本文へ

結婚 不安でたまりません

レス27
(トピ主 0
041
ririe
恋愛
よろしくお願いします。私29歳、彼は33です。この度付き合って3年半頃に彼にプロポーズをしてもらい、年末に入籍、式を予定しています。式の準備で、お互いが譲れなかったため、意見がぶつかり合いとても大きなケンカになってしまいました。その時に結婚式の準備でこんなケンカになるんだったらこの先やって行く自信がない。好きという感情を除いて、結婚したい理由がみつからない。信じれる物がない。(私は)精神的に弱い部分もある。子供を産んだからとゆって強くなる保証はない。結婚やめよう。と言われてしまいました。準備が始まってから、お互い余裕がなく辛いなと思っていて、私も彼に八つ当たりしてしまいました。そんな中でのケンカです。言われた内容にびっくりして、少しパニックになり、私は泣きながらも話を聞き、ただのマリッジブルーかとも思い、大丈夫だよ。などと説得してしまいました。 説得ののち、考えたいと言われ、3日後に、また彼に結婚しようと言われたのです。一緒に強くなろうと。 その時は、あぁ、別れずにすんだ、彼と結婚できる。と安心したのですが、日が経つに連れ、彼に言われた内容が引っかかり、私ではダメだったのかなと不安になり、結婚していいのかどうかも分からなくなってしまいました。もともと、彼に結婚願望もなかった事から、余計に不安です。 話にまとまりがなく、わかりにくいかもしれませんが、結婚前にこのようなケンカは誰にでもある物ですか?みなさん、不安になったりしましたか? 自分でも気持ちの整理ができておらず、このまま結婚していいのか凄く悩んでいます。不安でたまりません。 厳しい意見でも何でも構いませんので、意見、アドバイス、体験談など教えてください。

ランキング

レス

一度白紙に戻したら?

041
こおり水
結婚は一度白紙に戻して、もう一度恋人として付き合ってみたらどうですか?もう一度自分の気持ちを確かめるためにも。 1年後に変わらず好きで付き合っていたらそのときに改めて結婚を考えるんです。1年後に付き合ってなかったら、今結婚を踏みとどまって正解だったってことです。 彼に言われたことは、彼が思っていることです。あなたは精神的に弱い、母親になったとしても大丈夫か?本当にこの子でいいんだろうか?って思われてるんですよ?

喧嘩したことを良い方向に持っていけるよう努力

041
あきこ
結婚式の準備で喧嘩はよく聞きます。 でも、それで別れたという話は聞きませんが、 (結婚式はキャンセルするにも勇気がいる) 結婚してから、夫婦仲が良くないという話は聞きます。 今回大きな喧嘩をしたことで、お互いに譲れない性格や、 トピ主さんが精神的に弱いことなどがわかり、 それでも、彼は一緒に強くなっていこうと言ってくれたわけです。 この喧嘩をこの先の為に生かすも殺すもトピ主さん次第です。 やはり、夫婦、家庭は、女性がどうあるか、がネックになります。 譲れないときは、相手が納得してくれるように説明するとか、 ときには譲ってあげる柔軟性を持つとか、自分自身を変えていく必要もあります。 また弱さは、弱いことに逃げるクセをやめて、自分と戦うことも必要です。 今のままだとうまく行かない。でも、自分自身を見つめて成長して行けば、 彼と結婚してもうまくやっていけるのではないでしょうか? 不安から逃げ癖をつけると、いつまでたっても幸せはつかめません。

あるある。

🙂
パール
結婚して、はや21年もたってしまいましたが・・・。 結婚する直前はケンカが絶えなかったですねぇ。今思うとささいなことばかりですが、 あれがマリッジブルーなんでしょうね。 大泣きして「結婚やめる」とか言って、彼も大泣きしてなんてのもありましたよ。生活が大きく変わるのだから お互い不安なことだらけで当然だと思います。 ただ、うっかり本当に結婚をやめちゃう人もいるのでそこはなるべく冷静にね。 21年もたってしまうと、特に腹の立つこともなく、不安なこともなく、かといって胸躍ることも大してないのですが 平凡で幸せな生活をしています。 ひといひとつ、彼と二人で学んで乗り越えていってくださいね。二人でってところ重要ですからね。

よくあることです

ハル
男の立場から、 男も式の前は将来のことを色々考えて不安になるものです。 仕事や収入のこととかね。 あなたを見る目も「かわいい彼女」から「一緒に生きていくパートナー」に変わりますから 精神的な強さや、生活力を持って欲しいと思うようになります。 彼の言葉もそうやって、二人の将来を具体的に考え始めた結果です。悪いことではないですよ。 今回の出来事は誰にでもあることだと思います。 あまり感情的にならずに将来のことや、お互いにこんな風に成長していこうとか話してはどうですか?

なる人はなるね

041
rt
彼からプロポーズだったんでしょ? 真面目な人なのかもね? それか育った環境の中でアダルトチルドレン的な人なのかもしれないね マリッジブルーというか不安と不満が色々あるなら出し合わなくちゃね

結婚に向いてないお二人

🎂
おこめちゃん
この状態がずっと死ぬまで続くのが、結婚です。 互いにわがままを言い合い、張り合い、譲れないと頑固になり、喧嘩して、泣いて、謝って、でも気分が晴れない。 どちらかが、折れれば、我慢すれば、喧嘩は回避できますが。 式というたった一日のために大ゲンカ、ではね、、、先が思いやられます。 結婚に向いてないお二人だと思います。二人とも我が強すぎです。 好きな相手なら、相手の好きなようにしてあげたい、という余裕がないのは、愛が足りないと思います。 相手を喜ばせたい、幸せにしたいと思う気持ちがあれば、こんな大ゲンカしないよ。今からこのような険悪な状態では、考え直したらいかが?相性の悪さを。

マリッジブルー

041
saki
結婚準備で大ゲンカは、おそらく多くの先輩カップルが経験していると思います。以前、結婚に向けて準備をしている友人が「何かひとつ決めようとするたびに喧嘩だよ(笑)」って言ってました。今は子供もいてなんだかんだ幸せに暮らしていますよ。

それを乗り越えて初めて夫婦になる

😠
おやじ
 結婚式も乗り越えられないなら、結婚など止めてしまいなさい。この後、どんどんたくさんの困難があなた達を襲います。育った家庭の価値観による喧嘩。義実家への疑問。出産子育て。転勤、転職やリストラ。育児への意見の相違。子供の思春期。  こんなことも2人で乗り切れないなら、価値観の溝が深いのでしょう。結婚止めるべき。

2人で成長を

041
ちよこ
ご結婚おめでとうございます。 婚約破棄したりしなかったり、離婚したりしなかったりは、その喧嘩や危機を超えていくか超えて行かないか、本当にギリギリの判断なのだと思います。 初めての大げんかでお互いショックで不安になったかもしれませんが、大丈夫!これから危機はいっぱい喧嘩もいっぱいあります! 楽しいだけではない、辛い時や苦しい時もある味わい深い結婚生活を送ってください。 あと、せっかくの結婚式なので思い通りにいかないこともあるかもしれませんが、楽しんで!

ただのマリッジブル-

041
タカ
確かに彼の言葉は不安にさせます。 ですが大きなケンカ中なら売り言葉に買い言葉で酷い言葉を言う事もあるでしょう。 トピ主さんだって八つ当たりしたんですよね? 結婚前に大きなケンカしたら誰だって不安になります。 彼だって不安だったんですよ。 でもトピ主さんがそこを上手くフォロ-したから乗り越えたとは思いませんか? 結婚前に大きなケンカはそれほど多い事ではないかもしれません。 ですがケンカしないからその後も上手くいく保証には全くなりません。 今まで凄く上手くいっていた夫婦が一度の大ケンカで離婚なんて事もありえます。 むしろトピ主さん達は大きなケンカを乗り越えた関係と言えるのでは? 自信がなくなったなら今までの3年半を思い出してみて下さい。

うまくいかない気がする

🐱
minon
強さじゃなくてさ、お互いに思いやりがないんだもん。 結婚前に喧嘩なんてしたことないですよ。結婚14年今でも大きな喧嘩なんてないですよ。 結婚式で譲れないことがあるのはわかる、余裕がなくてつらくなることもある。そういう時こそ相手を気遣うのが大事なんじゃないのかな。あなた「やつあたり」しちゃってる。そこにびっくりですよ。 結婚式が迫り余裕がないとき、相手も大変なんじゃないかな?余裕ないんじゃないかな、と思って思いやるのが結婚でしょう?「私大変ムキャー!」って子供じゃないんだから。 私がこだわっている部分を夫が尊重し、夫がこだわっている部分を私が尊重し、お互い譲り合っちゃってなかなか決まんなくて思わず笑っちゃうことはあっても、大喧嘩して我を通そうとすることはないです。 相手のためを思えない結婚はやめたほうがいいと思うけどね。 子供をうんだからとゆって× 子供をうんだからといって○ 

結婚式準備が最初の壁

041
新婚
トピ主さんこんにちは。 ちょうど1年くらい前に結婚式をした者です。 夫婦になった場合、その後乗り越えて行く壁は沢山あると思うのですが、 その最初の壁が結婚式準備なのかなって思います。 その準備で、2人の協力体制や思いやり・弱い部分や価値観など、色んな事が見えてきます。 争い無くうまくやる夫婦もいれば、 喧嘩してぶつかり合いながらも1つのミッション(結婚式成功!)に 取り組む夫婦もいると思います。 夫婦のタイプは様々なので何とも言えませんが、 私個人の意見としては【価値観の大きな違い】が無ければ、 あとは2人次第で乗り越えられると思います。 逆に価値観が真逆レベル(一方は料理などで出来る限りゲストに還元したい、もう一方はコストは抑えて少しでも浮かせたい/自分たちの満足の為に使いたい)等だと、今後の生活も厳しいものが出てくると思います。 今回意見がぶつかったポイントによって・・・ではないでしょうか。 ココが腹をくくるラストチャンスです。 結婚する・延期・破棄、どれにしても応援しています。

トピ主さんは

041
つるむらさき
もっと「彼から強く望まれた結婚」がしたいのかな、 撤回騒ぎで「結婚してあげる」感を彼から受けたのが不満なのかな、 と思いました。 もしそうなら気持ちわかる。 「大丈夫だよ、やっていけるよ」は彼の方から言ってほしかったよね。 でも、そこにこだわっていては大事なものを逃すと思う。 結婚願望がさほどないのにプロポーズまでしてくれた彼のその心意気を もっとありがたく思ってみては? あと、マリッジブルーに関しては 「彼(との結婚)」に対して不安があるなら一度立ち止まった方がいい。 「結婚そのもの」が不安なだけならそのまま結婚してみていいと思う。 だって、誰だって未知の領域は不安なもの。 結婚が不安だからと止めていたらずっと独身のままだから。

喧嘩はするけど、限度がある

041
なな
結婚式の準備で喧嘩になることはあります。 でも、結婚やめよう!とまで言うのは、行き過ぎではないでしょうか。 喧嘩で感情的になったとしても、理性のある大人なら、言っていいことと悪いことの区別はつきます。 彼が幼稚なのか、結婚に乗り気でないか、どちらかに感じます。 取り返しのつかないことを言ったくせに、やっぱり結婚しようと言い出すあたり、自己中というかお子様というか器が小さいというか…。 結婚取りやめをちらつかせて、自分の思い通りにしようとする、またはその問題から逃げようとするのが、彼の本質かも知れませんよ。 信用できないし、怖いです。 付き合っているうちは、良い面しか見えません。 結婚したら、もっとたくさん重要な決定をしなければいけない場面が増えます。 結婚式なんて、今は夢中でしょうが、たった1日のイベントに過ぎません。 それで、結婚やめようと言うような大喧嘩をするようでは、結婚生活はやっていけないと思いますよ。 トピ主さんが我慢できるなら良いけど…。

人知れず通っている人が多い道です

041
りこ
主さん不安なんですね。その気持ちわかります! でも心配しすぎは取り越し苦労です。 婚約後に揉めるカップルは多いと思います。 二人の意見がぴったり一致なんてないんだから、ぶつかるでしょう。それか譲り合うしかないです。 私たち夫婦は新居について揉めました。壮絶な喧嘩でした。でも周りはあっさり結婚したと思っています。 結婚ってなんだか凄い事って思っていませんか? 婚約者さんも主さんも。 夫婦なんて未知の世界…でもお二人はお二人です。入籍日を境に生まれ変わったりしません。 不安で悩んで「これがマリッジブルー!?」なんて過程も楽しんでみてください。 結婚してみたら、なんで悩んでた?ってなりますよ。拍子抜けする日常生活です。 あと、脅しではないですが新婚生活に入ってもそれはそれで揉めたりします。 生活習慣の違いでぶつかったり…乗り越えている夫婦いっぱいいます。 ろくに家事も手伝わず26まで実家でぬくぬく育った私がズボラなりに家事して嫁って言ってもらえるんです。 おんぶに抱っこにならずに信頼関係が続いているなら、上手くやっていく道ひとつくらい見つかりますよ。

よくあること

夕顔
私の時は、すんなりと事が運びましたが、周囲を聞いていても結婚情報サイトのみんなのブログを見ていても、喧嘩は実に多いです。 で、そこから結婚にこぎ着けた人達は「いっぱい喧嘩したけど、それを乗り越えて式を行うことができて良かった」と言うものです。 そもそも若くて経験値も低い二人が、身の丈を超えた金額をかけたイベントを企画しようとするから困難だらけになるんです。素人なんです。わからないことだらけなくせに、こだわりをたくさん持つからおかしな事になるんですよ。 でも、その道を選んだのは自分達。最初の試練としてぶち当たってみれば? 相手に言われた事を反芻するのではなくて、自分の言動を反省して口にするのが大事です。 式場の担当者は付いていますか?一度、二人で喧嘩したことを打ち明けてみては?担当者なら、喧嘩を星の数ほど見てる筈なので、「ああ、またか~」と思いながら気を落ち着ける言葉をくれると思います。

誰でも不安はあると思う

041
Bob
自分(44歳・男・結婚10年)も結婚前にケンカしたことあるよ。 披露宴のことで多少言い合いになったし、一番大きかったのは、自分がシゴトに誇りを持てないこと。 そのシゴトを今も続けているけれど、結婚前には転職も考えたし、このシゴトを続けて、結婚して、いつか「家族のためにこのシゴトを仕方なくやっているんだ」という気持ちになったら、そんな自分がイヤだな、と思って悩んだ。 でも、いまは子どももいるし、割り切って考えている。 結婚前も結婚後も、別れてしまうかもしれないという危機は何度かあったけれど、最終的にそうならなかったのは、彼女が自分にとって唯一無二の存在だから。 彼女以上に自分のことを理解してくれる人はいないと思うから。 世の中にいくらでも女性もいるし、そのなかには素敵な人もいると思う。 けれど、自分のことをここまで理解してくれる人と出会うことはおそらくないんじゃないかな・・・ そう思って、結婚したし、これからもいっしょにいると思う。 不安よりも、そのいっしょにいたいって気持ちが大きかった。

似たもの夫婦

041
びーむ
少しあなたの心境を推し量ってみました。 「30歳までに」とか「結婚式はこうあるべき」というくだらない価値観が邪魔をして、本当に大事なものが見えていないんでしょうね。 婚約者も、なんかフラフラしていて、危うい感じ。 あなたが自分の要望ばっかりの人だから、結婚も本意じゃないんでしょうね、きっと。 あなたの結婚の目的は何? 思い通りの結婚式をすること? 相手と支えあって生きていこうという気はないの? そこをきちんと整理しないと、ミスマッチが起きるよ。 とはいえ、大人になりきれていない者同士で、なんだかんだでうまくいくんじゃないですか? 昔のアニメ「トムとジェリー」のように、仲良くケンカしてるだけな感じ。 あなたたちにとっては大きな問題かもしれないけど、私に言わせれば、ただの痴話げんかですよ、そんなもん。くだらない。 自分の思い通りにしようとすれば、他人と軋轢が生まれるのは当たり前。 あなたが相手を思いやる気持ちを持てば、相手もあなたを尊重してくれます。 大人になりなさい。

あるある

041
key
男女で温度差が出るって言いますしね。 懐かしいなあ、私たちもやりました。「いいよ私一人でやるから!」なんて。 でも、人は変えらないけど、自分が変われば相手も変わると学ぶ良い機会でした。 あのイベントは、重大な意見の相違が出たときにどう解決するかの練習だったんじゃないかと今は思います。 前日はお互いに、「色々ごめんね、明日はいい日にしようね」と言って手をつないで寝ました。 結局、私たちは全て終われば正常に戻り、結婚式には魔物が住んでるねーと笑って終わり。 今は「二人はケンカしたことあるの?」と子供に聞かれるほど仲良しです。 まだ結婚数年なので先は分かりませんが、スタートがどうであれ続く人は続く、別れる人は別れますよ。 あれだけ盛大にやって半年で離婚?準備からラブラブ見せ付けといて1年で離婚?なんてカップル、たくさんいます。 最初からそんなんじゃ、って言われるでしょうけど、 白紙に戻すのも、だからこそ幸せになる!って発奮するのも自由。 私は後者を選びました。 夫の「試合前から負けること考える奴があるか!」という言葉も効きましたね。笑 よく考えて、ベストな答えを見つけてください。

経験上

😑
しょうこ
今まで、結婚前に結婚をやめようと口にしたカップルは全て離婚しました。 早くて1年。頑張っても3年でした。 喧嘩や言い合いは、式の準備で必ずどのカップルもすると思います。 ですが、親・兄弟を巻き込む喧嘩をしたとか、価値観が合わない、協力してくれない等で結果的にどちらかが『別れよう・やめよう』と、口に出してしまったらそこで終わりじゃないでしょうか? 何度取り繕っても、結局忘れられない。 言ってはいけない言葉を口にしたんです。もう戻れません。

合わないんですよ根本的に。

🐤
アジサイ
私は親戚含め離婚率高いので、結婚前に思い描いた幸せとは程遠い結婚してる人・仮面夫婦・離婚した人たちを見てきました。 そういう私も×1で再婚しております。 まず、マリッジブルーでは片付けない方が良いという事です。マリッジブルーだから、では結局何も解決しません。 で結婚前に大きな喧嘩はよくある事です、が、だからってそうなのか~とまたも流されないでください。これも何も解決しません。 大抵結婚前に結婚するカップルは、結婚生活早々から喧嘩のある生活が始まるのです。 幸せになる為に結婚するのにいざ蓋を開けてみると喧嘩ばっかり・・・こんなはずじゃ。。。ってなります。 1度目の結婚の時は実は私もありました。でもマリッジブルーだよと言われて流れのまま入籍。でもすぐ結婚生活は破綻しましたね。 今の夫とは全く喧嘩をしません。常に話し合いが冷静に出来、何より幸せです。 引き返せるなら今は一旦白紙にして冷静な時間を作る事です。周りの迷惑なんて考えなくて良いです。このまま流れで結婚して最悪離婚になるより今流れを止めて悩んだ方が迷惑は少ないですから。 多分彼と結婚しても思い描く幸せにはなれないと思います。

やめときましょう

041
破壊神
たぶんうまくいかないですよ。 私のカンは当たる!

確認ミスで誤字がありました。

🐤
アジサイ
合わないんですよ根本的に。2014年7月30日 17:20投稿の、 ”大抵結婚前に結婚するカップルは、結婚生活早々から喧嘩のある生活が始まるのです。” とありますが正しくは ”大抵結婚前に喧嘩するカップルは、結婚生活早々から喧嘩のある生活が始まるのです。” 喧嘩するカップルは、です。ミスしてごめんなさい。

大丈夫

🙂
ちゃ
私と主人も海外挙式だったので結婚パーティが披露宴のようなもので、その打ち合わせで喧嘩しましたよ。打ち合わせの日に私の仕事が入ってしまい「仕事とどっちが大事なんだ」とか今思うとアホな事言われたりしましたが、結婚六年目、何とか子供にも恵まれ上手くやってます。 結婚一年目ってラブラブなイメージですが、些細な喧嘩が一番多い時期でもあります。しょうもなさすぎて人に言えないくらいのです。 でもそれは、価値観が違う環境で暮らしてた二人が同じ価値観になっていくために必要な事だと思うんですよね。結婚年数が経つにつれて喧嘩の回数も減りました。お互い様という価値観が出来たからだと思います。 トピ主達も、相手は酷いが自分も悪い事やってるなぁと思う事あると思うんですよ。浮気、借金、病気以外は話し合って解決出来る事が多いので、ちゃんと二人で時間作って話をしたら如何ですか?彼氏さんも結婚が目の前に来て不安になってるんですよ。トピ主と同じです。自分だけが不安じゃないと思います。 逆に「大丈夫。失敗したら次がある」って考えの彼氏さんの方が嫌ですよ。

そもそも

041
954
挙式披露宴なんてする必要あります? そんな胡散臭さ満載の商業的セレモニーのために、幸せになるべき二人が衝突するなんてあほらしくてしょうがないと思うのですが。 それをやるために揉めるくらいなら、それが本当に自分たちに必要なのかという点で話し合うほうが余程建設的でしょうよ。

あやういな~

041
そうま
彼「信じられる物がない」って、結構な事言われちゃいましたね。 私も主人とはこれまで色々喧嘩・揉めてきましたが、 そういう事は言われたことがないですね。 結婚3年目、子供2人の(一応)円満夫婦です。 言った方は忘れても、言われた方は忘れられないですよね。 彼にとって信じるに値する妻になれるよう、 一生常に努力し続けるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧