本文へ

大学生の喪服

レス26
(トピ主 0
041
昭和の母
話題
今年息子が大学生になりました。 これまで、不祝儀には制服で参加していましたが、 これからはそういうわけにはいきません。 悲しみごとは突然なので、喪服の準備をしておかなくてはならない と思っているのですが、皆さんは男子大学生の喪服は、どこで、 どのような物をおもとめになりましたか。 安かろう悪かろうでは困るし、かといって上等すぎるのも、 学生の身では分不相応な気もします。 夫は、いわゆる礼服(冠婚葬祭これ一着でオーケー、というもの)を 着ていますが、最近の若い方はどうなのでしょう。 礼服ではなく、リクルートスーツで代用するのが普通なのでしょうか。 家族そろって、こういう方面には疎く、男子学生のフォーマルな服装に ついて、今どきの平均的な知識がありません。 皆さんのおすすめや経験談、これはやめたほうがいいなど、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

礼服買いました

🐧
きょんた
息子が高校を卒業し、制服がなくなったので、すぐに買いました。 大学入学式用のスーツ購入と同時期でした。 礼服は紳士服量販店で買いました。 少し年配の男性店員さんが、丁寧に対応してくださいました。 若いので上着はシングルでいいでしょう、とか。 値段は安過ぎず、高過ぎず。 体型さえ変わらなければ、買い替えなくても大丈夫ですよ、と言われました。 黒のスーツとは言っても、やはり礼服とは黒の色合いが違うので、 何かあった時に気にしないで済むように、用意しておいた方がいいと思います。

スーツの量販店

041
ふうこ
入学式だったか成人式だったかのスーツを買ったついでに喪服用のスーツも買いました。黒は黒でもやはりリクルートスーツの黒とはくっきりさが違います。お葬式では皆真っ黒の礼服を着ているので、リクルートス―ツでは目立つような気がして・・。 学生の身分でといっても、体型さえ変わらなければ今後10年くらいは着られると思うので、そこそこの物を買ったほうがいいんじゃないでしょうか。

私の場合

041
ミツコ
大学進学する時に入学式用のスーツと一緒に買いましたよ。 そんなに高いものじゃなくてもいいと思います。 特に男子は18才くらいだと、まだ体が薄っぺらくて 少年体型な子が多いですが、卒業する頃には変わってる事も多いから。 そんなに頻繁に使うもんじゃないし、 社会人になってから新調するつもりで買った方がいいですよ。

・・・

😑
いとこのはとこ
大学生の息子が居て、 家族そろって、こういう方面に疎いですか・・・ すごく幸せな人生だったのですね。 大学生でしたら、入学式にスーツを購入されてませんか? うちは、その際に礼服も揃えましたが。 今どき、大手紳士服店でも、 ピンからキリまで、揃ってますよ。 安いものは、同じ黒でも黒さが違うし、 生地もテロテロです。 お店を、何軒か回って見られては、 いかがでしょう。 大学生といえど、就活スーツ=礼服は、ナシです。

うちはまだ用意していないけれど

041
りんご
息子の大学の入学式のスーツを誂えるときに お店の方に礼服も勧められました。 紳士服チェーン店です。 うちの息子は黒で細いストライプの地模様入っている スーツを購入したのですが お店の方にリクルート活動するときにも このスーツが使えるかとか冠婚葬祭にも 着ていいのか、など聞きました。 成人式、友人の結婚式、就活の合同企業説明会までは 入学式用に誂えたスーツでも可。 お通夜もぎりぎり可だが告別式には不可。 就活も個別に企業訪問や面接だと不可。 そもそも1着じゃ足りない。 とのことでした。 まあ、営業トーク盛り盛りだとは思いましたが。 入学時はいろいろとお金に羽が生えたように飛んで行って しまったので礼服までは揃えられませんでした。 まだ私の両親も主人の両親も元気なので 就職するタイミングで礼服を誂えようかと考えています。 やはり皆が礼服を着ている場所にいくと 良しあしがよくわかりますよね。 同じ黒でも深みが違うというか。 男性は女性と違って年齢で礼服のデザインを左右されないので きちんとしたものを購入してあげたいです。

わざわざ揃えるなら礼服を

041
ちゃお
まだ大学生なら お身内での法事などがないのならそれほど着る機会もないでしょうから その時に急に買いに行っても間に合うと思います。 就活が始まれば就活用の黒いスーツで大丈夫です。 わざわざ事前に用意しておくのなら普通の礼服がいいです。 街道沿いの紳士服屋やスーパー系の一番安い礼服でいいと思います。 ワイシャツ・ネクタイ・靴下・靴と一揃い買っておきましょう。 うちはそれで親戚の結婚式にも行きました。 若いのに地味かなと思いましたが、 新郎の友人達は若いのに全員ブラックフォーマルでしたから 変に浮かなくてよかったです。 自分で働くようになったら、良い物を自分で買えばよい。

あの・・・

041
同じ大学生の母
最近、トピに大学生の母親が多いなあと感じています。 大学生の母世代にもなって、次々とトピ立てする心境がわかりません。 数年前は高校生の受験に悩む母トピが多かったので、 同じ方が次々とトピ立てしてるのかなあと噂にはなってますが、 同世代として、もう、こういった事は自分で解決しませんか。 わざわざ他人に聞くレベルの話でもないと思いますが。 同世代として情けないです。 ちょっと依存気味で心配です。

リクルートスーツ?

041
たま
そりゃ本当に突然の事で全く準備なさっていないならリクルートスーツやビジネススーツで代用するのも仕方なしでしょうが、ちゃんと用意しておこうと考えているのではないのですか? もし突然の不幸で明日通夜ですが、リクルートスーツしかありません!という質問なら、リクルートスーツでどうぞ、と回答しますけれど、 リクルートスーツで代用できるなら喪服の用意は不要でしょうか?と質問されたら、用意できるなら喪服を揃えましょう、となりますよ。 それから、旦那様は昭和の礼服(葬式、結婚式兼用)なのですよね? 兼用の礼服はあくまでも洋装に疎くおしゃれに無知な日本人男性でも安く簡単に身支度できるように両方兼用にしたら売れて洋服が普及する、という洋服メーカーのアイデア商品です。 それに対して最近の若者というなら、喪服は喪服であり、結婚式には結婚式向けのツヤのある華やかなスーツを着ています。 それだけ男性でも身なりに気を使うようになったし、豊かな時代になったんですよ。 最近の若者は兼用の礼服はどんどん減っていますよ。

リクルートスーツで大丈夫です

041
hanaco
昨年私の実父が亡くなった時、大学生だった息子は就活用として着用していた 黒のスーツで通夜と葬式に出席しました。 黒色の革靴・ベルト・靴下・ネクタイを準備されておいたら如何でしょうか? これらはリクルートスーツを卒業しても必ず必要なものですし、流行もありません。 息子は今年社会人となりましたので、ぼちぼちフォーマルなものを自分で用意して おくように今度お盆休みに帰ってきた際には言っておこうかな。

リクルートで。

041
ひぃ。
リクルートでいいと思います。 入学式に着たやつが黒ならそれで充分。 ネクタイだけ買って用意しておけばいいですよ。 私の母が4年前に亡くなりましたが、丁度実弟が二十歳で学生でリクルート着てました。 私も当時既婚2年目24歳で着物の喪服はありましたが洋装はまだ持ってなかったので、お通夜は黒リクルート着ました。

我が家の例

041
imagine
息子が大学入学前にスーツを購入するので紳士服チェーン店に行きました。 キャンペーンで2着目は半額などといった売り方をしているので、その時に入学式に備えたスーツと、ブラックフォーマルをセットで購入しました。 もっとも実際に礼服を着たのは大学の教授が亡くなった時に1回きりです。 親戚で冠婚葬祭はなかったし、友人の結婚披露宴には普通のスーツで行ったみたいです。 この先はフォーマルの出番も増えるでしょうが、体型の変化や仕立てのスタイルが流行遅れにならないか、着続けるのは難しいかもしれません。

黒スーツに黒ネクタイでいいのでは?

💤
じゅんくん
入学前だったら、入学式スーツとして黒を買えばいいのでは、とアドバイスしたいのですが・・・ リクルートスーツは、使うのが2年後からですよね。 その時に体型が変わっていないとも限らないので、微妙です。 ですから、就活用の紺スーツは、時期を見て購入されるのがいいと思います。 冠婚葬祭用としては、就活時の2着目にも使えるような黒スーツを用意されてはいかがですか? 20年前の女子大生の事例で恐縮ですが、法事(1回忌)があったので、デパートのフォーマル売場で喪服を買ってもらいました。 妊娠するまで20年、それを着用していましたね。 (社会人になってから自分で黒スーツを買い、会社関係のお通夜などは黒スーツで参列することもありました。)

デパートで用意するといいです。

😉
竺仙
ブラックフォーマル、学生男女とも用意していたほうがいいと思います。 予算に余裕があるのなら、上質のものを作っていたほうが、安心して長く着られます。 デパートがおすすめです。 カインドウェアというお店があります。 いくつかのブランドの取り扱いがありますので参考にしてみてください。 私は、そこ中のアクアスキュータムのブラックフォーマルのデザインが、大人の装いに相応しいデザインだと思っています。 靴、バッグも一緒に用意したほうがいいです。

高卒で社会人になった息子の場合

🐴
源氏パイ
入社式用のスーツを買ったお店で購入しました。 入社式用スーツは黒で、 『20代で参加する結婚式ならこれで十分です。 お通夜ならギリギリOKですが、 お葬式には着ていけませんよ』と言われました。 もう制服がないし、 いつかは購入しなければならない物ですので6月に購入しました。 満足しています。

こちらでお尋ねになっても…

041
ビス丸
どういう不祝儀を想定されてるのかわかりかねますが、 大方は親族のお葬式関連について仰ってると思います。 その場合、親族間の習慣というか雰囲気によりますので こちらで尋ねられてもあまり適切な答えは得られないと 思うのですがいかがでしょうか。 私の親戚関係はいずれもあまり形式ばってませんので 学生については「とりあえず、黒」であれば 少々間違ってても誰も指摘しません。 また、「間違ってる」ようでも 「最近は誰も気にしません」慣習もあります。 (例:女性のバッグ。昔は殺生を想像させる革製は不可とされたけども    近年は普通、気にされません。第一、靴が革製ですしね。) 更には中途半端に西洋の習慣が紛れ込んだりして (例:宝石は涙を連想させる真珠のみOKとか。    実際に欧米の葬儀においてはそうでもないというのは    海外の映画やドラマでよくお目にかかります。) 何がなんだかというのもよくありますし。 トピ主さんがご本家でない場合で、どうしても気になる場合は こちらでの回答はご参考にとどめ、 本家に確認を取られるのが一番よいと思います。

すぐに調達できます

041
danbo
先日義祖母が他界した際、親戚の若い子が喪服を持っていなかったのですが 大手のスーツ店でお葬式までに用意できました。 お店の人も、なれたものでお葬式用にと急いで購入される方多いそうです。 近くにお店があるなら 急いで用意しなくても大丈夫だと思いますよ。

黒のスーツ

041
よりん
入学式の時スーツを買いませんでした? うちは、紺か黒かの選択肢でしたが 兼用を見越して黒を買いました 学生の間はこれを使用するつもりです

リクルートスーツで代用

041
はなこ
大学生の息子がいますが、 略礼服は用意していません。 もし、通夜葬儀に参列する時は、リクルートスーツに黒ネクタイで良いのではないか?と思っております。 本人が大学卒業し社会人になる時に、略礼服を1着準備する予定です。

とりあえず、乗りきった

041
ぺぺ
息子が大学に入った時、義父はすでに90歳。 もしかして必要かな…と思っていたのですが 入学式に着るスーツを息子がフォーマルにも使えそうな黒っぽいスーツを選んだので、もしもの時はそれを活用するつもりでいました。 販売店でもそれでいいと言われてたし。 今息子は就職して3年独り暮らし、いまだフォーマルは買っていません。 去年、友人が結婚をして披露宴に呼ばれましたが ほとんどが普通のスーツだったそうです。 フォーマルの買い時を悩んでいます。 実は義父は今年99歳。まだまだお元気ではあるけれど、さすがにこの年では… とは言え、今フォーマルを買うと待ってて準備しているみたいで…… 息子自身がそろそろ結婚を考えている相手がいるので 本人の結婚を機にフォーマルを買うくらいでいいのかな? と思っています。 ただ、友人の結婚式とごく近い身内のお葬式では違いがあるかもしれません。 本人がキチンと節制のできるタイプ(激太りなし)であるならもしもの時に慌てて準備した、と言われないように「大学入学を機に買った」と言う形でフォーマルを用意しておいてもいいかもしれませんね。

機能的になってるから、分けました。

日傘
その昔の気候ならば、スリーシーズン用一点あれば良かったのですが、今は暑い時期が長くなり、それにまして高温ですから、夏用・冬用と揃えましたが、便利です。 あっと言う間にすぐ社会人ですから、あると安心です。 大型チェーン店など、品は試着して、ラインがあうものを選ぶのがいいです。

礼服買っておけば?

041
法事の夏がやてきた
男子なら、太らない限りずっと着られるでしょう。 リクルートスーツだと斎場の職員みたいじゃないですか? それ程高価な物もいらないと思いますよ。 妹のダンナは昔はそこそこの物をデパートで購入していたようですが、 最近は「紳士服の○○」でいいと言っています(収入が落ちた訳ではありません)。 正直、お葬式で「あの男性の礼服は高価そうだ」なんて考えた事もないですし。 コートと靴は良いもの・・・と考えがちですが、法事では脱ぐ場合もあって、帰りに間違えられたという話もききます。 特に男性の場合、似通ったデザインが多いので注意が必要です。

これはやめたほうがいい

041
主婦
上等な物は避けたほうがいいです。体型が変化するからです。 店員さんと相談しながら、安いものの中から恥ずかしくない程度のものを選ぶのがいいと思います。 最初の喪服は親が買い、就職して体型が変化したら自分で買うように教えるのがいいと思います。

祖父の危篤で

😉
yuuri
息子が高校三年生の時に、母親の実父(息子にとっては祖父)が 末期の肺がんで、余命2か月と言われました。高校の制服は私立のせいか 派手めのブレザーだったのと、飛行機での移動になるので、紛失が心配で 量販店で、礼服ではないけれど、限りなく黒に近い紺?色で、よーく見たら 織り目がストライプのスーツでいわゆる、2つパンツがセットになったものを 購入しました。息子は大好きな祖父のガン、と聞いて、泣きながら試着を していました。センター試験の為、葬儀には出席できませんでしたが、大学の 入学式に着ました。 リクルートの際には又、2セット購入するつもりです。礼服はまだ若いので、 もう少し経って、購入するつもりです。

買いました

041
あい
息子は大学4年生。 成人のお祝いとして買いました。 そのご家庭によってリクルートスーツで良い。と考えていればそれでいいと思います。 私の考えは「ナシ」なので用意しました。 葬儀の会場でリクルートスーツの方がいても周りは何も言いません。 周りが全部黒の中では「黒っぽい」服は一目見てすぐに分かります。 量販店に行けば手ごろな値段の物が沢山あるので、準備してあげればいいと思います。

うちは夏物から揃えました。

就活3月
地域によって違うと思いますが、春も秋も今は気温が高いので、どうせなら夏用の喪服はオススメです。薄手でよく出来てます。 あと、他のレスにもありましたが、女性のパンツスーツではありませんが、就活スーツも、確かにスタッフと間違えやすいかも。前にわからない事を尋ねたら、身内だった事があります。 通夜だけならばよろしいと思いますが、告別式となると、どうでしょうね…。 あと親戚との距離ですかね、お子さんも告別式まで参列するケースが多いか少ないか。 トピ主さん御夫婦どちらかが、喪主をつとめる事が考えられる場合は、状況によっては、お店が近くても揃えるのは、かなり世話しないです。 真冬でも公共交通の移動が冬の喪服に半コートでも暑いくらいなので、まずは暑さ対策重視で揃え、冬物は社会人になってからと考えました。

なんか…

041
かえ
どなたかも仰っていましたが、冠婚葬祭に疎いからとこのようなトピは?自分で考える事が出来なさすぎでは? 私的にはお通夜や葬儀でリクルートスーツはありえません。節約してでも礼服は用意します。と、いうか用意するのが当たり前だと思っていました。 そこはキチンと分けたいなぁ。ものすごく大事な人を亡くした事があるので葬祭関係に関しては思い入れが強すぎるからだと思います。 あくまでも私の考えなので、もしよければご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧