本文へ

心の叫び

レス8
(トピ主 1
😝
コンコン
ひと
義理両親へ結婚の挨拶の時が初対面。それから何度か義理宅に行く事があっても、私だけ車の中で待機。一度だけ、玄関まで行けた事あったな位。
結婚して、初めての正月にこっちから、何度も何度も催促して、やっと初訪問。結婚してから、三年半の間に義理宅に行ったのは2回。あちらは、何度も来る。赤ちゃん産んで寝不足なのに朝電話かけてきて「今から行く」と。バタバタ片づて、掃除機かけて、食器洗が間に合わなかった・・。来て早々、たまった洗物見て「昨日は赤ちゃん寝なかったの?」だって。ずーっと寝なくて、寝不足って、いつも言ってるじゃん!
お宅の息子が友達連れてきて、おもてなしして、疲れて洗物は出来なかったの!!
あなた達に言われたくないんですけど。何を隠そう、義理宅は掃除が出来ない?嫌い?な汚宅らしい。(結婚前に言ってよ!)だから、上げれないらしい。てか、独身時代から夫も盆正月も帰らなかったみたい。友達も一度も上げれた事がないらしい。我が家へ、やって来るだけの義理親からは、一度も「お邪魔ばかりでごめんね」なんて言葉なく、悪びれた様子は微塵も無し!当たり前にやって来る。嘘でも、一度くらい「ごめんね」って言えー!
孫だって、そっちに行った事ないだろー!子供の事に口を出すだけで、お祝い等は無関心。お宅の息子は、結婚前から嫁の実家に来て飲み食いし放題だ!プレゼントだって貰ってるし、嫁の実家から愛情をもらいまくりだぞー!お宅も、孫や嫁に少しは愛情をそそげー!まだまだ、色々あるけどここには書けない。。事が。
そんなこんなで、今は疎遠です。でも、今の状態にあぐらをかいている夫に腹が立ってきて小町で吐き出させてもらいました。だって、実家には心配かけるから言えないし、友達にも恥ずかしくて言えない。夫に言えば、逆切れ。。
何だか、結婚に疲れちゃった。
(心の声なので言葉が荒いですが、お許し下さい)

ランキング

レス

あなたの義理両親、一応、羞恥心はあるらしい

041
アラフィフ
>義理宅は掃除が出来ない?嫌い?な汚宅らしい。だから、上げれないらしい ウチの義理実家も汚家ですが、昔から嫁を平気で家に上げて掃除させます。

反対に

041
シナモンベーグル
そんな汚い家行きたいんですか? 私は行かなくてラッキーだと思っちゃいますけど。 主人の実家は汚いし物にあふれてて、新生児の寝かせ場所に苦労しましたよ。 動くようになったら汚いもの口に入れないかヒヤヒヤしたし。 幼稚園児の頃は腐海の森の中でかくれんぼ。 食器は汚れがとれてないし! 思い出しても嫌だわ。 お祝い事で張り切られてもめんどくさい・・・。 ご主人があなたのご実家でいい気分なのはあなたにとって悪い事じゃないかも。 自分の実家より居心地がいいわけだから。 それと同じ事を義実家とご主人に求めるのはちょっと違うかな。 突撃訪問してきて、家事が滞ってる事をチクチク言われたら 「急に来るからです。私はスーパーマンじゃありません」 ぐらい言った方がいいですよ。

別にいいじゃん

オリーブ
疎遠でいいじゃん。 私もそうでした。 息子を幸せにしてくれる伴侶とは思えないみたい。 息子が幸せにしてやってるって感じで、何一つ気を使わない。 気を使わせて当たり前。 息子のせいで苦労しているなんて、訴えても関係なし、ねぎらいの言葉一つない。 なので、疎遠になっちゃいました。 しょうがないよ、こちらも生活大変なのに言葉一つないなんて。 思いやりがないのよね。 一言でもあれば違ったのにな。

羨ましいかも

041
秋風
なんだかんだあってもそれなりの理由がある義両親との疎遠。 理想です。

嫁姑は依存、利用しあうより疎遠がちょうど良い。

041
前期高齢者。
嫁姑の年齢、友人にしては違いすぎ他人だから親子にもなり切れない。 お互いに気を使いあって、疲れるより疎遠程度が良いですね。 お嫁さんが気を使わないで良い姑さんと慕えるのは姑が気を使っているから。 反対に息子の家が居心地が良いのはお嫁さんが気を使ってくれているから。 嫁姑も上下関係が出来、嫁が上にいると嫁は楽、姑が上にいると姑が楽。 二人が同じ位楽は無い。 主様も疎遠にしたら義家の事は忘れることです。 夫に不満を言っても何にもなりません。 親を頼りにしないで生活は自分達で構築していく。 疎遠にする代わりに、親も頼らない。 だんだん年老いていくばかりの親世代、これからは若い主様ご夫婦の時代です。 親はそっとしておいてあげてください。 疎遠にしているのに不満の投稿もどうでしょうか? お互いの親の事で夫婦喧嘩はしない。 主様の両親が夫を受け入れたくないなら、こちらも疎遠で良いでしょう。 恨みつらみからは何も生まれません。

疎遠に出来てラッキー

😀
まるこ
そんな汚い家行かなくてよくなって、煩い姑に会わなくて良くなってラッキーじゃん。 義実家が、掃除が出来ない汚宅らしいって事は、3年半の間2回訪問した時だけは、何とか 綺麗にしてあったって事ですか?まあ、実家の両親ぐらいには義実家の実態(汚い)を言って 置いた方がいいかも。掃除も出来ないような人達に愛情そそぐなんて、高級な事を求めちゃ ダメですよ。出来ないんだから。

トピ主です。

😝
コンコン トピ主
こちらは疎遠にしているつもりなのですが、あちらは何かの都合がある時だけは連絡が来ます。こちらからは大変な時も何かあった時にも、頼ってはないです。いっそ、全く無視が良いのに。 結局は疎遠と言っても、あちらの都合の良い付き合いなのです。 それが腹だたしいのです。主人にも無視して!!と思ってしまうのは駄目でしょうか? ただしくは、私は疎遠ですね。

赤ちゃん専用の部屋に数年母子で籠る。

あのー
夫のバカなお友達が来たら、 乾きもんのお菓子をどん!と置いておく。あとは放置。 ~あら、すいませんねぇ赤ちゃんがいるものでうち~じゃあ失礼、 中から鍵を閉めて放置。 後で夫婦でとっくり話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧