

😑
受験生の母 トピ主
いろいろご意見を下さって、ありがとうございます。 私は、看護師が偉いとか、職業に上下を見ているわけではありません。 薬剤師がダメなら、看護師でもなるかっていう、その志望動機がどうも受け入れられないのです。 むかし、『でもしか先生』って言葉がありましたよね。先生にしかなれない、先生にでもなるかという先生が増えたから、先生の質が落ちたといったといった意見だったと思います。うちは、すべて公立で過ごしてきましたが、熱心な先生方と出会えて、先生に対して失望したことはありませんでしたが。 これと、似てません?「でもしかナース」

なるほど

041
今回も匿名にて
トピ主さん自身の職業を安全パイのように扱われることに、心情的に納得いかないのでは? 受験生の親として、入試合格ラインではどちらが上か、ある程度客観的に判断できるでしょう。 その点で、娘さんの戦略は間違っていないと思いますよ。 医学部だめなら歯学部、歯学部だめなら薬学部、薬学部だめならそのほかの理系、などという選択は、 わりとよくあるのでは? だからこそ、模試で第3希望あたりまで判定してくれるんじゃないですか? 議論のポイントが少し違うように思いました。

私は有りだと思うけどな

041
ミツコ
「やりたい事」を仕事にするのは良い事だけど、 「自分にできそうな事」「どういう人生を送りたいか」で 進路を考えるのも私は有りだと思いますよ。 例えば会社員だったら、営業希望でも経理に配属されるなんて事もあります。 だからって営業を希望してた人に経理ができるかって言われたらできるし、 じゃあ経理なんて誰でもできる簡単な仕事なのかと言われたら そうじゃないですよね。 世の中の仕事の大半は学生にとっては未知の領域だし、 最初から目指してない人はダメなのか、 希望の職種についていない人はダメなのか と言われたらそうでも無いはずで、 最終的には「行き着いた先でどう頑張るか」が重要なんだと思います。 第二希望に看護師を選んだからって 必ずしも看護師を軽く考えてる訳でも、 仕方なく嫌々やる訳でも無いんじゃないですよ。 やってみたい仕事、興味のある仕事、選択肢は 一つじゃなきゃいけないって事も無いし 複数あるなら優先順位があるのは仕方ない事。 それがダメだと言うなら、 薬学部がダメだった時にどうすればいいのか、 トピ主さんは答えられますか?

学生はそんなもん

💡
3人の母
残念ですが、偏差値で決めてしまうのは、ありがちです。置かれた所で咲くのも大事ですが、その適性が有るといいですね。 折角お母様が看護師なので、お嬢様が高校生の間に、どこかで看護助手としてバイトさせてあげては?

昔もいましたよ

041
文学部
30数年前になりますが 私の在籍していた学校は中高一貫校でほぼ全員が大学に進学しました。 理系志望の女子の中には 国立が落ちたら看護学校(短大含む)と言っている子もいました。 成績の関係で最初から看護専門学校の人もいましたね。 私は 自分の行きたい学校や勉強したい分野に進みたいと思っていたので 国立の理学部 工学部 農学部と看護系を一緒に志望する人にビックリしました。 今でも看護師さんをしているのは 最初から看護の道を志望した人だけですね。 そういう人は 大病院の師長や総師長さんをしています。 やっぱり志望動機が大事だと思います。

「看護師」に関して「異常にプライドが高い」

041
高校生の母
 2回目です。 トピ主さんは、看護師という仕事に対して「異常にプライドが高い」と思いました。理解できません。  ほかの人も書かれていましたが、じゃあ現実問題、娘さんが薬学部を受けるの点数が足りなかったらどうするつもりですか? 工学部ならOK? 文学部ならOK?  娘さんの人生の選択の幅を、あなたの「わけのわからないプライド」が、狭めるんですよ。毒親ですね。  私は、とある業界で働いていますが、新しく入ってきた人が、この業界が「第一志望」ではいってきたかどうかなんて、ぜんぜん気にありません。その後一生懸命やってくれればいいので・・ 「看護師なめんなよ」→ここまでいえるトピ主さんに対して、笑うのみです。、

でもしかで、何が悪いの?

041
いなちゃん
2度目レスです。 別に喧嘩を売るつもりはないですけど、「でもしかナース」で、何が悪いんですか? そもそも、薬剤師にしろ看護師にしろ他の仕事にしろ、社会に出ていない子どもが、その仕事の何が分かるというのでしょう? それに、「でもしか先生」だって一つの説に過ぎないし、教員採用試験はなかなか合格できないので、「先生しかなれない」なんて人、滅多にいないと思いますけどね。 あなたは、教師の何を知ってて、そんな受け売り言葉を使うのですか? 私が看護師になったのは、高い志があったわけでもなんでもないです。 事務仕事をしていたけど、給料が低く実家から独立できる経済状況でなかった。 なので、手に職をつけようと思った、それだけ。 でも、それで24年間やってきてますから、案外、性に合っていたのかもしれませんね。 一方、高い志をもって看護の仕事に入り、現実とのギャップにやめていった人も大勢見ました。 薬剤師になりたいのに偏差値が足りないなら、それに近いものをと仰いますが、近いものって何があります? それこそ、潰しが利かない研究者位しか道はないし、しかも偏差値は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧