本文へ

独身がそんなにダメ?

レス121
(トピ主 1
041
冷やっこ
ひと
本当最近ひしひしと感じ暴言をお許し下さい。 40過ぎの独身女一人暮らしです。 独身がそんなに悪い? 結婚し子持ちの友人も何だか上から目線。今更結婚も出産も無理でしょうて(笑)無理だったら何なの。 生きてちゃいけないの? こっちはキチンと働き高い税金納めてるんだよ。 言っちゃ悪いが浮気され借金され良く一緒に居られるね。子供のためとか言ってるが結局は生活力がないからでしょう。 子供が子供がと言えば何でも許されると思いドンドン図々しくなる。 夫婦喧嘩しちゃ離婚したい離婚したいと…。誰も止めないからさっさと離婚してくれ。 人のことをどうのこうの言う前に自分の子供をしっかりしつけろ。いつもいつも不愉快な思いをこっちはしてるんだよ。 あースッキリしました。 世の中家庭持ちの皆様暴言をお許し下さい。

ランキング

レス

駄目じゃない

041
匿名
本当は羨ましいと思いますよ。 それを認めたくないから、上から目線になるんです。

ここに書いていることを言いましょう

041
匿名
直接言った方がいいですよ。 疎遠になっても困らないでしょう? 会社の同僚なら別ですが… 私は子供がいないのですが、 久しぶりに会った上から目線の友人に 「相変わらず、優越感が一番の好物みたいね」 と笑いながら言い返したら、即行疎遠にしてくれましたよ。 あ~すっきり。

そんな人

041
小百合
関わらなきゃいい。 向こうも自由な貴方が羨ましいんだと思うよ♪

やめて欲しい

041
千香
私も独身ですが、心穏やかに暮らしています。 トピ主さんのようにとげとげしく他人に対して攻撃的な独身がいるから「独身はダメ」だと思われるのです。 独身がみんなそういうのと同類に見られるのでやめて欲しいです。 私は、結婚してお子さんがいる友人とも巧く付き合っていますよ。 そして私の友人達は私が独身だからと言って上から目線でもないし、浮気されたり夫婦げんかしたりせずに夫婦仲良く暮らしてます。 トピ主さんは独身だということで不当な扱いを受けていると言いたいようですが、独身のせいじゃなくその攻撃的な性格のせいではないでしょうか。 もう少し心穏やかにゆったりとしていたらいいのでは?

ルール

041
むーぶ
違反してなければ良いかと思われます。

売り言葉に買い言葉なんだろうけど

041
ピロリ
あなたの暴言も相当ですよ。 類は友を呼ぶ、ではありませんか? 私は既婚ですが子供はおりません。 幸いな事に友人からそれに関して何か言われることはありません。 同じグループにいる独身の友人に対してもそれは変わりません(もちろん私も言いません)。 それぞれがそれぞれの生き方を尊重してうまく付き合っています。 嫌な思いしかしないのでしたらその友人と会う必要はないと思います。 ご自分を大切になさってください。 あなたの居心地のいい場所は他にあると思います。

「あなたよりはマシ」

🐤
いんこ
・・・って、タイトルの通りに思ってるんでしょうね、その友人。 で、トピ主さんもそんな友人とつきあっているから、 そっくり同じ考えになってしまう。 悪循環ですね。 どうせなら、楽しくよい感じに年齢を重ねているお友達と 素敵なおつきあいをしてください。 既婚も独身も、40過ぎれば、平等に人生の折り返し地点です。 残された時間は減る一方。 有限なのですから、つきあう人はもっと選ばなきゃダメですよ。 こんな考えの相手と過ごすくらいなら、ひとりでいる方がよほどマシです。

悪い訳ではないんだけど、ね。

😨
よめ
荒れてますね。 独身は悪くないと思いますが、貴女はちょっと。 なんだか、ひがみっぽいかな?

友人は選びましょう

041
レモンパイ
類は友を呼ぶ 友達は選びましょう そんな人と友達でいること自体が・・・絶縁しても誰も止めませんから絶縁しましょう

ほんとうに

041
qr
独身時代は控除がないので随分税金が高かったなと。 独身は高い税率を払いながら福利は低い。ごもっとも。 まあね結婚制度そのものが古臭く制度疲労を起こしている。してみると良いものじゃありません。 正規の結婚よりもパートナーでいたい人が目立つ国もある。 結婚せずに女性が子供を持ち、国の援助も手厚い。人々の視線も好意的。そういう社会に早くなればいいと思う。

気にしない気にしない

041
ミライ
30代後半の独身です。 そういうことを言ってくる人は不幸の真っ最中なのだから、気にすることありませんよ。 その人の基準で「自分より下」と思う人に口出しすることで、 「私はマシなんだわ」と自分を保っている可哀想な人なんです。 中には本当に親切のつもりで言ってくる人もいます。 「女性は結婚や出産の努力をしなきゃいけない」と強く思っている人。 それはその人の考えなのだから、「あなたはそうなのね」と認めればいい。 トピ主さんの中で「独身はダメなんじゃないか」という考えがあるから、気になるんです。 本当にどうでもよかったら何とも思わないはず。 税金云々は関係ないですよ。論点がズレてる。 そういう人達とはほどほどに付き合いつつ、 少しでも自分に自信をつけていきましょう!

ネガティブな性格?

🙂
まりごま
私も同じ40代後半の独身女子ですが、トピ主さん自身が気にしすぎてるからイラつくのでは? こういうのって性格にもよるんだとは思いますが、気にしない人は自分が独身で幸せだって思ってるから全く気にしないですよ。 日本人は世間体やら他人と比べたがるけど、そういうこと気にしなければ「独身がダメ?」って問うことすらないと思いますよ。 上から目線も気にしてるからそう感じるだけで、悲観的になってませんか? トピ主さんも分かってるようですが、そういう人達が幸せとは限らないし、自分が今満足しているなら、これからも人生を楽しめば良いと思います♪

ストレス発散のための暴言はひとりで言うもの

041
ガルーダ
トピ主さん、結局その既婚子持ちさんたちと同じことやってるんだよね。 自分の立場を守るために相手をおとしめる。 いえ、トピ主さんの場合掲示板に書き込みしたことで、自分よりはるかに多人数の既婚さんたちを敵に回してしまった。 「王様の耳はロバの耳!」 言いたいけど言っちゃいけないことを言うなら、地面に穴掘って自分ひとりでわめきなさいよ。 >世の中家庭持ちの皆様暴言をお許し下さい。 トピ主さん自身が許せてないんなら、人にこんなことを望まないでください。

独身とか既婚とか関係ない

😠
オニヤンマ
そんな負のオーラを纏った、貧乏神みたいなのとは縁切った方がいいんじゃない? 独身VS既婚じゃないでしょう? 独身だって、自業自得の泥沼にはまって、努力もしないで人を妬んで、不平不満をドロドロ吐いてる奴いるじゃない。 既婚もみんなが独身者を見下してるわけじゃないし、夫婦仲が悪いわけでもないのですよ。 親は選べないけど、友達は選べるじゃない。 気持ちの穏やかな人と付き合ってると、自分にもいいことがあると思う。 その友達は醜いけど、醜い友達の汚れた言葉を聞くあなたの顔も醜く歪んでることでしょう。 自分を守るために離れましょうね。

荒れてますね

🐷
マルコ
私も独身です。37歳です。 友人たちは、結婚して子供もいます。姉も結婚しました。 姉の旦那から「結婚はいいよ~。結婚しなくても子供だけでもいいからさ~考えれば?」と言われますが・・ は? って感じですね。 子供一人に一体いくらの教育費がかかるか知ってて言ってんのか? といつも激怒します。 無神経な発言に。 結婚したから子供産んだから偉いなんて誰が言い出したのか?知りませんが 何をもって勝ち組なのか?負け組なのか? 子供も産んでも、散々子育てに振り回された挙句 子供と疎遠になる人や夫婦の会話もなく離婚寸前の人やら結婚が必ずしも幸せだとは私も思えません

ある意味、成功者かも

🐧
絹子
つまらない男性ばかりで、結婚したくなかったから、結婚しなかったのは、 選りすぐりを探して、妥協しなかった人です。 妥協して、結婚したり、離婚すればいいのにしない家庭が多いから、 毒父でも父になることができ、 毒母でも母になってしまうのです。 次の世代が大迷惑です。 人を選ぶ、妥協の少ない結婚、 一時期は、独身者が増えても、 良いお手本カップルが増えて、 男女ともに、良いお手本となれる成長時代、新しい世代が、もっと変えていくべき時でしょう。 独身者ならではの本音、言ってもいいと思います。

気持ちわかります

041
もうすぐアラフォー
幸せのカタチなんて、人それぞれ。 結婚した方が幸せなの? 子供いた方が幸せなの? 違いますよね。 結婚して旦那の愚痴を毎日こぼし。 子育ての愚痴をこぼし。 でも、結婚を決めたのも、その旦那さんを選んだのも、子供を産んだのも、全部自分の意思のはず。 結婚してない=結婚しないという選択をしているだけ なのに、 結婚してない=結婚できない と、勝手に思い込んで、上から目線の人が多すぎ 私は結婚こそすれ、主人と子供無し人生の選択をしました。 「子育てって、本当大変なのよ~」とか言われると、 え、そんなの産む前からわかってることじゃん。 じゃあなんで産んだの?? と、心の中でつっこんでます(笑) バリバリ働いて、税金納めてくれているトピ主さん、ありがとうです。 あなたは確実に、今の日本を支えてくれている一人です。 周囲の雑音なんか聞き流して、これからも誇りをもって自分の人生を歩んでください。

それでも世間的には「敗者」だと感じてます

041
わかるわかる
私も独身です。 おっしゃりたいこと、よくわかります。 既婚て、優遇されますよね。 同じ無職でも既婚なら『専業主婦』、独身なら『ニート』『パラサイト』とひどい言われようです。専業主婦でも子供もいなくて家事もろくにやらないただのダメ妻もいれば、世間的にはニートやパラサイトでも実は親や祖父母の介護や病院送迎、手続きなどで日々頑張ってる人も中にはいるのに、そういうのは外からは見えませんからね。 ちゃんと自分の食い扶持は自分で稼いで税金納める生活を長年やっててもやはり既婚はどこか未婚を見下してる部分があると思います。 とりあえずトピ文に出てくる既婚の友人とは縁切ったらどうですか? 既婚子持ちで旦那と仲良くて子供もかわいくて幸せいっぱいの人に言われるならまだしも、愚痴ばっかり言ってて幸せそうじゃない人に見下されてもね。それに将来的にはその人だって離婚して独身に戻ってる可能性だってあるんだし。 結婚できてないのは事実だし、見下されても仕方ない部分はあるけど、友達を選ぶ権利は独身にだってあります。あまりにも失礼な人とは付き合わなきゃいいんですよ。

思いっきりスレてますね

🐴
けんしろう
良いか悪いかという議論ならば「悪くありません」 でもこんな議論くだらないし、主の誘導質問による自己満足でしかない。 正しいと思っているなら、こんな質問するはずがないし、堂々と貫けばいいだけの話・・・ あなたがどうこう言う議論は無駄なので、見たかを変えましょう。 結婚している人は出産し、育児をし、中には働いている人も多くいます。 そう人たちを尊敬の念で見てあげましょう。なにしろ少子化問題を解消し格闘しているのだから、皆さんパワフルですよ。 反対に結婚しないで仕事一筋で頑張っている人たち。 この方たちも素晴らしいと思います。この頑張りが会社を成り立たせ社会の発展に貢献しているわけですから。 実は私は主さんと同じで後者の方なので、気持ちはよくわかります。 ちなみに私は男で主さんよりもう少し年齢が高く47歳です。現実問題非常に厳しい状態で仕事一筋できた自分に後悔しています。今は結婚相談所に通ってアドバイス受けたりしています。 主さんも開き直らずに別の幸せを臨んでもいいんじゃないかと思います。 贅沢は言えないと思いますが、いい人きっといると思います。

人の生き方にいちいち口出ししないでほしいですよね

041
独身だろうが既婚だろうが、人の生き方にいちいち口を出すのってやめてほしいですよね。 「売り言葉に買い言葉」にならないように言い返さなかったトピ主さん、えらいです。 年を取るとおせっかいを焼く傾向が強くなるようなので、自分も気をつけようって思います。 トピ主さん、独身はダメじゃないよ。

そうなのよ…

041
えい
自分に自信がないから・不安だから・不幸だから独身にちょっかい出すんです。 幸せ自慢する人は、私生活が不幸なんですよ。そういう目で見てあげればいいと思います。

税金関係あります?

041
たかはし
愚痴ってことなので深くは突っ込みませんが高い税金って毎年数億とかですか?まさか数百万とかじゃないですよね。なんかムキになってみっともないですね。必死すぎですよ笑 税金は自主的に納めるものじゃなくて義務なのでえらそうに偉そうにするもんじゃありませんよ。負い目感じてるから必死なんですか?

そんな友人

041
類は友を呼ぶ
とっとと切ったらいかがですか? 私ならそんな不快な人とは友人でいる価値を感じません。 私は既婚で子持ちの四十路手前の主婦ですが私の友人で、夫に浮気され借金され、夫婦喧嘩三昧で離婚したい、離婚したいと言ってる人、ひとっこ一人居ませんけど? 独身の友達も多数います。 結婚を勧めたことなど一度もありません。 あなたの友人が特殊だと思います。 つまりどういうことかわかりますよね?

時にはハニワの様に・・・

😀
玄米フレーク
暑い日が続くけれど、何か甘くて温かい飲み物を飲んで、ハニワのようにぼ~っ と、ぬぼ~っとしましょう。 そして、歌いましょう。おもむろに歌い出しましょう。好きな歌を。 私のテーマ曲は「ピコピコポン」です。 日常で「あんじゃそりゃあっ~っっっっっ!!」って事があると、↑飲んで、ハニ ワになって、そして歌います。 「夢がピコピコ、夢がピコピコ、膨らんで、膨らんで、そしてはじけたポン っ・・・・」 フルで歌ってひゃほーいいっっっと、なったら浄化終了です。

全然

041
匿名
独身悪いもなにもないです 結婚してるからいいって事もない。そんなの自由だと思います

そうですね

041
ぱん
家庭ありの者ですが、トピさんの言ったことに異論はないです。 今は、少子高齢化でバランスが崩れてきているので、この先何かしらが大きく変化していく期間だと思います。 だから、昔ながらの価値観と、次の時代に必要な価値観とが混在していて、不愉快なことになりやすいのかも。

それこそさっさと疎遠にすればいい

041
やれやれ
さっさと離婚してくれとか言うなら、 その前にさっさとトピ主さんがその人と疎遠にすればいいのでは。

独身がダメなのではなく…

💡
ありくま
たぶん、主様のご友人がダメなんじゃないのでしょうか? 私は独身のお友達に対して上から目線なんて、持ってないし… 主人の本当に嫌な所やダメなところ、プライベートな事は、いくらお友達でも言わないし… まして、離婚したい…なんて話を独身のお友達には出来ませんが… お友達を選ぶ事もとても大切だと思いますよ。 なんで「結婚していて子供がいる」お友達は”上から目線”なんでしょうかね? 人それぞれの人生があって、それで良いのではないでしょうか。

気にしないで

🐴
とくめい
「独身はダメですか?」ときくと、必ず、「はいダメです」と回答してくる人がいますが、気にしないで!

すっきりしました!!

🐧
やんころもち
冷やっこさん!! ありがとうございます!! すっきりしました♪ 冷やっこさんも、爽快な気分になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧