本文へ

家事をやったら妻が不機嫌

レス42
(トピ主 0
041
クラクラ
話題
転勤族で専業主婦の妻を持つ子供のいない夫婦です。
子供は、妻の体の問題でつくらないことで話しています。

私は専業主婦である以上、ある程度以上のレベルの家事は当然だと思っています。
しかし妻は、とりあえず生活できるレベルなら構わないだろうとの考えです。

具体的には

食事
私「きちんと調理して、ある程度のバランスと味を考える」
妻「お腹が満足するなら、惣菜や冷凍食品でも構わない」

掃除
私「専業主婦なら毎日ある程度はやる」
妻「汚れが目立ったらやればいい(週2回程度の掃除機レベル)」

といった具合です。

何度も喧嘩になったのですが、ある日妻が完全に家事を放棄しました。

それじゃあ生活できないので、私が家事をやり始めました。
転職で地元に戻ってくる(=妻に出会う)までは一人暮らしだったので、一通りの家事はできます。

幸いあまり残業がある職場ではないので、帰り道にスーパーで食材を買って調理。
掃除は、2日に1回は出勤前に掃除機をかける。
洗濯は週末にまとめて済ます

などをやっていたら、妻が切れました
(家事はきちんと妻の分もやっています)

「それは私に対する嫌味だ」
「どうして仕事をしながらでも私より家事が上手なのか」
「だったら私にやれっていうのはいじめだ」

と喚き散らしてどうしようもありません。

はじめは家事は苦手でも、ある程度意識してやっていたらそれなりのレベルにはなれるはずです。
しかし妻はその意識や努力を全くしませんでした。

で、いざ私がやれることを知ったらこの始末。

これって、離婚原因になりませんかね。
全く愛情がなくなってしまったもので。

ランキング

レス

うわ~

🙂
朝美
どうしてそのような女性と結婚したのか 謎ですが。 働いてる主婦の方でも奥様以上やってると思いますよ・・ 専業主婦でそれっておかしいのでは? 怠けすぎですよ。 私は以前働いていて、現在は専業主婦ですが 掃除洗濯は毎日、2時間で全部終わってしまうし 時間あまって暇なくらい。 なので、お弁当も作りはじめました。 別にテキパキしてるわけでも早いわけでもないです。 家で何してるんだろ・・。 というか結婚の意味あります? 一緒にいてくれるだけでいい・・ならいいと思いますが。

価値観の相違

041
通りすがり
離婚事由になると思います。 私の妻も家事が出来ない&やりたくない人です。週一の掃除でも、惣菜でも気にしません。そういう人だとわかっていて、結婚したからです。 家事をきちんとやる女性だと確認してから、結婚して下さい。

いや、それが離婚原因になるとまでは思いませんけど

041
断捨離
愛情が全く無くなった相手と婚姻関係を継続するのは時間の無駄でしかないと思います。

離婚理由になりますよ

ものの
はやく別れた方がいいと思います。奥さまが損得を考えて見せかけの改心を演じる前に…。

専業主婦の家事放棄

🐤
ICHICO
奥様は普段から何をやっていたんでしょうね。 >私は専業主婦である以上、ある程度以上のレベルの家事は当然だと思っています。 その通り。 下手でも努力の姿勢がみれたりすれば堪える事もできるでしょう。 価値観の完全相違ですよ。 離婚には人悶着あるでしょうが、努力もしない人なのであれば切ってもよし。 こどもが居ないのはラッキーでしたね。

どう見ても悪妻

041
40代 男
離婚の理由には成ると思います。 だがいきなり「離婚だ!」はまずい。 まず、実生活の記録を付ける=離婚理由が明確になる。 (例) ○月○日 朝、夫婦の食事を作成と食器洗い。   ○日 洗濯、干す、アイロン掛け実施 ○月○日 妻に家事要求、結果拒否される。 その後奥さんに、これ等の事を・このレベルまでやって欲しいと伝える。 「出来ない」と云われたら、「それなら働け」と告知。 それすら拒否されたら離婚すると伝える。 これらの事柄も記録として残してあれば、離婚は旦那さんに有利に成ると思います。 頑張ってください。

専門家へ、かなぁ?

041
今回は匿名
民法第752条の「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。」の後半部分に該当して、離婚できそうな感じはしますが....どうかなぁ? 専門家へご相談ください、でしょうか。 しかし、なんで怒るのだろうね。 私の元妻もあまり掃除をしない人で、こちらから文句を言うこともなかったんだけど、気になるから自分で掃除したら....怒り出してましたわ。

いいんじゃない?

041
ビィ
離婚でいいと思いますよ。 そもそもは、結婚前に確認するべき事だったけどね。 無駄な時間を過ごしましたね。 専業主婦なんだから、家事はやるのが当たり前。 奥さんが言う家事のレベルは、共働きなら許される程度ですよ。 働いていたら、1日8時間程度は仕事をするのだから 専業主婦だってそのくらいは家事に時間を使うのが当然です。 そんな手抜きの家事で、余った時間は何をしてるんでしょうね? 遊んでるなら、養う必要もありません。 私は共働きの女性ですが、もうちょっとマシな家事をやってます。 こういう甘えた専業主婦は大嫌いです。 さっさと離婚して、もっとちゃんとした人と再婚しましょう。

離婚だね!

💍
ピンク・サファイア
妻には、愛想が尽きた。 離婚の準備です。 妻には気づかれないように、妻の言動の記録をしっかり取っておきましょう。 ボイスレコーダでの録音もです。 これで離婚も容易にできそうです。

家事放棄

🐱
ぷ~にゃんこ
専業主婦が、家事放棄したら、ただの居候では?病院に通っている人ならただの金食い虫。 外で働く代わりに、家で家事を完璧にやるのが主婦の役割だと思いますけどね。 旦那さんに養ってもらう条件で家事をやるってことだと思うよ。 会社で言うと、社長が旦那、社員が妻、社長から給料をもらって、仕事をするってことだと思うよ。 これがまったく出来ないなら、ダメ社員ってことでは?会社なら解雇でしょ。 ハズレの嫁さんだね。 でも最近多くない?病を理由にする人。 その理由で専業主婦になり、家事がダメって人っていますね。どのぐらいの病なんだろうね。 病のせいで甘えた生活していたのでは? 病で通院しているなら、その薬代ぐらいは稼がないとと思って少ない時間でも仕事続けると思うよ。 病院代まで旦那におんぶしてもらうのは、気が引けますけどね。 私も持病持ちで11年通院し毎月6千円は掛かるから、薬代は働かなきゃと思っております。 無料の法律相談所があるからそこで相談してみたら?

離婚されたらどうですか

🐧
さくらんぼ
世間で言う性格の不一致です。 お互いを労る気持ちがないなら一緒に生活していても息苦しいだけでしょう。

いいんじゃないの?

041
ゴーヤ
愛情がないのなら、離婚してもいいと思うけど。 トピ主さんも今は残業がないから、できることだろうけれど、仕事が急に忙しくなって 帰宅したら「何もしない妻」が”でーん”といたら、ムカつくだけだと思うよ。 たとえ慰謝料を払うことになっても、価値観の合わない人と一生添い遂げることを考えると 離婚の方がいいと思う。

なると思う。

041
ケイ
そうですね。 なると思います。 特に 食事に関しては、トピ主さんがお気の毒です。 ただ、離婚には簡単には同意しないかも… 独りで生きていく力がない気がします。

そりゃご実家にお帰り戴きましょう

🙂
おっちゃん
専業主婦なら家事が本業。兼業主夫のあなたより劣り、しかも向上の努力すらしないのなら職務放棄です。ご実家にお帰り戴きましょう。はずれでしたね。

そういう専業主婦多いですよ

041
ウラン
30代40代の同僚で同じ悩みをもつ男性がとても多いです。 何度抗議しても毎日必ず一品は冷凍食品だそうです。 同僚の小遣いは雀の涙。 だったら働いてくれと言ったらヒステリックに逆ギレ。 それが苦痛でもう言わなくなったんだそうな。 さらに周りには「主人から専業主婦でいてほしいと言われてる」と吹聴してるそうです。 彼らは子どもがいるから今は我慢してるけど、 子どもが自立したら離婚する、とみなさんおっしゃいます。 真面目で優しい人ばっかりです。 毎日家族のために遅くまで仕事してるのに、なんだかいたたまれないです。

小町ではなく、弁護士さんに相談して下さい。

041
ホリー
愛情がないならば、仕方がないと思います。 たぶん奥様は変われないでしょうから。 子どもがいないと、鎹もないのに、何故専業主婦でそんなに強気になれたのでしょうね。

離婚でいいと思いますよ。

041
nuts
一緒に生活する意味がありませんものね。 >「それは私に対する嫌味だ」 >「どうして仕事をしながらでも私より家事が上手なのか」 >「だったら私にやれっていうのはいじめだ」 こういう妙な言いがかりをつける人が最近増えましたね。 こういう人は行った先でトラブルを起こす人です。 もっと早く分かればよかったですね。

働いてもらいましょう

😨
自業自得女
トピ、拝見しました。 そんなグータラな専業主婦、嫌ですね。 超時間余って、ネトゲでもしてるんでしょうか? 奥さん、子供無し専業で甘えてますね。 老後の為にも働いて、貯蓄しましょう。

離婚でいいと思う。

041
hama
もちろん人それぞれの求めるレベルの違いはあると思うけど専業主婦なら家事が仕事、一般的なレベルを求められるのは当然だしそのくらいの努力はするべき奥さんが甘い。

あ~あ

041
トメゾウ
愛もなく子供がいないなら手切れ金五万円位でも握らせて離婚しましょ。五万円でももったいないけど、別れるためには仕方ないね。

離婚でOK

041
ほうじ茶
だと思いますけど。

奥様もお勤めに出てもらえば

🐱
離婚理由になるかわかりませんが、そう難易度の高い要求じゃないと思いました。 食事は、私も時間があるのに栄養バランスが手間の二の次にされたら、自分で作ってしまうと思います。 その代わり、外で働いて家計に入れてくれればいいから、と。 というか、多分、トピ主さんと同程度に会社勤めで、今やられているのと同程度で、それでも手抜き系だと思っています。 もっとも、夫も同程度外で働いて家事しますが。 仕事とられた、という意識なのでしょう。 と言われても、ではありますが…… 外で働いてと突き付ければ、意外と家事のレベルアップを選ぶかも。

解雇!能力もやる気もないんじゃ、裁判所だって認めてくれますよ

💤
dondoko2
専業主婦はれっきとした職業です。 れっきとした職業だということは、職務に必要なスキルと服務規律が厳然として要求されるということです。 しかるに、トピ主妻は現時点で専業主婦に最低限必要なレベルの家事スキルを持っていません。 のみならず、職務の中でそのスキルを身に付けよう、向上させようという意志さえ全く持っていません。要求水準以下の仕事を改善しようとせず、追及されると泣き喚き、果ては平然と職務放棄に打って出るその態度は、服務規律に対するこれ以上なく露骨な挑戦です。 こうした点全てについて、映像・音声、書面などでなるべくたくさん証拠を集めましょう。長期間同じような態度をとり続け、改善が見られないことを立証すれば、いかに専業主婦を偏愛する日本の裁判所とはいえ、流石に解雇=離婚を認めざるを得ないと思います。離婚原因は職務怠慢の専業主婦側にあるのですから、トピ主が慰謝料を取れるはずです。 但し、日本の裁判所の専業主婦偏愛は異常なものです。用心していないと、またトンでもない専業主婦擁護の理屈を考え出して、奇想天外な結論を下さないとも限りません。経験豊富な弁護士を頼み完全武装で臨んで下さい。

これで離婚できないのなら、結婚は制度として成り立たない

041
ザンパノ
もしこれで離婚できないのなら、婚姻制度そのものが間違いとしか言いようがなくなります。 専業主婦が家事をしない。 こんなに明確で分かり易い義務を果たさない者を、何で一生扶養しなければならないのですか? さすがの小町の皆さんも、この奥さんは擁護できないでしょう。

立派な性格の不一致です

041
ChiChan
そもそも家事の問題でなく、 性格の不一致です。 こんな面倒くさいジョーカー妻いるんだね。 主が不憫だと思います。 早く別れた方がいいかと。

離婚大変かも。

041
からのんら
専業主婦で出来る夫なら手放したくは無いでしょうね。 すぐにでも強行に別居に持ち込んでも最低三年くらいは確か家庭維持費の支払いはしないとダメなんじゃ? 頑張ってくださいね。

問答無用で

🐶
共働き夫
フルタイムで働きに出てもらいましょう。専業主婦という職業をきちんとやる気がないわけですから、養う意味がありません。外で働いて、自分の食い扶持を稼いでもらうしかないでしょう。その上で改めて家事の分担の相談ですね。拒否されたら、熨斗つけて実家に送り返すしかないでしょうねえ…

奥さんも愛が無いみたいだし離婚で問題ない

041
サルー
実は奥さん、事務職など会社務めの方が向いてる人だったりしてね。 これを機に脱専業主婦させてみては? ・・・とは言ったものの、そういえば転勤族でしたっけ。 正社員になるのは難しいですね。 お店や卸作業とかのパートやアルバイトだと ひたすら事務系である仕事と比べると主婦の能力がかなり必要なので 恐らく奥さんには向いてなさそうですしね。 転勤族だと奥さんの就きたい職業の選択肢も狭まるのは仕方ないですが、 少なくとも「専業主婦」という仕事は「就きたい職業」じゃなかったようですね(苦笑) ただ、愛情が無いのならこの先どんなに奥さんが 生まれ変わったように家事をやっても意味無いですよね。 でしたら離婚で全然問題ないというか、むしろその方が 両者の為だと思います。 奥さんもトピ主さんの為に食事を作る事に甲斐性を感じないのなら 愛が無いという事でしょう。結局、両者とも愛が無いのだから離婚しかない。

こんな妻でも離婚するのは難しい

😠
おじい
 明らかな有責、浮気とかギャンブルとか、犯罪などがなければ、離婚は相当に難しいです。双方同意して問題なく離婚届に印を押せる場合とは全く違うのです。  離婚調停を起こし、多分それでもダメでしょうから、裁判ですね。妻がそれでもごねたら、大枚の手切れ金が必要です。  本当に相手が離婚を拒否する場合の離婚は時間と金がかかります。だから簡単に結婚してはいけないのです。「結婚制度がおかしい」と書いている人がいますが、なんにも真実を解っていないです。  妻に生活費を渡さないとか、相手から離婚するように仕向けたほうが早いかもですね。

立派な

🐤
ななこ
立派な離婚の原因になります。 家事はしない、働かない、愛情もない、そんな状態の人を トピ主さんが一生養ってゆく義務はありません。 愛情があるなら、働きに出てもらうのがいいと思いますけれど… そうでないならしかるべき所に相談に行ってください。 トピ主さんがやるべき事を 専門家の視点からきちんとアドバイスしてくださると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧