本文へ

妻の開き直り

レス71
(トピ主 2
💔
トキロン
話題
中学生の子供ふたりの父親です。
妻が2年前から開き直りとも取れる態度をとっています。

妻は月7万から8万円くらいのパートをしています。
それは一円も家に入れません。自分の小遣いにしています。

食事は惣菜がほとんど。リビング等は掃除月2回程度簡単に掃除機をかける程度で、
自分の部屋だけ掃除している状態です。
結局、私が掃除洗濯をやっています。

これに耐え兼ねて、春前から私が家計管理をするようにしたのですが、全く意に介しません。
なぜなら、住むところや光熱費などは私の支払いになっているので、妻は自分の収入があれば特に困らないからです。

夫婦だから、家を追い出すわけにも行かず、かと言って惣菜であっても食事の準備はしているので家事放棄とも言えない
(弁護士さんにも確認しました)

妻は
「離婚理由にならないのは分かっている」
「別にこれから夫婦として生活できなくても構わないから、住むところだけは権利として使わせてもらう」
「もし追い出したら、悪意の遺棄で慰謝料請求する」
と完全開き直りです。

こんな状態でも、私は折れて妻を住まわせ続けなきゃならないのでしょうか。

子供たちは、なんとなくおかしなことに気づいていますが、
でも、子供たちへの家事はある程度やっているのであまり気にならないようです。

ランキング

レス

トピ主さんも愛情がなさそう

041
coco
トピ主さんは。奥様が役目さえこなしていれば満足だったんでしょうね それが既に問題だと思います 愛情ないし、夫婦生活もないけど、こんなもんだろ、不満なんて言わないよな?って扱いしてますよね?奥様の事 そのお返しって感じがします。今の一面だけ見ても仕方ないと思う。 愛情が無い夫婦は、こんなもんかもしれませんね。冷めきってますもんね 子供たちは奥様にだけ不満があって、トピ主さんに不満が無いと思ってますか? 夫婦関係の維持を怠ったという意味では、トピ主さんも同罪なので 今さら手遅れな状態で、色々言っても無駄だとは思いますが その影響を被るお子さんたちは可哀想ですね。 別居して奥様だけのアパート借りて、家賃を払う気ありますか? まずはそうすれば、家から追い出せるし そのうち、別居の年数を稼いで離婚できると思います 本当に、家事でも子育てても奥様が要らないし、何もしてないから支障ないなら、それが近道 居ないと支障あるなら、奥様は役立ってるって事なんです。どうですか?

熟年離婚へ

🐧
さくらんぼ
準備開始です。 子供が巣立てば離婚でよいのではないですか。

食費は妻持ちって事?

041
momo
家のローン又は家賃と光熱費は夫持ち、食費や雑費は妻持ち、家事は双方、という状態では? それではたいして小遣いになんてならないでしょう。 中学生の子の部屋の掃除は自分でするのが当たり前ですし。 奥さんは自分の洗濯も全部あなたにさせているんですか?

レス

041
匿名
逆に「どうしたら離婚に持っていけるか」を弁護士さんに聞いてはどうですか? そんな奥さんなら、まとまった手切れ金を払って離婚した方が楽だと思いますけど。 話し合いは録音してますか? お子さんも不信に思っているなら、安値で離婚する方法がありそうですけどね。 というか現状で追い出したら高額慰謝料請求されるんですか!? ろくに家事もしてないのに??? 結婚って詐欺ヤリ放題じゃないですか。

私もです!

🐷
開き直り二号
我が家は子供が全て独立し夫婦二人だけです。 私が家事でするのは洗濯のみ。 炊事 掃除はおのおのです。 ちなみに 我が家は主人から私には十万円、そして私のパート代九万弱。 食材はおのおのが購入してきて 冷蔵庫の所定の場所に収めます。 我が家も家のローン 光熱費は夫の支払い。 惣菜買ってきて貰えるだけ いいじゃないですか? 私が夫の為に買う物のは酒とダイエット薬だけです!!

離婚理由

041
ふーふ生活
夫婦生活がないなら離婚理由になるのでは。

なんか…、

041
まるまるもりん
奥さんの後ろに入れ知恵してる人が居ると思いますよ。 普通に協議離婚に持ち込めば良いのでは? さも無きゃ主様が一方的に出て行っちゃえば良いのですよ。 最低限の生活費を入れておけば経済DVにはなりませんから。

食費・・・

041
hama
渡さなければ奥様と子供分はパート代で払うことになるのでは? トピ主は基本外食か自分で調理するということで。 どうしても離婚に持ち込みたいなら別居して数年で破たんが認められると聞きますが・・・

頑張って

🐶
ヤンバルクイナ
離婚したかったら、慰謝料請求されてもいいではないですか。調停や裁判になった時に有利なように、日々の記録をつけた上で、追い出してみましょう。 本当に離婚したかったら戦うしかないでしょう。子供たちも味方につけるために家事も頑張りましょう。子供は結構公平に見ています。あなたに問題がなければ味方になってくれるでしょう。 そんな生活を続けるか、お金を払うことになっても離婚したいか、よく考えてみて下さい。 あなたが貯金を持って出ていってもいいのです。婚姻費用分担の請求があるかもしれませんが、それまでは奥さんも困ることになるでしょう。お子さん達にも困ったらこちらに来るように言っておけばいいと思います。 とにかく、奥さんはあなたを舐めきっています。一歩も引かぬ覚悟で頑張らなければ、今のままです。 それともう一つ。そこまで開き直るということは浮気しているかもしれませんよ。

2年前から

🐷
とんとん
何かきっかけはないですか?。思い当たらないなら、「男」の可能性もあります。家庭での幸福に関心がない、なら、他に関心事があると考えられなくもありません。もしそうなら証拠をつかむ事が重要ですよね。調査会社を使って見ては?。 それと、上記はともかく、「夫婦として成立していない」事の積み重ねが大事です。奥さんのその台詞を録音できませんか?。せめて記録しておくべきです。

追い出すんじゃなくて、あなたが出ていく

041
イースター島
奥様にも言い分はあるのかもしれませんが、それにしてもふてぶてしいですね・・・ 家が持ち家なら慰謝料代わりに差し上げては? 賃貸なら解約して、現金で慰謝料を。 もちろん父親の責任として、お子さんの養育費は払いましょう。 お子さんが父親と暮らしたいと言うならそれもいいでしょう。 月8万のパート代と養育費だけで、家を維持して暮らして・・・いけるわけがない。 家を売ってもたいしたことにはならないし、あなたからの慰謝料も然り。 すぐに生活の不安が襲ってくるでしょう。 パート代を全部小遣いにして優雅な暮らしができるのは誰のおかげかわかってもらいましょう。

離婚でしょう!

😒
さきよみ
すぐに、紙を渡して離れましょう。 ダメ女は、待っていてもダメ女。

何の楽しみがあって 夫婦やってるの?

041
紋次郎
おそらく そう言う状態になるには トピ文には書いてないけど 何かあったのでしょう。 どちらがどんな理由で、今の様な状態になったのかは知らないけど この先 ずっと続けていくつもりですか? 貴方達はそれでいいかも知れませんが、 可哀相なのは子供さん達ですよね。 子供は親を選べないし 子供にしてみたら、まったく困った馬鹿両親です。 いっそうの事 【目には目 歯には歯】で、 貴方も奥さんと同じ様な事をしてみたら? 自分の食べる分は自分の給料から 子供達の分は、お互いに半分ずつ出しあう って事で。 それで文句を言ってきたら 離婚話しに持っていきなさいよ もう愛してないんでしょう? 奥さんの事も。

一応エールボタンを押しましたが

041
ラベンダー
トピ主さんの言い分も良くわかりません。 妻が家事をしないことが問題なんですか? それともパート代を家計に入れないことが問題なのか? 妻の行動が気に入らないという一括りなのは分かりますが、あまりなんでも絡めると意味が分かりません。 2年前まで奥さんはきちんと家事をしていたと仮定して、それなら奥さんにはその頃何か貴方に対して不満が生じたのでしょう。 あるいは長年積もり積もったものが、その頃に爆発したとか。 それについては夫婦で話し合ったんですか? 奥さんが簡単に離婚と口にする以上(拒否という形でも)、奥さんの中では離婚もさんざん考えたという事になります。 掃除と洗濯が大変なら、子供ももう中学生だしいい機会だと思って、子供にもやらせましょう。 妻のことはこのトピだけでは何とも言えませんが、一つだけわかるのは貴方自身も妻にあまり愛情がなさそうだということですね。 自分たち夫婦が離婚の危機にあるのに、他人事のような文章です。 これまで妻の気持ちを、あまり気にする事なく暮らしてきたんじゃないですか?

悪意の遺棄って…

041
日向
民間調査所に依頼して奥さんの素行調査をされてみては? 奥さんも夫婦間の法律に詳しいようですから、 それなりの証拠がなければトピ主さんの希望は通らないと思います。

我慢しないで

041
通りすがり
慰謝料払って離婚して、追い出しましょう。 がんばって下さい。

私も家には入れてません

041
パート主婦
食べ盛りの中学生が二人もいて、 毎日お惣菜ばかり買ってたら毎月一体 いくら食費かかりますか?トピ主さん 家計管理してるんでしょ? いくら生活費を渡していますか? 渡しすぎじゃないの?(笑)

うーん

041
バリパ
あなたが出ていくとかどうかな?

んん?

🐤
ayh5
奥様、随分とトピ主さんに心を閉ざしていますね? 主さんへの恨みもかなり募っているようです。 もちろん、だからと言って家事放棄してもいい、ということではないのですが、 子供たちの家事はある程度・・・とあるので、お子さまたちの部屋掃除、洗濯は奥様で、 主さんがされている掃除、洗濯とは、家族全員分ではなく、ご自分の分、ということでしょうか? だとすると、家事のほとんどは奥様がされていることになるかなと思います。 それと、 奥様が先に法律相談に行かれていますよね。 何年も前に。 奥様も心に思うことがあって、現在の家事形態を「わざと」当て付けにしているようです。 トピ文を拝見しての想像でしかございませんが、 主さんにとって、奥様との夫婦関係は「対等な心理」で向き合えるものではないようです。 これは、夫婦のみならず、全ての人間関係において、破綻を招くと思います。 そのあたりに、奥様の変化の原因がありそうです。

2年前になにかありましたか?

041
うるるん
住まわせたくない、ということですか? 住まわせないのがむつかしいなら、主さんの名義のおうちなら、逆に 主さんが出ていき、住まわせる分の家賃を払ってもらうとかですかね。。 2年前になにかありましたか?

ハズレ妻

041
pzo
直ぐ離婚したほうがいいよ。 この手の女は悪くなる一方です。 ストレスも溜まります。

レスします

041
苺ケーキ
家庭内別居ですね。奥さん浮気している可能性有りますね。自分の給料をそっくり貯金して何年後か離婚の準備しているのでは? 民間調査所で素行調査を内密にしたらいかがですか? お互いに愛想が尽きているなら主さんも離婚の準備したらいかがですか?子供さんが一番の被害者になりますが?

で、きっかけは?

041
翡翠
2年前から一体奥様は何に対して開き直ってしまったんでしょう。 現状だけトピ文に書かれても分かりません。 奥様がそういう態度に出る何かが、家庭内・夫婦内であったはずです。

逆ギレ

💤
カラシニコフ
 調停か裁判にする、金持たせて叩き出す。ぐらいかな?  そんな女と暮してる主にビックリする。

質問

041
オレンジ
お子さんが小さい時、どれぐらい関わりを持ってましたか? そして、家事は?どれぐらいされていたんでしょう? 育児、家事に関わらずにいたら奥様きっと、羽を伸ばしたいのかもですね。

妻の必要性

041
nemu
ご飯は全てあなたが作る 掃除洗濯も貴方がする 子供の世話も そして家計簿をつける(誰が出費しているかわかるよう) それら全てを記録する 最初は大変ですが、数ヶ月やれば慣れます そうすれば妻は、妻として母としての仕事を放棄したことになるので 立派な離婚理由になります どうせ離婚後は自分で全てする生活が待っているし 覚悟があるならできますよね? 今日から是非頑張ってください

「開き直り」ならば、それ以前の要因があるはず

元を正す
開き直る、とは、負い負かされた立場の者が態度を変化させるという意味もあります。 妻の今の状況だけ書いていますが、 そこに至るまでのトピ主さんとの関係が見えないと、 どちらが悪いかわかりませんが…、 書き方に感じるのは、今まで妻を束縛なりしてきたのではないかと…。 だから、反発してきたのではないでしょうかね。

一方の話だけではね・・・

041
ダンスマニア
奥さんにも言い分があるんじゃないですか?あなたのトピだけで判断すると一見トンデモ妻では ありますが、もともとそういう人でもなかったようですね。あなたは「2年前から」と 言ってるじゃないですか。そのあたりにそうなる原因が何かあったのでは?その心当たりは? それが書かれていないので一方的な言い分としか思えません。あなたと共有するところは放置 しているものの、自分の部屋は掃除している、子供の面倒はみている、家事を放棄 しているわけではありませんね。 おそらく、表面しか判断しないバカがあなたを援護するレスをどんどんしてくるかもしれませんが 物事の本質をよく考えた方がいいと思いますよ。もともとそういう人だったら、あなたが そういう人を選んだのですよね?でもそうじゃないのなら、そう変わる原因があなたに あったのかもしれないし。そこはスルーですかね。 人が変わるには必ず原因があります。その原因を見ないふりをして解決はありえません。 そこの情報をお願いします。

慰謝料払った方が安い

🎶
AppleTown
このまま一生好きでも無くなった妻とは名ばかりの女性を養うより、 今すぐ無理に出てってもらって、慰謝料払って別れた方がずっと安いですよ 民事ですから、向こうは弁護士雇って訴え、裁判で何年も争い、勝たないと一円も入りません やってもらったらどうですかね?

奥さんそんなに悪いかなあ…?

🐴
でん
パート代が全部お小遣いっていうことは、 主さんの収入だけで生活はできるということだ。 甲斐性のある旦那さんではないか。 なのに、何でパート代から「家計に入れ」ねばならんのか?? 意味がよくわからないな。 まあ、家事は手抜きかもしれませんが、離婚するほど? お惣菜買ってきてご飯炊いてるんでしょ。 料理が苦手なひとならよくある例かと…。 「たまには手料理が食べたい」と話し合ったのかな? 怒るだけの旦那なら、作ってやろうとは思わないかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧